本文へ

30歳までに1000万円

レス36
(トピ主 2
🙂
ぽけろく
仕事
大学2年生の女です。タイトルの通り、30歳から33歳位までに1000万円を貯めることを目標にしています。中古の一軒家(出来れば庭付き)を購入し、保護犬をお迎えして暮らすのが夢です。場所は大阪の田舎です。ひとまず大学卒業までに100万円を貯金しようと思っています。実家暮らしで、有難いことに奨学金のお世話にならずに学校に通えています。大学のレベルは関関同立ラインです。就職は特に業界に強いこだわりは無くて未だ未定です。頭が悪くてあまりお金も稼げないと思うので最低限でいいかなという感じです。 社会人になったら、1年で100万円弱貯められるかなと思っています。新卒年収が200万円ぐらいだとしても単身で年に100万円も使わないかなという計算です。もしも大病や精神的な問題で働けなくなったり、海外旅行を趣味にしたら30歳までは無理かもしれませんが、、、 積立NISAで海外の銘柄?に投資しようと思っています。でもまだ親から聞きかじった程度で、自分で勉強していないのでしないかもしれないです。 投資などはやった方がいいですか? 実家暮らしでないとやはり厳しいですか? 私の計画って現実的だと思いますか? ご相談にのっていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
投機(投資ではない)で食べている40代男性です。 積み立てNISAでもそうでなくても、インデックスファンドは積み立て感覚で定期的に購入していくと良いでしょう。ただしインデックス積み立ては構成銘柄の上下動や景気その他諸々で変動するので、30歳までに云々と言うのは一旦忘れた方が良いと思います。 これは投資でも投機でも言えるんですが「いついつまでにいくら稼ぎたい」という個人の目論見は市場では一切通用しないからです。市場は動きたいようにしか動きませんので、その点を鑑みれば「いついつまでにいくら」というのは絵に描いた餅でしかありません。 それに社会人になればまた世界も広がるでしょう。お書きの様に海外旅行或いは付き合いやその他趣味が生まれるかもしれませんし、異性とお付き合いともなればそれはそれでお金もかかるかも。 或いはそういう事を一切排除して節約倹約に励めば或いは1000万円貯まるかもしれませんが、であれば流動的な投資ではなく利息はほぼつかないですがノーリスクな銀行預金が良いかと思います。 インデックスファンドや海外の個別銘柄に投資するのはノーリスクではありませんからね。増える事ばかりを考えていると思わぬ落とし穴にはまって資産を目減りさせる可能性も十分にあります。そこのところもよく考えてください。 ま、何事も経験という面もあります。投資も同様。まずはなくなっても構わない10万円ぐらいからインデックスファンドを買ってみるといいですよ。

まずは就職

🙂
メイヨウ
そんなにお金が好きなら金融関係に就職したら? 関関同立だったら大丈夫でしょ。 勉強が嫌いだからって逃げているのだろうけど、大丈夫でしょ。 出来たら証券会社を狙う。 底力を出せば大丈夫よ。 取らぬ狸の皮算用。 まずはしっかり勉強して就職して自分の年収を把握してから計算してください。 大学の新卒のお給料が200万円? お金のことばっかり考えないでもっと勉強してくださいね。

いいんじゃないですか

🙂
ばんび
でも、年に100万で暮らすのなら、実家じゃないと無理でしょう。 単純計算で月8万ですよね。一人暮らししたら、どんなに田舎でも家賃と水道光熱通信費で終わる金額では。 ごはん食べられないよ。 それから、私も貯金しまくったけど、投資はやめた方がいいんじゃないかな。 儲かれば濡れ手に粟だけど、落ちた時は生きた心地しないよ。 貯めようと思ってる人には向かない。精神やられる。 あれは、余剰を塩漬けできる、存在すら忘れられるような人がやるもんです。 実家暮らしで、堅実に働いて、病気しなければ貯まると思います。 でも、家買うんですね。 家って、買っておしまいじゃないからね。 固定資産税もかかるし、中古なら早年修繕も必要になります。 賃貸なら大家がやってくれることも全部自分でお金使ってやらないといけない。 湯沸し器換えたらいくらかかるか知ってますか? 町会費もばかにならないよ。 庭があるなら手入れも重労働。 売りたくなった時、田舎ならなおさら、資産価値は必ず落ちてるし。 でも、新卒年収200万見込みなのに海外旅行が趣味になるかもしれないなんて言ってる時点で、 無理だと思います。 ふわーっとした、学生さんらしい夢で、いいなあとは思います。

実家暮らしじゃないとね

🙂
フクロウ
どの程度の家を考えているのかわからないけど、まず一千万では家は買えないよ。 中古の家は安いけどね、手入れしないといけないから購入金額プラス修繕費がかかるし、消費税、登記費用とか色々かかるの。 30ぐらいまでに一千万貯めて後はローンにしたら返済は楽だと思うけど、結婚はする気あるの? 結婚式とか子供を持ったら養育費とかもかかるからね。 想定の初任給は少ないと思うけど、所得税や社会保険料とか引いて手取りそれぐらいとして、一人暮らしするなら支払いは100万では到底無理だよ。実家暮らしじゃないとなかなか貯められないと思う。 それでも家には最低でも月3万は入れないとね。家賃、水道光熱費を考えると3万で暮らさせて貰えるんなら安いよ。 朝食、夕食も食べさせて貰えたらありがたいよね。お昼は自分で弁当作ったら? あとは通信費や交通費、交際費、美容、洋服、医療、保険とそこそこかかる。 でも実家暮らしなら100万貯める事は可能だと思うよ。 ただ親と一緒にって嫌じゃないの? 干渉されると思うけど。 投資はリスクもあるからね。 儲かる人もいれば損する人もいるからね。そこそこお勉強した方がいいよ。 頑張って!

実家暮らしなら

🙂
しらす
実家暮らしなら年収200万円でも100万円貯められるかもしれませんが、 一人暮らしを100万円で賄うのはどこの地域でも難しいと思うので無理だと思います。 単純計算で33歳までなら年間100万円ですが、3年、5年過ぎた辺りから大抵の職種は年収も上がってくるので150万円、200万円と貯蓄額が上がるかもしれません。 ただ、実家にいないと10年で1000万円は収入が良くないと厳しいと思います。 低所得での無理な貯蓄は大抵の場合食費をかなり削る人が多いと思いますが、長い目でみると栄養バランスの取れない食事は病気などに繋がると思います。 素敵な夢なので身体を大切に頑張って下さいね。

年収200万円で実家暮らしなら可能だと思う…いや

🙂
はなこ
年収200万円ということは、手取り150万円位だと思います。 >30歳から33歳位まで 念のため、22歳位で新卒で就職して10年後までに、ということですよね。 年間100万円貯めれば達成できますから、1年50万円で生活すればよいということになります。 ということは1カ月の可処分所得は42000円位。 実家にいても実家に月3万円位入れるとすると…月1万2000円のお小遣いでしのげればどうにかなりますね。 でもあんまり社会人らしい生活ではないかもしれないですね。 それで海外旅行は難しいと思います。 >積立NISAで海外の銘柄 よくわかりませんが、なんで銀行がNISAの窓口をやっているかというと、もうけが出るからです。 どこから儲けがでるかというと、トピ主さんのお金からです。 ちょっと投資でどうこうするレベルではないと思いますよ。 >私の計画って現実的だと思いますか? ごめん、よく読んだら一人暮らしを前提にしているのですよね。 田舎ということで、働く場所とそのへんの家賃を調べてみたら、年150万円から100万円貯金して残り50万円(月4.2万円)で家賃出して食事して…というのは無理だと思います。(最初の1年は住民税ないかもしれない) というかそれがわからない時点で詰んでいると思います。 あと1000万円じゃ庭付きの家買えないんじゃないでしょうかね。犬の病院費の捻出もできなさそうなので考え直した方がよいのでは。

貯めた女です

😉
なつきち
不可能ではないと思いますよ。私は貯めれました。(一人暮らしで節約しながら、仕事はスキルアップも頑張り、ニーサ、イデコも活用しております) 夢が叶うよう応援しております。

下手に

🙂
たんぽこ
投資なんかしないで、節約しながらコツコツ貯めるのが1番よ 頑張って目標金額貯めてね!

目標を立てるなら、100歳迄の人生計画を

🙂
れい
30歳の時点だけの目標を立てるのは頂けませんよ。人生は長いのですから。 100まで生きる人もいるのですし、将来の目標を立てるなら、ピンポイントではく、20代・30代・40代・50代・60代・70代以降と、人生全般を見通さないと。 一生を全体的に想定して、20代で何をしておくべきか、30代では何を? と、その後の人生の過程として、その年代でするべき事柄を考える方が賢明ですよ。

余裕ですが

🙂
うーん
30前に1000万貯めました。 しかも高給取りでなく最初手取り12万、30になっても年収320万の低収入でもいけました。 物欲が無く、実家暮らし、趣味もお金がかからないため、親に渡す以外ほぼ全額投資信託を買っていました。 ところで1000万で買える家って、そのままリフォーム無しで住めます? 東北の田舎にある築50年の実家売った時でも1400万にはなったそうです。 しかもそのボロ家に今まで貯めたもの全額使うのかぁ。 なんかもったいないし、10年くらいでは投資の恩恵あまり得にくいですけどね。

ベースを上げないとダメですよ。

🙂
果実の森の住民
それだけ貯めたいのなら”普通のOL”だと厳しいです。 また、年間の自分が使う費用が100万とのことですが、その計算はやってみましたか? 毎月8万で収まりますか? 一度計算してみると良いです。 家賃、食費から服飾費等すべて計算してみることです。 また、 >実家暮らしでないとやはり厳しいですか? ↑ こういった考えがそもそも間違い。 さらに、主様が挙げてらっしゃる投資などは”余剰資金”からやるものです。 カツカツの人がやるものではありません。 >私の計画って現実的だと思いますか? ↑ 思いません。 先に書いたように、そもそも実家に頼るって思考がダメダメです。 そんな思考で”保護犬と一軒家”は夢のまた夢ですよ。

夢をビジネスで実現したらどうか

🙂
esezou
トピ主、まずは自分で実現可能な方法で夢に向かって一つ一つ実行したらどうか。 海外旅行の趣味は置いときなさい。 保護犬を迎えて暮らす、そこにビジネスのチャンスは無いのか。 考え抜きなさい。 消費するだけの人生にしないように、人(犬)のためにお金を稼ぐのは悪いことじゃない。 それが投資によって実現可能と判断したら、自分で勉強して実行する。 夢がビジネスとして成り立つなら一番望ましいと思うが。

投資のレベルではない

🙂
いち子
まずは現ナマ1千万貯めてからのお話だよ。 私の知り合いには30代前半で2千万とか3千万貯めるつわものが多いです。 もちろん実家暮らしで年収も20代で350万 30代突入の頃には460万くらいでのケースですけどね。 とことん無駄はそぎ落としていますよ。 彼らの共通点 ・無駄な飲み会に参加しない ・平素は外食もしない ・洋服もバーゲンでしか購入しない+必要なものしか買わない ああ、ある人は財布に必要最低限のお金しか入れず、キャッシュカードだけでなくクレカ類も持ち歩かないんだそうですよ。 あると甘えが出てしまうからだそうです。 で、積立ニーサとか意味ないですから。 税制優遇云々と飛びつく方いますけれど、優遇してもらわなければならぬほど差益でませんから。 まずは「使わずに過ごす」ことが基本です。

レスします。

🙂
gon
>私の計画って現実的だと思いますか?  10年で1000万を貯めるなら、月8万強の貯金すればよいので、達成可能だと思います。 >投資などはやった方がいいですか?  1000万を貯めることが絶対であるなら、月8万の他に余剰資金があれば、その余剰資金で、積み立て投信でもやってみたらいかかでしょうか。

注意は一つ「誰にも言わない」

🙂
buntenmaru
 同世代の息子がいますが、どう育てたらトピ主さんみたいな堅実思考な子に育つんだろうと思います。好感度大です。是非応援したい。  注意はたった一つ「誰にも言わない」です。トピ主さんのマネープランも、貯金額も投資も含めて、お金に関する情報を漏らさない。不必要なトラブルを避け、おかしな人間を引き寄せるのを避ける為です。お金はまともな人も狂わせます。普通な人間関係をややこしくしない為にも他言は一切しないが良策です。  相談はファイナンシャルプランナーに相談する事をオススメします。数年に一回でも、自分への投資やプレゼントとして相談料を払ってでもチェックしてもらうっていうのもアリですね。  「いつか」では無く「就職して10年を目処に」という期限を設けている点も、とても良いと思います。しかし、この期限は「適宜見直しを要する物」と考えて下さい。これにがんじがらめになると、自分自身を縛り過ぎて、あなた自身の成長を邪魔してしまう事を心配します。その10年は、あなたが「大人になる」期間です。恋愛も遊びも仕事も、夢中になって真剣に取り組んで心を肥やしましょう。一人暮らしも私は推奨します。これらには勿論軍資金も必要になります。「33歳で中古一軒家を購入」に縛られて、中身がスカスカな人物になっては元も子もありません。ペットを飼える賃貸の一戸建てからスタートして、後に購入という段取りだってアリです。  ここからはトピ内容から逸脱します。私は、トピ主が就職や志望に関して自分を低く評価しておられる事が、少し気になりました。トピ主の特徴はまさに、堅実な将来設計をしようと色々考える所です。保険や銀行などの業界に向いているかも知れません。更には、ファイナンシャルプランナーの資格についても検討しては如何でしょう。小町や親御さんの情報は、いかにも不確かです。いっそ自分が勉強しちゃうってどうでしょう?

条件(特に家賃)によっては可能だと思います

🙂
まり
私は32-33ぐらいのとき1000万円以上貯金がありました。でも、 1.比較的待遇の良い企業に入職できた。(27歳時で年収500万程度) 2.社宅に入居できたので、家賃の負担がほぼ無かった。 3.奨学金の返済が無かった。 4.大きな病気やケガをしなかったし、海外旅行などお金のかかる趣味も無い。 という条件が重なったからだと思っています。 ポケロク様は「年収が200万だとしても、単身で年に100万も使わないか」と書かれていますが、1人暮らしの場合、このうち家賃はどの程度とお考えでしょうか?「大阪の田舎」の単身用アパートでも4-5万はします。そうすると月収17万ー5万=12万。年に100万(=月に85,000円)貯めるとなると、残りの生活費は120,000-85,000=35,000円で、ここから食費・光熱費・服飾費・外食費などを賄うと、かなりキチキチの生活になりそうです。 対して、社宅とか家賃補助などの制度があり家賃の負担が軽い場合、あるいは実家暮らしの場合は年に100万貯金できると思います。

思考の順番に注意

🙂
アカペラペラ
1000万円を貯める行程を逆算していかなきゃね? 当たり前の話ですが、貯金というのは収入-支出の差額です。 すでに働いている大人達は仕事が確定しており、短期的に収入を増やすということがなかなかできないので、投資のことを考えたり支出を抑える工夫をします。 それがネット上に溢れているので、学生であるトピ主がついつい投資や支出のことを考えてしまうのは無理からぬことと思います。 しかしですよ? 学生さんは今のところ「収入」が確定していないのです。 なのに就職できることを前提に思考の組み立てを行っています。 でも実際はその就職が問題なのです。 「割の良い収入」を得るためにすべき事。 これを最優先で考えなきゃいけない。 >社会人になったら そこが実は問題なんですよ? バイトばかりして学生時代に100万円貯めた。 それが何だというのです? 就職しようとする企業の採用担当者の心に何が響きますか? 今、あなたが考えるべきは収入のこと。 就職のことです。 確かに関西において関関同立は一定のブランド力を誇っています。 しかしそれは単なるイメージ。 入試偏差値で産近甲龍とラップする部分があるのと同様、就職戦線において関関同立の下位グループは産近甲龍の上位グループにあっさり負けています。 学生時代に何もしてこなかった関関同立出身者よりも、体育会に所属していたり熱心にボランティアをしていた産近甲龍出身者の方が良い所に就職できています。 そう。 逆算して考えれば、あなたが今すべきことは貯金じゃない。 出費の嵩むボランティアや、テキスト代のかかる勉強(FP・ITパスポート・基本情報技術者試験・宅地建物取引士・MOS・簿記・秘書検定・TOEIC800点以上から最低2つ)など、お金を使ってでも企業にアピールできる何かを身につけることです。 それ以外のことは就職してから力を入れれば十分です。

実家暮らしならいけるのでは?

🙂
あん
トピ主さんよりレベル下の私大を卒業後、中小企業に就職し、首都圏の実家から通っていました。 30歳頃までに1000万は貯まっていました。預金だけでです。 NISAや投信を最初からやっていればもっと貯められたかなと、少し後悔しています。 実家に入れるお金が、月2万円と少額だったことも影響していると思います。

トピ主です。

🤔
ぽけろく トピ主
出来ると言う方と出来ないという方に別れていて興味深いです。それぞれが勉強になります。ありがとうございます。 ・学校を記載したことに関して ブランド力を盲信している訳ではなく、ただひとつの目安かと思ったのですが、関係ない情報でした。 ・実家暮らしは論外という意見に対して ちょっとこれは腑に落ちません。ただでずっと親のスネをかじろうとは思ってませんし自分も可能なら一人暮らし希望です。そうなれば新卒から月に8万とか10万は厳しいかもしれないですね。 ・就活に関して 一応マスコミ系が第1希望ですが、競争率が高く厳しい為、業界を絞りすぎず就活します。労基で働くのもいいかと思って勉強を始めました。どのように転ぶか分かりません。金融は私が1番興味を持てない分野です。おすすめしていただいた方ありがとうございます。 ・投資に関して 投資は余剰がある人がするもの。この言葉は心に刻みます。もっと勉強しないとですね。 ・支出 今アルバイトで月に7万くらいで良い時は4万円は貯めています。1番浪費するのは書籍代とデート代です。 ・両親 4000万の家のローンを30代で完済し、3人の子供の大学費用も全部出してくれています。経済的に尊敬する両親ですが、時代も違うし私はこうはなれないかなと思います。 ・家 1000万円で家を買うのはちょっと無理ですよね。選ばなければ大丈夫でしょうが。 ・結婚 今の彼氏と25歳になったら結婚しようと話していますが、まだ学生だしどうなるのか分かりません。結婚したら収入が倍になるから貯金もしやすいのかな?でも彼は500万の奨学金があります、、、院に行って法曹を目指すらしいですが、、、、 とにかく設計を色々見直そうと思います。皆さんありがとうございます。

がんばってください!

😀
ムギコ
30歳までに1,000万円を貯めるというのは具体的な目標でいいですね。 1,000万で家が買えるかはともかく、それだけあれば頭金になりますしね。 私のおすすめは 1 実家暮らしを継続  (一定の金額を家にいれるにしても家賃という固定支出を抑えられるメリットは大きい) 2 一人暮らしをしなくてはいけない場合は、家賃補助のある企業を選ぶ 3 いまの内から自炊ほか家事スキルを身に着ける  (主体的に家事をすれば家族も助かるでしょうしすねかじり?の罪悪感も軽減されるでしょう。   家事スキルを身に着けることは一人暮らしをする上でも節約にも役立ちます) 4 年100万円の貯金をした上で余裕があるのならつみたてNISAをやってみる  (+投資の勉強をする) です。 就職先は、特にやりたいことがないのなら、向いていることを仕事にすると長く続けやすいように思います。 アルバイトで気になる業界や職種を経験してみるのもいいですよ。 また激務でも高収入を目指してお金を貯めたいのか、最初はそこそこでも堅実に昇進して給与収入を増やしていくのかでも企業選びは変わってきますよね。 人生はどうなるかわかりません。 でもお金があれば選択肢は増えるので、多少の進路変更はあるにしても、目標の貯金額を設定して頑張ることはとても良いことだと思います。 がんばってくださいね。

矛盾しすぎ

🙂
いぬねこのしっぽ
あれ? >中古の一軒家を購入し、保護犬をお迎えして暮らす ために貯金したいのですよね? なのに、 >海外旅行を趣味にしたら とは? 貯金以前に、どう考えても両方は無理でしょうに。 トピ主さんがかなりの高収入になって、旅行の間、 家のケアとワンコケアを同時にしてくださる、 ペットシッターさんを住み込みでお願いできれば別ですが。 いくら学生さんでも、発想が現実離れしていませんか? そもそも保護犬って、譲渡先が厳しく制限される事が多いですよ。 私も2代目として、現在迎えて半年の保護犬を飼っていますが、 普通は単身者お断り一択です。 さらに私は還暦なので、年齢で断られる場合が普通ですが、 資産状況と勤務状況(テレワーク中心)、過去の飼育状況などで 数多いライバルの中から、なぜか選ばれてびっくりしました。 現在、躾もしっかりできて元保護犬と幸せに暮らしています。 私は子供の頃からの筋金入りの犬猫大好き人間ですが、 若い頃は一人暮らしで海外旅行好きでは無理と諦めていました。 役職がついて仕事が忙しくなった段階で旅行は難しくなり、 さらに自宅勤務や独立してフリーランスになり、 ペット可マンションを購入し、 40代後半で晴れて初ワンコを迎えました。 犬1匹の生涯飼育費用は、平均でも300万円と言われます。 うちの先住犬の場合、晩年は1年で100万、 4種1日4回の投薬、酸素ケージを使用しました。 何かあれば一人暮らしなら高額のシッター費用も必須に。 収入が少ないとペットも過主さんも辛いですよ。 学生さんなら将来に向けて自立能力を高める時期です。 アテにならない投資をアテにするのではなく、 しっかり稼げる力をつけて、社会に出てしっかり働いて、 効率よく稼げるようになりましょう。それが先決です。 犬の一生を責任持って支えられるようになるのは、 その先、ずっと後になりますよね。

結婚するなら色々変わってくるかも

🙂
jun
一生独身で自分だけで進むなら自分の力だけでなんとかなる気がする。 でも、結婚して >>今の彼氏と25歳になったら結婚しようと話していますが、まだ学生だしどうなるのか分かりません。結婚したら収入が倍になるから貯金もしやすいのかな?でも彼は500万の奨学金があります、、、院に行って法曹を目指すらしいですが、、、 お財布を別々にするなら、彼の奨学金は関係ないしね。 でも、誰かと一緒に生きていくという事は、自分だけがよければいいという訳にはいかないので、自分の思う通りにはいかなくなるんじゃないかなあ? 理想は高く、目標も高く持つ事は大事だけど、結局全てうまくいった場合の計算になるので、うまくいかなかった時に心が折れないように、あまり自分を締め付けて追い詰めない方がいいと思います。 バリバリ仕事するつもりでも、職場が合わなくて鬱になってしまう可能性もあります。 新卒で入った会社が合わなくてすぐに辞めてしまうかも! 計画は所詮計画なので、いろんな事が起きた時に臨機応変に対応できる人が、仕事もお金も、結婚も、欲しい物を手に入れていける気がします。 主さんより10歳ほど上ですが、人生思う通りにいきませんよ。 それだけは伝えておきます。 頑張ってくださいね。

う~ん

🙂
とおりすがり
>社会人になったら、1年で100万円弱貯められるかなと思っています。新卒年収が200万円ぐらいだとしても単身で年に100万円も使わないかなという計算です。 1年目はボーナスはそんなにアテに出来ないので、 新卒年収が200万だと1ケ月16万か17万位ですよね? ここから、健康保険料・厚生年金保険料・雇用保険料・所得税・(2年目から)住民税で3万5千円位引かれます。 16万6千円として3万5千円引かれたら残りは13万1千円。 1年に100万貯めようとするなら1ケ月8万4千円位の貯金。 残りは4万7千円。 で、そんなに使わないって言ってるけど、 学生時代と同じ様に実家に居候して、 親の脛を齧るつもりなの? 就職したのなら、子供の面倒を見る義務はありませんし。 具体的に計算してみれば 空想でしかないと思いますけど。 就職先にもよりますが、 ボーナスって必ず出さないといけないってものではないので、 ボーナスをアテにして計算はしない方が良いですし。

余裕

🙂
とむ
余裕ですよ。 既に回答ありますがなるべく給料の良い会社に入ることです。 積み立てNISAは20年を目安にやるものなのでお勧めしません。 ただねぇ。人生の一番楽しい20代を無駄にするほど価値ありますか? 金なんてサラリーマンしてれば年齢と比例して稼げますよ。 私はアラフォーですが、1000万なら二年で貯められます。 若い頃はほぼ貯金なかったけど後悔ないけどなぁ。

大卒は不利

🙂
ひよこぴよ
大学卒業して就職して・・・30歳までに1000万円というのはよほど努力しないと困難かもしれません。 一方 高卒は有利です。同級生同士で比較すれば、大学へ進学した人は高卒で就職した人より4年間 勤務年数が短い。 さらに、大学へ進学した人は4年間 学費の支払いがありますが、高卒で就職した人は 大学へ進学した人の4年間のあいだ収入があります。「かたや支出 かたや収入」ですから。 この差は莫大なんです。大卒者が高卒者よりも将来 昇進などに有利な場合もあるとは言えどもそれは30代以上と将来のことです。 収入だけで将来を決めるわではりませんから、人それぞれです。 私(65・男)は高卒で就職しましたけれど、30歳(1986年)当時にはすでに貯金が1000万円を超えていました。

いけると思う

🐤
お金だいすけ
私は外食や飲みにいくのが好きで、よく行っていました。 そして、美容にお金をかけていて、エステや美容クリニックに通って、お金を使ってました。 年収は500万近くあり、家は新卒から3年間は寮で家賃格安というのもありますが、5年弱で1000万貯めました。 トピ主さんのプランである、家やペット、海外旅行についてはわからないですが、 投資などしなくても、仕事をして収入に合わせて生活して貯めることがができれば、1000万は貯まると思います。 まずは、就活して仕事を確保することですね! 頑張ってください。

トピ主です

😀
ぽけろく トピ主
ひよこぴよ様 ご自身の経歴を踏まえてのアドバイスありがとうございます。参考にする術がないのが本当に残念です。あぁ大卒は不利なんだなということを肝に命じて努力します。 特に今の低成長、大卒インフレ化の時代だと尚更ひよこぴよ様のようにスマートに生きるのは難しいのかもしれません。私達の世代は年金制度もどうなるか不透明だと言われていますし。 しかし時代のせいにせず自分なりに奮闘しようと思えました。ありがとうございます。

大卒ならもう少し高い

🙂
パパ
私は大卒でIT企業に入りましたが、残業は多い方だけど年収は新入社員の時から500万以上はありましたよ。 大卒で年収200万はあり得ないと思います。 アルバイトでも気合を入れれば稼げる金額です。 私は名古屋で一人暮らし、遊びもそこそこしてたけど、30で結婚した時には貯金も1000万くらいは出来ました。 新車も所有してたから、もし車を持つ必要が無ければもっと貯金はできました。 車って、若い時は保険代も高いから維持費がかかります。 今は働き方改革のために、若い子は残業が抑えられいて、私の頃より年収は1割くらい減ってるみたいだけど、それでも30歳で1000万貯めるのは決して無理な事ではないと思います。 一人暮らしだから貯金ができないと言う事はなく、本人次第ですね。

可能かどうかなら

🙂
インコし
可能かどうかなら可能です。 私も若い時に1000万貯めましたし、学生時代にも100万円貯めました。一人暮らしでしたが、ケチでしたし頼れる人がいないのでお金がないと不安でした。 その後もどんどん貯まりましたが、今考えると、もっと節約してお金を得る方法もあったと反省する反面、若い時にしか出来ない体験にもっとお金を使っておくべきだったとも後悔しています。 10年以上先の一軒家と犬を考えるより、学生時代に100万貯めるより、今するべきことがもっと沢山あると思いますよ。

25で1000万貯めました

🙂
けい
・実家暮らし(月5万納めていました。結婚時の一括返金はなし。) ・毎日自炊(少食なので1日1食くらいしか食べられません) ・通信費、保険料見直し(どちらも最低限にしました) ・ポイ活研究(年間かなりの額のポイント付与、バカにしてはいけない) ・NISA、iDeCo活用(毎月満額投資。控除対象。銀行に預けているよりも利率が良い。) などで有価証券込みで1000万貯まりました。 高給取り(新卒年収600万)だったのと仕事でお金を使う暇もなかったのでそのくらい稼げましたが、普通の年収でも地道に貯めれば30までに1000万というのは無理のない話ではありません。NISAiDeCoはもちろん余剰金でやるものではありますが、銀行にお金を預けているよりも圧倒的に利率が良く、20年で何倍にも伸びます。非課税、控除対象というところも馬鹿にできません。株はやらないけどNISAiDeCoはやるという人は珍しくないのでぜひ調べてみてください。 現生で1000万貯めることにあまり意味はないし、現金で持っていても増えないので、お金の持ち方を現金、株、NISA、iDeCo、銀行と分散させて持っておくことが鉄則です。 就活頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧