本文へ

兄弟の習い事

レス5
(トピ主 2
041
さらさら
話題
4歳の男×男の双子がいます。 今度、近所で、新しく子供向けのダンススクールが開校するらしく、その前に無料レッスンを受けられるという事で、双子を参加させてみました。 家でもテレビを見ながら踊ったり、2人でいきなり踊りだしたりしてたので、本人たちにも聞いて、行きたいと言うので、無料レッスンで楽しそうにしてたらダンスの習い事もいいかな?と思って行きました。 ですが、いざ、レッスンが終わってみると一人が「もういい」と…。 レッスン中はあんなに楽しそうに踊っていたのに…すっごく笑顔で先生とも楽しそうにおしゃべりしていたのに…。 まぁ、本人が「もういい」と言っているなら、いっか、と思ったのですが、もう一人は「やりたい」と(汗) さて、どうしたものか。 ひとりは「やりたい」、ひとりは「やりたくない」、ひとりを通わせるとしたら、レッスン中、もうひとりを連れて待機…になるのかな? やりたくないと言ってる子をその場に連れて行くのはどうなのかな やりたいと言ってる子の意見を却下するのはかわいそうかな 無料レッスンから2日が経ちますが、その後、双子の口からは一度もダンスの話は出ていません。 ちなみに私自身は6歳から中学3年まで、一つ下の妹(2人姉妹)は5歳から中学3年まで親の送迎で、一緒にエレクトーンに通っていました。 他の習い事は姉妹ともやったことがないので、ひとりだけ通うとか、ふたり別々の習い事に通うことの親の大変さや本人たちの寂しさとか楽しさはわかりません。 自分自身の事、子供の事、なんでもかまいません。 兄弟ひとりが習う、または、兄弟別々のものを習うことに関して、体験談をお聞きしたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

心のどこかで

041
さら
双子だから、おそろいの物を という気持ちがそこかにないでしょうか? 双子でも年の離れた兄弟でも、それぞれ違う個性を持っているんですから 違う習い事をしてもなんの違和感もないと思うのですが。 うちの2人の子供達は、それぞれ違う習い事を上の子はふたつ、下の子は4つしています。 共通の習い事でもレッスン時間が違うので送迎は何度も往復で大変です。 それでも、子供がやりたいという物をやらせてあげたいですし、 やりたくない興味もないものを無理にさせる必要もないと思います。

トピ主です

041
さらさら トピ主
>さら様 おっしゃる通りです。 双子といえども全く同じなわけがない事は分っているんですが、今まですべて同じものを欲しがっていたので、当然、ダンスも同じ意見だと思ってしまっていました。 なので「もういい」と言われたことにびっくりしました。

とりあえず1人だけ習わせてみては?

🎶
プリン
付き添っているうちにもう一人も「やっぱり僕もやりたい!となるかもしれないですよ。 (そうじゃないかもしれないけど・・・)

トピ主です

041
さらさら トピ主
>プリン様 そうですよね 案ずるより産むがやすし…かもしれませんね。

普通です

041
育児中
兄弟で好みが違ったり、同じお教室でも学年が違うためにレッスン時間が入れ替わりになったり、間にもう一クラス入って何度も往復したりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧