本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お一人様」「ぼっち」「1人」って、ナニ?誰基準?

「お一人様」「ぼっち」「1人」って、ナニ?誰基準?

レス32
(トピ主 0
041
ヒャダイン
ひと
「あの人、いつも1人だよね」などと話してる声が聞こえましたが、たまたま、近所に仲良しの人が居ない人も「1人」と呼ぶのでしょうか?

「1人」と呼ばれてる人には、とても仲良しの人が他県に何人かいるようで、SNSなどでやり取りを頻繁にしているようで、楽しそうです。見た目は1人に見えているだけなんですが、見たまま「1人」だと、近所でグループ活動をしていると、言われてしまうのですが、言われる相手は余計なお世話。

会話もいない人の話がメインで、噂話が多すぎて聞いてるだけでも疲れる。
私も、そんな光景を何度か見て聞いて嫌になり、お一人様になりました。近所に仲良くお茶する人もいないのですが、不便とは思っていないのです。

グループ活動が好きな人からすると、1人でいる人って、不自然なのでしょうか?
これ見よがしに「いつも1人」と、言葉にしたいほどのことでしょうか?見た目は1人ですが、たまたま近所にいないだけで、他県の人と交流していたりするのですが、影で悪く言う近所付き合いをしなくてはいけないのでしょうか?
1人って、オカシなことですか?

ランキング

レス

別の視点から分析すると

🐱
緑鍵盤
>とても仲良しの人が他県に何人かいるようで、 >見た目は1人ですが、・・・他県の人と交流していたりするのですが、 ヒャダインさまの投稿を分析すると、 見た目のおひとりさまが、実は他県のかたと交流していることを盛んにアピールしているということは、 「他県のかたとの交流すらない、おひとり様」は、やはり変だとお考えということなんでしょうね。 私は「見た目はおひとりさまだけど、本当は違うのよ」「真のおひとり様とは一緒にしないでっ!」ってことですよね。 「同じ穴のムジナ」という言葉を思い出しました。

レスします

🙂
るる
 くだらない話をする仲間なら、いらないです。 コンビニに行くのも誰かと行くとか、面倒です。 同じ地域でそんなの見たことないし。 ちょっとそこまでコンビニ行くなら、結構みんな一人じゃないですかね。 男性でも一人の人よく見ます。 ただ家に帰るだけ、コンビニ行くだけ、それでいつも一人とか言われても。 そこまでその人のこと知らないんですよ。

私も愚痴だせて!

041
迷子
私も居住区ではお一人様です。 友人はいますけど、そんなにベタベタした関係ではありません。 ただ、ご近所さんとのどーでも良い会話が果てしてなく無駄な時間に思えて、つきあっていられないだけです。 根拠のない噂話。 たぶんあの人は〇〇に違いないという推測が、いつの間にか確定事項になったりして、そこを指摘すると「あんた知らないのぉ~」とまるで見てきたかのようにしゃべりまくるのを聞くのがイヤなんです。 私もきっと、あることないこと言われているんだと思います。 そんな人達を相手にしていられません。 そんな人達から友達の一人としてカウントされるのは身の毛もよだつほどイヤです。 だったらお一人さまの方が百万倍マシです。 平日の数時間で友人や趣味の仲間とコミュニケーションを取れば十分です。 旅行もその仲間達と行きます。 一人の時間「も」好きです。 一人旅「も」好きです。 人と一緒の時間「も」好きです。 数人での旅「も」好きです。 ただ複数になる時は、人を選びたいんです。 特定の個人を指差して笑うような噂話ばかりする人とは、一緒に行動したくないですね。

全くおかしくない

041
いまじん
でも、「あの人1人よね」と言うのはおかしいと グループの中にいながら言ってるのも変。 別に、その、「1人」の人、あの人1人よねーと 言われるのが嫌って思ってないと思う(笑) 私も映画行くのも、コンサート行くのもいつも1人。 レストランも1人で入るし、普通。 別に、友達いないわけじゃない。 近くにもいます。でも趣味が合わないし 複数で行く意味がない。いちいち色々とトイレ行っていい? とか、ごはん何にする?とか本当に面倒。 だから、他人にあの人って、1人よねえと言われても え?1人?何が1人?って感じ。 別にいちいち、私は1人よー、とか思ってない。 楽しい映画を考えたり、何食べようかなぁ とか思ったりしてて、私はひとりー、って考えたこともない。 あなたも、あの人1人、1人、って感じてるよね。 だって私は、映画やレストランに1人でいる人見ても なんとも思わないもの。 でも以前、ママ友に授業参観待ち合わせして一緒に行こうと 言われた時、真面目に「え?なんで?」と言って おどろかれたことあったけど(笑) 母親になっても待ち合わせ、って、バカ?って思う。

あなた方が嫌いだから

🙂
なは
私は近所では一人なの。 と、言ってあげない限り 彼女らは理解しません。

おかしくない

🐶
ちもちも
私は子供がいないし、他県から嫁いできたので、近くに友達はいません。 地域のコミュニティに入る接点がないんです。 マンション住まいなので尚更ご近所さんとの付き合いもありません。 なので、客観的に見たら、明らかにお一人様です。 それをお一人様と言われて、トピ主様のように不愉快に感じたりしません。 あなたが不愉快に感じているのは、どこかで恥ずかしいとか、1人でいることをマイナスに感じているんでしょう。 いつも群れている人たちから見たら、1人はさみしそう。 お一人様から見たら、群れている人たちは面倒くさそう。 どっちもどっちですよ。 最後はあなたの気持ち次第ですよ。

お好きにどうぞ。

🐱
だから、なに?
一人っておかしいですか?と気にしたり、開き直る方が、おかしいです。 お好きになさってください。 お友達とつるみたがる人も多いですが、人それぞれ。 一人が楽しければ、それでいいのでは? なんて思われようと、気にしなければいいのに、気になっちゃうのでしょうか。 周りを気にし過ぎですね。

トピ主さんも寂しそう

うーん
私は一人ではない、他県に交流がある人がいる。 私は本当に一人ではないのです と小町の読者にも訴えている。 それは寂しそうで辛そうで、独りだと思われることもかわいそう という考えを持っているから。 一人ではないことを焦って弁解しているように聞こえます。 一人だと思われていることが嫌なんですよね、トピ主さんは。 噂をしている人たちも自分が一人になるのが嫌なんですよ。 根源にあるのは同じ気持ちのような気がします。 彼女たちと離れて清々したと思いながらも、ちょっと羨ましいのかな。 何か噂されることを怖がっていては 堂々一人にはなれない世の中。 私には他県にいるもん、一人じゃないもん。 というのは強がりです。 それなら、噂好きの彼女たちとは別に サークルでも趣味でも、出会いを求めて 身近に気の合う友人を作った方がいいのでは。 人と話す、気の合う友人が身近にいるのは大事なことです。 強がっているのなら尚更です。

一人でいられない人はかわいそう

🙂
kei
一人行動できない上に、一人でいる人を非難するような人は 本当にかわいそうな人だな…と思います。 そして、そのような人に育てられる子供は もっとかわいそうだと思います。

「遠くの友達とつきあう能力」と「近くの人とつるむ能力」

🙂
ぴゃー
わたしも基本はおひとり様系の人間です。 マイペースで、時間やテーマを区切ってつきあえる遠方の人や 趣味関係の人とはうまく付き合えますが、 直で会って寄ると触ると雑談する地元の活動などではおひとり様になりがちです。 計画的に付き合いをコントロールして続ける能力と、 その場で自然発生的に会話を始めて楽しくできる能力とは、また違うのだと思います。 一般に「おひとり様」「ぼっち」というのは、 後者に弱い人をさすと思います。 例えば休日は特殊な趣味活動に勤しんで、友人がたくさんいるにしても、 職場で話が合わなくて一人ランチならおひとり様と呼ばれても仕方ないでしょう。 私は自然発生的な会話を延々続けるのが苦手だし意味も感じられないので、 無理やりつるまされるよりは「おひとり様」と呼ばれるほうがいいです。

「エール」をポチ!

041
nyanya
一人・・・大好きです。 他人に気を使わなくても、自由に選んだり行動したり、納得いくまで見たりって楽しいですよね。 いえ、負け惜しみでは無くです。 そりゃ温泉旅行ーなんかじゃ、一人は大食堂でポツリ・・・ちょっと間が持たなくて辛かった経験はありましたが、殆どはOKでした。 カラオケ、居酒屋、回転ずし、映画にスーパー銭湯、寺社仏閣参り。まだまだ有りますが、私は一人が好きです。 ツルンデしか行動できない人、可哀想です。

ああ聞こえよがしに言う人ね、

🎁
あのー
そういう人が一人になると、かなり堪えているみたいよ。精神的ダメージがかなりきているみたいですよ。だったら聞こえよがしに言わなければいいのに、一生そんなのをしているんですよねーそういうひとってさあ。 近くにそんなのがいて、そんなのをやっているのを聞くと『うっとうしいな』と思います。

当人が良ければ問題ない

🐱
ゴータム
ひとりが苦手な人もいれば、一人が好きな人もいる。 他者が他者をどう評価しようと構わないじゃないですか? オカしいとかオカしくないとか白黒つける必要ありますか?

警戒されていました

041
真奈
私も現在、住んでいる所に越して来たばかりの時は1人で行動していました。 ある日、何時もの様に1人で犬を散歩させていると同世代の女性達から、すれ違い様に言われました。 「何時でも、あの人は一人だけど何者?誰か知ってる」と・・結構な大きさの声なので、しっかり聞こえました。 家に帰ってもモヤモヤしたので、つい友人にメールで愚痴を送ってしまいました。 友人からの返信は「あなた警戒されてるんだよ、子供がいるようには見えない」 「それどころか主婦にも見えない、朝の10時に犬と呑気に散歩なんて怪し過ぎるもん」 私は当時、母が住んでいる家に住み始めたばかりで周りに知人はいませんでした。 (母の術後の経過が悪く、母が1人暮らしを嫌がり同居) そして私はフリーランスの仕事をしていて、家に居る限り見た目は誰が見ても地味ダサ。 周りの子育て中の人からは、思い切り警戒されても仕方が無いと納得しました。 トピ主の場合は、美人で洗練されているので目立つのではありませんか? 嫉妬まじりに警戒されている気がします。 「ぼっち」の言葉は妬まれているからの意地悪な表現だと思います。

私も一人だけど…

💡
萩子
一人は楽ですよね… 人付き合いを上手にしている人の中には、努力しているお方も多いはずです。 人は一人では生きていけないのは分かっているのに、私は、思い起こせば、幼い頃から一人が好きだった。 ただ、人と仲良くできていた楽しい時期もありました。 50代の私と違って、ヒャダイン様がお若いのなら、まだまだ人と楽しめるチャンスはあるはずです。 貴女の人生ですもの… 自分を大切にして下さいね…

気にしないことです

041
いそべ
私もそういう意味では、ぼっちです。 群れママからは嫌われていて、近所でも鼻つまみ者です。 でも、何もした覚えがないんですよね~。 会えば挨拶していますし、 まあ…自治会の行事は興味がなくて一度も出ていなかったり、 在宅仕事なので外にでて交流していなかったりしているので、 一般的な方から見たら、社交性のない変わり者… ということなのでしょう。 群れで生活している人は、話題が無いと辛いので ぼっちな人(自分から見て)を見つけては なんだかんだと話のネタにしているのです。 それって、こっち(ぼっち側?)が 気にしても仕方がないと思いませんか? 好きに話させてあげたらいいじゃないですか~。 私には地元に友だちもいますし、 会社に行けば話せる同僚たちもいます。 家族仲も良好ですし、そんなよく知りもしない 知り合い程度の人に何か言われようが、 生活に支障が無いので、別に構いません。 おかしいのは、 あれこれ人のことを噂するような人たちじゃないですか? そんなことをしている暇があるなら、 仕事したり、趣味に没頭したりすればいいと思います。 時間の無駄です。 気にしなきゃいいんですよ。

なんでそんなに他人の会話を気にするのか

041
ひとりですが何か
今一人でいるから今は一人。別におかしくないと思いますが。 見かけるときいつも一人だからって常に一人とは限らないのはその通りですけど、いつ見てもたまたま一人なのもその通りですよね。 それをわざわざ会話に加わっているわけでもなければ自分の事でもないのに聞いていて、その通りのことを言われているだけなのに反抗的な気分になってトピまで立てるって、要するに一人でいるのが苦痛だからですかね。 >1人って、オカシなことですか? おかしくないっていうか、別にどうでもよくないですか。 一人が楽な人も一人がさみしい人もいてあたりまえだし、一人がおかしなことじゃないって思ってる人はこんなことわざわざ聞きません。 トピ主さんも、無意識の不安が漏れでいるようですが、本気で一人でもおかしくないって思っているのなら、一人でいるときに他人の会話を気にするのをやめてはいかがですか。

その人の目に映る範囲で「一人」

041
あああ
いや…どうでもいい人間に言われていても別にどうでもよくないですか。

私もひとりが好きです

🐤
ほのか
たとえば、映画。 私はひとりで最前列ど真ん中で見るのが好きです。これは連れがいたら不可能。 以前の同僚が、ひとりで映画を見てたらカップルの女子からバカにされたとグチっていた。私は経験なし。彼女にとってはひとりで映画=恥ずかしいこと、であったらしい。もったいない。 都内在住なので、ランチならひとりでどんなお店でも何の問題もありません。 夜もデパート内なら高級店もひとりで楽しめるし、時間を考慮して(早いかうんと遅いか)ひとりカウンターで楽しんだこともあります。 でも、ひとり行動が頻繁になってから気づきました。 世の中には「ひとりなんて!」と思う人がたくさんいるということに。 そして私は彼女達を見て思うのです「ああ、なんて面倒くさそうな付き合いなの」と。 ついでなので、タイトルについて ・お一人様 お店・ホテル・接客係などから見た一人行動 ・ぼっち イベント・鑑賞なのでの一人行動、自虐的に用いられることも多い ・一人 見たまんま

私も1人かな

🙂
あひる
アパートが何件か建ってる所に住んでいて うちの子と同年代の子も数人いますが、 子ども同士を積極的に交流させたり お母さん同士の立ち話に加わるのをやめました。 というのも、私は仕事をしていて、他の人していない。 で、仕事から帰って来て夕飯の支度をする時間に ちょうどアパートの駐車場で遊んでるわけです。 子どもが遊びたがるし、 こっちは夕飯や明日の準備するのにギリギリの時間帯。 見ておくから夕飯作ってくださいと言われるけど、 立ち話していて見てないし、子どもら叫んでるじゃん。 混ざらせて遊びたくない… ということで、小学校も別の所に入れて近所ではお一人様です。 一応同じ小学校や習い事の保護者の方とは仲良くさせてもらっているので まあ問題ないかなと思ってます。

そういうことではないと思う

041
mimi
スーパーに主婦が夕食の買い物に。 駅の立ち食いソバ屋にスーツの中年男性。 これ、毎日一人で行っても誰も「一人だね」とは言われません。 一人でやることが前提の行為だからです。 でも一人席のないようなオシャレなレストランとか レジャーと呼ばれるものは大抵友達やカップル、家族と 行くことが前提なのでこれを一人で行くと 「おひとり様」となります。 また時間帯によっても違います。 平日の朝7時にスーツの中年男性がカフェにいても おひとり様とは思われませんが 土日の昼間にスーツの中年男性がカフェにいたら おひとり様でしょう。 人は年恰好から勝手に人の背景を想像します。 そしてその平均からずれているとひっかかるんです。 特に日本は今までテンプレな人生を歩む人が多かったので その傾向が強いです。

トピ主さんは誰かとつるんでいる方がよさそう

🙂
maimai
「あの人、いつも1人だよね」と言われた人、全く気にしていないですよ。「たまたま、今一人なんですから」。トピ主さんだって一人で出かける用の事あるでしょ?それと同じです。他人のことをあれこれ言う人って、自分に自信がないから不安なんですよ。 他人から見て不自然かどうかなんて関係ないでしょ?そんなことを気にするくらいならだれかとつるんだら? 他県の人とかSNSとか、言い訳が多すぎです。

誰もおかしいなんていっていない

041
ピヨ
単なる被害妄想。 この書き込みにそのHNだから仕方がないのかもしれないけど、尖りすぎ。

オカシくはないんでしょうけれども

🙂
ミギー
コミュニケーションを取る機会がないのだから、 何を考えているのかがわからないという意味で、 そうでない人に比べて警戒が必要と判断される存在ではあると思います。 あらゆる人間にとって、「わからない」ことは原初的な恐怖のひとつですから。 だから情報を求めてあちらこちらで名前が囁かれる。 本人が満足してるかどうか、遠くにお友達がいるかどうかなんて 周囲の人からしたらそれこそどうでもいいことでしょう。 一人でいようと思うなら、これぐらいのことは 覚悟していて然るべきだろうとは思います。

私も言われてるのかも・・・まあ、どうでもいいけど

🐴
そういう人もいる
転勤族で子供無のまさに「お一人様」「ぼっち」「1人」行動が多い中年女です。 若いころは多少気にしてた記憶があるものの、最近は地元の親の体調や親類の冠婚葬祭で 頭いっぱいで、そこに拘る余裕もないですね。そういうこと言う人、年齢は関係ないんだよね。 良く知りもしない人のことを決めつけてモノ言う人は残念な人だから、無視一択。

何故

🙂
ss
>「お一人様」「ぼっち」「1人」って、ナニ?誰基準? そういっている方っが基準です、当たり前ね。 >見た目は1人ですが、・・・他県の人と交流 一人と言われるのがいやなのですね。 トピ主さんも「一人は悪だ」と考えているのですね。 何故、「一人は悪」だと考えているのでしょうか? 理由の説明は「みんながそう考えて云々」なのですか? もう少し、頭を使った方がいいですよ。

他県に友人がいるという情報

🙂
みどり
トピの状況説明の際にトピ主さんが「他県に友人がいる」という情報を書いてらっしゃいますが、これ、このトピの質問からすれば必要な情報ではないですか 普段状況に応じて1人で行動することもあるし、それが普通の人にとっては、わざわざ「あの人にいつも1人だよね」という発言をする方とか、例えばレストランでひとりで食事している人を見て「ひとりでご飯食べるなんてよくできるよね」なんて会話する方とか、そういう方の発想なり行動の方が「自分には理解できない範疇」ですから。 ひとりで行動すること自体がそのひとの興味をひくのか、友人がいないように見えることが興味をひくのか、「ひとりが平気」の人間にはなかなか理解できないですよね いや、思われること自体は理解できますが、それをわざわざ当人の耳に入る可能性がある場所で発言するという行動こそ、品がないんじゃない?という面含めて理解できないです レスでも「わざわざ友達がいると書いているところが、トピ主さん自身がぼっちでいる自分に引け目を感じている証拠で、わざわざそうじゃないことをアピールしてる」的な反応がありますが、その発想自体、こっちがわの人間とは全く違うという印象です

ほっておきましょう

041
ちゃむ
>そんな光景を何度か見て聞いて嫌になり、お一人様になりました。 前は交流していたので、自己都合で切ったということですよね。これは悪口言われても仕方がないと思います。あなたたちのグループは嫌だから抜けましたって行ったも同然。嫌われますよ。 嫌われること覚悟で「お一人様」になったら、影で悪口言われるのは覚悟の上で、誰基準でも、気にしないことです。これで不便はないと開き直ったり、でも悪口を言われたくないって、人の目線を気にしたり、どっちつかずで中途半端なのは良くないです。 嫌で抜けたなら、もうあまり相手の言うこととか気にするのはやめた方が平和ですよ。影で悪く言われたくないから、適度にご近所さんと絡むのも悪い選択ではないし、「こうするべき」って人によって違うので、そう突っかからないで自分でベストだと思ったらブレないことです。 本当はご近所さんで気が合う人もいて、お一人様もグループも両方楽しめる人生が理想なんですけどね。

別にどうでもいい、なぜ気になるのかな?

🙂
sin
一人だって、他人に何を言われようが関係ないじゃないですか? あなたは、一人ぼっち、じゃないと、主張してるようですが、 それなら、それで、良いではないですか? なんで、そんなにムキになって、ここで主張してるの? きっと、寂しくてしかたないんだな。 私は、一人行動が好きですが、 皆でいるのも好き。 楽しみ方は、別ですよね。 いちいち、一人ぼっち なんて言葉に反応するのは、図星だからです。 寂しい人ですね。

一人好きです

🙂
あん
私は一人行動が大好きで、たいがいの場所には一人で行きます。 ですが、世の中には「一人行動ができない人」「外出は誰かとするものと思っている人」がいます。そういう人たちは「一人行動をするのは、一緒に行動する人がいないので仕方なくしている」「一人行動はつまらない」「一人行動は格下」と思っていることが多いです。 私は、むしろ集団でいると疲れを感じてしまうので、職場の飲み会のあとなどはあえて一人で落ち着いた喫茶店に寄り、人疲れをリセットして帰るのですが、それを知った同僚に「一人だなんてそんな寂しいことしないで!言ってくれたらお茶くらい一緒にしたのに!」と言われました。本気で同情してくれたらしく、私はそうしたくてしているのだと納得してもらうのに少し時間がかかりました。 最近はそういうものだと思ってもらえます。思ってもらえなくても何も影響ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧