私の夫は大のゲーマーです。
ゲームが生き甲斐というか、ゲームしか生き甲斐が無いと言うか…。
つまり、私や娘2人(2歳と4歳)は彼にとっての生き甲斐ではないのです。
結構前からゲームが好きなのは知っていました。私もゲームが好きなので、お互いのゲームの話をしたり、一緒にプレイするのは楽しかったです。
でも私は嫁となり、母となりました。夫はまだ父にも大人にもなっていません。未だに精神的に子どものままです。
長女が生まれた時、里帰りしていた私の実家に毎日来て、タダ飯、タダ風呂、上げ膳据え膳、子どもの世話なんてしないで私の弟の部屋に行ってゲーム三昧。
次女が生まれた時、次女を背負いながら立ちっぱなしで長女にご飯をあげる私の横で動画サイトやゲーム。
自分がテレビを見ている時に子どもが騒いだら舌打ちをして「うっせーんだよ!」「黙れよ!」と怒鳴る。
ポケモンGOを始めたら、夫が運転で私が操作してジムを周り、夫の満足のいく操作ができないと罵詈雑言。
運転しながら操作する事もしょっちゅう。
最近は遊戯王の新作オンラインゲームが出たそうで、元々子どもの相手なんかしない人でしたが更に悪化。
「ご飯できたよ。ゲームやめて一緒に食べよう」と言っても「無理」と一言だけ。長女が「お父さん、一緒に食べようよー!」と訴えても不機嫌なままシカト。私が少し席を外した時に、夫が次女を怒鳴りつける声が聞こえてきました。(多分食事態度が気に食わなかったんだと思います。ゲームをやめない夫より遥かにマシだと思います)
現在は夫の祖母(96歳)を介護中なのですぐには離婚はできません。1度はじめた介護なので、最期まで面倒をみてあげたいんです。
でも、おばあちゃんが亡くなったらすぐに再就職先を探して離婚します。幸いにも資格を幾つか持っているので活用できたらと思います。