本文へ

猫の爪研ぎ、クロスを修復したい

レス5
(トピ主 0
🙂
美幸
話題
初めまして、よろしくおねがいします。 賃貸物件で猫2匹飼っています。 タイトルの通り、猫のテンションが上がって登ったりして、クロスが爪痕でポロポロ傷ついてしまっています。 これらを自分できれいに直す事は可能でしょうか? 修繕道具等、分かる方、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

またやるから

🙂
たんぽこ
今やっても意味ないって どうせ退去する時に張替えするんだから、そのままにしておいた方がいい 私は大家側だからわかるんだけど、なまじ素人に貼られると、クロスが合わなくて後で余計大変になる事があるから、本当そういうのはやめて欲しいわけ なので、そっとしといてあげて

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
同種のクロスを購入して切り貼りする事で補修できます。 或いは爪が刺さった部分のクロスが剥がれたものの剥離していない場合は、剥がれた箇所に接着剤をつけてあげれば元通りにできます。 蛇足ですがペット不可物件での内緒飼いでしょうか。 だとしたら素人修繕は見る人が見ればすぐにわかりますよ。 ペット可物件であれば自己満足レベルですが上記の方法でぱっと見綺麗にする事は可能です。

契約書を

🙂
ピーピ
賃貸の契約書をよく読んでください。普通は壁紙は賃貸人が勝手に修繕してはいけないとなっていると思います。 管理会社に相談が妥当でしょう。当時管理会社指定の業者が修繕することになるでしょう。相談の際にトピ主さんが代金の何割払うかも明らかにしましょう。飼い猫がやっちゃったのならトピ主さんが10割でしょうけど。

大家さんと管理会社へ

🙂
匿名
大家さんと管理会社に相談してください。 猫さんの爪のお手入れしていても、猫の爪は石膏ボードも削ってしまうので、まずアウトでDIYは無理だと思います。 自分でDIYしようと頑張って色々傷めてしまい大変なことになった賃借人がいます。 壁紙だけなら内装屋の費用だけですが、色々な職人さんの手がかかって高額になってしまいます。 その壁紙張替一つにも、技や道具や知識や諸々が必要です。 仮にネット検索とホームセンターで道具と壁紙揃えて自分で頑張ってDIYしたとしましょうか。 退去時の立会い検査で「?ご自身で張り替えましたよね?」と指摘され、 「後日専門業者が壁紙の中を拝見し、状況によって原状復帰費用を請求します」と言われ、 内装屋から「あー、○○(例:下地)までやられちゃってますねー」となったら、非常に高額請求になります。 猫さんが住んでいるうちは、今日から壁紙と言う壁紙にホームセンターの合板を被せておきましょう、と言いたいですが、その合板を支える突っ張り棒を設置していいのは梁だけです、梁が見えない天井はセンサー等で小梁を探し当てなければなりません。 間違えたら天井ぶち抜いちゃいます。 壁よりも更に高額請求です。 もう業者に任せた方がいいと思いますよ。 大家さんか管理会社に「費用こちら持ちで修復したいので業者さんをご紹介いただけますか?」と電話一本で解決すると思います。

素人だとなかなかね〜

🙂
5えんだま
まだまだ住む気だけれど、 ちょっと見た目が悪いから良くしたいのか、 実はもうすぐ退去するのだけど、 自分でやった方が安くできるならそうしたいのか、 どんな理由なんでしょうね。 退去の時にお安く〜は、たんぽこさんのレス通りです。 クロスって同じ品番でもロットで色が微妙に違います。 1部屋張替えが基本です。 素人では難しいと思いますよ。 もしこれからも住むけれど、ちょっと見た目が悪いからならば、 剥がせるシールタイプの壁紙を貼るのも手です。 退去時には簡単に剥がせます。 ポスター感覚で貼れますからお手軽です。 また猫ちゃんって、ここ!って言うお気に入りの場所がありませんか? そこに爪研ぎ用のグッズを貼るのも手です。 もし退去が近いなら、次の住居にはきちんと対策をしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧