本文へ

人の仕事をやりたがる後輩

レス7
(トピ主 0
😨
ぱんだ
仕事
15歳ぐらい年下で、キャリアも15年ぐらい差がある後輩(一応私にとっては部下)が、私と張り合ってきて困っています。事務は私と彼女の2人しかおらず、彼女は、私ができることは自分もできるとばかりアピールして、私が処理が早いものだから慌てて処理してケアレスミスしているのか、先方から確認の電話がしょっちゅう入ります。ケアレスミスの確認の電話の応対の時はすごく小声になるのですぐ分かります。 私が担当してる仕事も、暇な時に記録やデータを確認しているようで、教えてないのに知っていたりするので気持ちが悪いです。それも、私だって知ってますよ、とばかりにドヤ顔で言ってきます。 口ではすごく下手に出ている感じで言ってくるのですが、態度は私に対してだけ横柄です。 やらなくてもいい私の担当の仕事をやりたがり、自分の担当で自分がしたくない仕事は気が付かないいフリをしてしなかったりします。 フレネミー女子だと思います。 彼女の前の職場が同じ職種だったのですが、2年で辞めていて、辞めた理由を、「みんな私にばかり仕事を押し付けて定時で帰って私だけ残業してたら残業するなと上司に言われたのが腹が立ったので」と言っていたのですが、これかぁ、と思っています。

ランキング

レス

指示の方法の工夫

🙂
くものかよいじ
トピ主様が仕事の指示命令をする立場であれば、上下関係をはっきりさせ、きちんとした指示をする必要があります。 >一応私にとっては部下 このような姿勢(態度)は感心しません。 今日やるべきこと、今週中にやるべきこと、今月中にやるべきこと、等々を文書化し、指示を出します。 様子を見て、必要があれば進捗確認をします。 ミス(取引先に迷惑を掛けるようなミスはケアレスミスでは済まされません)があれば、きちんと報告させます。繰り返しのみすであったり、重篤性の高い物であれば文書で是正措置まで含めて出させます。 厳しい、堅いと思われるかもしれませんが、”部下の仕事の範囲は上司が決めるもの”という原則を分からせるためにも必要なことです。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが後輩の指導者なのであれば、後輩にやるべきことを指示しましょう。  後輩の指導者が別にいるのならば、その指導者に後輩を指導してもらうようにお願いしましょう。

激しく同意

🙂
りんご
いるいる  わけのわからないライバル心むき出しの人 指示を!って言う人いますが、 こういう方は指示聞かないですよね? だって指導者は上司じゃないと思ってるから。 別に褒めたところで納得しないし、 というより、当たり前の事すらあやしい。 ミスは認めないし、繰り返す 主張だけは凄い やたらとコミュニケーション能力はあるので、知らない人がみたら、とてもいい人 でもこういう人、未経験者とか経験年数少ないのに。ベテランに噛みつく人多いですよね。 なので、なんか怒るベテランもアホらしい なんか、トピ主さんと飲みに行きたいです。

いろいろ間違えてますね、その後輩。

041
さらしな
おそらく、その後輩の方は、学生気分が抜けていないのだと思いますよ。 今度、こそこそケアレスミスのフォローをしていたら、側に立って。 「何の連絡? 私に連絡、報告、相談は無し? ここ、小学校? あなたのミスは会社のミスなんだから、一人でフォローしたってダメってのはわかってる?」とカミナリを落してやりましょう。 仕事を覚える気はあるんですよね? だったら、ちくいち、ダメなところに突っ込んでいくしかないと思いますよ。 たぶん、ご推測の通り、相手が興味を持ってくるからといって、ご自分の仕事を、その人に手伝わせたら「上司にこき使われた」とうるさくなるに違いないと、私も思います。 でも、お互いに警戒しあっていても仕方無いでしょ? ここは上司で目上のトピ主さんが「チームワーク」というものをたたき込んでやるしかないと思いますよ。

仕事の独占

🙂
しらす3
後輩にトピ主さんの仕事、どんどん任せたらどうですか? というか何でそうしないのでしょう。 15年もキャリアに差があるなら後輩がその業務に精通してなくて当然。最初はミスもするでしょう。 それはトピ主さんが独占していてちゃんと教えてないのもあるのでは? トピ主さんはちゃんと教わっていない事を最初から完璧にできてました? 先輩の仕事をやろうとするのは悪いことではありません。いつか世代交代するのだし、突然の事態にも備えて複数の人ができるようにしておく方がいいのです。 態度が気に入らないとしても仕事を渡すものかと15年下の人相手に意固地になってる先輩ってどうかと思いますよ。 その人に自分の仕事をやらせてトピ主さんはもっと高度な仕事をすれば良いのに。 でないと、後輩を「一応部下」と言いながら育てずに同じ仕事ばかりやってるあなたは「上司」と自称するならダメダメです。肩書き抜きにしても15年進歩してないってことになります。 私が処理が早いものだから…って、そりゃ長くやってれば後輩よりできて当たり前でしょう。

はっ、若い頃の私だ‥!

🤣
たわし
トピを読んでいて、まさに若い頃の自分をみているようで、ひとり赤面しています。ごめんなさい。 その後輩さんがどうかはわかりませんが、私の場合、とにかく自信がなくて「早く使える社員になりたぁぁい!!!」と鼻息が荒く、「もっとください!!!」と電話はカルタ大会さながらにバッと取りに行く。 周りをヒヤヒヤさせてたと思います。先輩からは猪突猛進タイプだと言われたものです。今思えばお恥ずかしい限り。 でもね、そんな時代を経て、いまやすっかり落ち着いた40代になりました。鼻息あらく培ってきた学びも、それなりに生かされているとは思います。 その方、本当の核心のところでは自分に自信がない人格なのかも?なんて想像しました。争わず競わず、うまく受け流して雑用をバンバン任せてあげると、ほんとにいつか戦力になるかもですよ。周囲はそのたぎった雰囲気に疲れるでしょうけど‥逆にやる気のない後輩なんて目も当てられません。

身近にもいました。

🙂
kaoru
私しかできない仕事!と囲いこみたいトピ主さんのような人。 任期付きの臨時職員でしたが何回も更新していたので事実上ずっと居る人で、部署の人は彼女が定年になるのを待ってました。 何しろ新しい人が来てもロクに仕事を教えない、そのくせあの人は要領が悪い、間違えたと文句ばかりなのだから。 後輩さんが必死になってトピ主さんの仕事をしようとするのは教えてもらえないから。自分で経験してものにするしかないですもん。 別にトピ主さんの立場を奪いたいとかではなく、自分の仕事にとどまらず他のこともやっていくって社会人ならやるべきことでは?褒められることはあっても非難すべき態度じゃないです。 ずるい社員ばかりなら、後輩さんの言うように、やる気のある人にばかりかぶせて知らん顔ってのもあることだから、後輩さんの言うこともウソとは言い切れませんよ。 「一応部下みたい」と言うけどトピ主さんの態度は上司のものではありません。「張り合ってくる」という表現で、育てる気は全くなく敵としか見做していない。 やる気があるならキチンと教えて任せれば良いのにそれをしないのだから、彼女が進出してくるのはトピ主さんが招いたことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧