本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から別れを告げたのに辛くて苦しいです

自分から別れを告げたのに辛くて苦しいです

レス9
(トピ主 1
🙂
つくしんぼ
恋愛
20歳前半の者です。 2日前、彼へ友達に戻りたいと伝えお別れをしました。 理由は自分の気持ちが分からないままだったからです。 彼から告白され付き合いましたが、幼稚園・中学同級生で友達歴が長いこともあり当初恋愛感情はなかったです。 でも一緒にいて楽しくて安心感があり、恋愛の好きという気持ちにも成長できてました。 それでも自分は本当に好きなのか、友達としての感覚なのか、どうしても分からず考えてしまうことが多々ありました。2回程、この気持ちを伝え話し合いをし付き合い続けるということがありました。でも今回は、すんごく悩みましたが色んな意見を参考にしてこれ以上もやもやぐだぐだするのは自分にも彼にも良くない、前を向こう、まだ若いし今回は素敵な経験ができたと思い決心しました。 お別れする時、彼の方が辛いのに言葉に詰まる私を気にかけてくれたり。 こんな優しくされたり、本当に終わっちゃうと思うと、あらゆる手段で我慢してたのですが無理で涙が止まりませんでした。 別れたらすっきりして前向けると思ったのですが、本当に良かったのか分からなくなってしまい。楽しかった思い出作りたかった思い出、笑顔言葉色々思い出してしまいとても辛くて苦しくて涙が出てきます。 自分の気持ちが原因で他は悪くないし彼のことも嫌いになったわけじゃないからこそ、自分で断ち切ったからこそ、自分の決心は本当に自分が求めてたものなのかと。 自分から振った場合でもこのような気持ちになるものなのでしょうか、なっても良いのでしょうか。 この気持ちをどのような心持ちでいれば乗り越えられるでしょうか。 ここまで読んでいただきありがとうございます。ぜひご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

わざわざ別れる必要がなかったのでは?

🙂
天使のエンジェル
一緒にいて楽しいのなら別れる必要はなかったのでは? 涙がでるくらいなら尚さらです まあ、若いしまだまだ出会いはありますよ

振るのも振られるのも辛い

🙂
かぴ
特に情がある場合は自分から振っても暫くは寂しかったり辛かったりすると思います。 私は3年以上付き合った彼を振った事があります。彼との将来が考えられずそれ以上一緒に居てもいずれは別れが来るのが明らかだったので。吹っ切れるまで半年ぐらいかかったと思います。 トピ主さんはその彼と戻りたいという気持ちがあるのかな。私は完璧に遮断したかったので思い悩むような事はありませんでした。 もし本当に友達に戻るなら、縁があればまたカップルになる可能性も無いとは言えません。

レスします

041
あさり
あなたなりに精一杯考えて出した結論でしょう。 一度発した言葉は無かったことには出来ません。 自分の言動には責任を持ち、二度と彼の人生には関わらないこと。 まだ彼が追ってきてくれるんじゃないか?などと期待しないこと。 振った側でも振られた側でも、 恋愛が終わる時はそれぞれの思いがあるものです。 誰もが普通に経験することですから、いずれ乗り越えられます。 好きという気持ちを「恋愛」とか「友達」とか当てはめようとするのは何故? 相手の事を大切だと思えるかどうか。 自分にとって必要だと思えるかどうか。 それだけじゃ駄目なんでしょうか。 でも、彼とお別れする決断をした事は、間違いではないと思いますよ。 次は、あなたにとって本当に好きな、 納得して恋愛出来る相手とお付き合いして下さい。頑張って。

夢中にはなれなかったから別れたのでしょ

🙂
青空
別れないでいたら今でも別れようかどうしようかって気持ちが続いてるだけじゃないのですか もし友達として一緒にいて楽しかったなら、それは異性への感情ではなく よき友としての気持ちじゃないのかなぁ ほんとに好きになった人との恋愛は彼との付き合いでは得られなかったものになるんじゃないかと思います これから先、主さんに合う人にきっと出会えると思います

それはホントに好きなのとは別感情

🙂
恋愛楽しんでね
別れて友達に戻ろうなんて 綺麗事は無理ですよ。 振ってしまったのにはそれ相応の理由があったことでしょう。 自分の決断を信じなさい。 後ろを振り向いてあれが良かった、こうも良かったと考えても それでも捨てることを選んだのは自分。 もう過ぎたことに執着しても無駄。 単なる感情の揺れなだけです。 本当に心底惚れていたら 別れようなんて微塵も思いませんよ。 お互いに新しい恋人が出来れば あっけらかんと忘れられますから。 今はその辛さがダイエットにでもなってご自身を磨きあげるチャンスと捉えて。 恋せよ乙女。

感想

🙂
ソフトクリーム
いろいろな気持ちが湧いてくるのは仕方ないんじゃないですかね。それは誰にも止められないし、良いとか悪いとかジャッジするものでもない。 つらい気持ちが去るのは待つしかない。人って毎日変化していくものだから。細胞だって、古い細胞ははがれおちて、新しい細胞が生まれてくるのだから。 私は、人って、自分の気持ちにきちんと向き合って、自分の気持ちに素直になれば、ちゃんと自分を幸せにする選択ができるものだと思ってます。 トピ主さんも、自分を幸せにする選択をしたと思いますよ。

別れてからわかる気持ちもある

🙂
あかい
トピ主は彼氏の事を好きだったのだと思います、近くてわからなかっただけで。 この経験は呪いのように今後新しい彼氏が出来ても元カレの方が良かったと思うようになりますよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
つくしんぼ トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 友達とか恋愛とか枠組みで好きを考える必要があるのか…はっとさせられました。 少し同じような経験をされてる方もいて、皆さんそういうもんだとおっしゃってくださって、安心しました。 皆さんのご意見も踏まえ色々考えてみたしたが、確かにちゃんと好きだったんだなと今になって思いました。 これポチもびっくりが多いので、もしかしたら別れる必要なかったのかもしれませんね。自分では気づけませんでした。 でも自分で別れる決断をして行動したので、その責任をしっかり持とうと思います。 やり直す覚悟も持てていないので、、、 今回のお付き合いから得たたくさんの経験をこれからに活かしていくのが自分と相手のためになるかなと思います。 これからもこのレスを見返して頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

別れる理由がよく分からない

🙂
ゆかたん
別れるのはべつにいいと思います。 でも私には、トピ主が何をしたいのか分からない。 悲劇のヒロインみたい。 別れてもいいけれど、別れる必要性が本当にあったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧