4歳の男×男の双子がいます。
今度、近所で、新しく子供向けのダンススクールが開校するらしく、その前に無料レッスンを受けられるという事で、双子を参加させてみました。
家でもテレビを見ながら踊ったり、2人でいきなり踊りだしたりしてたので、本人たちにも聞いて、行きたいと言うので、無料レッスンで楽しそうにしてたらダンスの習い事もいいかな?と思って行きました。
ですが、いざ、レッスンが終わってみると一人が「もういい」と…。
レッスン中はあんなに楽しそうに踊っていたのに…すっごく笑顔で先生とも楽しそうにおしゃべりしていたのに…。
まぁ、本人が「もういい」と言っているなら、いっか、と思ったのですが、もう一人は「やりたい」と(汗)
さて、どうしたものか。
ひとりは「やりたい」、ひとりは「やりたくない」、ひとりを通わせるとしたら、レッスン中、もうひとりを連れて待機…になるのかな?
やりたくないと言ってる子をその場に連れて行くのはどうなのかな
やりたいと言ってる子の意見を却下するのはかわいそうかな
無料レッスンから2日が経ちますが、その後、双子の口からは一度もダンスの話は出ていません。
ちなみに私自身は6歳から中学3年まで、一つ下の妹(2人姉妹)は5歳から中学3年まで親の送迎で、一緒にエレクトーンに通っていました。
他の習い事は姉妹ともやったことがないので、ひとりだけ通うとか、ふたり別々の習い事に通うことの親の大変さや本人たちの寂しさとか楽しさはわかりません。
自分自身の事、子供の事、なんでもかまいません。
兄弟ひとりが習う、または、兄弟別々のものを習うことに関して、体験談をお聞きしたいです。
よろしくおねがいします。