本文へ

腹黒い人とは?

レス17
(トピ主 1
041
サリー
ひと
腹黒い人って分かりますか? 私は、誰が腹黒い人とか、分からないことがほとんどです。いるのか居ないのかも気にしたことがなかったのです。 なぜか「サリーさんは、腹黒い人に狙われやすい。狙われてることも気付いてない」と言われました。 「腹黒い人?」と聞いても教えてはくれませんでした。 なぜ、狙われてるのかもわかりません。 人から羨まがられることはない。私からは尊敬する人がほとんどです。 尊敬する人の中に腹黒い人がいる。 腹黒い人とは、たぶん、真っ黒な感情しかなく、真っ黒な感情をひた隠しにしているので、なかなか見分けが付かない。いつもポジティブなことばかり言う人なのかな?と考えてても、なんだか違うような?腹黒い人が分からない。 腹黒い人とは、自分のことを腹黒いとは言わないと思うのです、また黒い感情をそのまま人に話したりしたら、話し方なのか?周りの人に腹黒い人とバレてしまうと考えていますが、どうしたら腹黒い人とわかるのでしょうか?

ランキング

レス

人間観察

🙂
ななし
腹黒いの定義がいまいち分かりませんが、私が「こいつ腹黒いなー」と思う人は何人かいます。 一人目 Aの前ではBを悪くいい、Bの前ではAを悪く言うなど、仲のいい二人を喧嘩させるようなことをいつもしている。 目的はわかりませんが。 二人目 男の前と女の前でキャラが変わる。まさに別人。 会社でいつも美味しそうなお弁当を「自分の手作り」と言って食べていますが、作っているのは本当はお母さん。 でもそれを知っている男性は少ないと思います。 他にもいっぱいいますが、長くなるのでこの辺で。 人間観察をよーくしていれば、腹黒い人間がだんだん分かってくると思いますよ。 ちなみに私も自分を腹黒いと思ってます。 仕事では特に。 自分の将来に有利になりそうな仕事は必死に頑張りますが、そうではない仕事は手抜きです。 人間なんてみんな腹黒いのでは?

心に悪だくみがある!

🐴
敵は本能寺に在り
意地悪な人を腹黒い人というのでは? 心根がよくない人だと思います。 狙われやすい人とは、お人よし、お金がありそうな人です。 それと見方以外は腹黒い敵と思ってもいいかもしれませんね。 私もだまされないように腹黒くならなくては? あっ、目を付けられるようなものないか、何もないか。笑

変なの~。

💔
コーラル
私は忠告してきたひとが「腹黒い」と思うよ。 一体何を持って、 人を「腹黒い」というのでしょう。 そんな嫌なこと、 あなたにたれ込む方が陰険で「腹黒い」人ですよ。 トピ主さんがその人たちを「尊敬している」ならそれでいいんだ。

はははは

今日は曇り時々晴れ
腹黒いとは普通は表の顔と心が違ってて よからぬ事を企んでる事をいいます。 でも人間は社会で人付き合いするために 本音と建前を使い分けてるので 多少は誰でも持っています。 あんまり疑ってばかりいるのはマイナスになるので 普通にしとけばいいのですよ。 見分け方は「言う事とやる事が違う人」です。 本音は行動や態度の方に現れますから 言ってる言葉でなく行動を見て判定してください。

今のままでいい

🙂
ken
相手によって言う言葉を使い分ける、ありもしないことを言う、ときにはウソをつく などですが、会社勤めでかつ人を動かす管理職であればある程度は誰にでもあること、 違いは動機が自分自身の利益のためか組織全体の利益のためであるか、です。 相手に気付かせずにうまく言葉を使い分け、しかもそれが組織全体のためになる、と いうのが最も素晴らしいですね。 逆に自分のことしか考えない者がいろいろ策を弄するが、本心がミエミエというのが 最もお粗末かつ醜いですね。 トピ主さん、まだ若い方のようですが、今のままでいいでしょう。 いずれ人生経験を積めばこいつが腹黒い奴と分るときもくるでしょう。ちなみに会社等、 組織内の人物であれば周囲の評価が結構当たっているものです。

すぐわかる

🙂
ハラ
 表の顔では、ニコニコして愛嬌が良いけれど、仲良くなって話してみると、怖いって感じる人のこと。  見た目とは全然違うこと考えてる。  仲良くなって本性聞き出すと、すぐにわかります。

「今日は曇り時々晴れ」さんに同感です。

🙂
多少は誰でも持っていると思います。 実際に被害を受けるので無ければ、 例えば、 良い人演じて、 裏では悪口言うくらいなら、 誰でもする。 悪口言うだけで、 「あいつは腹黒い」 とは言えないですよ、 行動が大事。

きっと人間関係の希薄な現代人にはわからない。だから騙される。

💍
わんこ
例えばね、誰かに相当我慢させられたとする。すると、我慢が限界になって、怒ったとする(誰もが十分同情する:内容さえしっていれば)。 でも、それが公の場で人の目に触れてたら、今の時代は「怒ったりする人は悪者です」だから、怒った人が悪いように見えます。 でも、この怒らせる相手は何度も悪いことをしているのは形としては上がらないんですね。人はこの二人の中で何があったのかは、見えてない。見えているのは、 怒って目に見える形を出した人ですよね。 でこの人は悪い人にされた上にどういわれるかといえば、「感情的になってはいけません」なんですよね。 でも、怒らせた方が本当は感情的な行為をとっているんです。この人が本当は悪いって言われないといけないけど、今の大人のいない人の辛抱してきてない現代人では間違った判断をとってしまいます。 だから、今は「まともな方がバカ」を見るって言われているでしょ。 この怒らせるまでのことをした人は、陰でいくら悪いことをしても、感情的に怒った方が悪いから、味をしめているんですね。こうなることがわかっているのも計算しています。これが腹黒です。

私も腹黒かな

041
あら、わたくしも
内面でだけなら私も腹黒でしょうね。 すっごくいろんな事思ってます。 そして表面は誰にでも愛想良くします。  私のモットーは円滑な人間関係維持のため「嫌いな人にはあえて愛想良く」です。 たぶん相手は自分が嫌われてるなんて思ってもいないでしょうね。

簡単です。自分に対して正直な人です。

🙂
Desire
自分の欲望に正直な人は腹黒いです。欲望を実現するために、策略を張り巡らします。他人の迷惑を考えず、実現します。 大企業のトップも多くの部下を踏みつけてその地位を獲得したのでしょう。私も、自分の子どもだけは戦争に巻き込まれないように願う正直者です。 腹黒い人は自分に正直な人です。人間は大なり小なり自分に正直ではないでしょうか。

腹黒いには2通りあるよ

041
笑う営業マン
1.自分の保身を図るために人を利用したり取り繕う人 2.意図的に目的を達成するために操作する人 良い事で腹黒さを発揮出来れば人から好かれるけど利己的な使い方をすればトコトン嫌われる。 多くの腹黒さんは後者で残念系ばかりだよ。 主さんはどっち?

利用されそうなのかな?

041
くるぺっこ
狙われる意味がわかりませんが、便利に使われているって事ですか? あなたきっといい人なんで例えば雑用なんかを押しつけられているのを見兼ねた人が忠告してきたってことでしょうか? そして、あなたが代わりにしてあげている事を裏で面白可笑しく馬鹿にしていると言いたいのでしょう。 腹黒い人、私の中ではにこにこ話してて、私が後ろを向いたら舌出してベ~ってしてる人です。あら、わたくしもさんなんてお手本のようです。すばらしい。 腹黒い人なんて其処ら中にいます、悪口が基本的に好きですね。

はらぐろー?

🙂
回り道
今まで50有余年生きてきたおっさんです、単刀直入に言いますね「女性の多くは腹黒です。」以上!

主です。

041
サリー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >本音と建前 これは皆さんあるかもしれない。表と裏があるように。光と影はある。 >言動と行動が違う 「イヤ」と言いながら、なんだかんだやっている人と、「イヤ」と言わずにやる。でも影で「イヤだった」とか、聞いたことがあるので、腹黒いとか思ったことがなかった。全く言わずにやる人もいますけど。 >忠告する人 何を持って、誰の発言で「腹黒い」と言うのか?わからないのです。私は疑心暗鬼です。 >お金持ち、お人よしが狙われる。 お金持ちではないですが、お人よしと言われたことがあります。「ああいう人は相手にしなくていい」「ああいうことをする相手は相手にしないで」と言われたことがあり、ああいう人と名指しされた人は意地悪な人でした。周囲が意地悪な人だと知っている状態で腹黒いとは違うかも?と思ってましたが、悪意を持ち人に近寄ってくると認識しました。レスにもありましたが笑顔でしたね。でも、会話内容もオカシイ。隠しきれない悪意。 腹黒いより、悪意が見えてしまう人でした。 続きます。

うん?

041
moni
>腹黒いより、悪意が見えてしまう人でした。 一緒でしょ。 腹黒い人=性格の悪いやつ、意地悪な人~ですよ。 悪意がみえてしまう人・・腹黒い人と同じニュアンスですよ。 要するに「嫌な奴」って事だから。 上辺ではニコニコしてあなたに近づいても裏ではあなたの悪口言いたい放題。 もしくは意地悪で嫌な奴だけど、物を頼むときだけあなたに良い顔してあなたを利用したり。 表と裏の顔が違う人。 ま、でも表も裏も真っ黒な分かりやすい嫌な人もいるでしょう。 結局どっちも「腹黒い人」って言うんじゃない(笑) 良い顔していても腹は真っ黒だから気を付けて~って事でしょ。 あなた全然気づいてないみたいだけど、裏で散々言われてるわよ~って事。 もしくはあの人分かりやすいくらい性格悪いのになんでそんな人に良くしてるの?お人よしすぎない?って場合もあるでしょうか。 一見わからないのかもしれないけど、良く観察したら「うん?なんかおかしい?この人バカにしてる?利用してる?裏で私の事笑ってる?」って分かるんじゃないですか?

ほんとの腹黒さんは

けろけろ
本当に腹黒い人はターゲットの悪口は一切言いません。周りがターゲットのことを悪く思うようにうまく仕向けて、孤立させるような雰囲気を作ったり立場を悪くしたりします。自分の手は決して汚さないです。自分がこういうタイプなので同類はすぐに見抜けます。見た目はフェミニンで誰にでも感じ良く、聞き上手な人に多いです。 普通の人に腹黒いことがばれることはまずありません。 上記の話は、ベロベロに酔った誰からも好かれる「元」親友に実際聞いた話です。 実際の手口を聞いて開いた口が塞がらなくなりました。

因果応報

🙂
なつ
 けろけろさんのレスにある、腹黒い人は長い目で考えると、誰からも信頼されないと思いますよ。 案外、人を陥れる人って周りにもバレテルし、悪口言われてます。 因果応報で、自分にそのまま返ってくると思いますよ。 人からの信頼が全くないという形で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧