本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットや小さな子どもを連れた方を追い越すとき

ペットや小さな子どもを連れた方を追い越すとき

レス9
(トピ主 0
🙂
リカ
話題
40代女性です。 歩行者同士のスムーズな追い越し方についてご意見を伺えればと思います。 リードをつけたワンちゃんと一緒の方、小さなお子さんと連れ立って歩いている方は、やはりゆっくりとしたペースで歩くことが多いですよね。歩道の前方にそうした方を見かけた時、明らかに私のペースより遅い場合は、なるべく横に距離を取りながらタイミングを見計らって「足速に」「追い越す」ことが多いです。 「足速に」というのは、トロトロと追い越すと逆にぶつかってしまいそうだからです。「追い越す」理由は、後ろにぴったりくっつかれていると勘違いされて不審がらせてしまいそうだからです。 もちろん、場合によっては後ろからすれ違いざまに声をかけたり、狭い歩道では追い越さずにペースを落として距離を取ることもありますので、あくまで臨機応変なんだろうと思いますが。みなさんはどのようになさっていますか? 私はネコを飼っているのですが、徒歩で動物病院に行く時に、(ケージに入れていたとしても)すぐそばを人や車が通ると不安になることがあります。その経験からもお尋ねする次第です。

ランキング

レス

んー?

🙂
はる
子連れやワンちゃん連れ関係なくないですか? 人を追い越す時はサッと素早く追い越します。 あまり考えた事ないです。 ただ、ワンちゃん連れは特に気を付けますね。 驚かせたら申し訳ないですからね。

わざわざ追い越した感を出さないように

🙂
ももぞう
単に歩くリズムが違うだけなので、足早で追い越す事はしません。自然に並んで自然に追い越しますよ。 急に速度を上げるのって感じ悪いと思われそうなので。

場所によるけど

🙂
ooba
歩道を歩いている場合は、車道側に出て追い越します 歩道がない、住宅街の道なら、反対側にわたります

同じです

🙂
kuma
私もトピ主さんと同じですね、タイミングを見計らって距離を取って追い抜く感じです。 ただ、お子さんがぐずっている様子や散歩中のワンちゃんがやんちゃそうなら、行動が読めないから、道を変えたり信号を渡って向こう側に移るようにしています。 お子さん連れや散歩中の方はそうやって追い抜いてもあちらも「こちらもゆっくりだから」と分かっておられるのか何もないのですが、お年を召した男性を追い抜いた時たまに、腹が立つのかスピードを上げて追いかけて来られることがあって、こっちに私は困っています。 杖を突いておられて辛そうなのにペースを上げて来られた時は、倒れられたり怒鳴られたらいやだなぁと思って、とっさにコンビニに入っちゃったこともあります。

ケージに入れていて何が不安?

🐱
猫飼い
そういうチンタラ歩く方がいれば勿論速度を速めて追い抜きます。私も何となく歩いているわけでなく、辿り着きたい目的がありますから。 ペット散歩中ならリードの長さ以上、手を繋がずに幼い子を歩かせているなら子どもがよろけてもぶつからない位の距離を取ります。歩道のスペースが無ければ車の走行に気を付けつつ車道に出て足速に抜きます。 以前、短いリードで犬を連れた方の横を距離を取らずに追い抜いたら、そのリードは犬の動きに合わせて伸びるタイプで(多分飼い主が転倒しないように?)、追い抜く私へリードをするすると伸ばした犬が飛びかかってきて危うく転倒しかけた事があります。 その飼い主「アラ!」と犬に近寄る私が悪いという目でこちらを見たので、本当にイラッとしました。以来特にペット連れにはかなり距離を取ってます。 ケージに入れた猫ならすぐ横を誰が通ろうと不安を感じる必要はないと思いますが。トピ主様はケージを体側に垂らし、プラプラと歩かれるのですか。 私も猫飼いです。私は猫を病院に連れて行く時は、掛かりつけ獣医がすぐ近所なのでバッグは袈裟懸けにしケージを胸に抱いて歩いて行きます。うちのにゃんこはとっても臆病、外に出すと超ビビるので彼の様子を見ながら行く為です。

速度は早めない

🙂
ばんび
歩道が狭い場合は追い越しません。 急かすことがないように、間を取りながら歩道が広くなるまで待ちます。 そして歩道が広くなったら、間隔をとって追い越しますが、その際も、速度は早めません。 なんとなく、、のろいなあ~と言ってるみたいで感じ悪いかなと思うからです。 相手より少しだけ早いリズムで、時間をかけて追い越します。 子供でも犬でも、横を通る時に速度を上げると驚かすことがあるようにも思います。 犬って急に現れたものとか、速度が速いものに過剰反応することがあります。 昔、そういう犬を飼っていて、飛びつきそうになって慌てたことがあったので、、、 でも、狭い歩道でも本当に急いでいて、相手も子連れ犬連れとかでなく、単にのんびり歩いてるような場合は、高速道路の追い越しの時のように、ぴったりまで追い付いてから速度を上げて一気に追い越すことも、あります。 まさに状況により、ですね。

感じ悪いとは思わない

🙂
なす
急いでいる人だっているんだし、追い越しても全くなんとも思いません。私は犬連れの方ですが、私も犬と追い越すことも多いです。人が多めのところを歩きたくないので。 全然大丈夫だと思いますよ!

追い越すことが

🙂
ねむねむ
人を不快にさせるかも、という発想をしたことがありませんでした。 都内で全く車使わない生活です。 さほど急がない時は、道の端を、うまく人波に乗れるように、速度合わせて歩きます。 暗黙で急いでる人用に道は1列空いてることが多く、急ぐときはそこを小走り。 子連れや動物連れは、見かけたらなるべく道を変えます。 どんなトラブルになるか分からないので…。 特に動物連れは、極力近づかないようにしています。

トピ主さんと全く同じです。

🙂
普通ですよ。
あと、手荷物がぶつからないように反対側に持ち替えたり、持ち替えたり避けたりするスペースが無ければ高くあげたり。 追い越すのでもすれ違うのでも、イヤなこと言われたりされたりしたこと無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧