本文へ

こういうママ友普通ですか?

レス20
(トピ主 2
😣
ななえ
ひと
私には1年生の娘と年小の息子、1歳の息子がいます。
近所のママ友について相談させてください。

娘が小さい頃から親交がある近所のママ友Aさんには車で数分のところにBさんというお友達がいます。

娘はAさんの子とBさんの子と同級生で同じ学校に通っています。

3人仲良く、学校帰りに遊ぶ約束もしてきてよく遊んでいます。

私とBさんも連絡先も知ってる仲でお茶したりもします。

週末に娘とAさんの子がBさんのお家にお呼ばれしました。
お風呂と夕飯もご馳走になるという事で手土産を用意しお邪魔しました。

夜お迎えに行くと、近所のママ達が集まってBさんの家でご飯を食べていて
私は仲間外れにされたのかと思ったのですが、一番下の息子が居るから大変だと思って娘だけ預かったと言われました。

次の週にまたAさんとBさんに
2人の子供が川に行きたいから娘ちゃんもとお誘いがありました。

それを聞いた年少の長男も行きたいと騒ぎ、それなら娘ちゃんと息子君の2人を預かると言われました。

川に行くのに子供だけ預ける?ちょっと待って!それは流石に危ないから私も行くよ、と言ったら

赤ちゃん居るから大変でしょ?海すごく暑いから!本当、大変だから預かるから!いいからいいから!無理しないで!信じて預けて!とゴリ押しされて流石に水場に親無しで預けるのは怖いのでお断りしました。

その次の週、娘と息子がプール遊びをしていたらAさんの子とBさんの子が入りたいというので水着を持ってきてもらい入れました

その日、Bさんの子が水着を忘れて帰ったので洗って持っていくとBさんに伝え用意していたらAさんから
私が学校お迎え行くついでに持っていくと言われました。
私が行くから大丈夫と伝えるとまた
いいからいいから!小さい子いて大変だからのゴリ押し。

これ普通ですか?
いいから!ばかりで嫌な気持ちになってきた私は変ですか?

ランキング

レス

相手側かもしれません…

🙂
みかんたろう
A、Bさんには下に小さい子はいないなら、うちは一人っ子なので2人の感覚がわかるかも。「いいからいいから」は言わなかったけど、「下の子がいて大変」という認識はあると思いますよ、1歳ならまだオムツもあるしご飯もみんなと同じな子ばかりじゃないし。 普通かはわかりませんが、その2人は別におかしいとは思いませんでしたし、周りもそんな感じでした。 主様は自分や下の子も混ぜて欲しいってことですか? 主様も一度子どもだけじゃなくて 夏休みにでもA、Bさん親子をご招待してみてはどうですか? 小さい子がいてもおもてなしできるよーっていうのがふたりはわからないんだと思います。わたしも悪いなーと思っちゃいます。 うちの子どもが小学生だったとき、 仲良かった子のおうちも末っ子ちゃんは2歳でしたが、親子レジャーなど交代で企画してくださいました。2歳がいてもパワフルなママさんでしたね。 ただ、そのママさんみたいにできるかは家庭によるので、基本末っ子か一人っ子のママがまとめて預かるよっていうのが定番でしたね。 主様も私も企画できるからみんなで一緒にやろう!ということをやってみたら次回からは誘われるのでは?

主です

🙂
ななえ トピ主
みかんたろうさん ありがとうございます。 文字制限があり、詳しく書けずに申し訳ありません。 Aさんは下に子供は居ませんが、Bさんは妊娠中です。 我が家でもお茶やBBQ、花火など頻繁に開催していました。 今回たまたまBさんのお家にお呼ばれしただけで、基本的に何かやろうと言う時は我が家が主になります。 AさんもBさんも仕事をされていますが私は専業主婦なので、私が妊娠中の時も下に1歳の子が居る今も BBQや花火の際の買い出しは私が全てやっていて当日各家庭から、折半分を徴収しています! 私もいわばその位パワフル母ちゃんです(笑) 仲間に入れて欲しいという事ではなく (そりゃ仲間に入って話してれば楽しいだろうけど) こちらは大丈夫。行けるよと言っていても来なくていいの一点張りで、あなたに我が子を2人も預けて確実に命の保証をしてくれるの?と言いたいのです。 海や川やプール、水難事故は親がいる状態でも起きます。 その位危ないところに、いいからいいから!私見てるから!とこちらの主張も聞かずに来させないようにするママ友って普通なのかな? という問いでした。 忘れた水着を返すのも、我が子のお迎えついでに一瞬寄るだけなのだから何も大変なことは無いのになぁと そして、Aさんに我が子もついでに迎えに行ってもらうと我が子を連れたままBさんの家や買い物に無断で連れていかれるのが嫌なので私が迎えに行きたいと遠回しに言っても伝わずいいから!わたしするから!と。 私が出来るよ大丈夫と言うことに関して、いい!いい!って否定されるこの感じ何なんですかねっていう相談でした。 というか、、愚痴りたいだけなのかも。すみません。 それならBBQや花火の買い出しもして〜って思います(笑)

感覚が違う

🙂
とりこ
感覚には普通っていうのは無くて、皆自分が普通だと思っています。 なので、「変・普通」でカテゴライズするのではなく「自分とは違うのだな」と区別すればいいだけ。 川遊び以外に関しては、1歳児連れのトピ主さんを気遣っての事で他意はないように思います。 川遊びの件は子供だけ(年少と1年生)を預かると気軽に言ってくるのは私も危機感を覚えます。気遣ってくれてるのだとしても「責任感が薄い一面がある」「物事を深く考えずにノリで引き受ける面がある」と感じます。いい人達なんでしょうけど、危機管理に関しては価値観が違うのかと。 例え1年生であっても、私は他人に預けて子供が他の家族と車で遊びに出かけるのはさせなかったです。必ず、私か旦那のどちらかが同行してました。 でも、そういうの平気で大きな車で子供4~5人連れて行く人もいます。「大丈夫、みんな預かるよ!」と言われるけど私は預ける事ができないですが、「えーなんで?全然大丈夫だよ」って毎回預けてる人もいました。 あとは、トピ主さんも一緒に誘うとなると1歳児も連れてくるのかな~という懸念や多少の面倒臭さを感じる部分を回避したい気持ちもあるかもしれません。 トピ主さんは1歳児を連れて来るかどうかは別にして、誘った後で「じゃあ子供全員連れて行くね」と言われたら断れないので、子供だけ誘ってるのかなと。 忘れ物を届ける事は「ついでに持って行く」と言ってるだけなので、そこは遠慮せず「ありがとう、助かるわ」って甘えていい部分だと思いますよ。トピ主さんがちょっと構えすぎかなと思いました。 情報がこれだけなので何とも言えないけど、もしかしたらABの結束が固くてトピ主さんを深含めて仲良くと言うよりは二人で盛り上がって楽しみたいっていう気持ちもあるのかもしれないかな。 ま、あんまり深く考えずに自分の感覚でお付き合いしたらいいと思いますよ。

自分の思い通りにしたい人

🙂
はな
Aさんなかなかですね。皆さん言うように、一見あなたを気遣っているように見せてますが、人の意見を聞かずに思い通りにしたい、強い人って感じ。 私ならサーッと離れます。 娘ちゃんも気をつけてくださいね。親を誘わず子だけ誘う人って、自分の子の遊び相手(暇つぶし相手)と思ってる人もいますから。親がこどもと遊べない人に多い印象。

私が行きたいんだけどダメなの?

🙂
アナベル
と言えば、ダメとは言わないんじゃない? トピ主さんも川に行きたいなら行けば良いし 自分でとどけたいなら届ければ良い 私も、行きたいのよ 私が届けたいのよ の、一言を言わないから 変な押し付け合いが続いてるように見える

読んだ印象だと

🙂
ひろ
子供はいいけどトピ主さんには会いたくないって言う風に取れちゃいました。 純粋に「下の子がいて大変だから」以上の何かしらがある気がします。 でも、トピ主さんが何か悪いわけでもなさそう。難しいですね。

それなら、Aさんのように言う人はいる

🙂
なんと
Aさん:ワーママ・一年生の子供 Bさん:ワーママ・一年生の子供+二人目妊娠中 トピ主様:専業主婦・一年生の子供+年少の子供+1歳の子供 なんですよね?このラインナップだったら、Aさんのような行動になる人は一定数いると思います。Bさんは妊婦なんですよね。トピ主様には、一年生の子供以外に面倒を見なければいけない子供が二人もいるし、BBQなどのイベントを主宰しているのでしょう?そりゃ、Aさんのような行動をとる人も出てくると思います。 >私が出来るよ大丈夫と言うことに関して、いい!いい!って否定されるこの感じ 「あなたに負担をお願いなんてできないよ。」だと思います。 「少しは負担ばかりかけているこっちの気持ちも理解して」という気持ちもあるかもしれません。 >私もいわばその位パワフル母ちゃんです(笑) だからこそ、無理させられないわってなってる可能性はあります。 Bさんだって、トピ主様に声をかけたら絶対来ると思うでしょう。そうなると軽々しく声はかけられないですよね。 >BBQや花火の買い出しもして〜って思います(笑) ほら、負担感感じてますよね。 引き受けたことでも、相手の行動に不満があると、過去の負担を振りかざすのが人情です。 だから、いいよ!いいよ!やっておくよ!になるのだと思います。そうして、いざという時のために、できる限りイーブンに持ち込もうとする。 これは、地域柄、もかなりあると思います。 私から見れば、トピ主様もAさんも割と似た発想の方なんだと思います。 こういう状態になるのが嫌だから、あえて負担を常に等しくするために、イベントものは控え付き合いもあっさり目にとどめる、などというママが多い地域もあります。どちらがいいか、とは一概に言えないです。 密な付き合いをされる地域で仲が良い3家庭、の日常なんですね。 それはそれで良いと思います。

他の方は赤ちゃんがいないからね

🙂
なす
まあ、もしかしたら AさんにもBさんにも7歳の女の子しかいない中、1歳の男の子がいると 7歳らしい遊びができない。。。とかいう可能性もありますね。例えば 小さなおもちゃで遊んでいるときに ぐちゃぐちゃにされるとか。 それかトピ主さんが2人の息子相手に 一緒にいる時も忙しそうだとか、昼寝の時間があるとか。 女の子しかいないから、男の子は乱暴そうで娘たちが 大人しくゆっくり遊べないと思っているとか。 それ以外は、もうAさんとBさん同士が気が合う、トピ主さんはちょっと違う ということなのかもしれません。 でもいつもトピ主さんちで企画したことには来るのに、あちらにはトピ主さんを呼ばないって ちょっと嫌な気分になりますよね。 年少や赤ちゃんのいるママ友を作って下の子たちの交流で仲間を作るのもアリかも。

計算がおかしい

😨
あにゃにゃ
>当日各家庭から、折半分を >徴収しています! 3人居るのになぜ折半という言葉が出てくるのでしょう? 普通なら3人で割るのでは?

2回目です。

🙂
みかんたろう
追加レスを読みました。 真ん中の子が小さい時や身重の時に主様もかなりの企画をされていたのですね。失礼しました。 あちらにお呼ばれの時ははじめから「主様はこなくていい」状態だったのでしょうか?それとも上の子達が年長さんくらいまではご一緒でしたか? 娘さん含め上の子達はみんな女の子ですか?そうだとすると、どちらかの子が(あるいはどちらも)同級生だけで遊びたがったから娘さんをあずかると言ったのかもしれませんね。 子どももだんだん同級生(同性ならなおさら)の結託も強くなってくる歳です。本当のところはわからないけど、異性の小さなきょうだいが混じって、というのをA娘、B娘はよく思っていなかった可能性はあります。(だとしたらプールにまできといて勝手な話ですが。) もう1つの可能性としては やはり専業主婦と働くママとの違い、でしょうか。 どうしても日々の生活スタイルが違ってきますから、3人で話す時仕事の愚痴とか話せないし、と言うのはあるかもしれません。 あと働いていると困ったときは「親同士自分にできることは手を差し伸べる」みたいな感覚もある人はあります。(もちろん人によります。)Aさんの水着の件はまさにこれ、「自分の迎えのついでにやっておく。」と申し出るのはその名残だと思いますから穿った見方をしなくても、と思います。 子どもたちが仲良くても、こういう事はあるあるです。育児の価値観、子どもの兄弟構成、専業かワーママか、同居かそうじゃないか、などで差がつくことはあります。 娘さんのことは誘ってくれているので、主様のきもち一つで娘さんの関係も変わると思います。 そういった違いを受け入れて、子どもの為に表向き甘えておく、川遊びなど危険なものはお断りするという、今のスタンスのまま平穏に過ごされたほうがいいのかな、と。 Bさんに赤ちゃんが産まれたら、また変わるかもしれないですしね。

感想

🙂
gon
>赤ちゃん居るから大変でしょ?海すごく暑いから!本当、大変だから預かるから!いいからいいから!無理しないで!信じて預けて!とゴリ押しされて流石に水場に親無しで預けるのは怖いのでお断りしました。  断るのではなく、トピ主さんも海に行けば良かっただけだと思います。

組み合わせの妙

🙂
posuyumi
主さん。小さい子をかかえていてもパワフル。 Aさん。自分は社交的、人と人とを介するのが得意と思ってる。 Bさん。それなりに企画力がある。 こんな印象です。 それぞれが良かれと全力で交際してる結果、 主さん。バッチリパワフルにやってくれるのは嬉しいけれど赤ちゃんの負担になってやしないか傍目にはハラハラ。それにやっぱり小さい子がいるとガチャガチャするので落ち着かない。 Aさん。主さんくるとパワーの余波があるしちびちゃんもやれオムツだやれこれ触ったらあぶないと気にもなるし娘ちゃんは遊ばせてあげたいし、なら娘ちゃんだけあずかってあげよう。届けものも預かろう。大丈夫、私が仲立ちすれば万事うまくいく。とついつい申し出ちゃう。 Bさん。自分の思う企画をしたい。主さんいると仕切られちゃうし、それに赤ちゃんいるとそっちに気を配るのもつかれるし、でも娘ちゃんはさそってあげたいし。Aさんが「私が調整するから、やりたいように企画してよ」といってくれるからありがたく主さん対応はお任せしよう。 という感じになってるのかも。 と、思いました。 どうせそのうち子どもたちはそれぞれにクラスメートで友だちの輪は広がるし、あなたは下の二人のお子さん関係の付き合いもふえてくるし、妊娠中のBさんも生活リズムが変わる。 いつまでも同じバランスではないと思います。 だから、いまはちょっとやりづらいなーとか、こっちはこれだけやってるのに伝わらない?とか思うことがあってもそれは一過性だと達観しておくのがいいでしょう。 大事なのは子どもが楽しくいられること。それ以上にもちろん、安全が確保されること。 相手が望まないなら余分にま力まずにお付き合いされるといいと思います。

気楽じゃないのかも

🙂
みさき
トピ主さんのことを嫌いとかじゃなくて、気楽じゃないのかも。 子供だけ遊びに来たら 子供ほったらかし、部屋散らかったまま、家事したり、パパ寝起きやシャワー浴びたり掃除したり、大人には見られたくないけどってこともある。 超仲いいママ友なら ただお喋りしてたり。 子供同士仲いいし、よく遊ぶけど、 本音を言えば子供だけ来てほしいって 愚痴るママ友もいます。 どちらも悪くなく、気遣っちゃうから疲れるんだそうで。 川遊びやプールは、やはり危ないし、下の子を誰かに任せられるときか、家族だけにするとか? 水着の件は、やってもらうことが申し訳なくて、全部断るママ友いますよ。いいから、うちがやるから、行くから! 過剰なくらいにね。ずっと決まらないので、毎回2回くらいこっちがやると伝えた上で断られたら、その方には甘えることにしました。

最低限のお付き合いに

🙂
ここ
子供同士が仲良く遊んでくれてたら、それで全て良しとし、そのママたちとは当たり障りなくお付き合いするというスタンスでいいと思います。子どもの世界も成長とともに広がって、交友関係も幅広くなるのですから、今は気にせずスルーされては? いいから、いいから。と言われたら、あ。そう。じゃあお願い。で済ませれば気持ちが楽になると思います。 ただ水場でお子さんを預けなかったのは親として深く共感しました。

あと2〜3年したら

子供3人いいなあ。
あの悩みは何だったんだろう?と思うと思いますよ。 子供は2年生位までは、学校でも近所の子や親同士が仲良いって子と遊びますが、3年生くらいになると世界が広がり自分と本当に気の合う子と遊ぶようになります。 5年生位になると、女の子はもっとお喋りとかの感覚が合う子と仲良くなり、相手の親の顔も知らなくても困りません。 だからママ友なんてどうでも良くなります。 下の子2人は男の子だし、ママ友と遊びたいなら長男次男君達のママ友と仲良くしたら良いと思います。 さすがに海や川でお任せは命に関わるのでトピ主さんの思う通り遠慮なさった方がいいですが、他の事ならラッキーくらいに思ってAさんBさんがそれでいいと言うなら娘さんだけ参加させて頂いていいのでは?(トピ主さんはお土産を娘さんに持たせたりと常識あるしっかりした女性だと思います) AさんBさん間は他の人には絶対に言えない悩みをお互いに相談したりしている仲かなと推察いたします。 (私はママ友間ではこういう他の人が聞いたら困る悩みを話し合うってのはできませんが、実際に私の高校時代の友達は夫の浮気の相談を私とママ友1人にだけしてました。 ママ友に言って大丈夫なの?って聞いたら、あなたと私みたいな関係だから大丈夫って言われ、私はママ友にそういう事を話すのは考えられなかったから、そういう学生時代みたいな仲良いママ友もいて凄いねと思いました) でもトピ主さんを嫌ってたりしてる訳ではありません。 だって嫌っている人の子は顔も見たくないでしょうから、トピ主さんの事もトピ主お子さん達の事も好きなんだと思いますよ。 ただママ友以上の関係ではないだけかなと思いました。 AさんとBさんがママ友以上、高校時代からの友達みたいに仲良すぎるだけですよ。 だから気にしないで娘さんを預かってくれてる間は男の子2人にママを独占させてあげれば良いと思います。

遠回しに…

🙂
アロマ
来ないで。って言われているような… 川の件は、あなたの言う様に、親なしで子供だけ預かるのは危険。 なので、いいから、信じて!とか言う問題ではない。 でも、じゃあ親も行く。と言ってるのに子供だけ預かるのは…おかしいかな。 1歳の子も連れて行くのは確かに大変そう。とは思います。 でも、親が行けると言ってるなら、その方が安心と思いますよ。 大体、ママを先に誘います。 Bさんのお宅で食事されてる時も呼ばれなかったのですよね… そこは川とは違うので、1歳の子がいて大変だから…というのはちょっと無理があるかな。 仲良しのママ友だったら、下の子が小さくても先にママをお誘いします。 そこで相手が、下の子が大変だから…というなら上の子だけ預かりますし、お邪魔したい!と言われたら3人でどうぞ〜って感じになるのが普通です。 それとちょっと気になったのが、他にも書かれてる方がいましたが、花火などの時に折半分を徴収してます!って…どういう意味? あなたは買い出しに行ってるからと、AさんBさんにお金を払わせるという事? それは誰が決めたの? うちのママ友達だと、買い出しは各自持ち寄りで、皆で割って精算したりしますけど。 ホストのお宅のママも含めて。 お宅を提供してくれてるからと安くしたりとか、要らないよ〜って言う場合もありますが、1人のお宅だけでいつも集まっている訳ではないので、その時々で皆で決めてますけど。 なのでその辺の感覚が、あなたと他のママさんと違うのでは? 結局、AさんとBさんはママ友で仲良しだけど、あなたはただのご近所ママという扱いなのでは? 特にBさんは「Aさんのご近所ママ」という風にあなたを見てるかと。 ただ子供達は仲良しなので、娘さんだけ必要。なのではないかな。 ご近所さんだと逆に密に付き合いたくないという事もありますからね。 結局ママ友ではないのかも。

真意は分かりませんが、深く付き合わない方がよいかも?

🙂
ももめ
小さなお子さんがいて大変だから…というトピ主さんへの配慮や 小さい子供がいると遠慮なく遊べない、遊びが限られる…という事で 下の子やトピ主さん(親)を避けているという事であるなら、 水場に一緒に行けない親の不安を分かってないし、 小さなお子さんを「どうぞ預けて」と言ってるなら遊びが限られる…という事でもなさそうですよね。 しかも、心配だからとついていこうとしたら 「信頼して預けて」って…? むしろこういう場面で 「親御さんいないと水場での遊びには連れて行けない」 と言える親御さんの方が信頼できますけど…? どういう理由かよくわからないし、 上手い事言えないんですが、 漠然と「中高生の女子友達」感がします笑 中高生の時、 理由も告げられず、突然仲間外れにされたり、 理由を聞けば「何も無いよー」と言われ でもあからさまに避けられ、 こちらが何か動こうとすると「やらなくていい」と言われ… 理由が分からないからずっと試行錯誤モヤモヤする そしてモヤモヤしたままなので特に深い関係になりたくなく… 卒業後疎遠… という経験がありました。 その感覚に似ているなと思いました。 すみません、私の中の狭い体験談で(苦笑) 上のお子さんが仲良いうちは遊ぶ感じで良いですが、 下の子しかり、トピ主さん自身も AさんBさんとは深く関わらない方がいいかもしれませんね。

程よい距離感で

🙂
judy
ママ友って、気の合う人も稀にいるのでしょうが、所詮子どもがメインに考えないと腑に落ちない事もあります。なので、お子さんが楽しく仲間はずれにならない程度に付き合えばいいと思うます。いざという時に話しのできるママ友がいるのは大事なので、良い距離間で付き合うのがいいですよ。3人もいらっしゃるのでもっと今からそれぞれに付き合いも広がるとと思いますから。

主です

🙂
ななえ トピ主
みなさんありがとうございます! しばらくバタバタしていて返信できずにすみません。 私の言葉の使い方がダメで、、 買い出しの折半というのは、AさんとBさんから徴収すると言う意味ではなく 我が家も含めて3家庭なら3家庭で割って 4家庭なら4家庭で割ってと言った感じで、全家庭で割り勘という意味で折半と使ってしまいました。 ちなみに、AさんとBさんの家庭は子供がまだ1人ずつなので我が家より少し少なめに貰っています。 例えば割り勘額が1500円の場合、1000円で貰ったりしてます。 子供は仲間に入れてもらえて、楽しそうなのでこちらとしてもすごくありがたいし嬉しいのですが やはりAさんともBさんとも普段からお茶したりランチしたりする仲だったので他のママが集まったのに、声がけ1つないのは少し寂しかったです。 仲間に入れたくないのは私に問題があるのかもしれませんし、仕方がない事なのですがね。 娘から話を聞いたようで主人から言われた どうしてママは行かなかったの?誘われなかったの? という言葉はグサッときました。 近所が故に相手のお宅も視界に入ってしまうので、子供たちが遊んでるおもちゃの片付けや畑や花壇の水やりの際、相手のお宅にママ友の車が何台も停まってると少し寂しいです。 でも、気にしないようにします。 ありがとうございました!

なんだか知らないけど悲しい

🙂
たまちゃん
普段から割と親しくお付き合いしてきたつもりが、 「いいから、いいから」でちょっと遠ざけられた感じで、 え?何か意図があるの? なんでそこまで拒否される? もしかして嫌われてた? と、私なら考え込む。 なんか悲しく思うのは、私が過剰に反応しすぎてるのかな? トピ主さんが、ママ友の対応を不審に思うのは当然です。 しかし、彼女たちは長く続くママ友にはなれないでしょう。 この程度の付き合いのママ友と割り切るのが一番な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧