本文へ

人を褒めまくるママ友

レス18
(トピ主 0
🙂
aaa
話題
人を褒めまくり、同じように褒めることを求めてくるママ友がいます。 私にとって価値観を強要されているようで彼女との付き合い方に悩んでいます。 「あの人料理できるんだって、すごーい」「楽器できるんだって、すごーい」「あの人ダンスやってるらしくて、すごーい」と、とにかく褒めてばかりいるのですが、正直聞いていて疲れます。 そうだね、程度の反応で軽く話を流すと、「すごくない!?」と追い討ちをかけてきて実際にどなたかが楽器を持っている写真を見せてきたりします。 その後はしばらく「私はなんにもできることないから」「私も楽器できるようになりたい」などこちらが同じテンションで褒めるまで、ずっとその話をしています。 極め付けは「褒めない人っていますよね、なんなんだろう」とこちらへ言っているのでは?とも取れる発言をされました。 そんな彼女を見ていて、すごく表面的なことに反応している気がし浅はかに感じてしまいます。 私は他人を褒めたくないわけではなく、何でもかんでも「すごーい!」という気持ちにまで至らないのです。 ただ、どうしてそんなに褒めるんだろう?そんなに羨ましいのかな?と不思議に思っています。どういう心理なんでしょう? 彼女とは頻繁にお会いするので何か良い対処法をご存知の方教えていただきたいです。

ランキング

レス

お気づきの様に

🙂
りーず
同じテンションで あなたに褒めてもらうの待ちです。 いや、そういうボランティアはちょっとキツイわ、、と思うなら そっと距離をあけましょう。

そりゃあ不愉快

🙂
きしめん
本気で褒めてるのかどうかはわからないけど、人にも同じように褒めることを強要するのは結局他人をネタに承認欲求を満たしたいだけでしょう? そういう所は一緒になって悪口を言い合う心理と同じだと思うけど、悪口言う人よりはマシですね。 たいして関りの無い人を延々と褒められるのって「あなたはダメよね」と言われているのと一緒で良い気がしないのは当たり前だと思います。 その人トピ主さんの反応を横目で見たりしてませんか? 人を褒めることで嫉妬させて面白がっているのかもね。 一緒になって褒めないと難癖つけてくるんなら「よくそんなに人のこと褒められるね。すご~い」と言っておけばいいんじゃない?

めんどくさ

🙂
冬美
頻繁にお会いするけど、話もしなくちゃならないんですかね?だとしたらめんどくさいですねぇ。 私が返すなら、自分もできてもできなくても 「あの人料理できるんだって、すごーい」「すごいね。とてもできないよね」「楽器できるんだって、すごーい」「すごいね。とてもできないよね」 「私はなんにもできることないから」「私もないよ」「私も楽器できるようになりたい」「やればいいじゃない。私は無理だけど」 とにかく、私はあなたよりももっと何にもできないよのスタンスで返します。話し甲斐がなくてつまらないと思ってもらえたら何よりです。

本人でなくなぜひとひねりして他人に言うのでしょう

041
21美
すごーい、すごーいって他人へのホメが連発されて、なんかペラペラな人ですね。 やたら褒めまくる人って要注意ですが、そのママ友さんの場合、楽器だダンスだと表面的なものでしか人を判断できないと言っているようなものですから、トピ主さんの感覚は正しいと思う。 それに褒めるなら当の本人にしてほしいし、共感を得たいのかもしれないけど、ホメを強要するなど価値観の押し付けでしかない。もしかして、トピ主さん経由で本人の耳に入ることを望んでいるのかな? 次に言って来たら『それ本人に言ってあげたら?喜ぶと思うよ』と教えてあげたらいかがでしょう。『あの人すごいよ、この人すごいよってよく知らない人のこと教えてもらってもあんまり意味がないと思うのよ。本人に言わなきゃ』と。

ママ友ならばそんなに気を使わない

🙂
玄米米子
ママ友なら対等な関係なので、気を使って「すごいね」なんて相槌はしなくていいと思います。 ただ否定せず、 でも臨機応変に会話をすればいいと思います。 例えばですが 「あの人料理できるんだって、すごーい」と言われたら 「その方はどこで勉強されたのかしら?独学なの?」と自分が興味を持てる部分への質問をします。 「どんな料理?あなた食べた?」などでもいい。 会話に乗る形で繋げるのです。 もしそういう会話もしたくないなら「料理?そうそう、料理と言えば、いつも利用しているレシピサイト、私は今まで◯◯使ってたんだけど、最近なんだかさぁ~・・・」と微妙に話題を変えるんです。 「あの人料理できるんだねー。そういえばあの人って役員やってたよね?何だったっけ?」 などでもいい。 自然に会話を繋げてればいいと思いますよ。 それすら会話をしたくないなら・・・ もう能面顔になるしかないですね。

対処法

🙂
しま
いい形でのお付き合いをせざるを得ないんですよね? 距離を置けない、少なくとも敵対したくない場合、私なら、にっこり笑顔で穏やかに、「そうやって色々な人のいいところを見つけられて、ちゃんと認めてあげる貴方は素敵」と、ゆっくりめのテンションで言います。 何度も、その人をちゃんと認めていることをきちんと言葉にします。 ゆっくり目の理由は、毎回その人のテンションに付き合っていられないだろうけど、一度でも合わせてしまうと、後日冷めたテンションの時にお互い嫌な思いをする可能性があるから。(第三者に対して、トピ主さんの陰口言われたりとか) 要は普段から、のんびりさん、マイペースくらいに思われておきたい、というための布石のようなものです。実際マイペースですし。 私自身、職場にそのタイプがいますが(強化版かもしれません。笑)、上記対応により、私の普段のテンションは高くないしマイペースだけど、(その人の)敵ではない、と認識されて仕事はしやすいです。 上記の「」内も本音です。 ただ毎回こちらもお付き合いはしてられないから、同意できないときに、うまく対処するために、(褒められている)第三者の話題から目の前にいる彼女の話にすり替えているようなものです。 共感力が低めのための処世術かもしれませんが、今のところ、騙してもないのでお互い相応の距離を保てています。(同じくらいのテンションの人を別に探し出していました。笑) お役に立てれば幸いです。

凄い、凄い言う貴女がすごーい!

🎶
ホント凄いわ〜。
正直面倒くさいママ友ですね。 例にあげた「料理」「楽器」「ダンス」出来るからすごーいって程でもないような? 意地悪な言い方ですがこれが世界レベルと言うなら素直に凄いよねとなりそうですが。 しかし何なのでしょうね? 誰かを褒める事で「貴女もすごいじゃない」と言い返して貰いたいのか、単に人を褒めて認めてあげる事で心の綺麗な自分を表現しているのか? タイトルじゃないけど「すごーい」とママ友さんが言う度に「すごーい、すごーい言う貴女の方が私には凄いわ」とでも言ってみるとか? 実際素直な気持ちで正直それ程大したこと無いことに凄いを連発出来るママ友さんならあまりに純粋過ぎるので「他人を素直に凄いと感じる貴女の方が余程凄いわよ〜」と、やや皮肉でもありますが言ってみる。

他人を褒めている自分が好きな人

🙂
花菜
私個人的な意見ですが 他人の良いところを褒めている私って凄い!でしょ。 なんだと思います。 私の義両親親族にもいますよ。 誰かと少し会話しただけで「あの人って話しやすくて、良い人よね~」が口癖。 暫くすると「あの人って、良い人だと思ってたけど、腹黑いよね~」 そして、私があの人の事を良くも悪くも言ってたと、嘘の毒まんじゅうを撒きます。 私の経験上、口癖のように安易に他人を褒めまくり同調させる人は要注意人物かなと思います。 私は「あの人って凄いよね」とか「良い人よね」と同意を求められたら 「へぇ~そうなの?よく知らないので」と答えています。 他の方もレスされていますが、めんどくさいけど 「人の良いところを褒められている貴女はもっと凄いよね」と煽てておくもの良いかも。 要は自分が褒められたい願望が強いだけの人だと思います。

すごーい

🙂
ほーりー
Aさん:「あの人ってお料理できるんですって、すごーい」 トピ主:「へえ、知らなかった、気付いたAさんってすごーい」 Aさん:「あの人ダンスやってるんですって、すごーい」 トピ主:「ダンスって凄いんだ、気づいたAさんすごーい」 Aさん:「あの人楽器やってるんだって、すごーい」 トピ主」「他人に関する情報量が凄いね、Aさんってすごーい」 Aさんが何を言っても、Aさんが褒めてる対象や内容はスルーで Aさんのことを褒めまくる。 Aさんすごーい、私そんなに他人のこと気づかなーい Aさんすごーい、私そんなに人のこと見てなーい XXXが凄いと思えるAさんすごーい、 Aさんすごーい、Aさんすごーい と、一体何が「すごい」んだ?とAさんが疑問に感じるまですごいすごいを連発する。 あと、XXXの部分をあげつらっていると、Aさんがすごいと思うものに Aさんが自分で気づくと思います。 羨望や嫉妬の矛先が。 そしたらAさんは、黙って自分がそれをやればいいんだよね。ダンスや楽器を(例) もちろんこんなのめんどくさいからAさんと距離を置けばいいだけだけど。

オウム返し作戦

🙂
シマさん
「あの人料理できるんだって、すごーい」 「料理ができるんだ。すごいね〜」 「楽器できるんだって、すごーい」 「楽器ができるんだ。すごいね~」 「私はなんにもできることないから」 「私もなんにもないよ〜」 「私も楽器できるようになりたい」 「私も楽器できるようになりたい」 「褒めない人っていますよね、なんなんだろう」 「ほんと、なんなんだろうねー」 しいてアレンジを加えるとしたら、「〇〇さんは、色んな人の情報を知っててお話上手で、聞き上手なんだね。それが一番すごいよ!」って 満面の笑みで言います。 (聞き上手)っていうのをお忘れなく。

「あなたも凄いわよ、そんなに人を褒める事が出来て」・・

🤔
クッション
と言ってあげたら? 「ひとのいいところを見つけて、 本人がいないところで褒めることができるのも相当な美徳。 そんなあなたのこともよそで褒めてあげるから、 是非私のこともよそで褒めててね(笑)」とかって。 その人が誰彼となく褒めちぎるということは、 「なにか」キッカケがあったのだと思うんです、 そこまで過剰に、 「人を褒めちぎる性格」になって、 「褒めない人まで責める性格」になったのは。 私なら、 率直に「そのキッカケ」を訊きますね、しっぽりと。 「あなたもなかなかすごいわよ、ひとを褒める事ができるから」とか 「逆にこの人は褒めたくないっていう人いる?例えば○○さんは?」とか 「人を褒めない人って本当になんなんでしょね、どうしてだと思います?」とか って。 その人を「分析」とか、「質問攻め」にするとかじゃなく。。 その人がもし、 「いや、だって私楽器できないし、すごいと思って」ってブツブツ言い始めたら、 「楽器くらいしようと思ったらだれでもできるものよ、あなたもすればいいのにセンスいいから」 とどうでもいい褒めをしてあげる。 褒めちぎるそのママ友さんの心理、 内面にこそ興味がありません?? そこをしんみりと聞き出してみたい。 なにかあったんでしょ?話してみてよって。

どういう心理なんでしょう?

🙂
@RIN
そう書いてるけど……トピ主さん、子供じゃないし わかってますよね? ……彼女の承認欲求は。 逆に聞きたいです~  話したくないと思う人と したくない会話をする人って、どういう心理なんでしょう? ごめん、と ちょっと席外す メール打ちたいか、と遮る 全く無反応で 相槌を返さない ……では ダメ?  何度か繰り返してたら? 「偉いなあ~とか凄い~って尊敬してる人のことは直接、本人には言うよ」 「口先で 人を褒める人って 本心じゃないって 思う人が多いからね」とか しょせんママ友という短い間の上辺だけの関係の人なんだから  適当にね

どうしてか本当に分かりませんか?

🙂
レモネード
 距離をおけばいいというのは、他の方もレスしているので、私は「どうして?」の方をレスします。  本当に分かりませんか?他人のいろいろなところを大袈裟に誉める人は、その人のように自分を誉めて欲しいのですよ。だからトピ主は、そのママ友が誰かを誉め出したら、「貴女だって**出来るじゃない。私、いつもすごーい!って思っているのよ。」と言ってあげればいいのです。 ママ友のような人は承認欲求が強いのです。たぶん普段、誰からも認められていない(もしくは本人が実感できない)のでしょうね。だから、本当は、他人では無く、自分を誉めて欲しいのです。

なんとなく

🙂
はるんべりー
・知り合いを利用して代理マウンティングを行い、あなたをおとしめたい。 ・そういう知り合いを持つ自分をほめてもらいたい のどれかだと思います。

評価を諦める

🙂
しま
テンションを合わせなくても良い、というレスに同感です。テンションを合わせすぎて「気の合う人!」と思われても困るし、疲れますからね。 そうね、本人に言ってあげたら喜ぶんじゃない?今度会ったら言っとくわね、とかの返事はどうでしょう。 その人も自分が褒めてほしいのでしょうし1つや2つ何か良いことを言ってあげてもいいけど、そう何度もは付き合いきれないでしょう。「この人は褒めない人だ・何なんだろう」と思われてもしょうがない、とひとまずは諦めて付き合いされてはいかがでしょうか。

自分に酔ってる人

🙂
40代女性
私もかつて似たような知り合いがいました。 私は気持ちのこもっていない「すごーい!」の安売りをすることに抵抗があったし、たとえ悪口でなかったとしてもその場にいない人の噂話で盛り上がるのが嫌いだったので「へぇ~」「かもね」「まあね」でやり過ごしましたね。 >どうしてそんなに褒めるんだろう?そんなに羨ましいのかな? 違うと思います。 「人の良い部分に気付いて褒めることができる素敵な私」をアピールしたいんだと思います。 >「褒めない人っていますよね、なんなんだろう」 これは主さんを批判しているのではないと思いますよ。 気にしなくて大丈夫。 「心が貧しい人なんでしょうね」「余裕のない感じがしてイヤですね」という返しを、彼女は求めているんですよ。 (つまり「あなたは心豊かで余裕があって素敵ね」と言われたい)

褒めて幸せになる、みたいなのに傾倒してる人かな?

🙂
yume
素敵な人のブログとかで、褒めて素敵な人になる、幸せになる、なんていうのを読んで心酔してる人かな。 確かに表面的で浅い感じですね。 でも「すごくない?」って返事を強要したり「ほめない人ってなんなんだろう」って他人を攻撃してるところが、思い込み強そうで怖いです。 のんびり、「すごいねー」って本気で感心したり褒めてる人は、相手のすごさをちゃんと理解しててすごいなーと思います。そういう人ならいくら褒めててもちっとも気にならないのにね。

面倒くさいですね

🙂
噂好きな人の褒めるバージョンみたいな感じですかね。 ママ友とかに、他のママのプライバシーな話しませんけどね。 今度、「私人の事その人が居ないところで話題にする人って不思議だしなんか信用出来ないんだよね。そういう人ってなんなんだろう?」 って言ってみたらいいんじゃないですか? トピ主さんだって、その凄いって言われてる人達から直接お話を聞けば、凄いって思う部分があるかもしれないけど、人から〜さん料理出来るんだってって聞いてもピンと来ないですよね。 面倒くさいママ友ですね。 私ならさりげなく疎遠決定ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧