本文へ

いっちょかみ?

レス11
(トピ主 0
041
なつ
ひと
近所の人で、私の話したことに対して、「でもー、○○でしょ」と「でも」で始めて否定的だったり、説教たれたり、「喧嘩売ってんのか?」と思うような発言をする人がいます。そういう、余計なひとことを言う人のことを、何ていうのでしょうか?「いっちょかみ」で合ってますか?

ランキング

レス

いっちょかみ

041
りっき
というのは、例えば何かの話に必ず「いっちょかみ」する人。つまり必ず入ってくる人、では? 行事にも「いっちょかみ」。仕事で「いっちょかみ」する迷惑な奴もいます。他の人がほとんどやっているのに、自分も少し、何かしただけの人。ちょっと口を入れてくる人。 嫌なやつの時に使うかなー。 でも、自ら「あ、その話いっちょかみさせてくれる?」なんて、入らせてもらうことも。 余計な事を言うのはいっちょかみでは無いと思うんですが。

直接の答えではないのですが・・・

041
なすび
「いっちょかみ」、わたしは「何にでもとりあえず首をつっこんでくる、好奇心旺盛な人」というような意味で使っています。 「一枚噛む」という言葉からきているのかな?と想像していますが、思い込みかもしれません。 トピ主さんがお書きのような、どんなことでも否定・逆説の方向から入ってくるような人、いますねー。 普通の世間話で談笑していただけなのに、「でも、それって・・・」とわざわざ話をややこしくしたり(笑)。 悪気はないんでしょうけどね・・・。

いらんこと言い(関西弁)?

041
よりこ
って関西だと言うような… 関東だとなんていうのでしょうね。

いっちょかみっていうんですね

041
ぼっこてぶくろ
いっちょかみって、響きがかわいらしいですね。 山形県生まれの母は、横から口出しする人のことを 「きびちょ」と言います。 きびちょは急須のこと。急須は横に口が付いているから 「横から口を出す人=きびちょ」だそうです。 地域ごとにいろいろ呼び方がありそうですね。

全然ちがうよ?

041
???
「いっちょかみ」っていうは「一丁噛んでる人」のことです。ある事件に関わっている人、といった意味。 ドラマで実は事件の共犯者なのに知らん顔して刑事に協力してりするちょっとイイ女ふうのキャラクターなんか、いますよね。そういうのを「あの人はいっちょかみだ」と言うのです。

それはね

041
関西人
「いっちょかみ」とは関西弁で なんにでも好奇心で首をつっこんでくる人です。 大体において、あまり好かれる行為ではないです。 ヨコですが、???さん、全然違うよ?

万能選手

041
関西人
好奇心が強く、 どんな分野もちょっとかじって話に付いていける 専門的に盛り下げたことまでは×だけれど 「知ってる」と言える。 横から口出す、と言っても文句をつける意味でなく 色んな事に ちょっとしたアドバイスが出来るほどの能力がある人のことを 「いっちょかみ」と言います。 「いっちょ、噛んでるで」は「ひとつ噛んでいるで」の直訳。 その事に絡んでいるということで 似て非なるもの。 ただ、言葉は変わっていくものですから 関西弁が全国ネットになった時点で 非なるものに変わってきているかもしれませんね。

一枚噛みといっちょかみ

041
ちい
一枚噛み は「ある件に関して一枚噛んでる」で いっちょかみ は元々一枚噛みから来てるけど 「何にでも口を挟む・話題に首を突っ込む人」 という意味で捉えてます。 ところで横でしかも愚痴ですが私の職場にいます・・・ いっちょかみが。 自分には関係のない仕事の話、個人的な話 自分の耳に入った全ての会話に割り込んできます。 仕事の資料や個人的な写真なんかも覗きこんで見てます。 ほんと疲れます・・・

よりこさん、???さんと同じく

041
喜連瓜子
この場合、『いっちょかみ』とは言いません。 『いらんこと言い』って言います。

あれ?

041
勘違い関西人
関西人なんですけど「いっちょかみ」って好奇心旺盛で趣味で色んなことに手を出すけど深くは極めない人と思ってました。私は色んな習い事をしては長く続かず「いっちょかみやねん」って自分のこと言ってましたが全然意味が違ったのですね。お恥ずかしい。

あまのじゃく

041
調べざかり
あまのじゃく【天邪鬼】 人の言うことやすることにわざと逆らうひねくれ者。つむじまがり。 (大辞林より引用) 他にも思い当たる所としては、名詞ではないですが ・水を差す ・横車を押す など。 いっちょかみは、他の皆様の言う通り 何にでも首をつっこみたがる人の事をさしますので 否定したり逆を言う人のことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧