本文へ

閉所恐怖

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
若いころから軽い閉所恐怖の気があるように感じてます。 マンション住まいなので毎日エレベータに乗りますが、 事前に必ずトイレに行かないと乗れません。 (万一閉じ込められたら・・・と思うと) 階段の見えない雑居ビルの高層階にある飲食店には積極的には入りません。 (万一火事になったら・・・と思うと) いちど地上から階段を上がって居酒屋のドア開けたら、いきなり座敷の中でした(爆) 内側からは非常階段だと誰も気付かないでしょう。 同じく狭い階段で入る地下の飲食店も落ち着きません。 窓のない宴会場や会議室にいても落ち着きません。 自分の結婚式の時は、ホテルの窓のある宴会場にこだわって探しましたが これがなかなかなくて苦労しました。 あ、でも別にこの状態がいやなわけではありません。 さほど不便も感じてないし、治そうという気もありません。 でもせめて雑居ビルの階段の場所くらいはわかるようにして欲しいと思ってます。 そういう店が流行らなければ、店側も改善するだろうと期待して敢えて行かないようにしてる部分もあります。

ランキング

レス

閉所 高所

041
ようこ
いまいち何を訴えたいトピか判りませんが、人間は閉所恐怖症か高所恐怖症どちらかを持っているそうです。 私は狭いところは平気ですが高いところは嫌いです。 ちゃんとした部屋や飛行機などなら平気ですが… 一度、TVで東京タワーの真の頂上付近(展望台よりも上の細いところ)から下を映した映像を見ましたが、恐ろしくて足がぞわぞわしてしまいました。

わかります。

041
古殿
私も、狭い場所は怖いです。 建物の奥の方に位置する部屋や、窓がない場所や、 地下が怖いです。 少し古い(地味で、あまり栄えてはいない)地下鉄の駅や、閉塞的で、家の奥の方にある、大きな窓がないお風呂やトイレの中などの水まわりが怖いです。 特にトイレやお風呂の水色や青の、細かくて規則正しい小さな点々のつらなるタイルの模様を見ていると、段々と意識が遠のき、自分が人間ではなくなったような、そんな錯覚になります。 雑居ビルの地下にあるレストランやカフェや居酒屋に入ると、無意識に、地上への出口へ続く階段を探している自分がいます。

雑居ビルの階段の場所くらいはわかるようにして欲しい

041
消防署ガンバレ!
この部分に激しく同意です。 新宿歌舞伎町の雑居ビル火災の教訓は、生かされてないのでしょうか? 人命より利益優先の風潮は、先進国として恥ずかしいです。

軽いパニック症候群

041
mocha
軽いパニックではないでしょうか。 わたしも年と共に閉所恐怖症がひどくなってきて、ビルの地下やエレベーターの他に、例えば車での渋滞、映画館で簡単に外に出られないような真ん中の席、などでも息苦しく頭が真っ白になることがあります。 わたしはカウンセリングを受けて、パニックと診断され、薬をもらいましたよ。 でもごく軽いものなので、いつも薬を飲んでるわけではなく、お守り代わりに携帯している程度です。薬をもっていること自体で安心な気持になれるので。

トピ主です

041
独り言のようなトピなのに、ご意見いただけて嬉しいです。 私の場合は「なんか嫌だなあ」「早く出たいなあ」という気分になるだけでパニック症状は出ないので、今のところ不都合は感じていないのですが。 でも元々パニック症候群になりやすい性分なんでしょうね。 今後、ひどくなるようなら考えないといけませんね。 消防署ガンバレ!さんのいう通り、閉所恐怖とは関係なく、雑居ビルの階段はなんとかしてほしいですね。 でも実際は気にならない方が多いのかな?

その行動は正解かも

041
みちえ
「故障や停電でエレベータに長時間閉じ込められた」というニュースを聞くたびに、「トイレどうしたんだろう?」と思います。もしトイレに行きたかったら悲惨だろうなと。 私はトピ主さんのようにマメに行動はしてないけどその心がけは正解かもと思います。夫にも「あまりにトイレに行きたい時は、エレベータに乗る前に行くように」と言ってます。でも自分は実行してないかなあ? 都会の雑居ビルの階段が狭かったり窓が無かったりするのはやはり地価の問題なのでしょうね。私は特に閉所恐怖症ではありませんが、「こんなところ火事になったらどうするんだろう?」と思われるような場所にはあまり近づかないようにしています。トピ主さんの行動は正解だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧