本文へ

夫婦の寝室と子供

レス7
(トピ主 0
🙂
チューリップ
子供
皆さま、どうされてますか?

まだ子供はお腹の中なんですが、今から寝室をどうしようかなぁと思っています。

赤ちゃんが生まれたら、8畳のフローリングにダブルベッド+ベビーベッドにする予定です。
でも、赤ちゃんがある程度大きくなったら、ベビーベッドで寝かせる訳にはいかないですよね?
でも子供だけ布団というのも変ですし、みんなで布団で寝るようにするか、主人はベッドで、私と子供2人で布団??など何がベストなのか模索中です。

ランキング

レス

シングルを付けて三人で。

041
スペースがないなら、布団に母と赤ちゃん、夫はベッド。

ベッド並べてます

🙂
これからランチ
夫婦と1歳児、3人家族です。 ベビーベッドは半年レンタルしましたが子供が嫌がり数回しか使用しませんでした。 仕方がないので大人用のシングルベッドを購入して元々あったダブルベッドと並べて置いて、家族3人川の字で寝ています。 ただ子供の寝相が半端なく悪いので一晩中殴られ蹴られ・・・。 夫のポヨ腹は子供の『腹マウントベッド』になってますので熟睡出来ません(笑)。

一人で寝れるようにする

041
える
いや、子ども部屋を作ってあげれば? 夫婦二人の寝室、そして子ども部屋。 授乳中は三人で自由に寝たらいいでしょうが、子どもが小学生になるまでには、一人で寝られるようにしたら良いと思います。 いつまでも小さい子ども扱いして一緒に寝ていたら、タイミング逃してしまいそうだし。

プラスシングル

🙂
ぼん
ベビーベッドのあとどうするか迷いますよね。 上の子がいたので、うちは、7.5畳の洋室に、セミダブル二個とシングル一つ入れて シングルを今はそのまま子ども部屋に移動しました。 八畳あればダブルとシングル入ると思いますので、後から無駄にしないためにもどうでしょう?? 赤ちゃんが大きくなったら、お母さんと赤ちゃんでダブルに寝れば、お父さんにつぶされる?心配もないし、みんなが広く寝られると思うんですけど。どうかな?

うちの場合は

041
おはな
ベビーベッドは殆ど使わなかったです。 というか、なかなかベビーベッドでは寝てくれませんでした。 泣いたら直ぐに抱っこしたり、授乳したり出来るように、家族3人で一緒のベッドに寝てました。 ただ、私は仕方ないとして、主人まで寝不足で仕事に行くのは酷なので途中から主人だけ別の部屋で寝ています。 11ヶ月になった今も子供と私がベッド、主人は朝早く出る時は別の部屋、それ以外は一緒の寝室で寝ています。 最近は、子供の寝相が凄すぎてベッドから何度も落ちそうになってて、布団にした方がいいのかなと考え中です。

子供によります

041
 あずき
夫婦の寝室の隣がリビングで、その向こうに和室がありました。 ベビーベッドはしばらく寝室に置いていました。 娘はベビーベッドを卒業したら、和室で一人で寝ましたが、夜中に必ず私を起こしに来たので、夜中から朝にかけては、私だけが娘と和室で寝ました。 息子はベビーベッドはほとんど使わず、すぐに和室で寝かしましたが、夜中の授乳が一時間おきだったので、私はほとんど和室で寝てました。それが断乳する1歳まで続きました。 夫は激務で私は専業主婦だったので、夜中に起きるのは私だけ。夫は全く目を覚まさないし、完全母乳だったので、どうせ夫が起きても役にたちません。 おやすみ、と言うのは寝室のベッドの上でしたが、朝はいつも私は子供たちと和室で目覚める、という、変則的なアレンジのまま6、7年過ごしました。 ベビーベッドを寝室に置く、までは予定通りいくと思いますが、その後は、たぶん、出たとこ勝負です。親が決めてもその通りにはいかないことが多いです。寝る場所だけではなく、その他のことも。

私だけ子供と寝ています。

041
別室歴7年。
夫は眠りが浅くすぐ起きてしまい、再度寝入るのに時間が掛かる為、仕事に支障が出るし(常に車移動)、最初から寝室を分けるという選択しかありませんでした。 今はもう授乳していませんが、小1と3歳の子と、まだ一緒に寝ています。 3歳児は『お母さんと一緒でないと眠れない。寂しい』、小1は『妹やお母さんと一緒に寝たい。1人では寂しい』と言うので。 こんなこといつまでも続きません。 特に上の子は、あと2~3年でしょうね。 男子だし、小学生になってから、母とのスキンシップを段々避けるようになって、母離れしようとしています。 順調に育っていて嬉しいです(笑) 夫は私と二人で寝たいようですが、子供から『1人で寝たい』と言われるまで、私は今のままでいくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧