本文へ

妊娠してから旦那が無理に…

レス14
(トピ主 0
😷
まるりん
子供
初産で臨月に入った妊婦です。
出産に対する不安より、今後の夫婦関係に不安を抱いてます。

妊娠前は私も旦那さんのことが大好きで、スキンシップも普通くらいには取ってました。周りから見ても仲良い夫婦だったと思います。

妊娠中のつわりも有難いことに軽く、匂いづわりと食欲が減るくらいでした。
しかし、初期から旦那さんに対してすごく拒否が出てきました。
なんでかなーと考えるもよく分からず…性的な目で見られたり近づいてきたりすると気持ち悪いと感じます。手を繋ぐことは良いのですが、ハグやキスも嫌でたまりません。
最初は匂いづわりがあり、旦那さんのシャンプーの甘い匂いとかが無理でした。それのせいかな?と思ってたんですが、安定期→臨月になっても拒否が治りません。
それから、旦那さんの嫌なところが目についてしまいイライラしたりしてしまって…そんな自分も嫌で泣いてしまったり…
妊娠中のメンタルが原因という検索結果見て、産後に治るのかなと思いつつ、不安でいっぱいです。
旦那さんにも出来る範囲で現状を伝えてるのですが、どうしていったら良いのか分からなくて困ってる毎日です。

ランキング

レス

それはホルモンのせいです

🙂
ゆりかご
貴女の身体が母になってるからですよ。赤ちゃんのために、身体が1番大事な事に向き合っているからです。 個人差があるので、産後もどうなるかわかりませんが、今はお腹の赤ちゃんを優先しましょう。もうじき赤ちゃんに会えるんですね。楽しみじゃないですか。大丈夫、大丈夫と、自分に声をかけてあげてください。

どこでお産を?

🙂
はにわ
臨月でご主人と同居しているなら、恐らく里帰り出産はしないのでしょうか。 もし里帰り出産をするなら、早急に実家へ帰った方がいい。そうじゃないなら今の自分のメンタルを話し、家庭内別居を提案。 それと、貴女ももう母親になるのなら、TPOをわきまえた発言をしましょう。こういう場では貴女の配偶者は旦那さん、ではなく夫と書くのが常識です。

それはシャーシャー期です。

🙂
ライオン
妊娠育児中のメスライオンは オスライオンが近づくだけで、 シャーシャー言います。 ホルモン変化で そう言う時期なんだと 夫に説明した事があります。

というか

😱
あんこママ
ご自身の夫のことを『旦那さん』というのはおかしいです。 そう思いませんか? その点が気になって気になって肝心の内容が頭に入ってきませんでした。 無事にご出産されることを願っております。

ホルモンの関係だと

🙂
KOTOKO
妊娠中夫がダメになる受け付けなくなるはよく聞くことですよ。 全員なるわけじゃないですが。 出産して治まる人もいるけれど大抵出産しても継続すると思います。 本能で赤ちゃん第一になるからです。 原因はつわりだけじゃないです。 メンタルはあまり関係ないと思いますが。 あと、ご自分の配偶者のことを「旦那さん」というのはやめましょう。 旦那さんという呼び方は他人から呼ぶ名称です。 特にさん付けは。 たまにうちの旦那という言い方ありますがこういう場では「夫」が正しいです。 大人ならばちゃんと「夫」と言いましょう 本件とはあまり関係がないことですが、どうしてもその呼び名が気になってしまいました。

余り思いつめないで、出産第一に、様子見しましょう。

🐤
晩春のビューホテル
マタニティーブルーだと思います。 産後にすぐに治るかはわかりません。別の感情が湧いてくることもあります。落ち着いてくることもあります。産後の肥立ちにも関係します。お産はかなり体に負担がかかるので、その回復も影響します。 私の場合は、お産で、つきものが落ちたように感情が安定しました。また、においなどの感覚過敏も治りました。 人によっては、今度は子供を守ろうと、夫を遠ざけたくなる人もいます。ガルガル期などと呼ばれるときもあります。 すでに臨月という事なので、様子見が良いかと思います。まずは出産に対する対策や準備に集中して、あとのことは、流れに任せてみましょう。 ホルモンバランス的なものは、自分の意思ではコントロールできないので、自分が嫌になるかもしれませんが、できるだけリラックスできる環境を整えて、どうしても辛いときは、医師に相談しましょう。

きちんとご主人に話しましょう

🙂
てりやき
お互いが誰のせいでもなく苦しんでしまっているので 本当は、まるりんさんは「察して欲しい」気持ちがあるのはわかります。 でも、言われないからいいんだっていうのが男性の心理です。 そして言われても傷つくのが男性です。 拒否されること自体が受け入れられないんですよね。 その事をわかっているかしこいまるりんさんは 自分が我慢すればいいと思っていらっしゃることでしょう よくありません。 しばらくはスキンシップどころか会話も不可能に近い日々が始まります お互いの気持ちのずれは絶対に育児に悪影響です 強いお母さんになれとは言えません。 理解して欲しい幅は、それぞれがお互いに擦り合わせないと お互いの妥協点もわからないまま、誤解したまま 嫌な気持ちで赤ちゃんをお迎えすることになります。 勇気を出して。 今は我慢して半年くらい我慢してと伝えましょう 自慰行為でどうにか何とか頑張ってほしい旨 きちんと伝えましょう

遺伝子

🙂
らら
妊娠中の性交渉は危険なので、本能的に男性を拒否するのだそうですよ。 自然な現象で、産後もしばらく続く可能性があります。 自分と遺伝子が近い男性に対しては、この現象が起こらないそうで、代表例が「自分の父親」だそうです。 決して自分に手を出さない、子供のことも守ってくれる存在、と本能が告げるのでしょうか。 逆に、思春期の女性は「パパくさい」的に、父親を遠ざけるのだそうです。 (遺伝子が遠い男性の匂いは好ましく感じるそうです。妊娠中はこの逆) 聞きかじった話なので、話半分に聞いていただくとして、ご夫君に説明するには利用できる話かと思います。

あるあるです

🙂
スミス
これは、あるあるです。かなりの人がそうなります。出産がまた大変で、母乳がでる時期はクッタクタで、旦那さんにかまっている余裕はないです。 旦那さんには、最初の大変な時期にどれだけ旦那さんが手伝ってくれたかで、長い将来の夫婦仲に影響するかが変わってくることを伝えてください。しばらくは、男性ではなく、父親として子育てに集中してもらって、ママの体力回復に協力してもらいましょう。 それができれば、大変な時期が過ぎたら、また気持ちが戻ってきますよ。

恐らく女性は肯定しかしませんが

041
希和
例えホルモンバランスの影響だったとしても、妊娠中~産後しばらくの間、夫に対して冷たくしておきながら、時間がたって自分の気持ちが落ち着いたからと以前のような仲の良い関係に戻ろうなどと都合の良い要求をしても、夫がもう妻を受け入れられない、というケースも非常に多いです。 また、産んだら産んだで今度は「ガルガル期」とやらで夫に対して攻撃的になる女性も多い。因みに、この時期夫に対してモラハラやDVを働く女性も多く、それが例えホルモンバランスの影響だとか、あるいはPMSだの産後鬱だとと言い訳をしても、モラハラはモラハラ、DVはDVです。免罪符にはなりません。そのため、出産から2年目頃に妻有責での離婚が増加します。被害者に対し、「加害者はホルモンバランスが崩れいるから我慢しろ」とは絶対になりません。 どうしてよいか分からないと言われても、自分を理性で抑えて相手の気持ちを考えるという当たり前のことをするしかないのでは。PMSなんかもそうですが、会社の上司や道行く赤の他人など、絶対にイライラをぶつけてはならない相手は計算はしておきながら、夫を選んで攻撃している時点で「抑えられない」なんて一切通用しません。 自分には言い訳できても、それは社会や他人には受け入れられるものではないのです。それだけは覚えておいてください。すべて自己責任です。

離婚覚悟で言った

🙂
あひる
自己責任というのは間違いないので、 「申し訳ないけど、コレで『離婚だ』というなら、それは仕方がないことです。しかし、無理なものは無理です。行為をすることはできなくもないが、我慢が顔に出ている私を見ても、それはそれで嫌だと言うのでしょう。いつ落ち着くのかも、私にはなんともいえません」 とはっきり伝えました。 本気で離婚と言うなら、それはそれで仕方ないので、粛々と対応するしかないですよね。 まあ、再就職がすぐにできる資格を持ってたから強気にいけましたけども、私はグダグダ考えるのが苦手なので、はっきり伝えました。 今のところ、夫との関係は回復して良好です。

ホルモンのせいなら浮気も許す

🙂
あかい
トピ主の行動はDVです、それをホルモンのせいにして正当化するならば、夫の浮気も許しましょう。性衝動もホルモンのせいなので。

で、夫さんの反応は?

🙂
cloud
一応でも理解してる風なのか。自律神経の乱れもあるとは思うので瞑想とか心を解放する時間を持ってみるのは?  今後を恐れても余り意味はないと思うので、今のご自身の心に焦点を当てるようにしては?

出産と育児に専念しましょう

🙂
ももぞう
ホルモンだとかマタニティーブルーだとか、いろいろ言われますが、要するに哺乳類のメスの本能なんですよ。 とにかく、今は出産と育児の事だけを考えましょう。 幸いというか、出産で入院するわけだし産後は最低1か月は性行為は出来ません。 今はまだ目の前に妻しかいないから夫の目は妻に向いているけれど、赤ちゃんとの生活が始まれば赤ちゃんにメロメロで妻の事は二の次になるかも知れませんよ。 その時にどう感じるかで改めて考えればいいじゃないですか。 生まれたらトピ主さんも慣れない育児で忙しく、夫の事で悩む時間は無くなると思いますよ。 問題は多分自然に解消するのでは。 メスの本能なので、夫が父親に変わったらその感情も必要無くなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧