本文へ

習い事についてです

レス7
(トピ主 0
😭
LaLa
話題
私は今年中一になります。 私は前からダンスがしたいと思っていました。1度親に話したことがありますが、中学から忙しくなるでしょ!と怒りながら言われました。だけど、私はやっぱりダンスがしたいんです!そこで質問です。 1.中学からダンスを始めるのは遅いですか? 2.勉強、部活、習い事の両立は難しいですか? 3.ダンスは費用など親の負担が大きいと聞きますが本当ですか? 4.親にもう一度したいと伝えることが怖いです。どうすればいいですか? ちなみにHIPHOPです

ランキング

レス

実際のところ

🙂
匿名
ダンスを習わせる経済的な余裕がありそうですか? ダンス系や音楽系は日々のお稽古の月謝だけでなく、発表会の費用(参加費や会場代、衣装代など)もかかるから、お稽古としては高いと思います。 また月謝も中学生なら小学生より高いんじゃないかなと思います。 1.中学からダンスを始めるのは遅いですか? →知ってる子で中学からやってる子もいるので、早くはないけど大丈夫と思います 2.勉強、部活、習い事の両立は難しいですか? →それはもちろん難しいと思います。特に親は元々賛成してないなら上位の成績をキープなど言われる可能性もあるし。 3.ダンスは費用など親の負担が大きいと聞きますが本当ですか? →本当だと思います。 ただ、発表会の規模などでも金額は変わるから安めの所と高めのところはあると思います。 4.親にもう一度したいと伝えることが怖いです。どうすればいいですか? →怒られるから?怖くて言えない程度の気持ちなら、勉強と部活とダンスを両立させるなんて無理だと思うから、諦めた方がいいと思います。怖くてもやりたいなら何度でも説得するしかないかな。でも経済的に難しいのだと、いくら希望しても贅沢で無理というのはあると思います。先に書いた子と別の子だけど、家の経済的な問題で発表会、その子は不参加だそうです。それでもいいから習いたいとお願いしたそうです。

遅くはないでしょう

🙂
ナナハナ
小さい時からダンスをやってる人はもちろんいますけど、後から始めて追い抜くこともありますよ。 とある若手のミュージカル俳優さんは、野球やバスケなどのスポーツは小中学校からやっていて運動神経も優れていたようですが、ダンスは習ったことがなく、歌もカラオケが好き、程度だったそうです。 でも、舞台デビューが決まってから2か月の稽古で、他のキャストさんに見劣りしないくらい、ちゃんと歌って踊れていました。 プロでもそういうことはあるので、プロになることを明確にめざしていないなら、やりたいときが始め時じゃないでしょうか。 実際、少女のころバレエに憧れていたけれど家庭の事情で習えず、大人になってから始めたくなる人がけっこういるので、バレエ教室も大人の初心者クラスを設けていたりします。 問題は経費ですね。 スポーツ系の習い事では、野球やスケートが高くつくと聞きます。道具やレッスン代が高いのですね。 ヒップホップならバレエより衣装代がかからないですし、公民館などで教えてくれるような手頃な教室もあるんじゃないでしょうか。 今はネットでいろいろ調べられるので、安いところを探して親御さんにプレゼンしてはいかがですか。 あとは勉強がおろそかにならないかということ、親御さんはいちばん心配なされるかと思います。 日々のタイムテーブルを作って、勉強の時間が確保できること、体を動かすことで集中力がむしろ増すこと、なども説明すれば安心されるかと思いますよ。 「両立」というからには、「勉強とダンス」ですか。「部活」という単語がちょっと気になりました。部活もすでにされてるなら、さすがに勉強にしわ寄せがいきそうなので。

高校からでも遅くないよ

🙂
なな
高校から部活や習い事ではじめた人も何人か知っています だから中学で遅いことはないです 自分で習いたいところの目星がついているなら 費用や頻度を聞いてみては? 情報を集めてから 勉強・部活・習い事とどのように両立するつもりなのか計画をたて、親にプレゼンして説得してください 中学で体操・新体操・陸上などの部活に入り、体力をつけ、高校はダンスができる高校に行くという手もあります

親の出番が多いかどうか

🙂
プリムラ
習い事の教室にもよると思いますが 発表会、遠征、などで親の出番 衣装にかかる費用 何が目標でダンスがしたいの? 目指してることによって 今から遅いかどうかも違いますよね? 中学の3年間は短い 成績は優位なんですか? ダンスしていて受験に間に合う? 塾は行かないのでしょうか? 部活はダンスではないの? うちの子も小6なんだけど 確かに中学からは忙しいみたいですね そもそも費用的に無理なら 諦めた方が良いです 今は、コロナで収入に変化のある家庭も多いので、そこは親しか分かりませんね 今は何も習い事をして無いの? スマホを諦めてでもダンスしたい?

スクール選びから

🐶
岡崎
>1.中学からダンスを始めるのは遅いですか? 何を始めるにしても、遅いってことはないと思いますよ。いつだって今が一番若いのですから。 私の会社の役員は50代からフラメンコを習い始めましたよ。 >2.勉強、部活、習い事の両立は難しいですか? 目指す高校のレベルと入る部活によるので、これは貴女次第では? 無理せず入れる高校を選び、暇な部活に入れば習い事も可能だと思いますよ。 >3.ダンスは費用など親の負担が大きいと聞きますが本当ですか? これも選ぶスクールによってピンキリでしょう。 芸能人のバックダンサー等を輩出しているような所は驚くほど高額でしょうし、逆に規模が小さいところなら安く済ませることが出来るでしょう。 >4.親にもう一度したいと伝えることが怖いです。どうすればいいですか? まずは通いたい候補のスクールをいくつかピックアップしましょう。 その中でご両親が納得してくれそうなスクールを選び(受講料や通学距離等)、説得してみては? ただ闇雲に「ダンスやりたい!」ではやはり説得力に欠けるので、具体的な話に踏み込むのが良いかと思います。

HIPHOP?

🙂
ももろん
ヒップホップってことはブレイクダンスですよね。 あのファンクダンスもどきを言っているのではなく、ヒップホップですよね? ヒップホップは、グラフィティ・DJ・MC・ブレイクダンスのことを指しています。 ブレイクダンスは私はパワー系ですがしていましたよ。 習わなくてもあんなん動画観てやってみればいいんです。そんでセンスがあればチームとか入れば良いのでは? ステップ系の子も高校から始めたけど世界大会行った子知り合いにいますよ。 個人的には習わなくても動画で良いよ。 あとは駅前に踊ってる子いませんか?彼等と仲良くなれば上達もしますよ。 習うとなると発表会とか不参加にすれば月1万以下でなんとかなるのでは? 学校との両立はできますよ。 中学の勉強なんて授業聞いていれば分かる内容しかやりませんし。公立ですよね?なら難しい科目はなにもないです。 個人的にはダンスなんてものは自分で真似てやってみて、チーム入って、もう少し年齢いったらクラブとかでダンスバトルとかして上達するものだと思います。 だって、ヒップホップダンスの大会で習い事でダンスやってたなんて人はあまりいませんよ。昔バレエやってたとかなら聞くけれど。

交渉する

🙂
はなこ
中学からでも遅くないです。 ダンスで世界一になりたいとか、ジャスティンビーバーのバックダンサーになりたいとかじゃなくて、単にダンスがやりたいだけなら。 親御さんは「中学から忙しくなるでしょ!」と言って聞く耳を持ってもらえなかったんですね? ならばこういう風に交渉してみては? ・お風呂掃除、トイレ掃除を手伝う。ゴミ収集日に家のごみを集めるのを手伝う  →親が当たり前にしてくれる家事の一部をやるのです。   自分のためにもなります。いずれは自分の身の回りのことを自分でやる事になるのですから。 ・勉強を頑張る。テストで必ず平均点以上を取る。成績は学内上位30%の中にいられるようにする。  →あんまり無理な設定をすると自分が苦しいので、この辺はご自身の学力と相談ですが。   学生の本文は勉強です。ダンスが好きだからと勉強がおろそかになるのでは意味がない。   だから勉強はしっかりやって結果を出す、ダメならダンスを辞める、そのくらいの決意がいります。 この2つを約束した上で、もう一度ダンスをやりたいと頼んでみては? 親御さんだってそこまでの熱意があるなんて思わなかった、約束を守れるならやってもいい、でも約束を破ったらダンスは辞めるように、と譲歩してくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧