本文へ

最低なことをしてしまいました。

レス18
(トピ主 0
🙂
かるー
ひと
今日雪が降ってきて、知り合いの方のお子さんが、可愛いゆきだるまを作っていました。 作ったあとすぐに帰ってしまったのですが、あまりにも可愛かったので、溶けてしまうのが勿体ないと思い、許可なく雪だるまを撮影してしまいました。  その知り合いの方もいるLINEグループに「〇〇ちゃん(雪だるまを作った本人)作です」と言って写真を投稿しました。  LINEグループは皆親しい方ばかりなので、軽い気持ちで投稿したのですが、投稿した後、作った子どもの立場や親御さんの気持ちを考えないマナー違反な行為だったのでは…!?と、とても後悔しました。  子どもとはいえ、自分の作ったものを許可なく撮影されて投稿されるのは嫌ですよね…。  何人かの方が、可愛い!と反応していたのですが、子どもの親御さんは普段LINEグループで発言されることはなく、恐らくあまり頻繁にLINEを見る方でもないので、特に反応はなしです。  親御さんは最近3人目の子が生まれたばかりで夕飯時で忙しいと思うので、謝罪を送るのも邪魔になるかなぁ…と思ってしまったりします…。  この後悔はどのようにすれば良いでしょうか。謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

嬉しい。

🙂
匿名
私だったら、逆に嬉しいと思う。 かわいい雪だるま。 そういうものは、大丈夫なんじゃないですか? もっと個人情報的なものだったらまずいかもしれないですけど。 あとで報告して「ごめんね」と一言いっておくといいのかな?

うーん

🙂
わかめ
少し様子を見たらいかがですか。 そのくらいは大丈夫だと思いますが、もしかしたら子供の名前を出したことで嫌な気分になった「かもしれない」ですね。 価値観はそれぞれですから。 で、もしお相手が「そういうのは止めてください」と申告してきたら、精一杯謝罪すれば良いと思います。 少し待ってみましょう。

「溶ける前に保存しました。冷蔵庫ではなく皆さんの記憶に」

🙂
泡沫の夢
「今日という日を」 と追加でLINEすれば良いと思います。 度々雪が降る地域ではないのなら良い思い出になると思います。 私は最近の出来事は日記代わりに写真撮っておきます。 すぐにいつだったか曖昧になるので。

なんで?

🙂
はは
知り合いだけのライングループでしょ? しかも子供でなく雪だるまの写真でだめなことがあるの?

マナー違反ですか?

😅
匿名
そのお子さんの写真を勝手に撮ってLINEにあげたのならともかく、雪だるまですよね? そこまで気を使う事ですか? 名前を出したと言っても、不特定多数が見るSNSではなく、LINEグループですよね? これが最低な事になるのですか? 名前を出した事が、もしかしたらそのお子さんの親御さんは嫌だと思うかもしれませんが、やっぱり気にしすぎだと思いますけど。 どうしても気になるなら、その親御さんの個人LINEに 「グループLINEに名前を出しちゃってごめんね。○○ちゃんにも、勝手に写真撮ってごめんなさいって伝えてもらえませんか?本当に勝手して、ごめんなさい」 と、送ったらどうですか? LINEなら、手が空いた時に見ればいいですから、それさえも気を使うなら、謝罪もできませんよね? 私なら、こんな事で謝罪のLINEが来たらビックリしますけど、でもその親御さんはどう思っているか分かりませんからね。 ただ、返事を期待してはダメですよ。

何故投稿する必要があったのか?

🙂
ばるーん
LINEをやっていないので分かりませんが、投稿したものを削除する事はできないのですか? まずは勝手に挙げたものを削除することです。 雪だるまが可愛いので写真を撮ったと言っていますが、実際は自分で楽しむ為ではなくそれを使って自分が人に見せる為だったわけですよね。最近の人は承認欲求が強いというか、何か誰かのリアクションを得られるものを挙げないと!と強迫観念に駆られたかのように競っている様子には首を傾げます。 謝罪は今わざわざしなくても良いかも知れませんが、もしトピ主さんが人の名前まで出して勝手に投稿していた事が相手に知られたら、勝手に載せてしまった謝罪とすぐに削除したことを伝えると良いと思います。

そこまで気に病まなくてもいい

🙂
あすなろ
確かに勝手に写真や個人名をアップしたのは良くないかもしれないけれど、ライングループですよね。名前や写真の流失はあまり心配はないと思います。向こうのお母さんに会うことがあったら、雪だるまがすごく可愛くて載せてしまいました、ごめんなさいと謝ったらどうでしょうか。お子さんの顔写真や連絡先をさらしたわけでは無いので実害はあまりないかと思います。以前は自分のSNSによその子供の写真を勝手に載せてトラブルになった話もあったので今後気をつけるで良いと思います。

私が無知なだけなのか

🙂
はな
こどもの作った雪だるまの写真を許可なく撮ってはダメなんですか? 著作権があるものでもないし、それでお金を儲けようとしたわけではないですよね? 何故そこまで気にするのか私にはわからないんですけど…

私なら嬉しい

🙂
くま
子どもが作ったものをかわいいと思い、撮影してくれた。 親としては嬉しいですね。 親しいLINEグループなら、私は気になりません。 でも、もし私が撮影者の立場なら、グループではなく、その子の親御さんの個人のLINEだけに写真を送るかな。 どうしても気になるなら、親御さん個人のLINEに、 『勝手にグループLINEに投稿してごめんね。』って、あまりにかわいくて溶けてしまうのが勿体ないと思った気持ちも記載して送信してみてはどうでしょうか。

へぇー

🙂
匿名
私が親なら, わざわざ撮って載せてくれて嬉しいけどね。 そんなの気にしないで, スルーでいいです。 ちょっと違いますが 昔は子供の卒業式の写真も 撮ってプリントアウトして送ってくれた友人が数人いました。 送ってくれた写真は その時しか絶対残せない 宝物でしまってありますよ

全然最低ではないからダイジョウブ

🙂
匿名で
承認欲求ガー!なんて言ってる人がいますが それ以外のレスは、気にしないし、うれしいといってる方ばかりですから 世間の反応とはこういうものです。 でももし、「かわいいね~」という感覚じゃなくて 「承認欲求満たすためにやったんでしょ!?」という方が紛れ込んでいたりしたら そういう人とはうまく距離をあけていくのがいいかな 仲良しグループということは、たいてい同じ価値観の方が集まりますから とぴ主さんのグループにはそういう人はいなさそう。 もしいたらそういう人って、なんにでも噛みついちゃうから、気にしなくて良き。

謝る?何を?

🙂
vivi
別に謝ることじゃないですよ。 だって、雪だるまを作った子が作ったことを明記してますよね? あたかも自分の子供が作ったかのように捏造したなら、「そりゃ最低だ」ってなりますけど、そうじゃないのだから、謝る必要ありません。 私が親なら「わざわざ写真撮ってくれたのか。嬉しいなぁ」となります。 例え返信が来なかったとしても、謝ることじゃないですよ。 返信こないのは怒っているからじゃなく、返すタイミングを逃していたり、返事するのが面倒だったり…きっとそんな理由だと思うので。

私は嫌です

😒
スープ
日ごろから個人情報をLINEなどで流すことにとても注意しています。 個人のことに了承得ずにずかずか入られるのが好きではありません。 今回の件も私の感覚から言うと、最低ではないですが、不要です。 私ならやりません。なぜならトピ主さん含め、相手や周りがどう受け止めるかが分からないからです。分からないから不要です。

人によるからわかりませんけど

🙂
マスクメロン
誉められて嬉しいと思う人もいますし、案外そうでもない人もいますよね。 今回の件はほほえましい1件ではあると思いますけどね。 これもあくまでも私個人の意見ですが。 これを機にSNSの使い方には気をつけた方がいいかもしれませんね。 私自身も結構苦手なので、自分発信はないんですけど、あとはそのグループLINEの雰囲気もありますよね? 人が内心どう思ってるかもわからない。 そんなに気になるなら、「あまりにかわいい雪だるまでしたので思わず写真に撮らせていただきました。 無断でやってしまい大変失礼しました」、相手が忙しそうなタイプの人なら「返信不要です」くらいは送ってもいいのでは?

反応が無いと気になってしまいますよね

041
寒天
恐らく、その親御さんから反応がないから気になってるんですよね。 そのお気持ちはわかりますよ。 私もそう言うことあります。 反応してくれるだろうな〜と期待してたのに音沙汰なしだと、怖くなります。もしかして怒ってる…?とか考えてしまいます。 でもここの反応見てもわかるかと思いますが、第三者的に見たらそれくらい気にすることなの?って事なんですよねぇ。 個人的には子供の作った雪だるまの写真をアップした程度で怒る人は神経質すぎるので(それが正しいか正しく無いかは別です)もし怒ってたとしてもその人は神経質な人だから気にしなくて良いと捉えた方が良いかと。 もしくはただただ単にLINEを見てないから反応していない、それだけの事なんだと思いますよ。 それでも気になるのであれば会った時にでも「この間は勝手にアップしちゃってごめんね」程度の謝罪にした方が良いかと。わざわざLINEでかしこまった謝罪は逆に相手に気を遣わせると言うか、驚かせることになるかと思います。

私も凄く嫌です

🙂
異数合計
 LINEはやらないのでわからないのですが、「最低なことをしてしまいました」と思っているなら削除できないのですか? 雪だるまを黙って写真に撮ることに問題はありませんし、ネットにその写真をあげても構わないでしょう。ただ「〇〇ちゃん(雪だるまを作った本人)作です」は、まずいと思います。私が○○ちゃんやその保護者だったら良い気分しないです。(〇〇の部分、本名で出したんですよね?)  「最低なことをしてしまった」と本気で思っているなら、夕食時で忙しいからなど頓珍漢な気を回さず謝罪しましょう。別にそこまで悪いことをしたと思っていないなら、放っておけば? 

個人情報につながらないからいいんじゃないかな

🙂
ひよひよ
本人のが特定できたり、お家が特定できたりするのは、明らかに問題だと思うけど、 子供が遊びで外で作ったものを、閉じたグループ内で送るのは、特に問題ない気がします ただ、勝手に、というところで気にされているんだと思うので、個別に あまりに可愛くて、つい写真に撮って送ってしまった。もし、不快な思いをさせたらごめんなさい、と個別におくっておいたらどうですか?

わかってない

🙂
おはな
雪だるまをアップしただけ、と捉えれば別に著作権があるわけでも無いしそんな大袈裟な、と思うでしょうね。 気にしない、とか、嬉しいと発言している人はそこまでしか想像が及ばないSNS時代慣れしていない人なのだと思います。 危ういのはその先です。 子供の名前を載せた。 その日その親子と会っていたことがわかる。 その日その親子が暇だったことがわかる。 それを見て、わたしと会うはずだったのにトピ主とあっていたのか!となるかもしれないし、わたしには忙しいと言っていたのにトピ主のと会う暇はあったのか、と思う人がいるかもしれない。 たった一つの雪だるまで行動パターンが予想されて相手が困るかもしれないのです。 SNSには自分の情報のみしか載せないのは鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧