本文へ

看護師をめざす、放置子母

レス50
(トピ主 1
🙂
あかり
ひと
小1の娘がいます
近所に子供が何人かいて、
女の子2人(娘とAちゃん)
男の子2人(BとC)

Aちゃんママは准看護学校に通う為
毎日午後と、たまに1日いません
合間に仕事もしているようです。
父親は仕事で昼間はいません
ですが、Aちゃんはしっかりしてるから。と
学童には入れてません。

しかし、小学1年生は何かと帰りが早く、保護者がお迎えがある時があるのですが、
B君ママがAママと仲良しで、世話を
引き受けてましたが頻繁にうちや、Cのうちに連れてきたり、一緒に外で遊ぼうと誘っておきながら
自分だけ家に戻ったりしていました、
Aが体調悪く学校から呼び出しを受けてママがお迎えに行っても、看護学校に行くからっとB君の家に預けたりしていたのですが

Bママが妊娠したため、Aの世話を我が家やCにBママが依頼してきました。
こんなご時世ですし、もともとAちゃんと娘、Cは幼稚園も違う為お断りしたのですが、Aちゃんが毎日遊びに来ます。

しかも1度入れると夕方までずっといて
お腹すかせた我が子だけおやつを食べさせるわけにもいかない
おやつは家で食べてからおいでと言っても
必ず食べたいと。

Aママに学童入れないのか?頻繁に来られても困ると言っても、娘はしっかりしている、お兄ちゃんもいる、外で遊ばせといてと。

でも毎日ピンポンされ
習い事の日も来る
家の前に座り込みされたり、本当に迷惑で
学校に相談したのですが。
学校には
Aママは近所の親戚に頼んだと嘘をつき 
相変わらずAはそのまま

娘が、Aちゃんから娘ママさんにうちのママがイジメられた。ママが、がんばってるのが羨ましくて、嫉妬してるんだ。とクラスで言いふらしているそうです。

そのくせ、Aちゃんは優しいから娘ちゃんママが、意地悪でも遊んであげるよってうちに遊びに来ます

本当に腹が立ちます

ランキング

レス

学校がダメなら

🙂
たんぽこ
親に次にピンポンしたら児相に話す旨を伝えたらどう? そんで児相に相談したら良いのに 児相が動けば、さすがに親も考えるでしょ

結構一年にしては知恵が回るね

🙂
ぎんねこ
極端な話ですが、一年生の子供に親の見守りは必要でしょうか。私は昭和四十五年に一年生でしたが、学童なんてなかったし、一年生は、一人で家に帰って、一人で家にいられます。遊びに行くのも、一人で遊びに行っていましたね。Aさんのお母さんのいっているのは、昔の考え方で間違ってはいないんだけれど、Aさんの行動が問題で、近所でフラフラするんでしょう。Aさんのお母さんに、習い事のある日は遊びに来ないように、約束していないのに遊びに来ないように、きつく言うのが良いように思います。 私の子供時代は、遊ぶ約束していないのに、遊びに行くというのは皆無で、お約束厳守でした。小学校一年生なら、家に母親が帰宅する時間まで、三時間程度ぐらいは一人で家にいられますよ。 私は二歳児の時、母親が二時間お使いに出かけても、家でテレビ見ながらお留守番出来ましたもの。 Aさんは、読書はしないのかな。帰宅したら、図書館に行って、絵本借りてくるぐらい一人で行動できないのかしら。図書館というのは、結構暇つぶしになりますよ。私は幼稚園時代に、一人で絵本を区民図書館に借りに行って、何百冊と読んでいました。 お友達とお約束の日は、カムカムエブリバディで遊ぶけれど、後の日は、テレビ視聴したり、読書したり、宿題したり、何か趣味のことやったり、一人で過ごす習慣がないと、ろくな大人にならないと思う。 後でクラスでご近所関係のことを触れ回ったり、いろいろ心理について、言及しているところ見ていると、一年にしては知恵は回りますね。 まあお約束している日は、遊べばいいし、そうじゃない日は、追い返せばいいと思います。 おやつ程度は、百円の軽いポン菓子程度でよいから、出してあげればいいんじゃないかと思います。大人の余裕で。

児相に連絡かな

🙂
猪鹿蝶
下手に家に入れて 何か事故があったらややこしいし このコロナのご時世に 他の家の人間を入れるのもねえ 前の方もそうおっしゃってますが もう児相に連絡するくらいしか 手段はなさそうな気がします

そういう放置子が居たら、児相に通報が正しい対処方法

🙂
生き物の世話係
A子ちゃんも悪知恵が回る(もしかしたら、お母さんから言われているのかも?)のですが、放置されていて我が家に来るのでと言って児相に通報が正しい対処のしたかです。 例えば、大雨が降ったり、大雪になって外にいたら大変ですし、事故や事件に巻き込まれるかもしれません。 それが、子供の為です。

困りますよね

🙂
みかん
同じ経験をしたことがあります。こればっかりは本当に困りますよね。子供一人の命がかかっている(オーバーですが、私はそう思っていました)から、無下にもできず…だけど自分もストレスで八方ふさがりでした。 結論から言うと、遊べない!と遮断するしかないです。 放置子の子って無意識にか、家に上げてくれるお母さん、相手をしてくれる友達、を見極めています。トピ主家なら追い返されず遊んでくれるって分かっているから来るんですよ。私も当時はその子の親に不満や不信感はあれど可哀想な気持ちや、一人ぼっちの間に事故にでもあったら…という気持ちから家に上げたりしてました。だんだんエスカレートしていき、お腹すいた、喉乾いた、要求されるようになりました。実際にお昼ご飯をあげたこともあります。その子土日は朝8時ごろから夕方6時ごろまでウロウロしてるんです。親御さんは一度も様子を見に来たり、探しに来たことはないです。 保育園や学校にはずっと相談していて、その都度注意してくれていたようですが変わらずだったので、もう可哀想でも追い返すしかない!と思い追い返しました。今日は遊べないよ!って。それからはたまに遊びに来るけど色んな家を渡り歩いて(笑)いつの間にか大きくなりました。すると不思議と気にならなくなりました。小さい子がウロウロしているから何とも複雑な心情になってしまいますが、小学生高学年にもなれば気になりません。我が子とも普通に遊ばせます。家にはあげませんが。外でテキトーに遊んでます。 トピ主のAちゃんもあと2年ほどの辛抱です。たまには遊ばせてたまには遊べないよ!と断る。それでいいんです。Bママもなぜ頼んでくるのか..皆さん優しいんですよね、お気持ちは分かります。だけどトピ主の責任ではないですよ。

複雑な人間関係。

😡
地域猫
「こういうことはこういうもの」と、 トピをざっと読み流しただけのような独断的なレスもありますが。 私は子供がないし、人間関係相関図までメモに書いて(笑)、 「真剣」に考えました。 A子ちゃん母、及びA子ちゃん二人、 全く嫌な母子ですね。 ぎょえっとする程、嫌な母子。 非常識極まりない! 母親も母親なら娘も娘、というそういう感じ。 准看学校にも言いたいくらい、教務のほうに。 そちらの学生の娘さんから迷惑被っています、と。 「外で遊ばせておいて、と言われてるんですが困るんですよね」 と。 どこからどう読んでも、 トピ主は精一杯やってるし、 オヤツなんか与えなくていいですよ、そんな放置子に。 もう時代が違うし、 「何か」あったらそういう母親(A子ちゃん母)に限って、 因縁つけてきますって。

Aママは変わらない

🙂
cloud
 トピ主がどこまで肚をくくるかもあるけど、Aママの言うことと実際が乖離してるのが確かなら、児相に通報もアリでしょう。  まずは、しっかりと現実と向き合わせなければね。

いました!看護学校ママ!

🙂
ねこねこ
早朝から家に鍵をかけて集団登校の班長宅に 30分も早く来る。お母さんもかなり問題のある方でした。 目標があるってのが、免罪符になってる人。 この場合 児相に相談 か 本気で無視。できないことはできない!と言う で、私たちは後者にしました。被害者友の会ができたので。 トピ主さんはきついですね。ほんと、同情します。 「もう無理、ごめんなさい!」 の泣き落とし作戦もありかも。間違っても 「学童入れたら?」 などの提案はしない事。言い返されて終わりです。 私無理!!!!のみです。

相手が

🙂
KM
相手の方はかなり根性あるというか一筋縄ではいかない親子みたいですね。 まぁ変化球的な対応になりますがトピ主さんがパートでもなんでも仕事に就いたらいかがでしょうか? お子さんも学童登録して。 パートが無い日は習い事とかで埋めれば実質的に近寄らなくなってくれませんか?

私は警察の生活安全課に行った

🙂
海賊の妻
近所の3歳くらいの子が放置児でした。夜中も一人で歩いています。知らない家でも入ります。そして新聞紙をはさみで切ったり糊で貼ったりします。みんな困っていました。ここは田舎なので縁側を開けたり玄関を開けます。私は誰にも言わず警察に相談しました。 今は警察はとても親切ですよ。あっという間にその子は放置児ではなくなりました。詰まり外を一人で歩かなくなったのです。どのような指導があったのかは知りませんが姿を見なくなりました。警察はすごいです。力になってくれます。しかも早いです。これでこの子の安全は確保されました。夜中にガラス戸に小さな手がペタリと張り付いていた時には悲鳴を上げそうになりました。今は大丈夫です。

一度子供と話し合い

🙂
プラム
子供同士でもあなたとその子でも良いです。  あなたがその放置子母に嫉妬して意地悪していると思うならなぜうちに来るのか?クラスで自分の母親の悪口を言うような子とは遊ばない。もう来ないでほしい。  なぜあなたのお母さんが学童の手続きをしないのか?なぜ嫌がられている家に来るのか?おかあさんはあなたに、なぜ嫌がられている家に行けというのか?あなたのお母さんは学童のお金が惜しいから家に越させようとしているのではないか?  ずっと質問していると来なくなるらしいです。  もう一度学校に相談し、これからは児相に連絡すると言えば動くのではありませんか?

お気の毒に…

🙂
まー
ロックオンされてしまいましたね。 そう言う子は知恵がまわります。 実際、クラスで言いふらしているんでしょ? 要注意ですね。 学校には情報提供はしても、 解決は望めないと思います。 やってくれるとしたら、クラスを分けてもらうのと、 Aちゃんが言いふらすのを指導してくれるぐらいでしょう。 警察か児相に通報では? その前に、Aちゃんに話をしてみたら? 家も放置子がいつきそうになりましたが、 母親に、在宅中の様子を全て報告しました (おやつはうちの子と同じように食べ、追加でバナナも食べたので、 夕飯がいつもより食べれないかもしれません。とか、 いつも、うちの子は帰ってすぐ宿題なんですが、〇〇ちゃんと遊んでしまってできませんでした。〇〇ちゃんも宿題終わらせておくようだったら、家で遊んでたからできなかったね。とか)。 そして、放置子の子にも、 「おばさん、こんなにおやつたべさせちゃって、夕方、〇〇ちゃんがお家のご飯残したりして、それを知らないお母さんに怒られたら可哀想だから、お母さんに連絡しておいたよ。」と言う。事後報告で。 腹黒い母だと思いましたが、 心配したふりして、あった事を親に伝え、子には親同士でも話をするとわからせておきました。 そのお宅は、放置子にはするものの、人の家にあがるな、という教えはしてくれてあり、 次からは来なくなりました。 放置子の子も、家にあがるとお母さんに怒られるから…と、 距離を置いてくれました。 基本的に、家には入れない。 理由はコロナが流行っているから、とか、 家はお互いが行き来できるお家の子しか入れないとか、 とにかく家のルールがあり、それに従えない子は遊べないとはっきり言う。 家の前に座り込みされても、 心を鬼にして無視。 無事准看デビューしても、学童に入れる年齢すぎてるから、放置子のまま。早めの対策を頑張って!

大変ですね

🙂
公園通り
小1が「ママが頑張ってるのが羨ましくて嫉妬してる」なんて発想するかなぁ。 私はA母が言ってるんだと思いますけどね。 母親の味方をする子供なら 「うちのママを虐める意地悪なお家の子とはもう遊ばない!」と言いそうなものだけど 現実にはそれが言えない状況(言っちゃうとA親子自身が困るから。) 悪口を言う相手の助けが必要という矛盾を解決するのが 「Aちゃんは優しいから遊んであげる」なんだと思います。 または 「娘ちゃんママって意地悪! でもAちゃんは優しいから娘ちゃんと遊んであげてね」みたいな事を A母がAちゃんに言っている可能性もあります。 主さんにしてみたら腹立たしくてしょうがないですよね。 自分への陰口も腹が立つけど、娘さんの気持ちを思うともっと腹立たしかったと思います。 「こういう話聞いたんだけど、本当?」って、 今度来た時真顔で言ったらいいと思いますよ。 私なら学校には陰口の件も含めて再度相談します。 したところでA親子問題は解決しないと思いますが、 少なくとも校内で悪者に仕立て上げられる事態は阻止できます。 ちょっとおかしなレスもありますが、読む限りAちゃんは保護が必要な子です。 毎日来るのも減らず口を叩くのも、環境ゆえじゃないかな。 その意味で私はAちゃんも可哀そうだと思います。 本人は小1なりに対応策を考えてるに過ぎないんだろうけど、 できる事なんて限られる(よその家に行く、食べ物をねだるetc)ので 他人から見ると迷惑になっちゃうんですよね。 だからって主さんが面倒を見るべきだとは思いません。 Aちゃんの環境が変わらないと根本的な解決にはならないし、 その為に必要なら児相や警察が介入した方がいいと思います。 (うちも同じよう経験があります。) 親の生き方が多様化してニーズがあるから学童があるのに 頑なに利用を拒むのは金銭的な理由なのかなぁ。

最後まで面倒をみられないなら安請け合いしない

🙂
なな
Bくんママの話です Bくんママが良い顔をしたがったのが発端です 仕方ない部分もありますが、 出来なくなった時点できちんとお断りをする 他の親を巻き込まない などしてほしかったですね そして、出来ること・出来ないことを最初に線引きをする うちは、成り行きで一人面倒をみました その子のことが今も気掛かりです 付き合わない方がいい あなたの子供が可哀想 とも言われましたが、放置できないので、しました 大雑把ですが、その子の病歴やかかった病院も掌握していました(他の保護者から学校での話を聞き病状を知り、当初、保護者からは何も言われませんでしたが、うちで何かあったとき対処できないと私が嫌なので病名などを確認しました) 初日にやらかされたので、我が家のルールを説明して、それを守れない子は上げない!と宣言しました 自宅に家族が居る子だったので、一度は家に帰ることを約束させました 我が家で宿題もみました その方が私が楽だから 学年が違いましたので、毎年私の方からその子の担任に宿題の保護者サインに私が印を入れる日があることを事前に報告しておきました 間違っていると私が考えることは、分け隔てなく注意しました おやつは適量出しますが、普段食べなれないものをあげたときと目に余るときは報告しました 貴女は関わりたくない 娘さんもAちゃんと遊ばなくても良さそうです 学校に行っても、野放しは変わりませんが、今すぐお願いすれば同じクラスにしないことは可能です 閉め出すには嫌な思いを何度かするでしょうが Aちゃんが「うちのママがイジメられた。ママが、がんばってるのが羨ましくて、嫉妬してるんだ。」とクラスで言いふらしているなら、 AママやA兄に、 そのまま伝え、 だから我が家にあげるのは嫌です 自分達で何とかして と言えば良いだけでは?

トピ主です

🙂
あかり トピ主
ありがとうございます 児相や警察ってなんか敷居が高い気がしたのですが、相談してみます。 質問攻め…これも使って見ようかなと思いました。 とにかく頭の回転が速いのか、あー言えばこういうの繰り返し 習い事から帰って来ると家の前にいて、一緒に家に入って来ようとする 買い物へ行こうとすると、私も買いたい物があるとついて来ようとします  小さい子が必死になってる様子が可哀想にも思ったりもしたのですが、 せめて、娘に優しければともかく。 皆さんの意見を参考に動いてみます。

家に来たら警察に通報

🙂
ねも
警察官に「うちでは面倒を見れませんし、頼まれても居ません」とはっきり伝えましょう。親ではないBさんが持て余して頼んできたことも伝えるべきです。 何度来ても家には入れずに警察に通報する事です。 娘さんにも「Aちゃんのお母さんは良くない人なので、Aちゃんと遊ばないでほしい」と意思表示しておくべきです。 学校側にも「来年はクラスを別にしてほしい」と申し入れておきましょう。

心を鬼にできないなら面倒みてあげて。

🙂
匿名
おやつは絶対にあげないし、家にも絶対あげないです。 家に入ってきても追い出します。体も小さいしそれくらいやれますよ。 泣かれても、「ここはあなたの家じゃないの。ごめんね。泣くならママの前にしてね」って言いましょう。 トピ主さん、粘ればおやつくれて遊ばせてくれるからちょろいですよね。 依存的な子ってすぐにそういうの見抜くんですよ。 家の前に座り込まれたら警察に通報したら? Aさんとこの子が毎日きて座り込んで困ってますって。 うちの近辺だと放置子とか泣きわめいてる子ってすぐに警察や児童相談所に通報されますよ。虐待じゃないか?って。 Aさん、ある意味虐待してるようなものだと思いますけど。

それは酷い

🙂
ややっこ
要するに、自分の金儲け(資格を得る事)の為に、他人に犠牲になって貰うって事よね。 私も看護師ですが、そんな姑息な人材は要りません。 日本の医療従事者の為、本人とお子さんの為にも辞めて貰いたい。 そんな自己中な人は必ずなんらかのトラブルを起こし、ペナルティを負うことになり兼ねませんから。 是非とも児相、なんなら看護学校の方に匿名でも通報して下さい。

他人の迷惑省みない人間が医療職に入ろう、なんてね!!

🙂
のん
その方の年齢はわかりませんが、 ま、子供さんがいてなおかつ、准看護師資格を取ろうとされる、って、 相当必死になっているのでしょうね。 資格取得後の生活水準向上のためには、子供のことなんか他人の迷惑省みず、とにかく何が何でも みてもらいたい、って感じがしますね。 トピさん、そんな人間のペースに乗せられないように、防戦頑張って下さい。 やっぱり児相か警察ですね。 こんな自分勝手な人間には病気になってもお世話になりたくない、ですね。

お母さんに寂しいって言ってごらん

🙂
今日は休み
相当、頭いい子。 質問して返ってくるなんて、凄い。 自分でわかっているのかいないのか。 母親に遠慮して言えないのか。 そこまで考えているなら逆に凄い。 「皆の家みたいに、家にいてほしい。一緒に買い物行ってほしい。習い事も送り迎えで行きたい、せめて、学童に入れてほしい。」 と、本人が言ったら、母親はどうするのかな。 やはり、放置なのかな。 まあ、その時は、児相に言っていいと思いますよ。

みるか断るか

🙂
みさき
かわいそうと思うなら見ればいいと思いますよ。それで我が子が辛いなら生贄にするようなもん。 我が子の気持ちと自分の罪悪感解消どっち大事? それとも友達も躾けるつもりで預かりますか? 私なら次来たら 児相や警察呼ぶと伝えます。子供には かわいそうでも約束してないから入れないと言いますし、ほんとに来たら警察呼びます。 かわいそうだの、それくらいだの、言う人いたら、その人にじゃどうぞ見てください、お願いします。その親子にその人がみてくれそうと伝えます。 友達来て楽しいなら 自分の気持ちに余裕あれば 気が向いたときだけ預かりますし、 頼まれたら対価や条件次第です。 我が子、自分の家族優先は当たり前。 食うに困る、生活に困るなら、児相なり民生委員さんに相談するよう教えてあげる。

Aちゃんにハッキリ言う

🐱
湖畔
うちは放課後は家族の時間だから、家にはあげないよ。今までもダメって言ったよね。家にはそれぞれルールがあるの。ウチはダメだからね。そのことは先生にも話してるから、もう来ないでね。それから娘が意地悪してると言ってるそうだけど、そんな子の家に来るなんておかしいよ?誰かを傷つけることを言うのはやめた方がいい。 一人でお留守番が出来ないならお母さんにそう言わないと。子供の面倒を見るのはお母さんの大切な仕事なんだからね。 私なら、それくらいのことは言うと思う。1年生って、同じ歳でも驚くほど違います。幼い子もいれば、大人びた子もいます。子どもだけで解決できないことですから、まずはAちゃんを家に入れない。助けて!入れて!とか言われたら、上に書いた言葉をかけてから、警察に連絡するねって言う。

保護者同士トラブルになっても大丈夫ですか?

🙂
赤レンガ
放置子に長期休暇も含めて連日入り浸られたママ友が、児相に通報したことがあるんですが、、。 放置子保護者から逆恨みされて、自宅に怒鳴り込まれてましたよ。 トラブルになっても良い程Aちゃんが心配なら、児相に通報したら良いと思います。 私なら、悪口言われて迄A親子と関わりたくないので、Aちゃんが来たら 門前払いかな。下手な事を言われたくないので、コロナ禍なのでごめんねって言って それ以上はお話しないです。 そして、Aちゃんママには、「コロナ禍なので、我が家で預かるのは無理です。Aちゃんに うちに来ても遊べないんだ、ごめんねってお伝え願いますか?」って下手に出つつ、きっぱりお断りを入れておきます。   Aちゃん、トピ主さんに断られて別のお友達の自宅を次々突撃し、沢山色んな家から苦情が出た方が、早く学童に入れて良い気がします。

学校に継続して相談

🙂
posuyumi
そのおうちはご購入ですか? 読んでるとA母のみならずB母もかなり、くせがありますね。環境が良くない…。 校区はそのままでも、引っ越せるなら引っ越ししてもいいような。 とりあえず学校には継続して「心配している」と「だからといって家にあげてなにかあったらどんな理不尽な責任とれと脅されるか心配で応じられない」をしっかり伝えつづけましょう。(話したときの記録はメモしておくように) また、このことは児相に相談すべきかも先生にほのめかすといいと思います。先生がそれは困る、と動くかもしれません。 何度か言っても学校ではどうしようもない、児相に相談はご自由にということなら相談されるといいでしょう。 とにかく、なにかあったとき周囲の大人はどうしてたんだ、という話になります。保護というか、構うとまずい人たちです。見て見ぬふりもできない。ならば、外にこういう子がいる、と発信はし続けた方がいいです。 でも、A母やB母とはなるべく接しない方がいい。 だから、普段は「約束してないよね?」とドアをしめるのが一番だと思います。

児童相談所案件です

041
おむら
海外だとすぐに警察が来る案件ですよ。あまりにひどすぎます。 すぐに児童相談所に通報して下さい。 まさに児童のために「相談」する機関ですから。がんばって。

児相に連絡ですよ

🙂
まな
実際、子供はネグレクトにあってますよね。すぐ連絡!できないなら、うちにあげて、我が子同様にしてあげたら?

先ずは教育委員会に相談です

041
柚七味
教育委員会で働いています。 児童相談所や、警察の前に、教育委員会へ相談しましょう。 ・Aママは准看護学校に通う為、毎日午後と、たまに1日いない、父親は仕事で昼間はいない ・Aちゃんはしっかりしてるからと学童には入れず ・BママがAママと仲良しで、世話を引き受けていたがBママが妊娠したため、Aの世話を我が家にAママからではなく、Bママが依頼してきた ・お断りしたが、Aちゃんが毎日遊びに来て、1度入れると夕方までずっといて、おやつも食べさせている ・Aママに学童入れないのか?頻繁に来られても困ると言っても、娘はしっかりしている、お兄ちゃんもいる、外で遊ばせといてと、聞く耳もたず ・毎日ピンポンされ、習い事の日も来る、家の前に座り込みされたり、本当に迷惑。 ・学校に相談したが、相変わらず ・習い事から帰って来ると家の前にいて、一緒に家に入って来ようとする ・買い物へ行こうとすると、私も買いたい物があるとついて来ようとします  ・娘によると、Aちゃんから娘ママさんにうちのママがイジメられた。ママが、がんばってるのが羨ましくて、嫉妬してるんだ。とクラスで言いふらしているらし、娘ちゃんママが、意地悪でも遊んであげるよって、相変わらず来る ・もう限界である 以上のことを詳しく話して、学校に話しても改善されない。 家に上げずに放置もできないから、次に来たら児童相談所か警察へ連絡したいと思っているが、そう言う対応で良いか? 教育委員会にしたら、児童相談所や警察に行かれるのは、凄く嫌がります。 そう言った相談の担当者もいますし、学童を利用せずに放置状態の児童がいる事を、教育委員会は把握しておきたいはずです。 何か起きて『知らなかった』では済みませんから。 一度相談してみたら良いと思います。

話が通じないから

041
すみれ
お願いしてもハッキリ言っても無駄ですよ。何と言おうとこういう子たちは来ます。 うちにも長期休暇中に毎日来た子がいますが、一日に何度も、それも連日インターホンをならされ続ける苦痛は経験者にしかわからないと思います。 「これから出かける、うちでは遊べない、用事がある」みたいな断り文句はまったく効きません。門前払いされるのなんて慣れっこなので、言葉だけで解決することはまずないです。 「入らないで」と面と向かって言われても無理矢理入ってこようとする子たちが、「来ないで」と言われて素直に聞くと思いますか? 何をどう言っても話が通じない、学校に言っても何も変わらない、だから最終手段の児相か警察って話になるんです。 放置されている子たちが不幸な事件、事故に巻き込まれるのを防ぐ意味でも大事なことだと思います。 それにしてもAさんはもちろんのこと、Bさんも随分と無責任な人ですね。私がトピ主さんだったら、どちらのお家とも今後のおつきあいはなしです。

ダメなものはダメ、で終わらせる

🙂
なまこ
口がうまいとかなんとか言っても、「ダメなんだ、じゃあね(ニッコリ)」でドア閉めて施錠。これ以外には何もないと思います。 放置されて可哀想とか、親子で変なことを言いふらすのではとか、色々思うところはありそうですが、そのお母さんがおかしいのは少なからずの人が知ってると思うので、もう関わり持たないほうがいいと思います。それでもしそのお子さんがなにかあったとしても、責任はトピ主さんにはありません。

児相と警察の他に、Aが来たその場で担任に連絡する!

🙂
来る度に学校へ連絡を
Aは学校に 「親戚に頼んである」 と嘘を吐いたのですよね。しかも 「近所」。 それならトピ主よ家に来る必要は無いのに来ている。 それを、担任や学校に現行犯で見てもらえば良いんです。 Aちゃんがトピ主宅に来たら 「『今』、Aちゃんが来てます」 を都度に学校に連絡しましょう。 Aが嘘を吐いていることをわからせなければいけません。 この前来てた、その前はどうだったと言っても、確認することもできずトピ主が嘘吐き扱いされかねません。 トピ主から連絡が行き、別の日はまた別の人から連絡が行き、毎日のように誰かから連絡が行けば確実です。 現行犯でわからせるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧