本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未だに「80年代の音楽が好き」はおかしいですか?

未だに「80年代の音楽が好き」はおかしいですか?

レス54
(トピ主 0
🙂
キジトラ
話題
50代半ばの会社員(女性)です。
私は、最近の音楽よりも、80年代辺りの音楽の方が大好きです。
山下達郎、サザン、杉山清貴&オメガトライブ、中原めいこ、
門あさ美、チャゲアス、安全地帯、スタレビ・・・etc。
最近の曲は、「聴く」というより「観る」って感じに思えるし、
歌詞も聞き取れないし、第一殆ど口パクに思えてしまいます。
だから運転中も、ついついその頃の曲ばかり聴いてしまいます。

先日その話を友人にしたら「槇原敬之の歌に『昔は良かったねといつも
口にしながら生きていくのは本当に嫌だから』ってあるやん」と否定されました。
「でも、私だけじゃなく、そう思っている人が多いのでは?
レコ大の曲も知名度無い事が多いみたいだし、紅白も新しいヒット曲の方が
レアだし。」と返すと「自分達より一つ上の世代は『80年代より
70年代の音楽の方が素晴らしい』と言うのでは?もう一世代上になると
『やっぱり演歌最高』と思っているとか?」と言われました。
ネットでも、結構若い子達が80年代に憧れていたりするのを見かけますが
そう反論すると「そんなのは、ただの一例」と。

私にとって「人生で一番輝いていたあの頃に聴いていた=青春の音楽」です。
そんなに否定されてしまう事なのでしょうか?
どうしても納得出来なくて、トピを立てました。
ご意見を頂けると、とっても嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

答え書いてる

🙂
わーまま
私は90年代とか平成の初期とか音楽が好きです 40代です なんでかといえば 「人生で一番輝いていたあの頃に聴いていた=青春の音楽」 みんなそうだと思いますよ 80年代の曲は私が子供のころに聞いてた曲になりますから、親和性があると思います 最近の曲だと、ボカロ系はすきですね 私がオタクだから?こちらも共通点があるのでしょう オリンピックの入場局がゲーム音楽だったのは、むねあつでした 私が子供のころから 上の世代の人たちは、若者の曲が 意味が分からないといってましたよ その時その時の旬はあるし、すでに私たちは若者でもなく旬は過ぎてるし 今はいろんなコンテンツがあって多様性があるので一辺倒ではない 今の若者の親はトピ主と同世代くらいのはずなので、親の影響がある 新しい曲は否定しない、自分の好きなものは好きでいい それでいいんですよね どの世代でも 名曲はずーと名曲のままではあると思います

いやいや

🙂
ばんび
その通りだと思いますよ。 私も50代ですが、やはり80年代の洋楽が、今でも一番好きですもん。 そしてね、私は主さんよりもっと穿っていて、 正直、あの頃の音楽の方がすごかった、とすら思ってるんですよ。 クイーンだってキッスだってボンジョビだってガンズだってポリスだってU2だって、 今でも全然色褪せない。 まあ、でもそれは主さんの言う通り、自分の青春がそれだけ煌めいてたってことなんでしょうねえ。 夫もそうですね。 だから私も、みんなそんなもんだって思ってますよ。 昔はよかったね、ということとはちょっと違うかな? 良いものはいつまでも良い、それだけのことかな。

おかしくない

🙂
匿名
おかしくないし なんで否定されるのか、意味が分かりません。 全然わかりません。 80年代の音楽、心がときめきます。

今は

🙂
匿名
サブスク時代で、意外と若者でも80年代音楽が人気というのを見ました。いい音楽はいつでもいいのでは。 というか、槇原敬之も1番人気あったのは90年代だから、お友達も例え話としては古めでは?

地味に流行ってる

🙂
四槓子
なんか「昭和」流行ってますよね、若い人に。 服装もそうだけど、文具や装飾とか、音楽とか、昭和カラーというか昭和に回帰してるような。 昨年、我が家の10代の息子は、松原みきさんの「真夜中のドア」とか泰葉さんの「フライディ・チャイナタウン」、久保田早紀さんの「異邦人」などを聞いてましたね。 それから薬師丸ひろ子さんや安全地帯や玉置浩二さんの音楽聞いて「これも良いよねぇ~」と浸ってましたけど。 古いカセットテープなんかを取り出して聞いていたり。 この音の悪さが、また味があるそうで。 「なんでこんな古い昭和の歌聞いてるの?」って聞いたら「ここ数年、海外で日本の歌謡曲注目されてるんだよね、地味に」と返されました。 そして「いつの時代でも、良いものは良いんだよ」だって。 良いものは良い、ですね。 ちなみに私は、ちあきなおみさんの動画がブームで時々観ては震えています。 凄い人だったなぁ。

この番組のロックが好き

🙂
北国生まれ
80年代の前半に主にUHFで放送されていた、宇崎竜童が司会を務める「ファイティング80's」というライブの番組がありました。 私は歌謡曲・演歌の類は聞かないのですが、この番組に出演していたロックのザ・モッズ、ARB、バウワウ、子供バンド、ロックではないですが原田芳雄、三上寛等は大好きでした。 そして80年代後半の「イカ天」に出てきた人間椅子は、自分的には今もってこれを越えるバンドやミュージシャンに出会っていないです。

自分を肯定するために他人を否定しない事

🙂
ろうねこ
アラカンです 90年代の曲も好きだし2000年代の曲も好きです でも今の曲も好きです 90年代の曲がずっと好きというのは別におかしくないです でもね だからと言って 今時の曲は口パクに聞こえるなんて言い方はそれはそれで大変失礼です 昔と違って今はメディアがネット主体になり多くの選択肢があります だからよほどの事がない限り誰もが知るとは言い難いものです 賞をを取った曲を知らないからと言って大したことないなんて思わず 是非一度聞いてみてください 私も大賞を取るまで彼らを知りませんでした いい曲ですよ 口パクなんて言葉は絶対に言えない 4オクターブを持つツインボイスボーカルです しかも自作です だからと言って好きになる必要はありません あくまで参考までにと言っているだけです ご自身の趣味を否定してほしくない気持ちがあるなら なおの事他人の趣味嗜好も否定をしてはいけないと心がけませんか 自分の趣味嗜好を肯定するために他人を否定してはいけない トピ主さんが感じたもやもやはここだと思います 同じことをしてはいけないという事です

好きはは人それぞれです

041
詩音
人の好みはそれぞれです。ヒット曲は時代背景を反映はしますが、それを好きか否かは本人が決めることです。 余談ですが私は昨今ヒットした曲で、苦手なものがいくつかありスーパーとかでかかっていて背筋がゾワゾワしながら我慢して買い物したことがありました。 トピ主さんの世代だと「こうあるべき」の多数の意見が正義とされていたので、友人のような考えも少なくないかも。 ですが今や令和となり、多様性をお互いに認めて生きて行こうと社会も変わりつつあります。 トピ主さんはご自身の「好き」を貫けば良いのです。自分とは違う、否定的な意見を聞いても「あなたはそうなのね。」と流せるようになりましょう。

好きなだけで済ませましょう

🙂
のびのびた
全くの同世代です。私も好きですよ。その頃の音楽。 やはり青春時代の音楽ですから。 >最近の曲は、「聴く」というより「観る」って感じに思えるし、 歌詞も聞き取れないし、第一殆ど口パクに思えてしまいます。 ここまで口にしてませんか? それなら反論されますよ。 他の方も書いてますが、私の若い時にも親世代からは 「みんな同じ顔して同じ髪型して、歌も下手くそで昔の歌手の方が数段上手かった」と散々でしたよ。 好きなものは好きで好いんですが、今と比べて今のものを貶すのはだめですよ。

同志よ!

🙂
くものかよいじ
スマホに登録され、車中で再生される邦楽は、ほとんどが80年代の原曲、リメーク、カバーです。 音楽だけではありません、着ている服は、ポロシャツやボタンダウンにチノパン、シューズのお気に入りはスタンスミスです。 お気に入りはお気に入りなので、共感は不必要、反論も聞き入れるつもりはありません。

友人の意見と言うだけ

😣
パンプキン
何故一人から言われただけで一般化するのでしょうか? それにトピ主さんは何でも世間と足並み揃った思考や行動で無いと駄目なのですか? 否定されて納得出来ないは良いですよ。 でも私は80年代の音楽が好きだわ!で済みませんか? 何故おかしいですか?になるの? おかしかったら駄目なんですか? 私は30年以上海外のメタルバンドのファンですが、私の周りでファン友以外でそのバンドを知っている人は一人もいません。 私っておかしいの?なんて思った事もありません。 私は周りの評価は一切気にしないので。 よく音楽ファンで国内外で過小評価と言って吠えている人達がいますが、それも本当に不思議です。 どうして大勢の人が聴いていないと駄目なのか。 大勢の人が聞いているからって良い音楽と思うのか。 ただそういう音楽を好む人が多いって話だけ。 自分の中で一番であればそれで良くない? っていつも思います。 話逸れてごめんなさい。 ただ、今って一つの事例だけで直ぐに「私がおかしいですか?」「今は普通なのですか?」と言う人が多くて面白いなーと感じています。 周りの評価気にし過ぎて自分というものが無い人が多い印象です。

トピ主さんが好きならそれでいい。でも

041
匿名
トピ主さんがそう思うならそれでいいじゃないですか。 でも、他人にも共感してもらおうとするからこじれるのでは? ご自身でも書かれているように、 >「人生で一番輝いていたあの頃に聴いていた=青春の音楽」 世代が違えば「青春の音楽」も違って当たり前でしょう。 別に、今の若い人の音楽についていけなくてもいいじゃないですか。ついていけないからって「昔は良かった。今どきの〇〇は」なんて、嫌な年寄りの口癖ですよ。

私も好きです

🐱
湖畔
楽しかった時代とリンクするね。 カラオケに行っても、初めは最近の歌を入れるけど、ノッてきたら80年代に行ってしまう。青春の思い出がいっぱいある歌たち。 あの頃は、音楽が体の一部のようで熱心に聴いた。今はそこまで音楽が生活に入っていないからかも。 歌詞もメロディも忘れていないことに驚きながら気持ちよく歌ってますよ。 スマホのカラオケで。

おかしくないとおもいます

🙂
ooba
音楽の好みなんて人それぞれだからどの時代の音楽が好きだろうと どのジャンルであろうと、 だれも、なにもおかしくないと思います それがトピ主さんにとっては、80年代の音楽で、青春の音楽と定義づけることができるというだけでは? 紅白の曲で新しい曲が少ないのは 一番多そうな視聴者の好みに合わせてあるだけだと思います 若い人は、音楽番組はあんまり見ないでしょう 紅白の視聴者のターゲット層が、歌謡番組全盛時代にそれを楽しんでいた人たちで その層の好みに合わせてあるのだと思います

私なんか70年代で時が止まってる!(笑)。

😀
ココナッツ
50代後半女性です(トピ主と同じ年くらいでしょうね)。 オフコースとかチューリップが好きで (未だに小田さんにはヤスさんが似合うと思ってる)、 今日もオフコースを聴いて、 チューリップの「ひとりの部屋」はいい曲だと感心してます。 オリジナルに敵うものは無く、若い当時のものを聴いています。 また、オフコースやチューリップではありませんが、 70年代フォークって迫力あるんですよね、物凄く良い。 友部正人さんの「壊れてしまった一日」 加川良さんの「知らないでしょう」、 とか最近発掘していい曲だなと思っています。 人それぞれですよ。 >最近の曲は、「聴く」というより「観る」って感じ すごく同意。 マイケルジャクソンのスゴさは「観て良し、聴いて良し」でしたよね。

「私だけじゃなく」にこだわらなくていいでしょう

041
フ号
私は、たとえこの世に私一人だけでも、好きなものは好きです。 まあ、そんなことはありえませんがね。 同じ時代を過ごしてきた、同じものを好きだといい合える同好の士がいるのはいいものですが、自分が好むものだけがなによりも素晴らしいとはおもいません。

自分が否定するからでしょ

🙂
はな
>最近の曲は、「聴く」というより「観る」って感じに思えるし、 歌詞も聞き取れないし、第一殆ど口パクに思えてしまいます。 どういう聴き方しようと自由じゃないですか? KPOPのコンサートだとパフォーマンスを見せるために口パクなこともあるんですが、そういうのも演出の一つだと思いますが。 >レコ大の曲も知名度無い事が多いみたいだし、紅白も新しいヒット曲の方が レアだし。 じゃあ知名度のある曲ってなんでしょうか? ここ数年、全世代が知ってるような曲自体が少ないと思います。 後者に至っては、そんなの今に始まったことじゃない。 80年代が好きなのは一例も当たってると思います。いつの時代にだって懐古趣味の人はいます。 >私にとって「人生で一番輝いていたあの頃に聴いていた=青春の音楽」です。 私もそうなので80年代後半から90年代後半ぐらいが一番いいです。 >そんなに否定されてしまう事なのでしょうか? あなたが好きなもの以外を否定するからじゃないですか?

否定に否定返しされたとか?

🎶
はて?
多分ご友人が否定したのはトピ主さんが80年代の歌が好き、だけで終了したのではなく最近の歌を否定したからではないでしょうかね? 80年代の歌を否定しているのではなくトピ主さんの最近の歌への否定の否定返しみたいな? 実際ご友人がトピ主さんと同年代だけど、もし最近の歌も悪くないと思っているならトピ主さんに否定された感じだったので、そんな懐古主義みたいな事言うなんてと皮肉ったとか? 歌に限らず昔は良かったと言うと今を楽しんでいる人には愉快な言葉では無いですからね。 実際歌はその時に青春時代を過ごして人には時代にも合った曲で好きになり年をとっても当時の歌が良かったなんて聴いてますものね。 実際私も青春時代に聞いていた曲のほうが今の歌よりは好きです。 でも当時父は「全く今の曲(歌手)は、、、」なんて言ってましたね。 最近テレビ観ないので分かりませんがもし80年代に憧れている若者が居るなら80年代をターゲットにした企画だから、80年代を意識する若者に敢えて答えて貰って居るとか? もしテレビで80年代の歌を今の若い歌手が歌っているなら、其の歌手の意向と言うよりプロデューサーの意向であったりして「裏」がありますからね。 実際80年代って現在より歌番組が多くアイドル時代とも呼ばれ日本もバブルで皆が楽しんでいた時代の様で特に今よりも歌に対し熱狂的みたいな所もありますね。 ですから80年代の歌を歌へば心理的に元気になる様な所もあるのかもしれません。 トピ主さんが80年代の歌が好きならそれはそれで宜しいと思いますよ。

???

🐱
いとしのエリー
否定されたとの事ですが、むしろ友人に認めてもらう必要がどこにあるのかがわかりません。 いつの時代の音楽であろうと、それが映画でもドラマでも漫画や小説でもですが、好きなものを自由に楽しめばいいだけでしょう? 自分の好みを人に認めてもらって、肯定してもらわなければなりませんか? 80年代の音楽、私は好きじゃないし、いつまでも昔の好みを引きずってるのもおかしいんじゃない?と言われたとして、だからそれが何?って思いますけど。 あ、そう、あなたは好きじゃないのね、でも私は好きなので個人的に楽しみます、じゃダメなのかな? ちなみに私も80年代の音楽大好きですが、それを否定されたとしても何も思わないし、この人とは音楽の好みが合わないんだな、で終わりです。

人それぞれで・・・

🙂
べるる
トピ主さんはそう思う ご友人は違う意見 ただただそれだけですよ 私の娘(30代前半)はサザンもユーミンも好きですよ 夫が大瀧詠一なんか聞いていたら、いいね~って言います。 良い歌は世代を超えて良い歌なんです 自分が好きな歌は、自分にとって良い歌なんです。 別に万人に受け入れられなくたて良いじゃない? 貴方が納得しなくても良いように ご友人が納得しなくても良いです 私はそう思います。

海外では

🙂
新快速野洲行き
J-POPのことを「シティポップ」と呼び、外国人が聴いてる現象が起きてるようです。 自分も80年代後半から平成の曲は気にいった曲のみ聴いてますよ。 TM NETWORKや米米CLUB、バービーボーイズ、BO∅WY聴いてますけど。

他人なんてどうでもいい

🙂
rie
40代後半の私も、80年代の曲が好きです。 青春時代を思い出しますよね。 近年、井上陽水・玉置浩二・スタレビのコンサートなども行ってます。 現役で活躍しているのに過去の人呼ばわりなんて失礼だと思うし 私にそんな事言う友人なんていたら、年賀LINEだけの付き合いにします。 自分の思い出を大切にしたいなら、誰にも話さないのが一番良いですよ。

うーむ

🙂
いち子
どの時代の音楽も、良い作品はいろんな人にカバーされてひきつがれたりしますからねぇ。 アラカンの人間です。若いころは私自身も音楽を焼ていましたのですが、むしろ80年代邦楽は当時は嫌いでしたっけ。 ですが随分後になって「ああ、なんだかいいじゃない」と思えるようになりましたし、それこそ最近の若い方たちの音楽もすごいですよね。 最初はボカロ?なんだそりゃと思っていましたけれど、ちゃんと聞いてみますとスゴイパワーがある。 昔に比べると、いろんなツールがあって、いろんな人がいろんな形でいろんなアーティストを発掘している。 きっと昔だったら世にも出なかったであろう楽曲もあるだろうけれど、だからこそ新しいジャンルが生まれてくるわけだよね。 80年代とか、昔の楽曲を否定するつもりはないけれど、新しいものにも関心を向けられる柔軟性は失いたくないですな。 当方アラカンです、 響く歌というのはそれぞれの世代で変化するんだよ。 今私が少々はまっていますのは「うっせぇわ!」を唄ったADOさん?の最近出した曲ですかね。 胸ぐら掴まれてノックダウンしましたよ。 歌詞とか思いのほか深いです。 >「槇原敬之の歌に『昔は良かったねといつも 口にしながら生きていくのは本当に嫌だから』ってあるやん」と否定されました。 なんだかここでフフフと笑ってしまいました。 「昔『も』よかったけれど、今もなかなかいいのだよ」

ん~、

🙂
果実の森の住民
勝手な想像だと、主様の場合は自分の好み以外を”批判、否定”してませんか? 因みに知人は自分の価値観が絶対で人の価値観を全否定します。 まぁ、おもしろいから突っ込んで論破してやりますけどね…。 実際トピ文でも”他を否定”してますよね。 別にどんなものが好きでもそれは個人の自由なんですよ。 でもね、自分の好きなモノを押し付けたり、人の価値観を否定してはダメなんですよ。 とは言え、音楽好きならばもう少し他の曲も聞いてみたらどうですか? なんか、ものすごぉ~っく視野が狭くなってる気がするんですけど。 …、何て言われるとムカつくでしょ? 主様の場合、これの逆を友達に”押し付けている”んですよ。 多くは、スルーしてますけど、たまに私みたいな面倒な人が居ますので…(苦笑 で、レコード大賞は売上や再生回数で決まりますが、紅白は選考基準が有って無いようなものですから一緒にしない方が良いですよ。

う~ん、

🙂
まんまうめーや
分かりやすく言えば、他を否定してるからですよ。 主様が否定した中に知人さんが好きな曲が入ってたりしたからですよ。 別に主様がどんな曲を好きだろうが知ったこっちゃない。 でも、お気に入りの曲を否定されたら我慢がならん! ってことですよ。 現に主様だって自分の好きな曲をけなされて怒ってますよね。 それと同じことですよ。 >レコ大の曲も知名度無い事が多いみたいだし、 ↑ ん? これって単に主様が知らないだけでしょ? 昨今、CD(レコード)の売上以外にダウンロード再生数なんて本当に”目に見えない”評価がありますから。 主様が好み以外を聞かないから気が付かないだけですよ。 >紅白も新しいヒット曲の方がレアだし。 ↑ そりゃそうですよ。 紅白っていろいろと調べて見ている人に向けて曲を選んでるんですから。 例えば 一年前は若者向けの選曲をしたら視聴率が落ちてしまったから今年は方向性を変えてみよう。 と、言った具合に変えるそうですよ。 まぁ、主様がどんな曲が好きなのかは別に興味はありませんが、 それ至上主義で他を否定していたら、お友達と同様に主様を崩しにかかりますね(笑

同年代ですが…

041
大人のおねいさん
私も昔の洋楽好きですよ。 アバ、オリビア ニュートン ジョンなどよく動画サイトで見てますし、一緒に歌っていますよ。 もっと古くは自分が生まれた時には亡くなっていましたがジャニス ジョプリンがとても好きですが彼女の歌は難しいのであまり歌えないです。 人の好みは関係なく好きでいれば良いと思います!!

別に…

🙂
ライラ
自分の好きなことを、ただの1個人に否定されたからと言って「おかしいのか?」なんて悩んで、他の人の賛同を得ようとしなくても良いのでは? 自分の好きな物は好きなままで良いと思いますよ。そして、そのご友人の考えも別に間違っているわけでもないですよ。そう言う考え方をする人もいるってだけの話です。 ただ、もうトピ主さんはそのご友人の考え方を知った訳ですから、その類いの話題は話さない事です。話せばまたお互いに盛り下がる事は目に見えてますから。 自分の話に同調して欲しいなら、同調してくれる話し相手を選ぶのが1番ですよ! 私もアラフィフですが、そうしてます。その方がストレスフリーですから。 ちなみに私は自分の好きな音楽(勿論、80年代!)を周りがどう思うか気にせずに聴いてますよ。

気にしない

🙂
たけのこ
たった一人の人に否定されたからって、気にする必要はありません。 その人が偏見を持っているだけなので、聞き流しておけばよろしい。

私は今の曲のが好き

🙂
おばちゃんパート
学生時代より今のが幸せなせいか、昔の曲より今の曲のが好きです。確かに、何言っているのかわからない曲もありますが。 その時代の音ってあると思います。自分の青春って頃の曲って、どうしても古臭く感じちゃいます。 というか、無理に自分の好みを肯定させたい主さんの態度のがへんですよ。私はこれが好きって思っていればいいだけの事でしょう? むきになって、お友達に喧嘩腰になっても、よい事はないと思いますよ。

当時

🙂
あーみん
その青春時代、自分が流行りの音楽を聞いてた時、 親や祖父母が 「最近の音楽はわからん。歌は昭和初期の音楽に限る」 と言われたらどんな気持ちでしょうか。ああいう大人にはなりたくないなと思ってました。 自分が高校生のころ、当時の流行りのものを肯定してくれる大人に対して、好感持ったのではないですか。 今思えば、大人の対応で、理解あるフリしてただけかもしれませんが。 うちの夫がトピ主さんタイプで、上記の事を言ったら、はっとして、批判めいたこと言わなくなりました。 自分は90年代の洋楽好きで、今でも時々聞いたり、remixで今風アレンジされたedmが出ると嬉しかったり 前の方がいいなと思ったりですね。 ジェネレーショントラブル起こさないためにも、自分の価値観が全てと思ってても口には出さず、流行りは褒めて興味あるフリして、年寄りだと思われないように注意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧