本文へ

ゲームに負けた

レス11
(トピ主 1
💔
あい
夫婦
私の夫は大のゲーマーです。 ゲームが生き甲斐というか、ゲームしか生き甲斐が無いと言うか…。 つまり、私や娘2人(2歳と4歳)は彼にとっての生き甲斐ではないのです。 結構前からゲームが好きなのは知っていました。私もゲームが好きなので、お互いのゲームの話をしたり、一緒にプレイするのは楽しかったです。 でも私は嫁となり、母となりました。夫はまだ父にも大人にもなっていません。未だに精神的に子どものままです。 長女が生まれた時、里帰りしていた私の実家に毎日来て、タダ飯、タダ風呂、上げ膳据え膳、子どもの世話なんてしないで私の弟の部屋に行ってゲーム三昧。 次女が生まれた時、次女を背負いながら立ちっぱなしで長女にご飯をあげる私の横で動画サイトやゲーム。 自分がテレビを見ている時に子どもが騒いだら舌打ちをして「うっせーんだよ!」「黙れよ!」と怒鳴る。 ポケモンGOを始めたら、夫が運転で私が操作してジムを周り、夫の満足のいく操作ができないと罵詈雑言。 運転しながら操作する事もしょっちゅう。 最近は遊戯王の新作オンラインゲームが出たそうで、元々子どもの相手なんかしない人でしたが更に悪化。 「ご飯できたよ。ゲームやめて一緒に食べよう」と言っても「無理」と一言だけ。長女が「お父さん、一緒に食べようよー!」と訴えても不機嫌なままシカト。私が少し席を外した時に、夫が次女を怒鳴りつける声が聞こえてきました。(多分食事態度が気に食わなかったんだと思います。ゲームをやめない夫より遥かにマシだと思います) 現在は夫の祖母(96歳)を介護中なのですぐには離婚はできません。1度はじめた介護なので、最期まで面倒をみてあげたいんです。 でも、おばあちゃんが亡くなったらすぐに再就職先を探して離婚します。幸いにも資格を幾つか持っているので活用できたらと思います。

ランキング

レス

いや・・

🙂
離婚
結局、主さんが全部しちゃう、出来てしまうからですよ。 夫の祖母の介護って何故主さんがするのですか? ご主人の両親とご主人に任せたら良いのです。 そうやって、幼児二人のお世話と、本来しなくても良い祖母の介護まで引き受ける所が周りが何もしなくなる原因では? 実際、誰も感謝しないでしょ? 言葉では有難いとか言うかもしれませんが、ただのお人好しでしかないですよ。 さっさと実家に子供連れて戻って、就活した方が良いですね。 そしてご主人には、一生ゲーム頑張って!と言って、養育費の支払いだけは子供の為なので死守してください。

介護中?

🎶
はて?
困った旦那さんですね。 きちんと仕事して収入あるのなら依存症とまで行かないとは思いますが、仕事外はずっとゲーム三昧ですか? 旦那さんが子供産まれてトピ主さんの実家に行っていた時トピ主さんのご両親何て仰ってました? 所で旦那さんとはもう離婚したい位にうんざりしてきていると言う事でしょうか? お義祖母さんの介護はトピ主さんがされているそうですが、旦那さんの親御さんはいらっしゃらないってことですか? いるけどトピ主さんが介護している? きっとお義祖母さんには何の責任も無いし介護してあげている事で情が出てきているのかもしれませんが、もしトピ主さんが旦那さんとはやっていけないと言うのなら、トピ主さんの気持ちは分かりますが、そこまで責任感じなくても良いと思うのですが? もし旦那さんの親御さんいらっしゃるのなら実子が本来親の面倒見るべきですからね。 また旦那さんの親御さんが居なくて、トピ主さんが面倒見れないとなったら、それはそれで行政に頼む事になるかも知れませんが、だからといってお義祖母さんを見捨てる訳ではないし会いたい時に会いに行ってあげればいいのですよ。 お義祖母さんにしてみても孫の妻が自分のせいで離婚したくても出来ないなんて思ったら逆に悲しいです。逆に責任感じてしまいます。 何よりもトピに書いたトピ主さんの気持ちを旦那さんに話してみて、離婚を考えていると言って見たら? 少しは気持ち改めてくれるかも知れませんし。

義祖母に負けた

🙂
深呼吸だよおじさん
義祖母は実の娘二人より大事なんですね。介護が生き甲斐で、お嬢さんは生き甲斐ではないんですね。 >自分がテレビを見ている時に子どもが騒いだら舌打ちをして「うっせーんだよ!」「黙れよ!」と怒鳴る。 >私が少し席を外した時に、夫が次女を怒鳴りつける声が聞こえてきました。 夫の我がまま、攻撃は、既にお嬢さんに向けられていますね。貴女の生き甲斐の為に、父親の我がままから父親に理不尽に攻撃され、それに耐え続けなければならないんですね、貴女のお嬢さんたちは。 >運転しながら操作する事もしょっちゅう。 貴女の夫には、事故を起こさないようにという安全運転の意識もないんですね。でも結果的に貴女はそれを放置していますね。 ながら運転で、お嬢さん同乗時に事故を起こしたらどうするんですか。 また、事故で他人様を巻き込んだらどうするんですか。事故を起こしてから考えますか。 義祖母の世話は、彼や彼の両親がすべきことでしょう。彼の両親が忙しいなら、彼の両親が費用を掛けて施設に世話になるか、出張サービスを利用するのか、考えればよい。 貴女は娘をこのまま犠牲にして平気なんですか。

感想

🙂
gon
>運転しながら操作する事もしょっちゅう。  いつか交通事故を起こすでしょうね。 >現在は夫の祖母(96歳)を介護中なのですぐには離婚はできません。1度はじめた介護なので、最期まで面倒をみてあげたいんです。  ???  夫の母じゃなくて、祖母ですか? なんで?  なんで面倒をみてあげたいのか知りませんが、いつ交通事故を起こしてもおかしくない夫とは、早く離婚して他人になっていた方が良いと思います。  夫の祖母の面倒をどうしても見たいなら、離婚してもできると思います。

トピ主ですすみません

🙂
あい
皆さんレスありがたいです。夜中に辛すぎて衝動的にたてたトピでしたが、皆さんのおかげで少し気持ちが落ち着きました。 信じられない事に車で5分くらいの所に夫の両親健在です。夫の祖父(故91歳)が亡くなる直前にログハウスのマイホームを建てて、未亡人になった義祖母(当時92歳)に対して「今まで爺さんの面倒みてたから一人暮らし余裕だろ」と言う様な義両親です。 あんまりにも可哀想だったのと、すぐにでも死んでしまいそうだったので「おばあちゃんが死んじゃう!近くにいてあげよう?」と大慌てで同居が始まりました。あの時死んでしまいそうなくらい枯れていた義祖母も、ひ孫2人と生活するうちに元気になり、96歳になりました。 ゲーム依存症に近い、思いやりのない夫や義両親と違い、義祖母は本当にいい人で本当のおばあちゃんの様に思っています。 最期まで看取りたいのは、私がおばあちゃんが大好きだからに他なりません。 続きます

トピ主です2

🙂
あい
夫はもう追突事故を起こし済みです。 幸い死者はでませんでしたが、車は買い替えとなりました。 反省して心を改めてくれると思ったのですが、変わらず赤信号で止まった時などはスマホを弄ります。 仕事(21時)→ご飯を食べながらスマホ→お風呂に入らずダラダラスマホ→サッとシャワー(深夜)→夜中の2時頃までゲーム→朝は起きられず自分の支度だけして出社(ごみをまとめて玄関に置いておけばゴミ捨て場までは持って行ってくれる) というスケジュールです。 休日は私がでかける準備をし始めると慌てて自分もでかける準備をして着いてくる(運転は私)とか、お風呂に入る準備を私が全部やって子どもを入れてると後から入りにくる。とか。自分から率先して活動する事はありません。それこそゲームは自主的にいくらでもやりますが。 軽めの注意から、キツめの怒りまでやってみましたが、その時は泣いて謝りますが特にゲームを片付けるでもなく、アプリを消すでもなく、ほとぼりが冷めればまた新しいゲームをインストールして同じ態度の繰り返しです。 離婚もしなきゃならない、とも言った事もありますが、同じ結末になりました。 今回ばかりは許す気は無いです。

市場価値が下がりますよ

🙂
ooba
トピ主さんが義祖母さんの介護をしてあげたいと思う優しい気持ちは悪くはないですが あと何年介護をするつもりですか? 再就職を先延ばしにすればするほど、 トピ主さんの再就職の際の市場価値が下がります ということは収入が下がり、離婚がしにくくなるということです またいくつかの資格をお持ちということですが、複数もてる資格というのは ほかにも持っている人がたくさんいるので、就職にはあまり有利にならない可能性もあります 夫の親族に対して、労力を提供するということは 離婚したい夫にお金をつぎ込んでいるのも同じです 義両親が近所に住んでいて御健在なら 少しでも早く再就職を目指すほうがいいです 離婚を目指すのなら、あなたが何を一番に守らなければいけないかを きちんと確認すべきだと思います

依存症でしょうね

🙂
今日は休み
そういう人は皆で、住んだらいいんですよ。誰かが何かをやってくれているのですからね。 核家族だから限界があるのですよ。 結局は、里帰りした時みたいに、タダ飯、タダ風呂、上げ膳据え膳がしたいのですよ。 離婚しなくても別居でいいのでは? 一緒にいるだけでストレス溜まりそうですしね。 義両親のご主人の育て方もなんだか依存症と関わりあるような感じですよね。 ひいおばあさんとひ孫が暮らすってほんわかしていていいですね。 まあ、頑張って下さい。

甘いかな…

🙂
ありり
もう事故を起こしてるんですよね。 でしたら、何故運転中に未だに携帯を持たせるのでしょう? 運転中だけでも携帯取り上げては? だってお子さんも乗っているんでしょう。 お子さんに何かあったらどうするおつもりですか。 最悪の事態になったら許せるんでしょうか。 というか、あなたも同罪ですけどね。 今はとりあえず大事になってないだけで、今後そうなる可能性は十分にあり得る中で、それを放置していていいのでしょうか。 あなたは優しいので義祖母さんの面倒も見ている様ですが、もっとお子さんに目を向けた方がいいのでは? 夫の八つ当たり対象になってるんですよ、お子さん。 すごくお子さんがお気の毒です。 もっと夫に厳しくした方がいいのでは? それとも稼ぎが必要だから強く言えないんでしょうか。 でも、そんなゲーム依存症の父親と一緒にいてはお子さんに悪影響ですよ。 もし実家を頼れるなら、別居してはどうでしょうか。 義祖母さんの事は、どの程度介護が必要か分かりませんが、ケアマネジャーさんと相談してヘルパーさんと交代で面倒見るとかにされては? 義実家は頼れなそうなので、もう実家にお願いするとか。 お子さん達だけでも、夫と離れていた方がいい様な気がしますが。 あと、夫は課金などはしていないのでしょうか? ゲーム課金で借金する夫もいるそうなので。 ちょっとのんびりし過ぎかな…と思います。 今の生活を何か変えていかないと、その内大きな事故が起こりそうで怖いです。

トピ主です3

🙂
あい トピ主
介護はあと何年か…まぁ96歳で歩くのもやっと、食事の量も減ってきているのでそう長くはないと思います。 できれば下の子が小学校に入るくらいまでは生きてて欲しいですが(苦笑) おばあちゃんの持ち家なので家計は随分助かってます! 持っている資格で活用出来そうなものは保育士、幼稚園教諭、訪問介護士です。田舎なので保育園も幼稚園も福祉施設も人手が足りないそうで、選り好みしなければなんとか…と思います。 今の気持ちとしては慌てて離婚してバタバタするより、おばあちゃんが生きているうちにしっかり計画をたてて、なるべく円満にかつ円滑に離婚、新生活スタートできるように下準備がしたいです。 私も夫の運転に同乗するのが嫌すぎて、必ず私が運転するようにしています。どうしても夫が運転する時は私がスマホを預かっています。出勤退勤中は流石に管理できませんが…「次事故を起こしたら離婚ね」と言った事もありますが、唇を尖らせて不満そうな顔するだけでした。 どうしても離婚を渋られたら別居でもいいから距離をおきたいです。 ゲームでの課金は、プレステのアカウントを私名義にしてあるので入金等全て把握しています。よっぽどやりたいゲームでなければ購入、課金はしないです(相当やりたいゲームだった&無課金だから時間をたくさんかけないといけないので、ゲーム漬けの毎日になってしまうんだと思います。)

子供のことは

🙂
深呼吸だよおじさん
愚痴をここで吐き出すけれども、実際はあまりお困りではないんですかね。 離婚のメリットを感じておられないというか、必要性を感じておられないというか。 貴女の投稿を読む限りにおいては、貴女の夫はずいぶんと非常識で自分以外の人間を軽視するのも甚だしい、幼児の振る舞いの様にも思えますが、貴女にとってはそれがイライラするという程度で、貴女の子供に悪影響を与えているとか、貴女と貴女の子供にとって非常に危険な因子を抱えているとは、お感じにはならないんですね。 夫の様子、既に子供が被害にあっている、子供が悪影響を受けている状況からすると、早く別居すべき状況と思いますが、貴女にそこまでの切迫感はありませんね。 別居しても、離婚しても、義祖母のお世話はできないことないとは思いますが、そもそも、子供を犠牲にしてまで執着するものなのでしょうか。 自己満足に捉われて、気持ちを優先して、周囲が見えず、子供や他人の被害を軽視している点で、貴女も貴女の夫と、大差ないようにも感じます。 大切なものは何ですか。目先の感情に流されて、それを見失っていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧