本文へ

旦那の家事分担

レス10
(トピ主 4
🐱
ゆこにゃ
子供
妊娠35週の妊婦です。 皆さんは、臨月から育児中の家事は旦那様にどれくらいしてもらいましたか? そして、子供がどのくらい大きくなるまでしてもらいましたか? 私は、妊娠初期から悪阻が酷くて、その時は旦那のできる限りで家事をしてもらいました。今も、お風呂掃除はしてくれます。 臨月前で身体の至るところが痛く、今から旦那には一通りの家事を教えています。入院時に困るからノートにまとめました。 実家暮らしで家事した事ない人なので。 育児は2人で頑張ろうと旦那も少しはやる気です。 今は専業主婦ですが、子供が3歳になる頃には働きに出ます。パート予定ですが。 出産前に色々悩みがつきません。 旦那と良好な関係でいたいので、家事などについて、皆様の御意見を参考にしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

041
ティータイム
専業主婦の間は家事・育児は全てトピ主さんの仕事です。そこは割り切らないとこれからの夫婦関係を維持するためには仕方がないですよ。夫婦の形が昭和の時代と大きく変わっていますので。  トピ主さんが働き始めたら、家事の負担割合は家計費全体の分担割合で決まると思います。家計費分担割合が五対五なら家事・育児も平等に分担です。夫が七対妻が三なら家事・育児もこの割合で多くの夫婦は分担していると思いますよ。  但しこの分担割合はあくまでも原則だそうです。トピ文のように正面切って「家事分担割合は?」と問われるとこのように回答するのだ正しいのだそうです。  現実はそれぞれの家庭によりけりだそうですよ。ご主人の仕事の内容とか通勤時間共働きかどうかで決まるのだそうです。でも基本はあくまでも家計費の分担割合だそうです。  トピ主ご家庭はトピ主さんが実際働きに出たとき決めればよいと思います。今は専業主婦ですので家事育児全般トピ主さんの担当だと思いますよ。でもね、お互いを思い合う心があればどこの家庭でも困ったときはお互い助け合うから大丈夫ですよ。このようなことを聞かなくても。

有り難う御座います。

🐱
ゆこにゃ トピ主
ティータイム様、有り難う御座いました。 新婚で、妊娠する前は専業主婦で家事全般一生懸命していたのですが妊娠してから旦那に、少しでもやって欲しいと甘えすぎてますね。 してくれる時だけお願いして、家事育児頑張りたいと思います。

お互い倒れない程度に

🙂
さち
家事はできなくても困りません。 子供が生まれたら、あなたが急に倒れても困らないように、 子供のお世話はひと通りできるようになってもらいましょう。 もちろん理想の育児でなくてオッケーで、 ぐずって泣きっぱなしでも困りません。 身の回りのオムツ、着替えできる、お風呂できる、 怪我しないか予想できる、 異変があったらわかる、 母子手帳保険証どこにある、通ってる病院メモみればわかる、 ミルクの作り方を説明書読んでできる、 成長したとき離乳食は買って食べさせられる。 家事は、 料理できなくても困りません。買ってくればいいから。ま、慣れたほうがいいです。 お風呂掃除は、こすらないスプレー買ってくればよいです。 分担よりやらない方針で、何とかなるか考えてみる。 旦那さん覚えるつもりなら、どんどんやってもらいましょう。

有り難う御座います。

🐱
ゆこにゃ トピ主
さち様、有り難う御座いました。 夏場は熱中症になりやすいので少しでもしてもらいますね。二人とも倒れたら困りますしね。 第一子なので、鬱にならない程度にやっていきたいと思います。

子どものことはやってもらう

🙂
ドーナツ
家事は在宅時間の長い主様がする。 その方が効率がいいですからね。 結果、専業主婦であれば当然家事全般をすることになるでしょう。 しかし、子どものことに関しては、夫にも積極的に関わってもらうようにしないとダメですよ。 僅かな時間でいいですよ。 ご主人が多忙で一緒に食事をとることもままならない、休みが月に数回しか取れず休ませないと倒れてしまう、という状況でもない限りは子どもに関わってもらう。 例えば、主様が食事の支度中に赤ちゃんが泣いたらご主人があやす、オムツの状態を見て交換する。 赤ちゃんの入浴はご主人に担当してもらう…等など。 家事を覚えてもらうなら、「買い物」がいいですよ。 赤ちゃんのオムツ、ミルクの種類を把握する。 主様が夕飯の献立を提案したならすぐに材料を思いつく。 このコロナでスーパーには買い出しに来ている男性の姿が目につくようになりました。 しかしスマホでいちいち奥さんに確認を取りつつの買い物、あれだと奥さんはちっとも楽ではないですよね。 これをするには何がどれだけ必要か。 わかっている夫と全くわかっていない夫。 その差は大きいです。

有り難う御座います。

🐱
ゆこにゃ トピ主
ドーナツ様、有り難う御座いました。 旦那は、17時半から18時頃には仕事から帰ってきます。 晩御飯食べたら疲れたとほぼ毎日ソファーで二時間ほど寝ますけどね。 買い物ですか。旦那は自分の食べたいものを買いますね。 赤ちゃんが産まれて、数ヶ月身体が辛いと聞きますが、世のお母さん方もやっておられるので家事頑張ります。 育児は2人で悪戦苦闘しながらやりますね。

頑張って家事、仕事してたら早産した

🙂
ちこ
仕事といってもパートだし、家事もいつも通りやってました。 夫がやるのはゴミ出しと、たまに夜の食器洗い程度。 凄くお腹が張って大変で、胃も圧迫されて常に気持ち悪くてあまり食べられないしいつも通り家事をするのは大変でした。 でも、こんなもんかなと思ってそのまま家事したりウォーキングしたりしてたら、予定日1ヶ月くらい前に破水して出産してしまいました。 幸い子供は元気でしたが、やっぱり後悔して泣きました。 頼れる時に頼らないとだめだなーと。 妊娠期間中ずっと順調だったのに、突然破水だったので、本当に妊娠出産って何があるか分からないですね。 何も無かった人にはそんな甘えた事言って。 と思われるかもしれないけど、何かあってからでは手遅れですからね。

家事はほぼ私が担当です。

🐱
さやか
ゆこにゃ様、こんにちは。 ご妊娠おめでとうございます。もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね。 私は今、もう少しで生後3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。育休中で、1歳になる頃に職場復帰予定です。 結婚後から出産までは、家事は全て私がやっていました。 お腹が大きくなってからは、布団干しやエアコン掃除など、身体的に無理な事だけ夫がしてくれていました。 私もフルタイム正社員で働いていますが、夫の方が私の倍稼いでいるためです。 それと産前休暇中は本当に暇で、家事以外することがなく…。平日、夫は自分の席から移動することなく上げ膳据え膳でした。笑 産後は夫は上記に加えて、週1回のお風呂の大掃除とゴミ捨てをしてくれています。 あとは全て私です。正直キツイ時もありますが、適度に手を抜いて何とかやれています。 他の方も書かれていますが、家事より赤ちゃんのお世話をしてもらった方がいいです。 家事は2,3日やらなくても誰も死にませんが、赤ちゃんは放っておいたら死んでしまいます。 でも、母親だってどうしても体調が悪くて動けない時があるかもしれません。そんな時に赤ちゃんのお世話をするのはご主人ですよね。 ぜひ、2人で育児を頑張ってもらいたいです。 ゆこにゃ様に元気な赤ちゃんがお生まれになるよう、お祈りしています。出産頑張ってくださいね。

掃除、買い物、料理

🙂
まも~ん
特にコロナでテレワークになっているのもあり、昼食と夕食の8割は旦那がやってます。 他人とは条件も違うので比べないことです。

まとめてお礼失礼致します。

🐱
ゆこにゃ トピ主
ちこ様、さやか様、ま~もん様有り難う御座いました。 確かに人それぞれですね。 やはり、赤ちゃんの内は赤ちゃんの世話第一ですよね。 35週の今も家事無理しない程度にやります。 張りがある時は無理しないのが一番だし。 ほぼ毎日、家事育児について旦那と話しているので皆様の御意見参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧