本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給食で出たムースのようなババロアのような…(駄)

給食で出たムースのようなババロアのような…(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
家具調テレビ
話題
昭和の晩年、小学校の給食に出てきたデザートの話です。 ・オレンジ色でムースのようなババロアのような食感 ・手のひらサイズで半透明な桜の花の形のプラ容器に入っていた ・半解凍のような状態で提供された ・味はほんのりオレンジ ・「バブルフルーツ」が近そうだけど名前も色も違う ・もしかしたら中部地方の限定? 低学年のほんのひととき通った学校の給食メニューで記憶も定かではないけれど、欠席した子の分をみんなで取り合うぐらい人気だったのはよく覚えています。 もしお分かりの方がいらっしゃれば情報提供を願います。 ちなみにメインでは「カレーめん」が一番人気でした。

ランキング

レス

バブルフルーツ

🙂
トッポジージョ
ニチレイのバブルフルーツでは? 2015年に、給食専用で容器が丸く変更されて復刻されたようですけれど、現在は終了しているようです。 1969年に発売されて、当時は長方形で市販もされていたそうですよ。

あったあった

🙂
おはぎ
ちっちゃい花びら型のカップに入った、七夕とか卒業式前に年1~2回出るムース的なデザートですよね。 食感は今のババロアやムースと全く違う独特な食感でどちらかいうと、洋菓子と和菓子の中間みたいな感じだったような。 当時も給食以外で見たことないです。 因みに東海地方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧