本文へ

ベビーベッドの後の寝かせ方

レス4
(トピ主 0
041
しばにゃんこ
子供
12月に出産予定のプレママです。 そろそろ出産育児用品を揃えてしまおうと思っています。赤ちゃんはベビーベッドを使う予定なのですが、夫婦ともに今はダブルベッドで寝ています。 赤ちゃんが1歳頃になり、ベビーベッドが小さくなった場合、次に赤ちゃんを寝かせるのは、やはりお布団なのでしょうか? できれば、夫婦がダブルベッドで寝て、赤ちゃんをなんらかの形で側に寝かせたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 ベッドの下に布団やクッションを敷き詰めて、赤ちゃんを寝かせようとも思ったのですが、家具などを置いていて狭い上に、もし赤ちゃんをふんづけたりしたら・・・と思うと、ためらってしまいます。 いいアイデアなどありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友人の場合ですが

041
桜子
子ども部屋にシングルベットを用意して、夜泣きや夜中の授乳がある間はご主人が子ども部屋で寝て、ママと赤ちゃんがダブルベットで寝ていました。 部屋に余裕があるのならダブルベットとシングルベットをくっつけて置いてもいいでしょうが、ご主人は違う部屋で休ませてあげたほうがいいと思いますよ。 我が家はふとんでしたが、ベビーサイズの次は大人サイズでオーケーです。

赤ちゃんいろいろ

041
わさび
しばにゃんこさんこんにちは。もうすぐ赤ちゃんに会えますね、楽しみですね。 私も去年の12月に出産しました。初めての子なのでベビー用品はいろいろ悩みましたよ~。 さてベビーベッドですが、ベッド枠の一辺が開くようになっていて、大人のベッドと床高を合わせてくっつけてつかえるようなの、ありましたよ。商品名やメーカーは忘れちゃいましたけど。調べてみてください。 ちなみに、ベビー用品全般に言えることですが、赤ちゃんは本当にさまざま。「これをこう使おう♪」とバッチリ計画しても思い通りに行くとは限りません。うちの子はベッドが気に入らず寝てくれなかったので、結局最初から大人と一緒に添い寝(大人は布団です)でした。使われなかったベビーベッドは赤ちゃんの荷物置き場と化しました。ベビー用品の準備はなるべく生まれた後必要になってから赤ちゃんに合わせて、か、レンタルで済ますのが良いかもなぁと思います。

うちの場合

041
はっちゃん2
高校生の息子と中学生の娘がいます。 うちはベビーベットは購入しませんでした。大人はクイーンサイズのベットでした。 産後1ヶ月は、赤ちゃんと私が和室に布団しいて寝て、主人1人ベットで寝ていました それから、寝室に2段ベットを置きました。 もちろん、1段のみ使用で・・・・ 下の子のときも、産後3ヶ月は息子と娘と私が3人で和室で寝て、主人だけベット・・・・ あとは、寝室で寝ていましたが、2段ベットの2段目はまだ子ども達は使えないので、大人2人のベットに長男が間に入って、長女は長男が使っていたベットを使っていました。 子どもがある程度大きくなってから、主人の寝る場所がない状態になり、主人だけ違う部屋で寝ていました。

トピ主です。

041
しばにゃんこ
桜子さま、レスありがとうございます。 やはり、母子が一緒に寝てダンナは別に寝るというのがいいんでしょうね。夜泣きなどもありますから、それが一番いいようですね。 ただ、せっかくダブルベッドを買ったのに、添い寝用の布団を買わないといけないし、布団を収納するスベースもないので、できればダブルベッドで寝られるといいなと思っていました。 添い寝するのが習慣になると、夫婦で寝るのが別になってしまったり、夫婦の会話が減ったりしないかと心配です。でも、まずは無事に赤ちゃんを産んで様子を見ながら考えていこうと思います。 引き続き、アドバイスやレスがありましたら宜しくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧