本文へ

snsで流す音楽の年代感

レス4
(トピ主 1
🙂
ホポロン
話題
とても個人的な事になりますが気になっていることでして発言させてもらいます。20代女性です。 snsでインスタグラムなど日常で使っていて写真やストーリーの投稿頻度もそれなりに多いほうです。 出かけた先の風景、お花など投稿する時にインスタは好きな音楽を設定できるんですが自分の好きな音楽の系統が最近流行りのものではなく古い年代の曲で、例えば一部をあげるとサイモンとガーファンクルやビリージョエル、ビートルズなどです。けっこう最近そのような曲ばかり好んで投稿に設定していますが、フォロワーの方々から年齢高い人だと思われてるんじゃないかと少し心配になってきました。子供の頃から家でも車の中でも両親も音楽大好きで上記のアーティストはたくさん聴いて育ち、もちろんその時々の流行りの曲も聴いていますがあまり好きではないため気に入ってるのは圧倒的に上記のようなアーティストです。 インスタで詳しいプロフィール書いてるわけではなく、ただ普段の投稿で購入した服もよく載せてたりコーディネート姿も顔だけ隠して載せています。それで大体の年齢感って伝わるものかと思いますが、設定してる音楽が昔の曲ばかりだと、勘違いされる可能性ありますか?それとも考えすぎでしょうか?ちなみに自分がフォローしてる同年代の女性達はほとんど音楽が今流行りのものだったりします。 どんな曲を合わせるかは完全に個人の好みで様々だと思いますが、私は綺麗な薔薇やガーデンなどの写真は、上記に書いたようなアーティストをどうしても使いたくなって自己満足ですが気分があがります。 長くなりましたが年代感と音楽年代のイメージってあるものか教えてください

ランキング

レス

うーん

041
りん
SNSに関して言えば、 投稿を見る際に音ありにしていることはほとんど無いです。 ミュートにしてる。 だから、誰がどんな音源を使用しているかまでは興味がないです。 曲名が表示されてるけど、気にしてない。 みんな、そこまで熱心に他人の投稿って見てるのかな……。 投稿する本人は画像のイメージなんかと合わせて真面目に選んでいると思うのですが、 見る側はそこまで気にしていないし、ましてやそこに投稿者の年齢まで重ねて見ているとは思わないです。 もし投稿者の年齢を推測するならば、 曲じゃなくて写真や動画の方で推測するよ。 主様の実年齢を知らないような不特定多数の他人ならば、流れてきた動画を適当に見ているだけだと思うので、気にしなくていいのでは?

スタンダード

🙂
通行人
主さんが挙げたミュージャンは、後のミュージャン達にも強く影響を与えたし、カヴァーしてるプロも数しれず。 そういうジャンルの音楽を、誰も懐メロとは呼ばないのでは?  お題からは JAZZを連想するかもしれないけど、実際多くのジャズシンガーがスタンダードとして、彼らの作品を歌ってます。 エバーグリーンミュージックとは上手い言い回しだけど、たぶん和製英語かな?

理解しました

🙂
ホポロン トピ主
早速レスをいただきありがとうございます! 確かにという意見で納得できました。 自分が考えすぎだったとわかり、また書いたアーティスト達は確かにスタンダードですね! スッキリしましたので良かったです! ありがとうございました

トピ主様が挙げた曲は、私も好き

🙂
よくある
その曲で、年齢を勘違いすることは少なそう 趣味がレトロな感じと思う人が多いと思います 個人の趣味に結びつくことが多くて、年齢には結びつくとは限らないという印象です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧