本文へ

義理の姉妹の結婚 妊娠について

レス14
(トピ主 0
🙂
ひよこ
子供
私は2020年6月に 籍を入れて、コロナの影響で半年延ばして12月に挙式を挙げました。 私の夫は同い年で27歳で、 夫は4人きょうだいで長女、姉が1人、 そして長男である夫と一つ下の次女、12歳下の四女がいます。 私には姉が1人居ます。 姉も結婚をして2歳の娘がいます。 夫の姉は3人子供がいますが、 3人子供の父が違くて、それに 3回授かり婚です。 そして夫の次女も知らない間に 私たちより先に妊娠していて、 私が会って気づいた時はもうだいぶお腹が大きくなっていて、凄くびっくりしました。そのときもう妊娠8か月でした。 夫も義母もわたしにだけ何も 報告しなくてちょっと心の中で 怒りの気持ちでした おめでとう!!と祝福のお言葉を 届けましたが、正直心から 祝う気持ちはありません!! そして昨日、無事に出産したみたいで 出産お祝いはもちろん渡すつもりです。 夫の姉も3人目の子供がお腹に いた時、(臨月頃)にわたしが 知って、お腹が大きい時に わたしたちの挙式に参列してました。 夫のお姉ちゃんだけでき婚と思いきや、知らぬ間に、次女まで お腹ふっくらしててもう言葉にできないくらいでうんざりしました。 それに次女の旦那さんも挨拶に 顔を出してこないのでお祝いを してもどうなんだろう〜って思いますが、,,,,, おめでたいことなのは分かってますが どうしても納得いかないです 。 私たち姉妹とは全然やってることが 例外すぎて呆れてしまいます。 でも祝福はしようと思います! 夫も姉妹っちのことを呆れてはいますが、 あんまり夫は言わないので、 ここで愚痴をさせてもらいました もし一緒にこの気持ち分かってもらえる方がいましたら、ぜひコメント下さい

ランキング

レス

うん?

🙂
プラチナ
正直心から祝う気持ちはありません!! 祝福はしようと思います! どっちなの? どっちにしても何故祝福できないのか理解不能。 主様が知っていたら金銭的に援助できるとかお祝いをはずむとかですか? そうじゃないのでしょ? 義実家の出来事。 逆に義理の姉妹からしてみたら、それくらい大口叩くなら義理の姉妹として盛大に祝ってくれるんだよねって言いたい。 祝い事なのだから祝福してあげたら? いちいち「今日子作りします」って主様に言わないといけないの? 知らないうちにお腹が大きくなるってみんなそうでしょ? 安定するまでは人には言わないよ。

どうでもいいじゃん

🙂
はな
別に義姉、義妹の妊娠結婚なんて。 そんなに報告されたい?知りたい? 報告がなければあなたは知らなくて良いし、お祝いもいらないと言う意味に受け取って何もしません。 どうでもいいし。 >お腹が大きい時に わたしたちの挙式に参列してました。 ダメなの? >お腹ふっくらしててもう言葉にできないくらいでうんざりしました。 なんで義妹が妊娠してるとうんざりするのかわかりません。デキ婚だとしても呆れるだけでどうでもいいです。 >でも祝福はしようと思います! 祝う気持ちは無いのではなかったの? >夫も姉妹っちのことを呆れてはいますが、 自分達姉妹は常識的と言いたいのかもしれませんが、夫のお姉ちゃんとか姉妹っちとか大差ないですよ。 なんで他人のことでそんなにイラつくのでしょうか。

言いにくいのでは?

🙂
けろりん
>私たち姉妹とは全然やってることが例外すぎて呆れてしまいます トピ主さんにそういう気持ちがあるのを、言わずとも夫も義母も分かっているから、トピ主さんに言えなかったのではありませんか。 また、夫も義母も姉妹、娘たちのことを正直、あまり褒められたことではない、恥ずかしいと思っている部分があるから、おそらく、いわゆるちゃんとした家庭で育っているトピ主さんに対して言いにくいという部分はあると思いますよ。 プラス、トピ主さんに言ったら、トピ主さんのご両親が娘の夫の姉妹に対して、御祝等の気を使わせてしまう可能性もありますし、何度も何度も…という気持ちもあるのではありませんか。 ただ、妊娠や出産に関して、夫の姉妹はトピ主さんに報告しなければならないということはないと思いますし、授かり婚だって特別珍しいことではありませんよね。 それを言ってしまえば、じゃあトピ主さんは結婚する時に夫の姉妹にお伺いを立てたのか、今後、妊娠等を考えた時に夫の姉妹に相談や報告をするのかと、そういう話にもなってきますしね。 また、それぞれに考え方も事情も都合もあるのです。 自分の価値観と合わないからといって呆れますとか、祝福する気になれませんではなく、淡々と冠婚葬祭としてのお付き合いをする、相手がどうであれ礼儀やマナーを欠かさないことを頭に置いておく方がいいと思いますよ。

何が問題なの? 

🙂
匿名
とぴ主が何に怒ってるのか全然わかんない。 でき婚だから、なんだって? なんでとぴ主を納得させないといけないの? 登場人物が一人おかしいんですけど 旦那さんは4人兄弟で 姉が一人、旦那さん、一つ下の次女、12歳下の四女 三女はどこに??? あとね、 とぴ主姉妹が世界の標準じゃないんだから 例外すぎるって意味わかんないけど、 自分たち基準に世界は動いてないことは知っておいたほうがいいよ。

トピ主の納得は必要ない

🙂
ゆかたん
何がうんざりなのか分かりません。 ご主人の兄弟姉妹の妊娠・出産、トピ主にどのように関係あるのですか。 べつに納得してもしなくても構いませんし。 >正直心から祝う気持ちはありません!! はい、向こうも望んでいないと思います。 問題ありません。

レスします

🙂
いち子
そういうオープン?フリーなご家庭なのでしょう。 別にトピ主様がとやかく言ったところで、あちらのお家のことです。 口出しなさんな。 なにかトピ主様に迷惑かけました?

必要?

🙂
匿名
あなたの納得は必要なんですか? 親戚の妊娠や結婚があなたの納得や許可が必要とは思わないけど。 お祝いは普通に親戚関係のお付き合いとしてすればいいと思いますが…。 ただ、私もデキ婚や子連れ再婚はあまり好きではないのですが、夫も同じ価値観なんです。トピの感じだとあなたのご主人はあなたが呆れてる義兄弟やその親と同じ価値観なんじゃないかな。義理の兄弟のことは適度な距離感で付き合えばいいからどうでもいいけど、夫とはいろんなことで価値観の違い出て大変かもね。

そりゃ、面倒だと思う

🙂
ワーママ
普通の親戚 なおかつ配偶者の兄弟くらいなら 安定期過ぎたら、それとなく子供が生まれること ようは親戚が増えるんだから そういうのが間接的でも耳に入るようにしておくのが筋だとは思う それをしないってことは あまり付き合いたくないでいいんじゃないかな? 長女は訳ありでしょう 次女の事情はわからないけど、きな臭そう トピ主さんは それこそ普通にお祝いをしたいだけなのに そんな感覚で過ごしてたら、 肩透かし食らった気分になって当然よね それでもおめでとうと言えたのは 良識のあるいい家庭に育ったんだと思う ご主人の実家は そうではないんだと思います ご主人が伝えそびれたか あえて関わりたくないからなのか しいてフォローするなら 男女の兄弟って 疎遠気味になることは結構あると思う トラブルがなくても、 男女の違いで趣味趣向が合わないかんじで 兄弟仲良く老後までというのは 難しいものなんだと思う 兄弟他人の始まりとはよくいったものよ 私も同じ目にあいました 私だけそれを知らない状況で、恥もかいた 毎回仲良しアピールされても 私は仲間外れ しょうがない、私は他人だから それでもお祝い持ってくね といったら、断られました その後一年以上は会えませんでした 夫にも責任はあると思うし お互いに誤解もあったということで 絶縁にはしてませんが なんだかんだで、やっぱりお付き合いするのは難しいと感じます 最近は、この人たちと違う次元に生きてるから 理解できなくても仕方ないと思うようになりました それでも、同じ国にすんで 話す言語は同じだから (それなのにこんなに意味わからん) たまに話せば 悪くないこともあったりなかったり 少なくとも悪人ではないと思ってます あ、お祝いはしっかり、受け取ってましたよ(笑)

妊活中ですか?

🙂
こけもも
納得もなにも、 義姉も義妹もデキ婚で 順番が違いますねってことだけで うんざりするのは原因が別のところにあるのでは? 妊活中なのではありませんか? トピ主さんに義妹さんの妊娠を言わなかったのではなく、思いやりから言えなかったのだと思いました。 愚痴を吐くのも気分が晴れるなら いいと思いますよ。

別に心から祝わなくても良いのよ。

🎶
と、思う。
形だけの祝福はするけれど心から祝う気にならないってことですよね? 良いと思いますよ。 そうですね。デキ婚は最近多い雰囲気でもありますが、特に旦那さんのお姉さんはやってること正直「本能の赴くまま」行動する感じの方で其処に学びも理性も無い感じですね。 妹さんも姉の言動見て反面教師してくれれば良いですけれど。 ただ、父親の違う子供を皆デキ婚で産んだとて周りに迷惑掛けなければ良いですからね。 それでもトピ主さんが受け入れられないわと言うなら同居でもないので今後も一線置いて付き合っていけば良いのですから。 此処でお姉さんが結果シングルマザーになってお金の援助とか言い出したら自分が選んだ道じゃないのときっぱり断っても良いと思いますし。 もし旦那さんがそれでも姉なので援助したいと言い出す事あるならあくまでも旦那さんのお小遣いでやってもらいましょう。 それとお祝いは出産祝いだけに留めておいたら? 他のお祝いは一切しない。 今後トピ主さんご夫妻に子供生まれるか分かりませんが、お姉さんと妹の子供で既に4人も居て「もし」トピ主さんご夫妻にお子さん居ないとか1人とかだと何だか平等じゃなくなりそうですから。余計な話ですがこれ悩む話としてよく聞きます。 まあ願うのはお姉さんの子供達がそんな自分達の環境でも「素直」な良い子に育ってくれれば良いですけれどね。

私だったら報告しない

🙂
さかな
別にデキ婚でもそうでなくても トピ主みたいな人が兄嫁or弟嫁だったら報告しないと思います。 お腹の大きさは隠しようがないのでバレて面倒だなーと思いますかね。 だって心からお祝いしないのって顔や態度に出ますし、実際こんなふうに思ってる人に報告する気にならないです。 あと、挙式を挙げるとか、次女の次に四女が出てくるのとか、姉妹っちとか、日本語の間違いをどうにかしていただけませんか?説明がとてもわかりづらく何度か読み返しました。他に呆れるポイントがあるのかな?と。ですがまずあなたの文章に呆れてしまいました。27歳と思えないです。普段もこの感じでお話されているのなら、もしかしたら報告したのにあなたが聞き逃してた可能性もあるレベルですよ。 ちなみに、せっかく延期したのに今の時期に妊婦読んでしっかり挙式しちゃったあなたもだいぶ呆れちゃいます。気をつけてくださいね。

価値観の違い

🙂
ごんた
長女さんと次女さんが知らないうちに妊娠していて報告がなかったのが気に入らないのでしょうか? 妊娠しただけでなぜトピさんが、言葉にならないほどうんざりするのか、よく分かりません。 妊娠が気に入らないのか?黙ってたのが気に入らないのか?お祝いを渡すのが嫌なのか?原因は何でしょう?

だから?

🐶
まっしゅ
そういう人がいることくらいは、トピ主さんだって知識としてはご存知だったのでは? 知らなかったの? それに子供が産まれて離婚して、更に再婚してまた子供が出来て、なんてこともあるのでは? 何回、何人でも。 知らなかったの? 私達姉妹とは違うって、当たり前です。 別の人達なんですから。 同じな訳ありません。 一応ご主人の姉ですから、お祝いを渡すのは一般的でしょう。 そこに気持ちがあろうとなかろうと関係ないかと。 どうしても嫌なら渡さなければいいだけの話。 それだけですよ。 一体何が納得いかないんですか? あなたとは関係ないことですよね? だってそれは義姉達のことなので。 何をそんなに憤っているのか、さっぱり分かりません。 私の義姉(義兄妻)もデキ婚、それも再婚連れ子アリですし、その後父親違いの子を出産してますが、普通にお祝い渡してます。 「よくやるなぁ」とは思っても、それ以上は何とも思いません。 義実家で会えば普通に話すし、子供達も楽しそうに遊んでます。 あなたは何が問題だと思ってるんですか? 確かに「だらしない人」とは思いますが、それであなたが納得する必要ってあります? 粛々と親戚付き合いするだけです。

直接害がないなら気にしない

🙂
ゆこゆこ
何にそんなに怒ってるのかよく分かりません。 まぁ、ちょっと価値観の違う人達というのは分かりますよ。特に3人父親が違う長女さん。 出来ちゃった婚に対しては私も世代的に無計画で恥ずかしいという価値観は少しあります。 ただ「あらあら…」とは思ってもそれだけです。 腹も立たないしウンザリもしません。 だって自分が困る事も無いし。報告とか挨拶とかそんなに必要ですか? しいて言えばそんな価値観の違う人達と兄弟だったご主人や、そんな娘たちを育てた義両親との付き合いに不安は感じます。 実害が無いならもう少し心を穏やかにしましょう。 「4人きょうだいで長女、姉が1人…一つ下の次女、12歳下の四女」 これ変ですよ。 「4人きょうだいで、姉が一人と妹が二人います」でいいです。 四女じゃなくて三女ですよね? 長女とか入れたいなら「長女である姉が一人」 それに「夫の次女」って、それじやぁご主人の娘になっちゃいますよ。 揚げ足取ってるみたいですが、そういうのが多いとトピ主さんの印象も子供っぽいとか賢くないとかマイナスのイメージが付きます。 または、文章がおかしくなる程怒り狂ってる感情的な人かな?というイメージ。 文章だけで伝えるのだから、そこから受ける印象でレスも違ってくる事ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧