本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥の結婚式 ご祝儀いくら包みましたか?

甥の結婚式 ご祝儀いくら包みましたか?

レス10
(トピ主 5
🙂
おば
ひと
甥(夫の兄の子)が昨年結婚しましたが、新型コロナ流行のため延期していた結婚式と披露宴を行うそうです。 我々夫婦は大いに祝福しており、夫婦で出席予定です。 夫の生家は、人口十余万の地方都市のごく一般的なサラリーマン家庭です。 ご祝儀の相場は夫婦ふたりで10万円位かなと思っております。 ちなみにアラカン夫婦です。 夫の兄弟姉妹とご祝儀を揃えたいとも思うのですが、夫がそういうことを非常に嫌います。 他人の目を気にせず、自分が良いと思う金額にすればいいと。 そうは言っても私は嫁の立場なので、やっぱり気になります。 姉(夫の姉60代)は婚家の家業がうまくいっておらず、過去に借金や保証人を頼まれた経験もあり経済的に厳しいことは分かっています。 妹(夫の妹50代)は離婚しており、おそらく一人で出席します。 夫はマイペースですが、姉妹とのバランスも考えた方がいいと思うのですが… 嫁の立場の皆様の本音を教えていただきたいです。 また実際にいくら包んだか、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

その事情なら

🙂
しま
兄弟が似た生活状況なら金額合わせも必要でしょうが、その事情ならそれぞれでよいような気がします。夫さんも姉や妹の懐具合を聞くのが忍びないのでは。 主様は夫婦揃って出席で、地方都市で10万円は妥当な金額だと思います。

トピ主です

🙂
おば トピ主
コメントありがとうございます。 夫が金額を相談したがらないのは昔からで、いつも少々困っております。 古くは甥姪へのお年玉からしてそうで、我が家は子がいないので、兄弟姉妹がいくら上げてるのか全然わかりません。 伯父伯母の葬儀でも、不祝儀の金額を一人で判断して決めてしまいます。 兄弟姉妹や従兄弟が大勢いるのに、我が家だけかけ離れた金額だったかも知れません。 姉の婚家は、かつて羽振りの良い時代も長かったので、今回も夫の配慮ではないと思います。 姉妹は仲が良いので、毎回おそらく金額を相談していると思います。 夫も姉妹と仲が良くてLINEグループもありますが、男脳と女脳の違いなのか(単なる夫の性格なのか)合わせようという発想が全然ないようです。

低い方に合わせる必要はない

🙂
もももんが
 少額である事に引け目を感じても、それは仕方ない事です。  実際にご祝儀を見るのは兄一家で経済的に困っている人たちは見ないので気にしません。  披露宴もあるのだから、それを削るべきではありません。    そういう事情なら、寧ろ多めに払っても構わない事では?ご祝儀少ないだろうから。  「内祝いとか、気にしないで使ってね」の一言を添えて。  夫が望むのはそういう事だと思います。見栄で物事を考えず、心のある夫は素晴らしい。  こういう事に男女脳は関係ない。  少ないかな?と気にするなら分かるけど。低い方に合わせる?  ご祝儀は気持ちだし、合わせる必要も見栄をなる必要もない。  お気持ちで済むことです。    夫の親族ですから、夫の決める事です。

トピ主です2

🙂
おば トピ主
コメントありがとうございます。 本文にも書きましたが、ご経験者の本音を知りたいのがトピックの趣旨です。 夫と同じ親等者が2万円出しているシーンで、夫が5千円しか出さなかった。 夫と同じ親等者が5千円出しているシーンで、夫が2万円出していた。 ・・・そんな例が、過去に何度もあったと思います。 お相手を困惑させたかも知れません。 夫の親族の冠婚葬祭であっても、我々の世代ですと批判されるのは妻です。 妻の親族の冠婚葬祭で同様のことがあっても、夫が批判されることはまずありません。 ダブルスタンダード&ナンセンスでくだらないと、理屈では理解しています。 ですから何十年も夫の意見を尊重してきました。 でも夫のせいで批判されるのは正直楽しくありませんし、反論すれば立場がもっと悪くなるので、黙るしかありません。 こればかりは、同じ立場にならないとご理解いただけないかと思います。 他人事なら、くだらないと一蹴できます。 理屈ではくだらないと分かっていても、現実に不愉快だったり不安な気持ちになります。 情緒は自然に沸き起こるもので、努力では変えられません。 それに対して実際どう行動されたかを知りたいのです。

トピ主です3

🙂
おば トピ主
コメントありがとうございます。 今回の甥の結婚式に限って言うなら、姉妹間ではもう調整はついていると思います。 姉夫婦が15万にするなら、我々も15万にしたいと思います。 姉夫婦が20万にするなら、我々にはちょっと無理なので15万にさせてもらいます。 姉夫婦が7万にするなら、我々も7万にしたいと思います。 姉夫婦には、未婚の子が3人おります。 将来それぞれが結婚した時、我々夫婦は当然ご祝儀を包みます。 今回のご祝儀と同額になると思います。 それが姉が今回出した金額より高額だったら、姉夫婦に恥をかかせることになります。 トピ主世代の嫁の立場というのは、そういうことも考えます。 しかし夫は何も考えておりません。 行き当たりばったり、その時の気分と懐具合で金額を決めてしまうので困っております。

私なら

🙂
たんたん
夫婦で出席なら私なら10万円です。 お姉さまがたとえ、15万円包んだとしても 私は、10万円にします。 お姉さまや妹さまに金額は合わせる必要はないと思います。

似たような事がありました。

🙂
おばあちゃん
私の子供の結婚式の事です。 夫の兄弟は揃って家計が苦しい。 多分、2万円さえ厳しいかも。 それ程困窮してると思います (義兄にも義弟にも、それぞれ1千万程度の貸し=絶対に返ってこない=があります) 私の兄妹は我が家よりも豊かで、互いの子供には10万包む事で話が纏まっています。 つまり、このままでは、ご祝儀を受け取る子供達夫婦からは、夫の兄弟が非常識と思われるか、招待したのが申し訳ないと思われるか、それより何より、子供の配偶者(場合によっては義実家にも)に恥ずかしい… なので、事前に夫から「封には10万と書いて欲しい」とお願いし、差額の8万円を渡して中身を10万に揃えて貰いました。 私の場合は夫婦とも「同じ額に揃えないと、受け取った方が気を遣う」「ご祝儀は配偶者やその親にも先入観を与えかねない」という同じ考えがありましたが、トピ主さんの場合は…うーん。。。。 私の様に「叔父叔母からのご祝儀の額が違うと、甥が気を遣う、場合によっては甥が妻に対すして負い目に成りかねない」 と話してみては如何でしょうか。 考え方って色々ありますものね。 難しいですね。

もらう体験、出す体験

🙂
しま
2度目です。 私はアラフィフですが結婚が遅かったので、そう遠くない過去にご祝儀をもらう側で体験しました。 双方の兄弟姉妹や叔父叔母等で金額にはばらつきがありましたが、多すぎると感じれば「うつり」とよばれるお返しとして返したり、相手がお金もちならもうそのままもらっておいたり、その場その場でまあいいかなと思える様にしてました。 もらう方は、金額のばらつきはそんなには気にしていません。むしろ凸凹があるのが自然かなと。 今は小姑たちも複数いる嫁の立場ですが、義実家方面からの見られ方(嫁への評価)は最初こそ気にしてましたが今は諦めてしまってます。 出す時の御祝儀不祝儀も、主催からの要望がなければ独断と偏見です。 ですが主様は家庭の切り盛りの主役ですから、何でも夫さんの言う通りにする必要もないわけで、あまりに気になるならそこは小姑さんたちにこそっと聞いてみるのも良いかもしれませんね。

トピ主です4

🙂
おば トピ主
おばあちゃん様 お子さんの結婚式での貴重な経験談、ありがとうございました。 リアル社会では聞きにくいことなので大変参考になりました。 おばあちゃん様の兄妹間では、お互い10万で話が纏まっていらっしゃるのですね。 ご主人様の兄弟も、表向き10万に揃えるため苦心されたということですよね。 お気持ちは、よく分かります。 今回のトピの甥は見合い結婚です。 いまどき少数派かも知れませんが、結婚式の費用は親が全額負担します。 甥の妻は、私の夫の兄の妻の兄の妻の職場の後輩です。 ややこしいですね(笑) 式場選びや内容諸々は新郎新婦自身が決め、費用はそれぞれの親が出すそうです。 新郎新婦は誰からいくら祝儀を貰ったか、最後まで知る必要もありません。 ですから今回は、甥が妻に対して負い目に感じるという心配は杞憂です。 もし夫の祝儀に違和感を持つとしたら、兄夫婦だけでしょう。 我が家は子がないので、ずっとお年玉やら入学祝いやら就職祝いやら新築祝いやら…出す一方です。 甥の就職先の保証人にもなり、印鑑証明を取って実印も押しています、 うちは一度も何も貰ったことがありません。 そのお蔭で、少々常識外れな金額でも大目にみて貰えていたと思います。 しかしアラカンになってまで常識外れでは、いいかげん呆れられてると思います。 ちなみに、甥姪はみな可愛いので出す一方でも全然不満はありません。 甥姪は計7人もいるので、ちょっと懐が痛い時もありますが…

トピ主です5

🙂
おば トピ主
しま様 複数回のコメント、ありがとうございます。 兄弟姉妹や叔父叔母等でご祝儀にばらつきがあり、そんなに気にならなかったのですね。 貴重な体験談、とても参考になります。 私は幼少期、大勢いた親戚からお年玉を貰いました。 だいたい2000円くださる伯叔父母が多い中、大好きな叔母夫婦がくれたお年玉が500円でした。 まだ500円玉がない時代で、岩倉具視の500円札でした。 正直がっかり(笑)と同時に、子がいない唯一の叔母夫婦だったので、世間の相場を知らないんだなと子供心に納得しました。 いま私は、その叔母と同じ立場です。 甥姪を失望させたくありません。 アラカンなので、親族のなかでも責任を果たすべき役割になっております。 しかし夫は世間知らず全開で、本当に困っております。 幸か不幸か、私は未来永劫「姑」にはなりません。 何歳になっても嫁の立場です。 死ぬまで嫁の味方でいたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧