本文へ

大勢が苦手

レス11
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
会社などの飲み会・宴会・合コンなど、 大勢で集まって飲食する機会がとっても苦手です。 多分話題が少ないので、自分から話すことが苦手で、 黙っていることが多いからだと思います。 テンションを上げるのも苦手で、 場のノリについていけてないような感じで、 浮いてるなぁ、と思い、 心身ともにくたびれます。 ノリのいい人がうらやましいです。 大勢が苦手な人で克服された方って いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じです。

041
ウグイス
私も同じなので、つい出てきてしまいました。 2、3人で食事なんかするのは大好きですし、多くても4人くらいならまだ大丈夫なのですが。 部全員とか大勢でバーベキューとか、本当に苦手だし楽しいとも思わないし落着かなくて早く家に帰りたくなります。協調性がないわけでもないのですが・・。 昨年長く勤めた会社を辞めたので、会社関係の飲み会がなくなっただけで大分精神的に楽になりました。 便乗ですみません。

自分は自分。

041
和宮乙女
以前は私も大勢の中では少し疲れていましたが、今は自分は自分なのだからと思い、のんびりかまえています。また大勢の会に行きたくなければ、無理して行かないという選択もします。付き合いの悪い奴と思われても気にせず、自分の気持ちに正直にしたがっています。

便乗させて~

041
びんじょう
私も、大勢で行動苦手です。 何か目標があり(仕事・行事など)それに向かって協力するのは人数が多くても平気なんです。 だけど、食事会とか同窓会的な目的があるようなないような、仲が良い人だけでなく、知り合いも多くいるような集まり・・・ 子どもが幼稚園当時、保護者の食事会があり、苦手でした。

こう言われました。

041
静乃
私も、同じです。 大勢が苦手で、話し相手がいない自分をみじめに感じてしまいます。 その話を、以前他の人にしたときのこと・・・。 「大勢が苦手の人ってプライドが高い人が多いんだよね。」 こう言われてしまいました。 ショックでしたが、よーーく考えてみたらそうなのかもしれない と思いました。 相手が話し掛けてくれるのを待っているのですよね。 で、相手にされなかったらプライドが傷ついて苦しくなるんです。 大勢が好きな人は、どうやって他人を笑わせようか、とか 受けをとろうかとか考えてます。 ここの違いですよね。 私は、今でも大勢は苦手ですが 一人ぼっちになった時のことをあまり考えず『わたしは、別にプライドなんか高くないぞー。』と、言い聞かせ なるべくくだらない話でも良いから、とにかく隣の人に声をかけるようにしています。

わたしも…

041
かしわもち
社交的で明るくておしゃべりで…と思われている私なのですが、実は大勢が苦手です。理由は、多くの人に気を遣っていると、なんだか目が回ってくるのです。みんなでお話ししている時に「あ、あの人つまらなそう。話題を振ろうか…」と気になるタイプなのです。帰り際には「あの人にフォローしておかないと…」なんて考えちゃって。二人くらいで話しているのが、一番楽しいですねぇ~。 …というわけで、意外とテンション高く楽しんでいる人も、心の中ではいろいろ疲れているのかもしれませんよ。その場にいなくてはいけない時には、なんとか辛抱して、あとは少人数のおつきあいをしていくほかないのではないでしょうか。

「必要経費」と思って、我慢していました。

041
演技派
私も、「大勢が苦手」な上に、「全くの下戸」のため、 割り勘制の食事会や飲み会の費用は、とても不合理な気がしていました。 でも、新人の立場で断ってばかりいると、 「付き合い悪い奴」と、イジメられるかも知れないと思い、 2年間は、「はい。喜んで」と、参加していました。 ジッと座っていると、すぐに酒を注がれるので、 私自身がビール瓶を持って、 「課長。コップが空ですが?」 「先輩。お代わり頼みましょうか?」 などと、動き回ってました。 そして2年目に、父が胃の手術を受けるために入院して、 そのために休暇願いを出してから、父を「要介護」に仕立てて、 「あんなに好きな飲み会なのに、参加できなくて、悲しいです」 という立場を取っています。 「今度の10日の飲み会。会費は5千円なの」と言われたら、 「5千円…。病院の送迎タクシー代と、成人用オムツが何枚分かな…」と、遠い目をして見せます。 すると、 「あっ、そうか。誘ってゴメンね。また今度…」と、相手が遠慮してくれるようになりました。

「大勢が苦手」が苦手

041
ゆみ
「大勢が苦手な人」に気を遣う周囲の人も疲れます。 無理やり連れてこられたような態度で、ひとり蚊帳の 外にいられると、どうしたらいいかわかりません。 ほっとくと、後で「無視された」とかいうし…

そのままで・・・

041
yellow
みみさんはそのままで良いんですよ。 そういう性格がみみさん自身なのですからあえて 自分の個性を殺すような生き方は苦しいだけです。 もしこの世の中がノリノリでテンションの高い人たち ばかりだったらどうでしょう? うるさくておかしくなってしまうと思いませんか? おしゃべりでテンションが高い人がいて みみさんのような人がいて・・・ そうやっていろんな人たちがいてこの世の中は バランス良くできているんです。 みみさんの今の考え方では苦しいだけです。 自分の個性を否定せずにもう少し素直に受け入れて みてはどうでしょうか。 そうすれば心に余裕ができてもっとラクになるはずです。

克服はしていませんが…

041
水しま
初めまして。私も大勢の集まりが苦手です。 もういい歳なのですが、合コンは未経験ですし、職場の飲み会も要所でしか出席していません。 最近は、そこまで苦手ではなくなりました。人目を気にしなくなり、すっかりずぶとくなりました。 飲み会は、親睦を深めることと仕事のストレス解消(?)が目的なので、ご自分のペースで参加すればいいと思います。その人の性格もありますし。 ノリのいい人がうらやましいそうですが、まずトピ主さんが楽しむことです。あとはもう少し肩の力を抜いて、人と接することでしょうか…。

大勢が得意で

041
まこ
誰とでも気さくに仲良くできる人なんてそうそういないと思うんですよ。私も人に「実は私って人見知りでさあ」なんて言っても「何言ってんだか」と全く本気にしてもらえませんが、実は本当にとても苦手なんです。だからトピ主さんが「この人は誰とでも楽しくできていいなあ」って思ってる人だって実は「沈黙が怖いから話してるだけ」かもしれませんよ。 苦手なのは自分だけじゃないって思えば、もっと気楽に話せるんじゃないでしょうか? 私もそうなんですけど自分から話すのが苦手だったら楽しそうに聞いてるだけでもいいと思いますよ。

大勢が得意な人

041
aya
大勢の席でとても気を使い明るく楽しい人を好きになったことがあります。 ちょっと尊敬もしていて、憧れていたというか。 2人きりになったとたん豹変、プライベートではTV付けてダンマリ。 「ああ、lこの人は大勢の席で気力を使い果たすのか~」と目からうろこでした!! その後も数人そのタイプに出会いました。 女の子でもいました、お酒入るとものすごいテンションで楽しいのに、少人数だとダメ。 それを知ってからテンション低くて大勢が苦手の自分も苦にならなくなりました。 大人数人での、大人の食事等が好きなのです。 みのりのある会話で。馬鹿笑いなどで無く。 逆に大勢席でおとなしめの男性が気になるように。 今の旦那だったりします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧