本文へ

10ヶ月なのにマタニティーブルー?

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
現在妊娠10ヶ月に入った妊婦です。 最近急に涙もろくなり、訳もなく悲しくなって泣いてみたり、悲観的になって、旦那とは色んな価値観も合わず、旦那の存在すらも嫌になります。(離婚して一人で育てて行こうとか、新しいパパを見つけなきゃとかそういうことを考えてしまいます) 妊娠期間中時々そういう状態になったので、またマタニティーブルーの一種かとも思うのですが、もう臨月ですし、産後うつが早めに来てしまったのか不思議でなりません。子供が生まれることはとても楽しみにしています。臨月に入ってもこのように鬱状態に陥ることはあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~(笑)

041
きらら
7月に出産した新米母ですが、私もお産が近くなると、落ち着きませんでした。 出産の恐怖感や不安感が強くなる一方、自由でいられる時間が残りわずかなんだと、どこかタイムリミットが近づいてるから、なんとかしなきゃ~って。生まれてくる、まだ見ぬ我が子との新生活が思い描けず、落ち着きませんでした。 お腹も大きくて苦しいし、いつ産まれてもおかしくない状態ですもんね。不安が大きくなるのは自然な事なんじゃないでしょうか?それでも、出産したその日は、一生で一番幸せなんじゃないかと思える位の幸福感に包まれていました。 その後は不安だとか言ってられない位、子育てに追われてますが。今ではお腹にいた頃、もっと妊婦を楽しんでおけばよかったかなと思っています。残り少ない妊婦生活楽しんで下さいね!あ、あとお産が始まるまでによく寝て体力つけときましょ~!

私もそうでした。

041
mik
私も臨月~産後、よく一人でシクシク泣いてました。 赤ちゃんが、いつの日か、自分より先に交通事故とかで死んでしまったらどうしよう?とか。 夫が自分より先に死んだら、その悲しみを抱えて生きなきゃいけないんだろうか、とか。 想像しただけで、なんでこんなに?ってくらい、泣いてました。 妊娠中ダンナさんを敬遠したくなる気持ちってのはあるみたいです。3人産んだ友人曰く、二人目の時強くて立会いなんてとんでもなかった、とか。 しかしトピ主さんの言う、ダンナサンとの意見のすれ違いみたいなのはひっかかります。妊娠中の女性についての理解が希薄なのかも知れませんね。どれほどのホルモンバランスの嵐が吹き荒れているか。少しは想像つくよう勉強してもらいましょう。 赤ちゃんが生まれたら、ゆっくり眠れません、何しろおっぱいは痛いし何時トイレ行って何時寝て何時自分の髪を洗えばいいのか分からないし。ダンナサンにはそんなトピ主さんを支えてもらわないと。 彼と話し合って。育児休暇はダメでも普通の休暇をとってもらうとか。 先ずは睡眠をしっかりとってハーブティーやアロマテラピーに凝ってみたり、今とお産を楽しんでくださいね。

お気持ちわかりますよ!

041
イースタン
私もそうでしたよ。よく夫に文句を言いながら泣いたり怒ったりしていました。ホルモンの影響もあるのでしょうが、本当に悲しかったのを覚えています。 産まれる前の夜にも、ケンカして離婚するしかないと大泣きしたため寝不足、陣痛中眠くて、でも痛くて眠れなくて超大変でした(笑) 臨月は体もつらいし、不安でいっぱいなのは当たり前です。普段と同じく平常心でいられないのはしょうがないと今では思います。そして悲しいことに、たいていの夫はそんな大変さを分かってくれないようです。 出産は大仕事です。毎日よく眠ってなるべくリラックスしてくださいね!頑張れ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧