本文へ

6年間付き合ってた彼女に嫉妬してます

レス30
(トピ主 0
041
あんり
恋愛
彼と付き合い出して、半年になります。 わたしと付き合う前に 6年付き合ってた彼女がいたらしくて、嫉妬に苦しんでます。おかしいですよね? 前の彼女に嫉妬するなんて!「好きなのは君だけだ」とか言われても こんなこと前の人にも言ってたんだろ~な 勝手にいろんなことを想像して、彼に辛く当たったりしてます。わたしって心が狭い人間なんでしょうか? 彼のことが好きで好きでたまりません。 嫉妬から逃れる方法って知ってますか?

ランキング

レス

自分自身と向き合うこと

041
4U
まずは、彼と出会え、一緒にいられることに感謝する。その彼は、一人の人ときちんと向き合え大切にできる人で、一生懸命生きてきた人であり、そんな彼は過去の様々な出会いや縁に支えられてきた、そのことに感謝。自分自身も様々なことを経て今がある、そのことに感謝。「ありがとう」パワーは絶大です。 そして、自分の感情がどこから来るのかをしっかりつかまえる。表面的なことではなく、自分の深部に由来することもあります。 彼に自分の悪い感情をぶつけることで、関係が悪化することがあっても解決することはまずありません。 自分の弱さ・自信不足・張り合う気持ちに打ち克つ方法は、自分を磨くことに尽きると思います。そうこうするうちに、きっと2人の関係は深まって絆が強くなり動じることもなくなると思います。 嫉妬は、強烈な自分の成長の糧になります。 嫉妬は、放置すれば自分も他人も滅ぼすものです。 いろんな本が参考になりますが、小原信先生の「あなたはひとりではない あかさたな2」(以文社)の中の『初恋談義-すべての恋は初恋である』と『やっかみは深化する-「嫉妬にはお気をつけなさい-オセロー」』の項をご紹介したいです。

初めて付き合ったの?

041
ぎんなん
彼はトピ主さんにとって初カレなんですか? 彼以外に好きになった人いなかったんですか? そうでないならお互い様ですよね。 それに、その前彼女との交際があったから今の彼があるんでしょ? もし別れなかったら、トピ主さんは付き合うことすらできなかったんだし。 彼からしてみたら、勝手な想像で責め立てられるのすごく理不尽だと思います。 「いまは君が好きなんだ」って言ってくれてるのに、 他に彼がどんな態度をとれば満足なんですか? 彼が好きで好きで、なんて言ってますけど、 その好きでたまらない人を理不尽に苦しめている自覚ありますか? 「好き」って自分の想いをぶつけるだけのものですか? 相手を思いやることは必要じゃないのですか? 心が狭いというより、自分のことが彼よりかわいいだけだと思います。

思いっきり嫉妬しましょう

041
30代男
そのままでいいのです。 そうすると、彼からは振られるかもしれません。 そしたら次の彼で同じことをすればいいのです。 そのうち、嫉妬されることによって愛を感じる彼に 当たるでしょう。 自分を変える代わりに男を代えることに対しては、 男女逆のケースより社会は比較的寛容です。 成功の見込みのおぼつかない自己人格改造より、 目があると思いますよ。

今を大切に!!

041
先輩
彼が今好きなのはあなたなのですよ。 過去は過去です。 嫉妬で彼と喧嘩になっても尚辛いでしょう。 彼の言葉を信じてください。 6年彼と付き合えば気にならなくなりますよ。 まして結婚すれば存在すら忘れてしまうでしょう。 女ってそういうものです。 そういう私がそうでしたから。

自己中・・不安なのかな

041
ひめこ
そういう感情もわかるんだけど でも『好きで好きでたまらない』のは一方的な感情で、相手を思いやるような愛情ではないですよねぇ。。 自分の方が惚れ込んでいて不安なのでしょうか? 全く生産性のない嫉妬ですから、とりあえず彼に剥き出すのだけ止めるのが彼のためではないかと。 あんまり重たいと嫌われちゃうよ~。

信じること!

041
彼を
これは貴方自身の問題です。 彼の事大好きですよね。 彼をとことん信じてあげてください! そして何か不安なことがあれば彼と何でも話し合ってください。 そういったことを繰り返していたら千年の恋もさめてしまう。気をつけましょう。 自分自身の癖を自覚すれば、あとは自分で気をつけるだけです。大丈夫です。

逆にして考えてみたらどうでしょう?

041
スカイミント
 今の彼氏さんが初カレじゃないとして。もし,トピ主さんの元彼の今カノ(複雑ですみません…)が,いきなりトピ主さんに「(元彼)と○○年も付き合ってたなんてヒドイ!今の彼女は私なんだから!」って苦情を言ってきたら怖くないですか?  え~そんなこと言われても,今はもう元彼とは連絡とってもないし,今つきあってて彼女なのは,あなたなんだから,私関係ないじゃない~って思いませんか?  今彼女なのは,トピ主さん。  それが事実でしょ?  それと,私の経験ですが,元カノと未だに連絡を取っているとか,元カノの自慢話をされる,などの実害が無いのに,「私の前に付き合ってた人がいる」ってだけで嫉妬してると,「かわいい嫉妬」ではなく「うぜ~」って思われてしまって損するだけです(笑)。  彼氏さんが「今」好きなのはトピ主さん。過去の彼の思い出は昔の元カノさん達にあげて,トピ主さんは彼氏さんとの未来を大事にしてくださいね。それこそ誰にうらやましがられても,トピ主さんにしか与えられなかった物ですから。

同じです。

041
うにうさぎ
私も今の主人と付き合ってる時、トピ主さんと同じ思いをしていました。 私と主人が知り合った時、彼には5年付き合ってて、しかも同棲して3年目になる彼女がいたのです。 その後彼は元カノと別れ、私と付き合うようになったんですが、どんなに彼が優しくても、 「俺は君を好きになったんだから」と言われても、心のどこかで 「前の彼女にも言ったんでしょう?」とか 「この場所は元カノとも来てたんでしょ?」とすごくネガティブな事ばかり考えてました。 実際元カノに 「私のお下がりの男でいいならあげるわw」と言われた事も気になって気になって・・・。 でもいつもそう思ってると、顔や態度に出ちゃうんですよね。 彼ともくだらない喧嘩が増え、側にいない「元カノ」の存在にかなり振り回されました。 その時に、 「過去の事で勝手に僻んで、ネガティブになって、こんな事ばかりしてたら彼に振られちゃうかもしれない」 と思うようになり、私は慌てて自分の気持ちを変えました。

同じです(続き)

041
うにうさぎ
まず彼に自分の気持ちを正直に打ち明け、 「もしかしたらまたネガティブな事を言うかもしれない、でも極力言わないように努力する。 私達の付き合いが5年経って、元カノとの付き合いの長さを超えられたら、もう一切口にしないって約束する。くだらない過去に嫉妬したり、振り回されて貴方を失いたくない。だから頑張る。」 と言いました。 彼も納得してくれ、それからはすごい頑張りましたよ~。 「元カノと来たの?」「元カノにも同じ事言ったの?」 と聞きたいのをぐっと押さえ、 「終わった事、過去の事」 と思い込むようにし、どうしても我慢出来ない時は 「元カノとも来たけど、君と来てる今の方がずっと楽しいよ」と彼に無理やり言ってもらい、自分自身に暗示をかけたり(笑) そうこうしてるうちに、気がついたら元カノの事を考える事もなくなり、約束してた5年(6年目)には一切頭から消えてました。 その後彼と結婚し、今では笑い話になってます。

続きです(その3)

041
うにうさぎ
過去の恋人って気にしだしたらずーっと着いてくるし、頭から消えないし、勝手に怖く思えたりして、 ホント幽霊みたいですよね(笑) でも、彼はトピ主さんを選んでくれたんだし、元カノよりももっともっと彼と楽しい思い出を作っちゃえばいいんですよ。 思い出が増えれば増えるほど、過去の事なんて流せちゃうから。 主さんの気持ち次第&沢山の新しい思い出&時間。 これがあれば絶対大丈夫ですよ。

まぁまぁ

041
mala
特に今、彼がモトカノの話をするとか 写真を持ってるだとか、間接的に 彼が思い出を引きずる事で貴方が嫌な思いを してなければいいじゃないのかなぁ・・と思います。 過去は過去なんだし、今上手くいってるのであれば そんな事悩んでいる時間にもっと二人の関係を 築き上げる事にエネルギーを費やした方が 建設的でいいと思いますよ。 気持ちはわかるけれどがんばって。

過去を持たない人はいないですよ。

041
あやや
まずは、今の彼の全部を受け止めてあげて下さい。 幼少時代、小学校 中学校 高校~と言う「過去」のつみ重ね、 その全てが今の彼につながっている。 彼の過去の色々な経験 そして彼の過去の恋愛も含めて培った「彼の現時点での価値観」によって あなたを選んだんだから自信を持って下さい。 彼の過去の恋愛に嫉妬する。 分からないでも無いです。 彼の言葉や行動 1つ1つに、色々 勝手に想像して、で、一人で落ち込んだり 苦しんだりしますよね。そして そんな自分に嫌気が差したり 自分を責めたり。 すぐには無理かも知れませんが 彼を責めず そして自分の事も責めず どうか 幸せな恋愛をできますように。

嫉妬してても嫉妬してないふり

041
みい
心の中ではいくらでも嫉妬していいんです。ただ,彼の前では全然嫉妬していないように振る舞いましょう。 トピ主さんが嫉妬すればするほど,彼の中で元カノとの思い出が美化されていきます。 前カノの話をされても興味のないふりをしたり,相手にしなかったり,それでもしつこく前カノの話をされたら嫌そうな顔をして「今の私たちには関係ない話だよね」と断言してしまいましょう。すると彼は「今の彼女は最高!!」と思うようになります(前カノのことは忘却の彼方に追いやられ,「そういえばそういう女の子もいたよなあ」程度になってしまいます)。 無理に嫉妬心から逃げようとしなくてもいいと思いますよ。それを彼の前で見せなければいいだけの話です。

知り合う前のことなんて・・・・

041
超ドライ
当たり前のことしか言えませんが、知り合う前のことなんて関係ないと思えませんか?まぁ、思えないから悩んでるんだと思いますが・・・・これしか言いようがありません。 だって、あなたと言う存在を知らなかったんですよ? 彼にどうしろと? 逆にあなたは今の彼と出会う前に、彼氏はいなかったの?まだ知り合ってもいないのに、今の彼を愛してた??? ごめん。こういう女性いるけど、同じ女性から見ても理解不能です。

おかしくないですよ!

041
てんてん
付き合ってまだ半年、 そして大好きな彼の6年付き合った元カノです。 嫉妬しても、全然おかしくもないし、狭量でもないですよ。 ただ、今の彼女は貴方なのです。 元カノは過去の人間。 貴方は6年どころか、もっと長い人生を 彼と過ごせるかもしれない。 あなたは彼と2人で、ずっと過ごす未来があります。 元カノができなかった事を、これから彼と色々と 楽しむに限ります! 必ず元カノの事を気にならなくなる日が来ますよ。 嫉妬で自分を不快にしないで、楽しむが勝ちです! 私自身も元カノ(同僚)に嫉妬してましたが、その後、彼と社内結婚。 今じゃ嫉妬してた事さえも忘れそうです。

嫉妬は

041
苦しいですよねえ。たまに私も嫉妬心が。私は今の彼と2年半ほどつきあっています。彼は以前8年つきあっていた彼女がいました。私と彼はラブラブですが、時々トピ主さんのように「前の彼女にもこうだったのかしら」なんて思っちゃう。が、やはり嫉妬はいいことないと思います。6年付き合った経験があるから、今の彼がいるんです。過去の様々な体験が今の彼を作っています。彼が過去の恋愛関係から学んだことがたくさんあると思います。だから昔の彼より、今の彼の方がずっと素敵になっているんじゃないかな。それに今彼が交際しているのは、昔の彼女ではなく、あなたです。彼があなたを選んでくれたことに感謝しましょう。彼から話題にしない限り、前の彼女のことを彼に聞いてはだめですヨ。

それは。。

041
「前の彼女」よりも彼の事を好きになってあげることです♪ 私の夫は元カノと8年も付き合ってました。 それでも結婚には至らず別れる事になり、 私と出会いたった交際10ヶ月で結婚しました。 私が10年前に付き合っていた彼氏も その前の彼女とは6年付き合っていました。 どちらの場合にも私も『元カノ』に対してすごく嫉妬しました。。。 でもね、気持ちを整理して考えると元カノは「過去」なんです。 そこからは何もうまれない。 「現在」彼女であるアナタには「未来」がたくさんある。 嫉妬に苦しんで大好きな彼に辛く当たるより、楽しい思い出を沢山作って元カノよりも相思相愛なカップルになりましょうよ。 元カノとの別れがあったから「彼」と出会えたんでしょ?(笑) 別れてくれた元カノに感謝しなくちゃ♪ ついでに言うと・・・ 私は恋愛サイクルの短い人より、一人と長く付き合える人の方が信用出来る様に思えますよ。

私も。

041
めろ
私も過去にやきもちをやくタイプなので、トピ主さんの気持ちはよーく分かります。 過去って変えられないので、だからこそ嫉妬してしまうんですよね。 そして、彼が嫌がっているにも関わらず 「前の彼女はこんな時どうしてた?」とか、何かにつけ聞いてしまうんです・・・。 嫉妬から逃れる方法は私も分かりません。でも、 「こんなことばかりしていると彼を失ってしまう」と思って 自分にブレーキをかけるようにしています。 でも時々苦しくなるのは変わらないです。私の場合、彼は 昔の彼女と今でも友達だから余計に。 嫉妬を忘れる方法があったら私も知りたいです。

よーく考えよー

041
りんごジュース
 ああ、気持ちわかるなぁ。私も全く同じ状況でした。私の彼も年が離れている分恋愛経験も多く、前の彼女は7年付き合った上に同棲までしていたと。しばらくの間は気持ちが乱れ、彼を責めたり、嫌な態度を取ったり、落ち込んだり・・・  でもある時気付いたんです。こんな日々で彼が嫌な思いをしてないわけがない。私が一番望んでいるのは彼が毎日幸せな気分で過ごしてくれることなのに・・・そう思い至った瞬間から、こんな無駄な感情に振り回されてるヒマない!と思いましたよ。大好きな彼を幸せな気分にするために、もっと他にやることいっぱいある!って思ったので。  一緒にいて心地良い最高の相手になるのも、もう顔を見るのもうんざりの相手になるのも自分次第です。 トピ主さんもそう思いませんか?

私もそうでした。

041
ダンボ
21の時付き合いだした彼の過去(5年付き合った)に嫉妬してました。 彼にその態度を『自分もダンボの過去に嫉妬するけど(3年付き合った彼)これから先ずっと一緒にいれるのが自分だと思うと嬉しすぎるから気にしないようにしてる』と言われとても嬉しかったです。 でも1.2年くらい心の中で嫉妬し続けていたのですが、気づいたら自然に気にならなくなりました。彼の大事にしていた人を悪く言っていた事が今となっては申し訳ないです。今では付き合って4年結婚して2年です。 彼女のおかげで彼はいい男になったんだな、今までの恋愛がなかったら好きにならなかったのかもって思います。確かに過去には勝てないけど嫉妬しないでこれからの未来をずっと一緒に過ごすのが自分なんだと今を楽しむのが一番だと思います。 6年なんてあっと言うまに経ちます。頑張って下さい☆

わかります、その気持ち

041
はなくま
本当に彼が好きで、だからこそ嫉妬してしまう。どうしようもないんですよね。 私もその昔、6年付き合った彼女のいる人を好きになった経験があります。結局彼はその彼女と別れ、私と付き合うようになったのですが・・・デートの時に彼がボーっとしてたりすると、元カノのこと考えてるんじゃないか、とか妄想して自分で自分を追い詰めたり、彼に意地悪したり、かなり重症でした。で、結局大爆発しちゃったんです。 このまま一緒にいると、どんどん醜い人間になっていく、そんな自分を見られるのは辛いから別れたい、って。 その時言われました。「はっきりいって元彼女は自分の事を誰よりも一番よく知っている人だ。だけど今自分が選んだのは君なんだ。」と。 あれから16年・・・今二人の子供に恵まれ平凡に暮らしてます。 大事なのは年月だけじゃないですよ。これから二人の歴史を作ればいいじゃないですか。 どうか彼とお幸せに!

大丈夫

041
きこ
六年付き合って、結婚の約束までして 別れた女です。 なんだか彼の今の彼女なんじゃないか って感覚になってしまいました。 どっちから切り出したにしろ 別れたものは、別れたんです。 お互い、これからの人生に必要じゃないと 判断したんです。 今、彼にとって、必要で愛しいのは トピ主さんであり、他のだれでもないでしょう? 六年付き合うだけの、魅力のある男性である トピ主さんの彼を大切にしてください。 そんな事で、気をもんでると あなたも過去の女になっちゃいますよ~。

そんなことに意味はない

041
PP
自分に自信がないからじゃないですか? >勝手にいろんなことを想像して、彼に辛く当たったりしてます。 冷静に考えてみてください。そんなことを逆にされたら嫌な気分になりませんか? 彼を失う前に考え方を改めたほうがいいですよ。

恋愛感情とは

041
こうちゃん
 人を愛すると、独占欲が出てきます。ほとんどの方がそうだと思います。しばしばあるのが、男性が女性に対して、何人の男と関係したの?という問いかけです。これも、独占欲の現われでしょう。過去のことまで独占したくなるのかもしれませんね。トピ主さんの気持ちは、ごくごく自然なものだと思います。  そこで、こう考えてみてください。今、目の前に居る素敵な彼は、色々な人生経験を経て、素敵な彼になった。前の彼女とのやり取りで、優しさも身につけてきた。人間として成長した彼が私を選んでいるのだと。だから、あなたは、彼の過去も認めてあげてください。あなたへの彼の愛情表現は、あなたに対してだけのものですよ。

それはね

041
みみ
あなたが彼より自分のことを「好きで好きでたまらない」のですよ。 「与える」ことに気づけば自分自身が変わってきますよ。若い方ですか?行き過ぎて相手を追いつめて別れを繰り返す内に学習します。自己嫌悪感を感じても思うことは止められないので何度かはそういう経験をしてもいいのではないでしょうか。自分の中の醜い感情と正面から向き合うことは成長に繋がります。でも今の彼と絶対に別れたくなければせめて彼に辛くあたるのを我慢してドロドロした気持ちは自分の中で消化することです。 くどいですが、彼の事本当に好きで好きでたまらないのなら、彼に嫌な思いをさせないものです。

お気持ちは分かるけど…

041
小娘
独占欲が強いのと、自分に自信が無い、恋愛経験が少なかったりしませんか? 例えば彼が年上なら、「私より先に生まれるなんてずるい!」って言ってる様なものです。笑 「そんな事言われても…」ですよ。 6年間も長く付き合ってたなんて誠実そうでいいじゃないですか~ それとも6年の間何人も違う女性と付き合ってた方が良かった? そろそろ結婚しても良さそうなのに別れたのは、トピ主さんと出会うためだったのかもしれませんよ(前向きにネ) 焼きもちはほどほどに・・・です☆笑

それはね

041
染井吉野
 6年以上付き合うことです。さもなきゃとっとと結婚すればそんな気持ちは飛んでいきますよ。  わたしの男友達のはなしでは、現在つきあっている彼女が歴代一位なのだそうです。  恋愛経験もない、長続きもしない男性にくらべて、あなたの彼はしっかりしていると思いますよ。  嫉妬なんかどっかにすてて、楽しくお付き合いをするのが吉です。

逆転の発想

041
あらら
嫉妬深い性格って裏を返せば愛情深いですよね。 愛情が深いから嫉妬する。 その嫉妬を愛情に変えてみてはどうでしょう? 嫉妬から逃げることって難しいですよね。 彼女の事を言うのであれば、逆に彼女の事を忘れさせるぐらい愛情深くなってはどうでしょう? 彼女の事を思うエネルギーを彼のことを思うエネルギーに変える。 そっちの方がずっといいと思いますが。

あんりさんの気持ちよくわかる!

041
春風
文章を拝見して、7年前の自分を思い出しました。 私にも大好きな彼がいました。 初めてあった時から気持ちがときめいて 「この人とずっと一緒にいたい。」と思うようになりました。 私の気持ちが相手にも届き、私達は付き合うことに。 本当に嬉しかった。天にも昇る思いでした。 でも、その後、私についてまわったのは嫉妬の心。 以前、とても好きな女性がいたという話を聞きました。 その人に彼の思いは届かなかったみたいなのですが 彼は一途にその女性を愛し続けた。 この話を聞いたときに私の嫉妬の醜さがでてしまいました。 当時私はコンプレックスの塊でした。 自分に自信がなく疑心暗鬼の気持ちで 彼に過去の話をしつこく聞いてしまったのです。 その結果・・・私はふられました。 (詳細を書くと長くなるので省略します。) 今が幸せなら過去は振り返らないでほしいなと トピ主さんにアドバイスしたいと思いました。 私のようにせっかく幸せだったのに、自分の愚かな 気持ちで大切な人を失ってほしくないのです。 今でも彼の事を思い出します。 謝る事も許してくれなかった彼。 今でも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

時間の問題

041
うらら
私も以前は嫉妬でものすごく悩みました。でも今はその彼と結婚をしてとても幸せに過ごしています。付き合い始めた頃は、元彼女のことでいつも嫉妬をしてしまい、やたらととげのある言い方を彼に対して言っていました。彼にしてみればはっ?って感じなんでしょうが。そのことが原因ではないのですが、一度別れたり、またくっついたりを経験していろんなことがあったので、今ではそのことについて悩むことは一切ありません。誰かに嫉妬をするのは自分に自身がない証拠というのも言われたのも今にしてみればそうなのかな?と思います。でも好きだから嫉妬はしちゃうものだと思うし、もし今はそれが苦しいのであればそれは仕方ないのでは?彼と長く付き合うことによって解決されるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧