本文へ

リストラされた会社を恨んでしまう

レス40
(トピ主 1
😢
仕事
数年前に新卒から五年ほど勤めた会社をリストラされました。 何が悪かったのか、原因は何なのか何度も聞きましたが、上司は泣きながら 「経営悪化で君に非はない、君なら他でもやっていける。」と言われました。 でも私の部署には、他にも人が沢山いました。私を選んだという事は要らないからに他なりませんよね。 暫くして、リストラ免れた組と会ったのですが、一人、私が辞めた後すぐに辞めたそうです。 実はずっと辞めたいと思っていたとのこと。だったら自分が辞めた意味って何だったんだろう。 自主退職者を募れば良かったのに募らなかったという事はやっぱり要らない人間を辞めさせたかったんでしょうか…。 今更気にしたって仕方がないのに、こんなことばかり考えています。 思い入れのある会社だったので途中から依存するように働き、リストラされた今では悲しみから憎しみに変わりました。 悪い拗らせ方をしている自覚はあるのに憎しみを止められません。 リストラされるようなみっともない自分と会社が許せない。 なんのために新卒正社員、20代前半を捧げたんだろう。この会社に入らなければという後悔ばかり。 その後、同業他社で派遣社員になりましたが、あの時に囚われたままで毎日が虚しく、現在はコロナで契約を切られてしまって一年ほど無職です。 こんな人間もう終わりですか。全力で働いていた会社ですらリストラされるならどこへ行っても同じ、自分の居場所なんてないかもしれないと、怖くて動けないんです。 今では求人情報などで同僚が楽しそうに仕事をしている写真を見ると羨ましくてイライラして、SNSで前職の嫌味を言うところまで落ちました。 (その同僚とはつながっているので私の投稿が見れる状態です) この憎しみや執着を消す方法って、どこにあるんでしょうか。 時間が経てば薄れると思っていたのに強まるばかりで苦しいです。

ランキング

レス

とことん

🙂
たんぽこ
その悪い感情に付き合うのよ 人に話すんじゃなくて、ノートにでも広告の裏でも何でもいいから書くの 汚い言葉だけ、心の中にある全ての悪い言葉を全部ね 全部書いて書きまくるとね、段々書く事が無くなってくるよ 全部書き出したら終わるから そんでその紙は捨てても良いし、いつか読み返しても良いしね オススメだよ

親父の親友に人事課の人がいました

🙂
猪鹿蝶
元々は養成工なので 会社側より組合側の人です その人が言うには リストラにも順序が当然あり まずは年齢や勤務態度や能力の是非 次に家族構成(妻帯者は優遇される)等 様々な視点から対象者を選ぶそうで ふるいにかけまくった挙句に それでも最後にどちらを切るか 判断できない場合は 有給休暇を多く取った方を切るそう (ほとんど揚げ足取りのレベルで 労働組合の仲間を切るわけだから 胃に穴が開く思いらしい) トピ主が切られたのは 使えない社員だからじゃなく 独身でまだ若いから 身の振りようが十分にある と判断されたからでは? とりあえず職探ししましょうよ 動かない事には始まりませんてば

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「君なら他でもやっていける。」 は体の良い肩たたきの常套句です。 ま、リストラされてしまった事はもうしょうがないです。 しかし現状憎しみなどのネガティブな感情に支配されているのは、単に貴方が現状に満足していないからですよ。なのであらゆる「うまくいってないと思う事」をリストラした会社のせいにしているに過ぎません。 でもそれだと現状何も変わらないんですよね。そして気の持ちようを変えれば憎しみがなくなる訳でもありません。 解決策は「今の状況を打破して貴方が思う人生を歩む事」でしょう。 毎日が充実していれば過去を振り返ってくよくよする事もありませんし、仕事や金銭的にも問題のない毎日を送れていれば誰かに恨みを持つ事もありません。 つまり貴方自身ががむしゃらに頑張るしかないのです。 頑張って頑張って思うがままの人生を手に入れれるように突き進んでください。

出戻り転職 できないものでしょうか?

🙂
ちえるん
まだ若いとのことですが、出戻り転職 できないものでしょうか? ポテンシャル人材であれば、出戻りできるはずです。 でも、出戻りを拒否されたら、評価されていなかったことになります。 それはそれで悲しいことです。

本当のこと

🙂
花小金井
お若くて本当にどこでもやっていけるということだと思います。 堕ちたからってなんなんでしょう?憎しみは力にもなります。憎しみや恨みを持たずにのほほんと生きることができる人もいますが、誰かに支えられているから成り立つのです。一人で歯を食いしばっているトピ主さんは素敵な人になれるとオバサンは思う。頑張って。

暇だと悪い方に考える

041
ジンジャー
 他のレスにもありましたけど、多分、リストラされても、一番生活に影響無さそうだったからだと思います。  今だって、1年無職でも生活できているんですよね?  例えば、独身・20代・子なし・実家暮らし・扶養家族なし・精神的や肉体的な問題なし・経済的な問題なし…なら、いきなり生活に困窮する事はないだろうし、次の仕事も見つかるだろうって思われたんです。  他に、明らかに勤務態度に問題あるとか、何か不祥事を引き起こした等あれば、その方から対象者になったでしょうが、該当者が居なかったから、あなただったんです。  上司の言葉の「君に非はない」は、本当ですよ。  その時に、「納得できません。」と戦う事はしなかったんですか?退職金が良かったんですか?  もう終わりかって、いつまでも恨み続けて前に進もうとせず、同僚に逆恨みのような感情を抱くような負のスパイラルから抜けられないなら、そうだと思います。  もう同僚ではないんですから、見なきゃいいのに。あちらだって、怖いですよ。  黒い気持ちの消し方ですが、とにかく就職活動しませんか?活動してるけど、落ち続けているんですか?連敗中?業種を変えてみるとかは?  就職活動と並行して、バイトして資格取得の勉強でもしてみたらどうですか?宅建取って、不動産関係とか、語学を勉強するとか。    とにかく、元同僚のSNSなんて、二度と見ない事。プライドを持ちましょう。

次に進みましょう

🙂
レジリエンス
どうしてトピ主さんがリストラ対象者に選ばれたかはわかりません。若いから切りやすかったのかなとしか思えませんが、ほじくり返して恨んでみても仕方ない事。過ぎたことなのでもう囚われるのをやめましょう。 仕事も結婚もまた何か新しいことを始めるのも、縁や巡りあわせみたいなものがあって、自分の努力以外の何かどうしようもない力が加わることがあるものだと思います。 私も理不尽な理由で条件の良い職場を辞めざるを得なかった経験があります。やっぱり半年ぐらい恨んでました(笑)でもあきらめて前を向きましたよ。そして2年経った今は、あの時の辛い経験も自分の成長にとって必要だったのかもと捉えるまで心が回復しました。 トピ主さんもそろそろ次の居場所を探すために行動してみてはどうですか?

無題

🙂
匿名
リストラ対象になったのは何か原因があるはずです。 リストラ免れた方が先に辞めたところで多分早かれ遅かれあなたのリストラは免れなかったと思いますよ。 残念だけど受け止めましょう。 そしてその会社とは縁がなかったと思うしかない。 まだ20代でしょ?まだまだ若いし全然人間終わりじゃないですよ。あと何年人生あると思ってるんですか。 今楽しそうにやってる同僚だって明日には何があるかわからないですよ。人生そういうもんです。 他人と比べる必要なんてまったくないです。 頑張ってお仕事見つかるといいですね!

転職しない方が嫌です

🙂
アビー
トピさんは一生そこで勤務したかったのでしょうか。 私はずっと外資系の為、新卒で退職まで同じ職場という方は皆無です。みんな転職経験があります。みんな転職の機会をうかがっています。コロナ禍で転職者が減るのかと思いきや、在宅が増え転職活動する時間が増えた為、逆に転職者も増えました。 トピさんは前職での5年でどんなスキルを手に入れましたか。それを使って前職より条件のよい会社にチャレンジして下さい。トピさんの後に退職された方のように。昔の同僚はネットワーキングに利用しましょう。それができない程度の人脈しかない人達なら繋がっている必要性もないでしょう。第三者からすれば全く羨ましくないですよ、その人たち。 それでもまだ前職へのこだわりが消えないなら、カウンセラーなどプロの助けが必要かも知れません。 50代で解雇される人もいるのに、20代での解雇なんて痛くも痒くもないですよ。前職時より良い仕事を手に入れ、トピさんが幸せになる事が前職への、トピさんを解雇した人への、最大の復讐です。

つぎの自分の居場所を見つけることです。

🙂
匿名
悲しいけど、ご縁がなかったのだと思って次を探すしかないですよ! 恋愛と同じで、前よりもいいパートナーに出会えれば、 全ての経験を肯定的に捉えるようになるでしょうね。 主様は誰かに使ってもらうのが大好きなワンコタイプのようですので、 派遣のような自分次第なネコタイプの働き方より、 ガッツリ正社員で一丸となって目標達成を行うような職場のほうが向いてる気がしますよ。

リストラは会社の都合で

🙂
人間万事塞翁が馬
あなたの責任ではありません。 実力とは全く関係ない所でいわゆる公明正大ではない判断基準です。 私の勤めていた会社でも大きなリストラがありました。 え、何であの人が。。。 優秀だし、人当たりも良いしまじめだし・・・。 ただ上司にも正直に駄目なことは駄目というタイプの人でした。 要するに、部長にとっては煙たかったのでしょうね。 でもその部長もその後、何処かへ移動となり、その後どうなったかは判りません。 リストラはあなたの責任ではありません。会社の都合です。 恨み辛みは良く判りますが、あともう少ししたら、すぱっと切り替えて、前に進んでください。 世の中、本当に不条理ばかり。

複雑な理由で白羽の矢が立った

🙂
ぎんねこ
その会社は経営が危ないから、退職者を捜しているだけで、将来性がないんだと思います。また同じ業種もそうですね。斜陽産業なのかもしれませんよ。 若い人のリストラは、まだ仕事を覚える前か、覚えたてなら、いくらでもつぶしがきくと判断されたんだと思います。ほかに仕事を捜してもらいたいという表現で言われなかったですか。 私も続いた企業より、退職勧奨されてやめた職場のほうが、印象に残っていますが、今度は絶対に外せないと、四十代のおばさんでしたが、三日徹夜でSPI試験の問題集を一冊解いて入社試験に臨みました。拍子ぬけするほど簡単な試験で、大手の大企業でしたが、恐らく満点だったと思います。二社内定でした。 夫の助言で地元の、大したことないほうに、決めました。十四年続いています。 トピ主さん、私の娘も一昨年前に、十万人に一人の難病になり、離職しましたが、職業訓練校のあと、アルバイトでつないでいます。私が養っています。今は求職も難しいけれど、お互いに頑張りましょう。 今日は節分、福は内を心に唱えて、明日の立春を待ちましょう。きっと良いことがありますよ。

自分の存在価値を上げればいい

🙂
既婚子持ち会社員男性
リストラした企業を憎むパワーを自分のスキル向上や面接採用試験スキル向上に向けた方がトピ主さんの人生がプラスになると思いませんか。手っ取り早いのは、今まで得た知識・スキルを資格や検定という形で第三者が評価できるようになりませんか。そしてリストラした勤務先よりも有名・規模の大きい会社に正社員として入社すれば気が晴れるのではありませんか。 なお、正社員採用の目線は、20代~30代までは年齢相応にスキル・経験・知識・自己管理ができる人は企業も正社員として欲しい人材になります。

若いから

🙂
林檎
エネルギーが溢れていますね。 良い事なんですよ。 溢れすぎて怒りの感情だって持ってしまいますよ。 こういう考え方はどうでしょうか? 新卒時は主様のレベルと会社のレベルが同じでご縁あり就職した。 今、そこを卒業したとすれば、 主様はそこの会社で全力で頑張っていたんですよね。 それならば、会社のレベルを主様が超えてしまい、ステップアップの準備が整ったという事です。 主様を必要としている会社が 整った主様を待っています。 主様が今、憎しみや怒りでいっぱいだと、レベルアップした主様が影を潜めてしまいます。 新卒から育ててくれてありがとう!絶対もっと良い働きをする職場に巡り会います! って笑っていたら必ずそんな貴女にピッタリな会社が引き寄せられますよ。 何処かいい会社が主様を待っているんじゃないかな? そんな気がしますよ! 人生長いとね、不幸に見舞われる事はあるんですよ。 でも、振り返って見てみると それは全部転機であったんです。 辛いって思ってたけど、結果的にアレで良かったんやんって事も多々ありますよ。 何か主様の運命が好転しようとしてる可能性だってあるんですよ。 今はどうにもこうにも身動きも取れない状態なんですよね。 そんな時は逆らう様に無理して動かず、大きな運命のうねりに身を任せるのもありですよ。 真面目でよく頑張った主様。少し休憩はさんで楽しい事をたくさん考えましょう!

愛されすぎて怖いわ

🙂
はなこ
トピ主さんにとって、仕事とは何なのでしょうか。 普通はお金を得る手段がメインになると思います(お金が出ないなら働かなくて良いというか)。 仕事をする(組織に属する)こと自体が目的ではなくて、それによってトピ主さんが生存し続けること自体が目的ですよね。 トピ主さんは、例えば子供の頃からずっと電車が大好きで、ようやく運転手に慣れた、とかそういうその会社・ポストに就くことが人生の目的だったのでしょうか。そしたら残念だとしか言えないと思いますが。 実のところ、割合などは不明ですが、残った人もいる中でなぜトピ主さんがリストラの対象になったのかは不明です。 でも社風やトップの人柄などにもより、トピ主さんの場合はどうだったかは不明ですが、人として優れているとか仕事における能力とかではなく、経済状況が厳しい人(幼い子供が生まれたばかりで奥さんがまだ働けない家庭とか、母子家庭とか)が優先的に残される、温情対応ってほんとに存在していて、令和の今になっても本当にあるんですよ。 本当に「身一つで養う家族がいない人」とかはそういう社会的弱者との競争で負けてしまうことってあります(勝ち負けじゃないですが)。 トピ主さんがなぜ今でもそれを気に病んでいるのかといえば、今他に着目すること(普通は仕事)が無くて、考える時間が多いのではないでしょうか。生計はどう維持しているのでしょう?なんとか生きていけてるのでしょうね。 いざ仕事につけばつけたで、いつかは働くことを望んでいたはずなのに、お休みの週末が待ち遠しいような状況になるでしょう。 若くて有能な20代を無駄に過ごしているのはもったいないとは思いますが。 そこまで執着される会社って、愛されてるなぁ…と思います。きっとよい会社だったのでしょうね。 トピ主さんの心に平安があるよう祈ります。

20年前の私ですね

🙂
役立たずの無能者
20数年前、私も、新卒で入った会社をクビになりました。 その後も2社ほどクビになったり、自主退社しています。 自分は社会人失格、社会不適合者だと思っていました。 当時の妻にも愛想を尽かされ、ちょうど娘の病死も重なって、離婚しました。 人生のどん底でした。 でも、30歳の時、アルバイトの派遣会社で海外に行く仕事にありつけたのが転機でした。ある国に流れ着き、働きながら、その国の言葉を勉強し、大学院にも行きました。 日本で役立たずだった私は、日本語も現地語もできる、日本の大学と現地の大学院で専攻を修めた大学講師となりました。 教え子だった現地の女性と結婚し、50を過ぎた今は、准教授です。 かつて私クビにしたり、自主退社した日本の三社は、今、既にありません。同僚だった人たちとも全く連絡が取れません。 恨みもなければ、見返してやったという気持ちもありません。自分が成功者などとは間違っても思えません。だって、確かに20年前も今も、私は社会不適合者の能無しだからです。 でも、必ず、自分の居場所は見つけられます。 自分の居場所。自分も夢中になれ、周りからも必要とされる場所。 それを22歳で見つけることができる人もいれば、30歳で見つける人もいる。40歳で見つける人もいれば、私のように50歳で見つける人もいる。恐らく、60や70で見つける人もいるのではないでしょうか。 居場所は必ずあります。それがどこか、いつ見つかるのかがわからないだけです。 立ち上がって、毅然と前を見てください。 あなたの居場所が見つけられますよ。

要らないんですよ

🙂
インコし
私が以前いた会社は、ノルマがあり定期的に人を切っていました。 選ぶ基準は、上司にとって都合がいい人かどうか、それが全てです。 代えが効かない人材何てごくわずかですから、実績があるか優秀かどうかはあまり関係無いのです。 その時その上司にとってトピ主は一番要らない人だったんですよ。それは事実でしかありません。 トピ主のような状況の人も沢山見ました。 何でこの人なの?とか、この人辞めるなら、あの人首にしなくて良かったじゃんとか、 君なら他所でもやっていけるからとか、じゃあ他所でやっていけないような駄目な人は雇えるのかとか。 そんな会話何度も聞きましたね。 仮に倍の年収の仕事に就いたとしても、その憎しみは消えないと思います。 SNSはやめて元同僚の書き込みはミュートした方が良いでしょう。

会社によるかな…

🙂
ねる
社員数数千人の上場企業勤務ですが、数年前に大きめのリストラがありました。 我が社の場合はまず派遣切り、その後50-60代の早期退職を募り、その後30-40代の貢献度の低い社員を所謂リストラ部屋に異動…という順で対応していました。 20代はまだポテンシャルを見極めている最中で、教育にかけた費用も回収できていないため基本的にリストラの対象外です。 この基準に照らすと、トピ主様のケースは余程今の仕事に向いていないと判断されたのかなとも思いますが…その辺は結局会社によるように思います。 他の方が仰っているように、トピ主様は他社でもやっていけそうだから、他の社員の生活を優先して涙を飲んで…ということかもしれませんし、案外連絡すれば出戻りOKかもしれません。 人事の本音はここで聞いてもわかりません。それほどつらいなら、ダメ元で一度連絡してみるのもアリだと思います。

リストラ理由は

🙂
kiki
多分ですが、そろそろ結婚出産の年齢、がひとつの理由だと思う。 こんな理由は口が裂けても言えません。 それともうひとつ、 同じような条件の対象者の中で、トピ主が1番「すぐ次の職場が見つかって、そこでも上手くやれるだろう」と判断されたんでしょう。 泣きながら、なんて上司も苦渋の決断だったのかと。 「何があっても残しておく人材」ではなかったでしょうが、そんな人材はほとんど居ません。 とにかく、目の前の職探しに集中して、トピ主がまた仕事にうちこめる職場に就職出来たら、自然に恨む気持ちは消化されると思います。

次にすすもう

🙂
まりこ
私も、10年ほど前に、契約スタッフだった時に 5年半続けた会社を、契約満了できられました。 まあ、半年更新の契約だったのですが。 その後、また、就職し、今はその会社で 10年勤めました。 会社から切られるとなんともいえない 気持になり、無力感に襲われる時も ありますが、前をむいて進みましょう。 うらみでやけになっていても どうしょうもありません。 また、きらきらしすぎる元同僚のSNS とかは前向きになれないときは 見ない方がいいと思います。 精神衛生上よくないと思います。

リストラは能力ではなく、会社にリスクがある人を切ります

🙂
転職しました
企業に業務支援などの仕事をしています。 リストラは業績=利益額を見て、年収が高い幹部と仕事が出来ない株をリストラして、支払給与と仕事効率をのバランスを見ます。 つまり、仕事ができる役員と、仕事ができる部長がいた場合、給与が高い「仕事ができる役員」をリストラして残った部長にもっと頑張って役員並みの仕事をさせます。 その方が給与支払額が少なくなり会社の負担が減ります。 そして仕事が出来ない「給与泥棒」と揶揄されるレベルの一般社員も切ります。 女性の場合は、今後結婚して辞めそうな人、結婚して産休を利用する可能性がある人は、どちらも会社として「ノー」とは言えませんが、経営が良くない場合は急な人員の募集や産休中の給与を考えると経営上はリスクがある社員です。 トピ主さんの場合は、新卒から5年勤務ということなので25歳から27歳くらいでしょうか? いきなり結婚や妊娠で仕事が出来なくなる可能性があると思われたのかもしれません。 コロナ禍もあり現在無職という立場が納得いかないので、余計思考回路が良くない方向へ行っている様に思います。 >あの時に囚われたままで毎日が虚しく とのことですが、この思考回路は次の仕事にブレーキをかけるのでお勧めできません。 1年間あれば、何か資格を取ることができると思います。 得意なものや好きな分野を見つけてください。

前に進もう

😮
おもち
いつまでも恨んでていても 良いことは無いと思います。 > 現在はコロナで契約を切られてしまって一年ほど無職です。 SNSに書き込んでスッキリしますか? 余計に虚しくないですか? リストラされたせいで何もうまくいかない! 前職のせいにしてるけど この一年 何かしました? 自分は悪くないと人のせいにして リストラ後の仕事も適当にしてたとか? 少しでも前に進むのは自分次第だと思います。 頑張って! 人生長いです

憎しみや執着を消す方法などない

🙂
絶賛恨み中
リストラでも失恋でも同じだと思いますが、気付いたら消えていたということはあれど、消す方法などは無いと思っています。 同僚や会社に向けて訴えられるような誹謗中傷を繰り返しているなら問題ですがSNSで嫌味を言うくらいいいと思いますよ。レスの中には、ご自身のトピ主さんに近い状況からのサクセスストーリーを書かれている人もいますが、トピ主さんがそれを見て『私も頑張ろう!』と思えるのはもう少し先だと思います。 どんな理由であれリストラされたんですから恨んで当然です。他人の人生を歪めたんだからリストラする側も一生恨まれる覚悟でいてくれないと困ります。だから変に折り合いを付けようなどと思わずに、部屋の中で恨んでいる分には法には触れませんから恨んで恨んで恨みつくしてやりましょう。ただしなにか行動するのはNGですよ。 私もコロナの影響でリストラされてしまいました。一人暮らしで貯金も無い状態、実家も頼れずなので失業給付以外は途切れなく働くしかない状況です。昼間に仕事で動いている間は忘れますが、一人で部屋にいるときはずっと恨んでいます。ひどい時は手帳に恨み言を殴り書きですね笑。とかくポジティブ思考がもてはやされる昨今ですが大きなお世話です。心に蓋をせず、恨みたいだけ恨みましょう。 で、お金がなくなれば嫌でも働くしかなくなります。キャリア形成とか将来とか余計な付加価値の無いシンプルに生活の為と割り切った労働です。以前は仕事に対して自己表現とか自己研鑽、社会の役に立つとかそういう高い意識や目標があったからこそ今の絶望があると思います。そういうものを取っ払った『生活費が稼げればヨシ!』の労働を行うことから社会復帰するほうが良いと思います。その先で将来を考えればいいのではないでしょうか。 人は悲しいくらい忘れていく生き物ですので、それまでは恨みましょう。

前を向いて次に行こう。

🙂
くまちゃん
自主退職を募らなかったのは、自主退職に応じたことへの見返り金や退職金の積み増しやなどそれなりの手当をしないといけないからです。その会社、相当ヤバイんじゃないの?残っても配転とかろくでもなさそう。 で、なぜあなたが対象に選ばれてしまったのか? 会社や部署が、リストラの対象を選ぶ基準・理由はさまざまです。 A)業績を回復して会社のこの危機を乗り切るために、相当有能な人だけを残した。 B)これから結婚・出産の可能性がある。特に出産は長期間求職して穴を開けられる。 C)若い人は、この先いろんな可能性や選択肢があり、転職市場でのニーズが高い。 D)妻子持ちを優先し、独身者はなんとでもなるだろうと考えている。 E)上司またはその上の上司の気まぐれ。個人的な好き嫌いや、使いやすいかどうかで決める。 F)社歴の浅い順、キャリアの短い順から対象にする。 G) 営業や渉外などを残し、事務やアシスタントなどのバックオフィス業務を切る。 など。あなたは、どれかに心当たりはありますか? 今はとにかく何も考えず、転職活動うんと頑張って、自分がやりたい仕事ができる会社に就職することしかないでしょう。手に職を付けたり市場価値のある資格を取るために、専門学校に行くのも一つの手です。 最近の若い人は1つの会社に長く滞留しません。うちの会社は外資系ですが、新卒の子たちは入社3,4年で全員いなくなります。より良い収入を求めて、またはキャリアアップのために転職を繰り返すんです。ひとつの会社に長く仕え続ける時代は終わりましたよ。 なお、SNSに前職の悪口を書いてはいけません。とくに個人名を特定できるSNSでは、ネガティブなことを書いてはだめです。いまどきの人事担当者は、採用前にその人の人となりを知るためにSNSを必ず見ています。まだ投稿が残っているなら今すぐ削除しましょう。

レスします。

🐤
オレンジ
とりあえず、その会社の求人情報を見るのはやめましょう 癖になってると思うので意識してくださいね 出来ればSNSもアカウントを作り直した方が良いです 思い出しちゃうから 怒り恨みまで達するとなかなか忘れるのは難しいといいます でも薄くすることは出来ます そのためには、日々の楽しみを増やすこと 今努力できるのは、そこの会社の情報と出来るだけ距離を取ること 何をしているときにそのことを考えなくてすんでいるか自分を注意深く観察することです 私も理不尽な理由で職を失うことになったとき、 仕事に就けず希死念慮がついて回り行動にも移し、苦しい時期がありました 何回もありました その最中にいる時スマホでお花の写真を撮ろうとして気が付いたのです アングルを決めるその一瞬だけは何も考えず集中して、苦しいことを考えずに済んでいると。 それからはお花を見つけては写真を撮り、 ついでにSNSにアップして、いいねをもらってご満悦になることに集中しました 逆に言うとお花の写真を撮ってない時はずっと考えているのですけど、 それでも地道に重ねているうち考えない時間が増えてました SNS上には季節のお花が華やかにアップされ、それをみて自己満足のご満悦です 他には朝はお日様をよく浴びること 食事を決まった時間に3度とること 夜はよく寝ること 散歩すること これを地道に繰り返すだけでも、心身が改善してきます そこの会社にずっといたらトピ主さんにとっては未来が悪かったのかもしれない 守られて回避されたのかもしれませんよ 後大奥のエピソードを 大奥ではたくさんの女性が働いていましたが、 器量の良い人で上様のお手がつかなかった人は早々に外へご縁づけたといいます 器量の良い人は他に貰い手があるから早く外でお嫁にいった方が本人のためなのです 大奥は閉鎖的な空間ですから、本来は長くいるところではなかったそうです

リストラ理由は 結婚・出産が懸念されたからでは?

🙂
躑躅
 案外、さっさと結婚(就職2年目)、翌年、出産して 産休も六すっぽ取らず、なにか特殊能力みたいな(私の場合は事情で4ケ国語に堪能)ものがあって、かつ語学数を増やそうと努力、する仕事続行組は、なかなかリストラにあいにくい様です。 トピ主様の場合、詳しいことはわかりませんが、多分、結婚・出産関係かなあ、と思うのです。 あと、泣いた上司との相性ですかね。 結局は 其の上司が リストラを決めたのでしょう? 泣きながら~なんて、そんなところ、辞めたほうがよかったと思える日が来るかも。 生活費(貯金や実家暮らしなどで)に問題がないなら、職安の訓練所などでも、専門学校でも通って、なにか資格などを取得するのが 吉だと思うのですがね。 何かを、人を、妬んだって、恨んだって、時間の無駄 としか。 実家の母は 私たちが産まれても 関西の某社の研究員(薬剤師)勤務でしたが、父の東京転勤で職安に。そこで「英文タイプ」訓練をみつけ、訓練。 …職安の訓練なので、正規仕事に就く条件があり、終了後、年齢限定がなかった 外資金融に就職(教室在時、英検1級合格、英文速記、勿論英文タイプなどを身につけ)英会話はラジオ講座を聞いて、位なのに 父のアメリカ転勤時は、そこそこ出来る様に。 まあ ボスは日本語やや変な アメリカ人だったから。 母の好きな言葉、「転んでもタダでは起きない」。 頑張って。転んだら、パワーアップで起き上がりましょう。

理解できないなぁ

🙂
おじょじょ
そんなにその会社が気に入っていたのならなぜリストラ要請に応じたのでしょう? 会社都合の解雇としても、解雇せざるを得ない合理性がなければ認められないので しがみつくという方法もありますよ。 しかし、しがみつくだけしがみついて身も心もボロボロになっていたかもしれません。 会社勤務は収入を得るための一つの方法でしかなく、労働力を提供すればどの会社でも 賃金を払ってくれますよ。だから特定の会社にしがみつかなくていいのです。 会社が生きがいなんて寂しくないですか?生活のためだと割り切ることも必要です。 会社も仕事も嫌いだけど、仕事後に仲間と一杯やるのが生きがいという人もいます。

応援してます

🙂
チェラーリ
その会社と縁が無かった。 この一言に尽きると思います。 友人がかけてくれたこの言葉に、私も救われました。 リストラさせられたと思うから未練があるかと思います。 リストラされた人を見たり、他に理由ができてあなたから辞めたくなったかもしれませんよ。 今後のご活躍に向けて、エールを送ります。

リベンジ!

🙂
こら
本当にリベンジしたければ、前の会社に「惜しいことをした!」と思わせるような人材になることです。SNSで恨み節書いてても結局はかわいそうだなと思われてみじめなだけ。「起業しました!」とか「新しい職場で活躍しています!」という姿を見せた方がいいリベンジになりますよ。 今のままだと、結局は自分の評判を傷つけているだけ。がんばろう!

うーん

🙂
ランスロット
前を向くためには徹底的に関係を絶つしかありません。 求人情報は見ず、SNSもアカウントを作り直し、 異業種で働くことを検討する。 中途半端に目に触れる状態のままにしているから、思い出すのです。 フィルタリング強度を上げれば、そのうち気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧