本文へ

独身後輩にお金を請求された

レス175
(トピ主 3
🙂
まい
仕事
私 30代前半 4歳♀︎と2歳♂︎ママ 後輩 20代半ば 独身 コロナによる幼稚園休園のため、今週いっぱい仕事を休むことになりました(スーパーで働いています)。 私の代わりに独身の後輩が出勤してもらうことになったのですが「今週はコンサートがあり、すでに有給も取っているので交代できません!どうしてもと言うならチケット代交通費宿泊費合わせて2万5千円払ってください。それなら出ます」と言われてしまいました…。店長は「二人で話し合って決めて」の一点張りです。私はお金を払うしかないのでしょうか?意見を聞かせてください

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の都合で出勤しない事になり、その埋め合わせとなる代わりの人材が後輩さんしか居ない。でも後輩さんは自分のシフトに準じて休みの日にお金のかかる予定を入れている。 店長は2人の話し合いで決めろと言っている。 一般論では貴方がお金を払う必要はありません。人事の話ですから本来職場が調整すべき事であり、代わりの人材が1人しか居ないというのも職場としての体制が整っていない事に由来します。 2人で話し合えと言っている店長に毅然と意見を言うか(ただしその後職場に居づらくなる可能性も否めないかもしれませんが)、或いは何も考えず権利を主張して休みを取り後は知らぬ存ぜぬというスタンスを貫くか、或いは後輩さんにお金を払って出てきてもらうのか。 選択肢は色々あると思いますよ。

払います

🙂
はなこ
自分の都合で代わってもらうのだから私なら払います。 嫌なら子供を預かってくれるところをさがして仕事に出ますね。

はあ?

🙂
ビコビコ
そんなの店長がやるべき調整でしょう。 何やってんすか?店長!

びっくり

🙂
ばんび
それは二人で話し合うことじゃないでしょう。 後輩さんが休みたいなら、それは店長に言うべきこと。 店長が代わりを探す。 それが普通なんですけどね? 払う必要は、全くありません。 私に言わないで。で通すしかないでしょ。 店長には、金払えと言われてる。払うなら労基署に報告する。でよし。

シングルですか?親親戚は近所にいないですか?

🙂
あ。
もし自分に夫がいるなら、他人よりも先に自分の夫を。 いない場合、行き来できる距離内に親・親戚がいるならそちらを頼る方がよいでしょう。 あなたも遊びではなく、コロナで大変だとは思います。 が、後輩は調整をして楽しみにしていたコンサートに行く予定です。 お金を請求された? 出られない自分のかわりに出勤してほしいなら、チケットや宿泊費など「返金されないもの」は最低限後輩に払う必要はありますよね。交通費は普通電車なら不要だろうけど、返金されないものであればそれも出さないと。だって、そういうの払わなければ、後輩はやっと取れたチケット、頑張って調整した時間、その他色々を「あなたに無駄遣いされた」ってことだもの。そういうのが面倒、そんなの払いたくないわよ!っていうのであれば、後輩に代わってもらうのは諦めて自分の身内に会社休んでもらったり、遠くからでも子どもの世話しにきてもらうしかないですよね。

交代してもらうなら払う

ミセスシンデレラ
あなたは後輩さんが2万5千円を捨てて出勤するべきだと思ってるのですか? あなたに都合があるように後輩さんにも都合があるのです。 それに旦那さんは何をしていますか? これは夫婦の問題です。だって二人の子供だから。 無理ならシッターを使えばいいだけ。ご両親や義理のご両親にお願いすればいい。 後輩さんのお休みはあなたに関係ないですよ。有給は労働者の権利です。 それに独身も子供の有無も関係ありません。 子供がいる方が優先されるって考えてるならこれを機に会社を辞めてください。 子供がいても働きたいって思うならきちんと対応考えてください。 それにね、年末に給付金いただいたよね。 独身の後輩はそのお金いただいてないです。 そのお金はこういう時に使うんじゃないですか?代わってもらうなら出してあげてください。

断られてるんですよ

🙂
なゆた
その人にも都合ってもんがあるんですよ。そこまで言い返されてるってことは断られてるってことに気づきましょう。 ママだから、とかそういう自分に同情して欲しいがための情報は全く不要です。

そうですね。

🙂
子育ては免罪符でない
ことさら『独身』を強調していて嫌悪感を抱きますが、独身なら暇でしょ?ってことでしょうか。 お子さんを貴女の夫に頼むとか、貴女のご両親やご兄弟や友人に頼むとか、やりようは無いのですか? 幼稚園休園は不運だと思いますが、迷惑かける立場の貴女が被害者面してはダメだと思いますよ。 貴女がお子さんと家族旅行。有給も事前に出し、ずっと楽しみにしてきました。なかなか取れないホテルに運良く予約が取れ、泊まる予定です。 でも後輩さんが体調不良でどうしても仕事を休むことになりました。 この場合、貴女は何も思うところなく、進んで交代できますか? これを考えたらおのずと答えは出ると思うのですが。

店長に何とかさせる

041
ゆき
  あなたも後輩も「出勤できません」で、いいと思います。  後輩には、「ごめんね、無理なお願いしちゃって。コンサート行ってきて。」でいいし、店長には、「2人とも出勤できません。」と言えばいいです。  大手のスーパーですか?だったら、本部や他店にヘルプを頼むとか、何とかするのが店長の仕事です。  コロナの流行があるんですから、パートさん達が感染や濃厚接触となり自宅待機となった場合はどうするのかと、本部で打ち合わせしてますよ。  一人位、何とかなるでしょ。  それにしても、「話し合って決めて。」って、無責任な店長ですね。

独身だろうがなんだろうが

🙂
びっくり
後輩は自分の休みの日にコンサートのチケットを取っていた。それをあなたの都合でいけなくなるかもしれない。 というなら、むしろ自分からお支払いします。と思えないのでしょうか。 独身とあえて書いてあるところに『私は子供がいて大変なのだから、独身は自由だから』という気持ちが感じられますが、子供をつくったのはあなたの都合であり、そのせいで後輩さんが不都合を被る理由はありません。 親戚など身近な人に相談したり、一時保育など考えたらどうですか? 余分なお金がかかったとしても、自分の都合で人の楽しみを奪うよりよくないですか?

他の人はいないのですか?

🙂
礼美
後輩にお金を払う必要はないし、後輩に出てもらう必要もないと思うのですが。 トピ主が休む場合の代替を探すのは店長の仕事なのではありませんか? 「二人で話し合って決めて」で逃してはいけません。 「二人で話し合って、トピ主の代わりは店長に探してもらうことにしました!」って返事しては? トピ主が休むんですから、トピ主は店長に「代わりを探すのは店長の仕事です」の一点張りでいいのです。 あとは、他の方法を考えましょう。 トピ主夫に後輩のコンサートの日か翌日だけ休んでもらってトピ主が出勤できませんか? トピ主親か義理の親に来てもらえませんか? シッターのほうが高くつきますか? 後輩を巻き込まずに何とかする方法を考えましょう。

はらっちゃだめ

🙂
おば
払う必要はありません。代わりを頼んだけど無理だったと店長に言うしかないでしょう。人数が足りなくても何とかするのが店長の仕事です。パートに任せるなんて、責任者としてダメすぎます。

ベビーシッターなりで

🙂
専業主婦よ
コンサートの一泊2日?だけベビーシッター頼めば?25000円より高いかもですが。

後輩さんが独身なことは関係ありません

😅
小夏
もし私が有給を取ってコンサートに行くつもりで宿泊先も手配していたら、トピ主様の代わりに出勤することを断ります。コンサートのチケットが入手困難なものだったらとか考えませんか?その後輩さんからしたらチケット代は確実に無駄になってしまうし、ホテルをキャンセルする手間もかかりますし、キャンセル料金もかかるかもしれません。 タイトルに「独身の後輩」と書いているのにも悪意を感じます。既婚であろうとなかろうと関係なく、事前に予定を立てて有給取得を申請しているのに、なぜ他人のためにチケット代を無駄にしてまで勤務を代わらないといけないのでしょうか。 たとえばトピ主さんが子供の運動会や家族旅行で有給取得を予定していたとします。そんな時に後輩さんに何らかの事情が発生して1週間勤務できなくなったら快く代わってあげるのですか?

これは店長の仕事でしょうね

🙂
大変な時代になった
この状況でコンサートってあるんでしょうか?中止になってませんかね?まずはそこを確認ですね。中止でも、正面切って「コンサートは無くなったんでしょ?」なんて言えませんが。 そもそもこういう問題って上の者の仕事です。当人同士で決めてなんてあり得ませんよ。どうしても解決しないなら店長より上、本部に相談ですね。 あなたを失いたくなければ、何とか一人位は回してくれますよ。

タイトルがおかしい

🤔
通りすがりました
私もワーママです。 保育園ではなく幼稚園へ入園させた時点で、学級閉鎖による救済措置がないことはわかりきっていたはずです。 後輩さんの発言をうのみにしたらダメです。 後輩さんは、「代替がきかないイベントと宿泊予定があり、諸経費を支払い済み。つまり先約があるってことです。お金を払えば出ますよ、ではなくて、休めないよ、っていうアピールです。 お金を払えばいいのかと応酬したら後輩さんがかわいそうです。 パートをはじめるときから、療養に関してはシミュレーションしてませんか? 旦那さんが在宅勤務か、午前中は在宅で午後出社にして、後輩さんはコンサートにだけはいつてもらって他はカバーしてもらうことでスケジュールを組めませんか? 幼保一体型の園なら病児保育のシステムはありませんか? お子さんは濃厚接触者ではないなら、ファミサポやベビーシッターで、後輩さんのコンサート中は出勤して、コンサートを乗り切る。コンサート以外の日はフォローしてもらえるよう、トピ主さんが自分の穴埋めをしましょう。

お子さんの面倒をみてくれる人を探す

🙂
とん
その日お子さんと一緒に過ごしてくれる人をまずは探しましょう。 必要経費が掛かったとしてても、2万5千円よりは安く上がるでしょう。 早く人を確保して、その日は出勤すればいいんですよ。

おんぶして働く

041
おフランス
コロナじゃなければ、トピ主さんが背負って子連れで働くのがいいと思います。 従業員の調整は店長の仕事です。 2万5千円は店長がお店の経費から出すべきお金です。 トピ主さんが出すお金じゃないです。 従業員が数人しかいなくて、トピ主さんも後輩さんもいないと成り立たないなら、その日はお店を閉めるなどの判断をするのも店長の仕事です。

お金を払って貰っても無理

🐤
働くかーちゃん
>>私の代わりに独身の後輩が出勤してもらうことになったのですが 出勤してもらう事になった、とはどういう意味? まだ承諾も貰っていないのに。 >>私はお金を払うしかないのでしょうか? と言う質問だけど、 >>今週はコンサートがあり、すでに有給も取っているので交代できません! と後輩はすでに断ってるけど? もし、私がその後輩の立場だったとしても、この状況だったらお断り一択だけど。 だって、すでに予定があるのにどうしろと?? あなたの為に、有休を取って代金も払い込んだ、自分の楽しみにしている予定を変更しろと?? いやいやいや、勘弁して下さい。 彼女は別にお金が欲しいわけではなく、ただ出勤したくないだけだと思うよ。 あなたにお金の事を持ち出したのも、私はムリです、と言うアプローチって事だと思うけど。 確かにあなたの状況が大変な事はわかる。私も働く母だから。 予定が無かったら、変わってあげても良いとも思う。(私はね) でも、残念ながらこの状況では無理。大抵の人は無理なんじゃない? スーパーだったらシフト制だろうし、他にもパートさんいるでしょう? 他を当たる事は出来ないの? なぜ、有休を取っている彼女なの? 独身の後輩ってわざわざ書いているのは、独身だったら身軽だと思っているのかな? 店長の態度もどうかと思うけど、店長がもし ”後輩は有休を取っているから、彼女は出勤出来ないよ”と言ったとしたら、あなたはどうしたの? ところで、今週いっぱい仕事を休む事になったってあるけど、今日はどうしたんだろう?

彼女には、あなたのピンチヒッターになる義務はありません。

🙂
エス
「私はお金を払うしかないのでしょうか?」  いいえ、交代して貰うことを諦めるという選択肢もありますよ。  彼女には、あなたのピンチヒッターをする義務はありません。ましてや無理をいうあなたの為に何万円もの損害を被ってまで権利を放棄するいわれはありません。また子供がいることは他人に無理を強要する免罪符にはなりません。彼女が同意しない限り、すでに許可をうけている彼女の有給休暇が適用されます。  損害となるチケット代などの実費だけで楽しみにしていたイベントを諦めてあなたを助けてくれるだなんて、なんてお人良しな後輩なのでしょうね。通常は実費に迷惑料や謝礼を上乗せしてもなかなか代わってくれませんよ。  ちなみに実費負担だけで許してあげるというのは、その時点で提案を受け入れた場合の条件です。あなたはその提案を受け入れていないのですから話はまとまっていません。このトピの様な態度で相手が不快に感じるとその条件でも代わっては貰えなくなりますよ。再度書きますが彼女には休む権利がある上に交代する義務も必要もありません。それどころかデメリットだけです。  そもそも自分の為に実費を払うことも嫌な人間が、わがままな他人の為に何万円もお金を使ってまで権利を放棄しろだなんて言えませんよ。その発想はあまりにも身勝手です。それよりもご主人や実家にお願いしてはいかがですか?他人様にいわれのない何万もお金を自分の為に払わせることは非常識ですが、自分の家族が休みをとったり交通費を払ったりして損金を出すことは非常識ではありません。  彼女が納得できる条件を提示して交代をお願いをするのも、そのまま出勤するのもあなたの自由です。  彼女からは何も請求していません。このまま有休をとりたいだけです。 「私の為に権利を放棄しろ」「私の為に何万も損をしろ」「私の為に働け」という身勝手な要求に優しい提案をしただけですよ。

独身とか後輩とか関係あります?

🙂
じゃなな
本当は店長がうまく調整するべきなんだけど、 店長が二人で決めてと丸投げしてきて、 それを承知するなら、 本当に二人で決めたらどうですか? 法的には、トピ主は払う必要ないと思いますよ。 私なら、店長がどうにかしてください、と店長に投げます。 すると恐らく店長は、だったらあなたが休むのをやめてよ、 と言ってくると思いますが。 ここで後輩がとか独身とかいらない情報ですよね。 不思議。

おもしろい

😷
後輩の言うことは一理も二里もあります。失礼、二理です。 >店長は「二人で話し合って決めて」の一点張りです 諸悪の根源は、コイツです。

代わりの手配をトピ主がするの?

🙂
レモネード
 幼稚園の休園は痛いですよね。全国の小学校、幼稚園、保育園で同じ事が起きています。私の職場でもこれが頻繁で、電話を受ける度に「今日は何人だ?」っていう感じです。  でも、どうして、トピ主が自分が抜けた分を後輩に代わってもらう必要があるのですか?後輩さんにしてみれば、有給とって計画的に休む予定だったのですから、「キャンセル料を払って欲しい」位の事は言いますよ。トピ主が同じ立場なら、同じ事を考えますよね。  そもそも、勤務体制の調整を従業員同士でするから、そういうことになるのです。 「二人で話し合って決めて」なんて言う店長がどうかしています。二人とも休んでいいんです。それによるスタッフの調整は店長の仕事です。  トピ主の勤務先が大手のスーパーなら、近隣の店舗から応援を要請できるはずです。その後輩さんに頼むしかないのなら、損失保証も会社の責任です。(普通はそこまでして出勤は求めませんが…。)  オミクロン株の流行を受けて、まともな会社は、どこも自分達の業務を継続させるための方策を立てています。トピ主の勤務先が、それが出来ずに休業することになっても、従業員の責任ではありません。むしろ、後輩さんも被害者です。  トピ主はお子さんのために休んであげて下さい。今は、誰がどこで感染しても、おかしくない状況なのですから。

それって……

💢
@RIN
恐喝じゃん 店長に 警察に訴えると言えば? 経営者にも言うべきですよ。 交替者を探すことを雇用契約で交わしてるの? 休むことはたしかに迷惑をかけるし 仕方ないことですが、その代償として金銭を払うなんて聞いたことありません。 ★絶対に払っては行けませんよ!!!  前例を作ると トピ主さんの今後だけでなく  脳のない店長も 恐喝してきた人も 味をしめて 「常識」だと考えたりするから。 辞めた方が良いよ……そんな勤務先。

もちろん

🙂
匿名
払うべき。というか、コンサート諦めてもらうのだから、チケット代の他にお詫びの品を私なら渡すと思う。 またはコンサートの日は夫が休んであなたが出勤すればいいと思う

後輩さんの言うことはもっともです

🐶
イクラ
筋が通っています。 ・交代はできない。 ・しかしながらどうしても代わって欲しいなら代わってあげる、と言っている。 後輩さんはとても親切だと思います。 不親切な人は、「前々から楽しみにしていた予定があり既に有給を取っているから絶対無理!」と取り付く島もなく言います。 ・もし代わるとなれば、既に支払い済みのチケット代交通費宿泊費が(あなたのせいで)無駄になってしまうから、あなたが払ってください。 100パーセント筋が通っています。 トピ主さん、そう思いませんか?

店側が確保すべき

🙂
ななこ
急遽休む時は店長から休む人が代替の人を確保するようにと言われてるんでしょうか? そうだとしても主さんが支払う必要はないですし、後輩がシフトを代わらなければならないのも義務ではないので、店長に無理だと伝えるしかないと思います。 店長が威圧的な人であればなんだかんだ言ってくると思いますが、シフトを交換してもらうための対価を払うなど考えられないですよ。 休み明けに、店長からの当たりが強くなる可能性はあると思いますが私なら払いませんし、そういう予定がある後輩には頼みません。 自分なら休み明け後、実際その間にシフトに入っていたメンバーにお礼を伝える、その後そのメンバーからシフト交換の打診があった時はのっぴきならない事情でない限りは交換するようにします。

後輩さんに代わって欲しいなら払うしかない

🤣
M
払うのが嫌なら他の人に頼めばいいじゃん?なんでその後輩さんに頼まなきゃいけないの?? 代わる人が居ないなら子供を多少高くてもどこかの託児所や認可外保育園に一時預かり頼むとか。旦那や実家か親しいママ友に有料で頼むとか他にも方法あるんじゃないの? まぁ、その後輩さんチケット代交通費宿泊費だけの払ってくれって言ってるだけなんだから優しいと思うけど? その後輩さんに頼む以外方法がないなら払いましょう。せっかくの予定を台無しにするのだから勿論お詫びも忘れずに!

辞めた方が良い

🙂
かぱ
そのような職場は辞めた方が良いと思います。 このご時世、働く場所は他にもある。

払う必要なし

😀
あらまぁ
代替人員が後輩だけなんてことは無いでしょうから他の人にお願いしては、頼みやすいからと後輩一人をターゲットにするのはやめましょう。それができないならトピ主さんは出勤しご主人に有給を取ってもらえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧