本文へ

バイトを辞めたい

レス11
(トピ主 5
🙂
こまこ
話題
フルタイムの派遣社員です。子供の大学も決まり、今後の出費が嵩むことにはなるため、週末、祝日でできるバイトを探して、飲食店でのバイトを始めました。 するとまぁ、半端でない人不足で、想像以上に忙しくもうぐったり。本業の仕事自体も記録更新と言っていいぐらい忙しくなる中、体調不良(疲労蓄積)でいきなり休むのも迷惑かかるからと体にムチ打って頑張りましたが、このままでは時間の問題で過労で倒れます。 シンママなので私が過労で倒れて、一家を路頭になんて迷わせられません。バイト先店長に退職したい旨をとりあえず電話で伝え退職届の出し方を聞いたところ(ハンドブックには一ヶ月前の通知と退職届提出とありました)「大変なのは最初から言っていたでしょう」とこちらが道義的でないかのようなトーンで、時間を減らしてもいいからと言うことでとりあえずは留保されてしまいました。人不足なので困るのはわかりますが、時間を減らしたところでかなりの力仕事も含まれる肉体労働には向いておらず、無職であればそれでも自分からしがみついたかもしれませんが、フルタイムの仕事もあるなか、そちらもダメにしかねないようなアルバイトは続けられません。 どうやら先方には「いい人雇えた」とかなり気に入られたようではあるのです。一方で現場レベルでは苛めてくる女性がいるため、その人とシフトをご一緒させないで欲しいことは依頼しました。 でもそもそもそこがポイントではないのです。辞めるまでの間のお願いのつもりだったのですが、時間減らしてその人とシフトずらせばよいかのような誤解を与えてしまった模様。 私だとて円満に辞めたい。一ヶ月前に通知したらいいはずなので文句を言われる筋合いはないと思うのですが… 正社員の退職でも引継やタイミングの調整とかはあっても、そんな揉めたことなんてないのに。 契約更新はナシで満了で辞めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

退職届出して2週間で辞めれる

041
詩音
レスタイトルの内容を割と知らない人いますが、トピ主さんはご存知ないのですか?(知ってるけど円満に辞めたいからの質問なのよ!と思われたらすみません) 副業ですし、福利厚生もないので相手から何と言われようと「私は〇月×日で辞めますから。」と宣言し退職届を投げつけ以降は無視で良いのでは? 勝手に辞められたからと言って、給料未払いとかするかもしれないので、退職届のコピーはしておいてその時は労基に相談に行く。 トピ文にも書かれてますが、体を壊しては元も子もないです。辞めましょう。

辞めます!(きっぱり)

🙂
桜子
私は似たような職場で店長側の立場をやっていましたが、そんな丁寧に退職届なんて書いてたらやめられません。 そういう職場では当日朝電話一本で「やっぱりやめます」って人が当たり前のようにいるんです。 私もびっくりしたし、自分がアルバイトやパートの時は「辞めるなら迷惑をかけないように前もっていう」と思っていましたが、そんなことしてたらやめられない職場が存在します。 電話一本で「今日行けません、やめます」って言われたらもうどうしようもないんです。 諦めて代わりを探すか自分が現場に出るだけ。 でも「2週間後にやめたいです。手続きを教えてください」なんて言われたらまず引き留めてのらりくらり引き延ばします。 だから主さんもやめたいならお上品に規則を守ったりせず(ごめんなさい)、シフトのない平日にでも「辞めます。次の土日は出られません」と言い切っておしまいにするしかない。 相手の言うことにちょっとでも耳を傾けたら、ちょっとでも迷惑かけちゃいけないよねなんて思ったら永遠にやめられません。 (主さんが期待されたのは、そういう電話一本で休みます辞めますって人ばかりの職場で、まともに社会人マナーが通用しそうな人だと思われたからだと思います) ちなみに私もその仕事をやめるときは退職届を出して「来月やめます。来週から有休を消化するので出られません」ってやりました。(みんなやってた・・そういう職場)

想像が甘かったのは否めませんが…

🙂
冬美
嫌だ嫌だと言いながら、時間を減らす・シフトをずらす・文句を言われたくないなど、譲歩してるから辞められないんじゃないですか?そういう意味でも「いい人雇えた」なんでしょう。 会社のルールに則って「家庭の事情により○月いっぱいで退職させていただきます。退職届(用紙)をください」と退職届けを出せばいいだけだと思いますが。渋ってなかなか渡してもらえなかったら、「他にどなたに言えば貰えますか?本社に連絡すればいただけますでしょうか?」とでも言えば。 雇う側の立場からして、よっぽど使えない人じゃない限り引き止めます。また募集して、面接して、書類書いて、イチから作業を教えて…普段の仕事の他にこれらがまた発生するわけですから、そりゃなんとか留保させたいですよ。会社によっては評価に繋がるところもあるようですし。どちらにしても、たいていの飲食店・小売業は慢性的に人手不足です。気にしてたら辞められないと思います。

不信感満載になってます

🙂
こまこ トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。 普通の社会人的に御迷惑かけずに辞めようと気にかけるのがそもそも間違いなのですね。 本日、祝日なのでシフトが入ってましたが3日前に店長より休んで良いからと言われました。こちらから休みたいと言った訳ではないのですが気を遣ってるつもりなのでしょうか?最ももう疲労が溜まりすぎ家で家事もできずぼーっとテレビを眺めてる程度。動けません。これではどのみち無理だったことでしょう。 先週末、土曜が14-20時(昼過ぎ迄習い事があるので)、日曜が11-20時でヘルプ含めての2店舗勤務の予定になっていたのですが、土曜の夕刻近くに現場管理者に呼ばれて、来れなくなった人がいるから翌日11時でなく朝イチの9時から来て欲しいと言われました。朝9時から20時だと移動と休憩で2時間あっても9時間勤務であることを伝え終わりはどうなるのかと聞いたのですが(システムに登録するので勤務時間休憩時間の管理は小うるさいらしい)、おそらく7時の閉店迄だろうから当日後からヘルプでいく店舗で確認してと言われました。正直土曜の時点で頭痛を堪えての勤務だったので20時までいて翌朝9時出は辛かったのですが、皆さん既に追加で入れない位大変なのだろうと思って行きました。ホントにキツかったです。そしてヘルプの店舗に移動して確認したら閉店後の作業を教えるから20時までだと。そこで1日9時間になる旨と時給割増になるから良くないのではと聞いたら、それはフルタイムの人の話で、勤務時間の少ない人は関係ないので超えても問題ないのだとの回答。ホント疲れはてました。(続きます)

不信感満載です。2

🙂
こまこ トピ主
トピ主です。続きです。 店長の説明がどうしてもしっくりこず、納得が行かず、改めて写メしてあったシフト表もバイトの契約書も確認しました。 私にキイキイ喚く女性が「ダブルワークなんて許さないんじゃないの」云々聞こえよがしに言っていたので、他の皆様よほどガチで働いているのかと思いきや週40(8x5)で入ってるのは仕込専門の男性1名のみ。現場管理者ですら7x5。あとは皆さん扶養内なのか明らかに週4回以下20時間前後もしくは未満。 件の土日にしても元々私は既に11-20の8時間で組まれていたのだから、日曜の朝は他の元々時間が短い方に早く出るように依頼するのが管理側でやるべきこととしか思えません。 そして契約書には法定時間外(25%増)としっかり書かれています。この割増時給を払わないために勤務時間を超えないように組んでいるはずです。 「大変なのは分かっていて念押しもした。それなのに1ヶ月ほどで辞めると言うのはおかしい」と言うのが店長の言い分ですが、正直どのクチが言うと思います。 そもそもこちらのバイト、昨年、先方の指定した日時に面接に行ったら、店長は休暇中、代わりの人は会議中。1時間後に再訪。代わりの人の面接で○だけど一応店長から連絡させるので店長と話をしてほしいと。翌日店長から電話があり契約書をまず作成するのでもう一度来るように言われたのでその時間に行くとまた店長は来ていない。忘れていたらしく、すぐいくからと待ちました。契約書を作り、翌日から開始のために制服をお借りして持ち帰り、靴は来てない人のを借りると言うことになったのに夜分メールが来て、やはり人の靴を借りるのはよくないと言うことになったので制服が全部揃ってからの出勤開始にしてほしいと言われました。私的には年末年始の割増時給の広告で応募していたし、そんなことなら他に行っておけば良かったと正直思いました。

愚痴ばかりですみません

🙂
こまこ トピ主
トピ主です。 結局制服は年内には届かなかったと言うことで年明けからの勤務開始。初日に行ったら結局まだ靴は届いてなかったと、辞めた方の靴を使うことに。あれ、人の靴借りるの良くないという話なのでは?なのですが、恐らく年末年始ふだんのサラリーマンは来ないので客が少ないだろうから人員も減らしておこうと言うことにでもなったのでは推測してます。 先方都合で最初から迷惑かけられて要ることも考えると私が気遣うのもおかしいですね。まぁ働いている方は猫の手でも来て欲しいと思ってるでしょうからそこは申し訳ないですが、そもそもきちんと採用も出来ない店長(社員)の問題ですね。 余りの疲労に折角の休日もろくに体が動きません。本業の方も今週は祝日が入る分忙しくて残業です。派遣なので時間外はきっちり割増。週末バイト行かなくてもお釣りが来るくらいの残業代がつきました。 今は疲労困憊過ぎて、洗濯も手間でかさ張る制服も見たくなくなってます。明後日もマジで行けないかもしれません。 こちらの会社の就業ガイドブックに問い合わせ先がのっていたので電話して退職届の件を聞きました。単純に店舗のシステムに必要事項入力して印刷するだけなのだそうです。また、その連絡先になっていた人事部の方にもし退職が出来ないようならまた連絡してくださいと言われました。よくある話なのですかね? 長々と愚痴を書き連ねて申し訳ありません。お店で働いている方には申し訳ないけど、私も倒れるまで頑張るわけにも行かないので、頑張って辞めます。 ありがとうございました。

法律は社則より上

🙂
プラム
法律で二週間で辞められるのです。社則で一月とかいてあろうとそれは無効です。常識です。  電話一つで辞めても良いのです。体調が悪ければいけませんから。倒れる前にさっさと辞めましょう。

返済不要の奨学金

041
まあや
大学生になるお子さんを育てるシングルマザーさんですね? 失礼ですが年収はどのくらいですか? 日本学生支援機構の奨学金は申し込んでいますか? 家庭の年収により、返済不要の奨学金が受けられます。年収により3ランクあり、1ランク違うと、年間の奨学金が数十万円違ってきます。 前年の住民税額が基準になりますので、無理に働きすぎて奨学金が減らされるのは働き損です。 私もシングルなので、トリプルワークをしていた時期もありますが、奨学金を計算した結果、副業をやめて本業一本にして、年収240万くらいに抑えています。 生活は苦しいですが、子どもが大学を卒業するまで無駄働きはしません。 早急に「日本学生支援機構  JASSO」をお調べになってください。 民間の奨学金のように成績基準はなく、基本、収入が少ない家庭は必ず採用されます。

給付型奨学金確認しました

🙂
こまこ トピ主
トピ主です。 まあやさん、教えて下さってありがとうございます。うちの子はめちゃ成績が良いとかでもないので奨学金はまずないかなーと思ってました。 ですが…やはりダメですね。シミュレーションやってみましたが収入越えてるので非該当と出てきました。 景気がよければ就職してもらっても良いのですが、本人が進学希望、そして指定校推薦で、結構高額な私立大に許可を頂きました。環境もキャンパスも良さげで確かに行きたい気持ちもわかります。またこのコロナ禍で何がどうなるかわからないので一般受験でもっと手頃な大学等と言って後で後悔したくないと思い行かせることにしました。 子供もせっせとバイトしてます。とは言え、これから教科書だパソコンだと出費の予測には事欠きません。 こちらのバイトは明日にでも今月末で辞めると伝えます。ちょうど二週間です。そしてもう行きません。郷に入れば郷に従えです。 本当に先週末の都合のいい長時間シフト押しつけられたのは堪えました。まだ疲れがとれません。 こちらのバイト継続はちょっと厳しいと思った時点で在宅出来高の仕事も探し始め、テストに通ったので早々に開始したいのですが、この疲労に体が言うことをきかず焦るばかり。本業も新しい副業もこんなご都合主義で労基違反の事を堂々と言う会社のために棒になんてふれません。 奨学金貰えるくらいに収入落とすわけにも行かないので(家のローンも残ってます)副業で収入増やし個人事業主開業して節税にでも励みます。 ありがとうございました

代償が大きすぎましたね

🙂
こまこ トピ主
再びトピ主です。もうご覧になってる方もいないかもしれませんがその後の報告をさせて下さい。 体調が回復せず次の日曜のシフトも保証出来ないので代わりの人を探して欲しいこと。それから本業ですら休みを取るはめになりこれでは困るので月末(ちょうど2週間)で辞めます、退職届の手続きに行くので都合の良い日の候補をいくつかあげてほしい、とメールしました。 するとキレ気味に今日付けで退職の手続きをこっちでやるから来なくても良い、制服だけクリーニングして3月初めまでには返却と言われました。 1月の給与振込確認すると法定時間外分の割増は機械が計算するからかちゃんとついてました。しかし交通費が1日分少なく、ヘルプで別店舗に朝から行った日のものが含まれてないと推測されます。全く管理側の店長がまたもややることやってない(登録忘れ)のです。この仕組で考えると恐らくヘルプ含めて二店輔はそれぞれは法定時間内なので割増にならないのでしょうね。 こちらにしてみれは先方の怠慢による未払い、まあ、金額にしても500円強なので関わる自分の時間ももったいないので放置しますが、未だに過労疲労から抜け出し切れず、折角の休日がもったいなくてなりません(悲) もっと腰を据えて副業を考えれば良かったのですが、祝日多くて稼働日の少ない1月2月の補填手段としては安易だったと後悔、猛省しています。制服のクリーニング代で1日2日入った時給分位は飛ぶでしょうから、バカバカしい限りです。 対応がおかしいところ(先方指定時に行っても担当者不在で誰も聞いていないが2回)を寛大にみてあげたのが間違いでした。 そして人間には休日も休養も必要なのだと改めて認識しました。 同時にこれたけ人不足になぜ、コロナ禍で仕事がなくなったと騒ぐ人々はこう言う場所で少しでも働こうと思わないのかとも思いました。 自分は働き者だと改めて知りました。

クリーニング代

🙂
パンダパンダ
就業契約書に制服のクリーニング代についての記載はありますか? ない場合は会社側の負担のはず。 2年間大学生の間働いて就職を機に退職。 クリーニング代なんて言われませんでしたよ。ブラウスは持って帰って自宅で洗ってたので、最後家で洗って返却しました。 就業契約書になければ、払わなくてよいものだし、文句言われたら残業代も交通費も出てないのに払えませんでよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧