本文へ

変わった子?

レス10
(トピ主 1
🙂
ひと
親と違うことや考えを言うと親に”変わった子”とよく言われて辛いです。 母親は、昔の水商売みたいな服装が好きでメイクもすごく派手で、妹も教え込まれてすごい派手です。私はラフでシンプルな服装でメイクも薄いですが、おしゃれは好きです。 好みが違うだけなのに、地味だの汚いとか言われます。先日、タイプじゃない服を勧められて(支払いは自分)断ったら睨まれて変な子っ…と呟かれました。 母親は気に入らない事はキレて分からせないと気が済まない性格で、誰にでも気に入らない態度だと所かまわず大声で怒ります。 私はどちらかというとスルーするかモヤモヤしていつのまにか消化するタイプなのですが、これを逆に怖いとか変と言います。 なんか自分が選ぶ色や物事、好きなものに自信がなくなってきて何かにつけて変かな…と頭によぎって生きづらいです。 何か対策ないでしょうか?

ランキング

レス

好きな服を着て下さい!

🙂
しま
親子でも、相性ってありますよね。服装の好みぐらいでおさまっていたらいいけど、一事が万事その調子では子ども時代からずっと辛かったことでしょう。 ですが、支払いは自分…ということは、アルバイトか就職をされてる年齢でしょうね。相性の悪い(でも育ててはくれたわけだからそれでOKとしましょ)家族から巣立って、自立すれば悩みはほぼなくなります。 さらにこれから、相性の良いパートナーを得ることもできます。パートナーを探す時に、気に入らない服を着てるとと自分がどんな人か周りにわかりにくくなるので不利なんです。だから自分に似合う服、好きな服を着ていましょう。 心配いりません、未来は明るく温かいですよ。

他で褒めてくれる人を探す

🙂
neko
『おしゃれは好きです』なら他に褒めてくれる人は大勢いますよね?そういう人に褒めてもらいましょう。もちろんお世辞もあると思いますが、誰もが褒められる時はお世辞を含めた賛辞を受けているので、そう納得していれば問題ありません。 考え方も同じです。あなたの『スルーするかモヤモヤしていつのまにか消化する』考え方を良しとする人も居るでしょう。そういう人を友達にして大切にしましょう。 おしゃれや考え方も多様化する時代になりました。だから褒めてくれない人に褒めてもらおうとしても無駄だから、褒めてくれる人に褒めてもらう方が絶対に早い。あなたも褒めると褒めてもらいやすいから頑張って褒めましょう。 私もお洒落が好きですが、親姉妹は褒めてなんかくれませんよ。だから余所様が褒めてくれたことを大事にいつまでも反芻してます。今までに私のファッションを絶賛してくれた言葉をずっと大事に持ってます。お世辞でもいいんです。それで私の気分が上がるならそれでいいんです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
最近本当に悩んでいてレスを読み涙が出てしまいました。 母親の言うことをいちいち間に受けず自分のらしたいことをしていきたいと思います。

あなたは大人

🙂
あや
お母さんはトンビが鷹を産みましたね。 とてもしっかりしたお嬢さんで、大人だなと思いました。 市販で売っている服はそもそもいいと思って売られている服です。 その人の好みかどうか、なだけです。決して変な服ではありません。 精神的にお母さんよりも成熟しているので、お母さんもなんとなく立場がないのもあって、怖いとか言うのでしょう。 あなたは何も悪くない、働いたら自立して生きていくのがいいですよ。

好み

🙂
辛夷
人によって好みが違うって普通のことなのにお母さまにはわからないんでしょうね。 だから自分が思った通りの服を着てくれないと、お母さまはきっと自分を否定されたと感じているのかもと思いました。トピ主はお母さまを否定するつもりはなくて、ただ自分の好きな服を着たいだけなんですよね。 トピ主が普通なのでそれについて気にする必要は全くないんです。 トピ主のような服私も大好きです。派手なのはたとえどんなに似合ったとしても着れません。 だって好きじゃないから。それ普通です。 トピ主は全く悪くない。 ただ、お母さまも自分は悪くないと思ってるから態度が変わらないんだと思います。 自分にされて嫌なことは人にはしないっていうのを教わっていないのかな。 もしかしたら、洋服のことで昔お母さまが嫌なこと言われたりしたのかな?コンプレックスなのかな? もしできるなら、さらっとはぐらかした方がいいのかなと思いました。 「お母さんにはすごく似合ってるしいいと思ってるよ」「お友達も母子で全然テイストが違う子いるし、親子で好みが違うのってよくあるみたいだね」「着られなくてごめんね。でも別にお母さんを否定してるわけじゃないんだよ」 みたいな感じで受け流す。 トピ主が揺らぐことはないですよ。揺らがないで冷静に自信を持っていてね。 どうしてお母さんがそんなふうに頑なに好みを押し付けるのか、落ち着いている時に聞いてみてもいいかもしれませんね。 怒らないで話してくれるといいんだけど。 お母さまにそんなふうに言われ続けるのは辛いですよね。 少しでも心が軽くなるといいのですが。

母親にズバッと!…は言えないか…

🙂
ごはんだけ
派手な服やメイクを選ぶ母親に 「趣味悪っ!笑」 「そんな色選ぶのお母さんぐらいだよ」 とか…言ってみるのも手ですが… そんな事言える関係性じゃなさそうなので難しいかな? 精神衛生上、近くには居ない方がいいかもしれませんね。 がんばって!

親に似ず、トピ主は素晴らしい大人ですね

🙂
nichi
失礼承知でのタイトルです。 自分の考えと同じでないと「変」と非難するのは、 少なくとも子育てをしてきた親としていかがなものか?と思います。 親・妹からの発言は「この人達は”自分が世界の標準規格”とでも思ってるのかな?ヤバッッ」 と華麗にスルーして、トピ主はそのままのご自分を大事にして欲しいです。

気にしないで

🙂
みお
私と娘も全然趣味が合いません。 娘には若い頃しか着れない様なミニスカートだったり、すこし華やかな服を着て貰いたいと思っています。 が、娘はかっこいいストリート系が好きで、私から見ると地味な色でだぼだぼしたものしか選びません。 買い物先で軽い言い争いみたいになったこともあります。 親からすると、「お金を出してるのは私なのにこっちの意見は全く聞いてくれない!」って思ってしまうんです。 最近はあきらめました。 なるべく一緒の買い物はしないようにしています。 トピ主のお母さんの気持ちは痛い程わかりますが、貴方は変な子ではありません。 母親との相性が悪いだけだと思います。 私も娘と「本当に好みが合わないね~。性格も違いすぎる。」と良く話しています。

変わってないよ!

🙂
ユタカリ
好みはそれぞれです。 私もシンプルなものが好きですが、娘はガーリーなものが大好きで、好みが違うなぁとは思いますが、変な子だとは思いません。 一般社会に出てしまうと、水商売のような格好をしている人の方が断然少ないので、お母様の好みに従う必要はないんですよ。声を荒げてしまうお母様なのに、冷静なトピ主さん、素晴らしいですよ。家の中って、とんでもない非常識なことが、常識になっていたりします。子どもはそれが日常だから、判断できないんです。また、親も1人の人間で、お母様はちょっと未熟なタイプかもしれません。大人になったら独立して家を出てみてください。自分に合う人にたくさん出会えると思いますよ。トピ主さん、そのままでいてね。

男として言わせてもらうと

🙂
はらみ
> 母親は、昔の水商売みたいな服装が好きでメイクもすごく派手で、妹も教え込まれてすごい派手です。 > 私はラフでシンプルな服装でメイクも薄いですが、おしゃれは好きです。 大抵の男が結婚相手に選ぶのは、トピ主のようなタイプですよ。 派手なメイク・衣装は付き合う相手としてはいいが、結婚して暮らしていくにつれ歳をとっていくわけで、派手な年増と暮らすのがキツくなってくるのが目に見えているので嫌だと考える男は多いです。 なので、長期的にみて取り分が大きいのはトピ主のようなタイプです。 ま、貴方はそんな事を望んでいるわけではないかもしれないけど。 あと、感情的な女を好きな男はいません。ほぼゼロだと思っていて差し支えないです。 だからトピ主はもっと自分の考えや感性、性格に自信をもって生活する方がいいと思いますよ。 親が何を言おうが貴方は貴方の良さを沢山もっているので、親が感情的になっても聞き流すのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧