本文へ

ある古い歌を探しています

レス17
(トピ主 8
🎶
あおぞら
話題
不可能かもしれませんがある古い歌を探しています。 「からの財布でなんとしょっかねー 西海橋で…」 ここまでしか分かりません。 「なんとしましょう」「なんとしようかねー」かもしれません。 今は亡き私の祖母が幼い母の横でよく歌っていたそうです。 亡くなる直前まで歌っていたのを付き添っていた母が聞いていて今とても続きを知りたがっています。 祖母は大正9年長崎生まれ。 生きていれば今年で102歳です。 母は75歳、認知症です。 「西海橋」の部分は先日昔の話をしてた時に思い出しました。 祖母を恋しく思う母に続きを聴かせてやりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

『佐世保メロデー』 ですね

🙂
吉良吉田行準急
おかあさんの御記憶にあるのは5番でしょう。  戦前、佐世保軍港の近くに 名切遊郭がありました。 名切に足が向いたとて、空の財布じゃなんとしょうかね とうたっていますね。 お祖母さん長崎の方ですから、佐世保軍港で流行っていたざれ歌を御存知だったのでしょう。 男女のざれ歌ですから、海軍橋を 再会橋と替え歌していたのかもしれませんね、 それを 西海橋と お聞きになられたのかもしれませんね。 このあたりは私の勝手な推測ですが…。 どこかで音源が見つかるといいのですが…。

ありがとうございます。

🙂
あおぞら トピ主
トピ主です。 吉良吉田行準急さま、ありがとうございます。 嬉しいです。本当に感謝します。 祖母は佐世保に住み、祖父は軍服を作っている人でした。 おそらくその「佐世保メロデー」だと思います。 曲名で調べたところ、音源は国立国会図書館にあり、歴音参加館限定で聴けるかも知れません。 ただその歴音参加館(各地の図書館)はこのコロナ禍で今閉館しているようでしばらく聴きに行けそうにもありません。

微力提供できてよかったです

🙂
吉良吉田行準急
  歴音参加館というものがあるのですね。私の近くの図書館もそれなのかしら。  お母さんと同じような状態にあるかたに 若い頃に口ずさんだ歌をきかせると驚くほど記憶が戻るという話はよく聞きます。はやく開館され、お母さんにお聞かせできるといいですね。 開館迄の間、メロディが御記憶にあれば、歌詞カードがあれば歌って差し上げることができるかも。 『佐世保メロデー』は全国で流行ったとは言えないからでしょう、どの戦時歌謡全集(CD) にも収録されていませんし、その10倍以上の戦時歌謡の歌詞が掲載されている本にも出てきません。  「女性哀史 佐世保遊里考」(著者 ;山口日都志 出版社:芸文堂)という本(名切遊郭の事を書いたレアな本)を入手されると、7番までの歌詞が載っています。海軍橋のまん中で、名切に足が向いたとて、空の財布じゃなんとしょうかね が5番です。

ありがとうございます!

🙂
あおぞら トピ主
トピ主です。 吉良吉田行準急さまありがとうございます。 「女性哀史 佐世保遊里考」に歌詞があるのですね。 こちらも検索してみたらもう売られてないようで本当に残念です。 でも歌詞を教えてくださりありがとうございます! 本当に本当に嬉しいです。 来週にでも母に伝えてきます! 祖母は母に歌って聞かせていたので、歌詞を聞いたら吉良吉田行準急さんのおっしゃるように母もまた何か思い出すかもしれません。 最近のはなしをすると思い出すことができず「お母さんはこのままみんなのことも忘れてしまうんだ」と興奮し落ち着かなくなりますが、昔ばなしをしている時はすごく楽しそうにいろんなはなしをしてくれます。 ただ祖母の歌っていた歌だけが思い出せず「ばあちゃんにちゃんと聞いておけばよかった。からの財布でなんとしましょ…からの財布でなんとしましょ…なんだったかなぁ」と寂しそうにするんです。 もしかして続きもあるのでしょうか。 それにしても思い出したら母はどんなにうれしいか。 来週会って伝えるのがとても楽しみです。

出版社に問い合わせてみては?

🙂
砂布巾
反響のあった本のようですね。元教員の方が自費出版されたとか。 出版社にお問合せして事情をお伝えしたら、歌詞の部分だけでも教えていただけないでしょうかね。 佐世保市立図書館には蔵書があるようですよ。

聞いてみたいですねー

🙂
donnnakyok
どんな曲なんだろ? 音源がないのもとても気になりますね! 聞いてみたい

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
砂布巾さま情報ありがとうございます。 出版元に問い合わせるというのは思いつきませんでした。 早速問い合わせてみたいと思います。

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
donnnakyokさまコメントありがとうございます。 私は祖母がその歌を歌っているのを幼い頃から祖母が亡くなるまで、実は一度も聞いたことがありません。 母の幼い頃に祖母がよく歌っていたようで、亡くなる前にも意識がはっきりしていない状態で歌っていたそうです。 「からの財布でなんとしようかねー」と歌ったあと「水が欲しい」と言い水を飲んでしばらくしたら急変して亡くなったそうです。 母の歌いぶりではちょっとお茶目な感じでした。 ぜひ一度だけでもフルで聴いてみたいです。

佐世保史談会に問い合わせては?

🎶
ろうばしん
吉良吉田行準急さまの情報にあった書籍の著者山口日都志氏は佐世保史談会の会報にご寄稿なさっておられるようですから、佐世保史談会のHPにある問合せ先にお電話でお尋ねなさってみてはいかがでしょうか。 史談会というのは各地にあり、私も当地の会に知己がいるのですが、郷土愛溢れた人情家が多いです。 メールで事務的に問い合わせるよりは電話で歌詞をお知りになりたい理由をお話しなされば、事務局から伝え聞いた山口さまも著者冥利に尽きるのではと思います。 お母さまと素敵な時間が持てますよう、お祈り致しております。

歌詞です

🙂
あばー
新民謡「佐世保メロデイ」 唄:赤坂小梅 で検索すると歌詞が出てきました お母様が喜んでくれるといいですね

『佐世保メロデー』の歌詞 について その1

😢
吉良吉田行準急
あおぞらさんの お母さんへのお気持ちを拝読して 本当に胸が熱くなりました。 先に『佐世保メロデー』の歌詞が「女性哀史 佐世保遊里考」に載っていると記載しましたが、 私の勘違いで掲載されているのは別の書籍(こちらは入手不可能)でした。大変申し訳ありません。  トピ主あおぞらさん、このトピをお読みになられておられる方とも、私が『佐世保メロデー』の歌詞全文を知っていそうなのに 全文記載しないことを大変不思議に思われているかと思います。   実は 初回投稿文中に『佐世保メロデー』の歌詞を全文記載したのですが歌詞の部分のみが投稿文中から削除されました。不思議に思いながら 小町の投稿ルールを読み直し『歌詞や書籍など他人の著作物の無断使用は著作権法違反です。その場合、文中から削除するか、場合によってはトピックごと削除します。』に該当したことを認識した次第です。  小町の編集部の方々も、投稿文の行間からあおぞらさんのお母さんへのお気持ちは十二分に理解されており、大変心苦しい思いをされつつ 私の投稿文から該当部の削除作業をされたことと 推察しております。その際に私の文意を損なわない程度に文章を修正して掲載していただいたので あおぞらさんに 5番歌詞概要をお伝えすることが出来ました。 (続く)

『佐世保メロデー』の歌詞 その2

😢
吉良吉田行準急
(その1から 続き)  今回 あおぞらさんがおかあさんへ週末に歌詞をお伝えするとの記載を拝読し、はっとしました。 じつは『佐世保メロデー』歌詞には 各番 第一行の後に ハ・ツツツラツ 第二行の後に コリャ がはいりますので、5番の歌詞を正確に記載すると   5.海軍橋のまん中で ハ・ツツツラツ      足が名切に向いたとて アリャ       空の財布じゃ なんとしょうかね となります。このあたりまで正確に お伝えするかどうかで効果が変わりかねないと思えるのです。 とてももどかしい思いをしております。  歴音参加館が一刻も早く開館され 音源がお母さんのもとに届きますように。

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 ろうばしんさまありがとうございます。 佐世保史談会に問い合わせてみるというのは思いつきもしませんでした。 HPで確認したところ、確かに「女性哀史 佐世保遊里考」という本を出しているとありました。 電話ですと書き留めるのも大変なので(ちょっと不器用なので)、お手紙を送ろうかと思います。 母は今後認知症が進み2年以内には分別がつかなくなると主治医に言われているので急いで連絡してみます。 母がしっかりしているうちに歌詞を教えてあげたいです。

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
吉良吉田行準急さま、ありがとうございます。 小町の規約がある中教えてくださり感謝しかありません。 小町を管理している方々もご配慮いただきありがたい気持ちです。 今日吉良吉田行準急さまのレスを読み、すぐに実家に行きました。 母は機嫌が悪くずっと祖母への不満を言っていました。 母は小さい頃かなり貧乏で祖母は庭とも言えない庭で作った野菜を食材に、山で取ってきたたきぎや近くにあった石炭の山(?)で取ってきた石炭か何かの燃料を使い料理していたそうです。 その頃に歌っていたようなので吉良吉田行準急さまが教えてくださった歌詞を話したら「そうよ!これよ。海軍橋だったのね」と喜んでいました。 その後祖母との楽しい思い出話を嬉しそうに話してくれました。 母はきっとまた忘れるでしょう。 でも吉良吉田行準急さまに教えていただいた歌詞は書きとめたので、今後また祖母の歌を思い出したがった時に話します。 本当に大変な中ありがとうございます。

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
アバーさまありがとうございます。 そして見落としてしまいました。 申し訳ありません。 『新民謡「佐世保メロデイ」 唄:赤坂小梅』で検索してみました。 ありました! 吉良吉田行準急さまが5番といわれていたので「結構長い歌なんだ」と思っていましたが、ここまで長いとは。 祖母がそれを全て覚えていたとは思えません。 同じ箇所を繰り返し歌っていたんでしょうね。 今日伝えることは残念ながらできませんでしたが、また次回話してみたいと思います。 アバーさま、ありがとうございます。

そうです! これです!

😭
吉良吉田行準急
あばー様  そうです!これです! 私の手元のものと 4番(鳩ポッポ)と5番(空の財布)の順が逆なのと、合いの手(ハ・ツツツラツ と コリャ)がない事、6番(カフェー覗いて今晩は キスの捨て売り捨て握手 売るなら買うとはなんとしょうかね) の記載がない事を除けば、一文一句同じです。 ありがとうございます。 良かった。本当に良かった。思わず涙ぐんでしまいました。

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
吉良吉田行準急さま、本当に大変な中ありがとうございます。 合いの手は母も覚えてなかったので、祖母はその部分を省いて歌っていたのかもしれないですね。 吉良吉田行準急さまが本当に親身になって私に伝えようとしてくださることに対して感動と感謝しかありません。 こんな歌のかけらだけで見つかるとは正直思っていませんでした。 ダメ元で投稿して良かったです。 本当にありがとうございます。 母はこれからどんどんいろんなことを忘れてくるでしょうがこの歌だけは私が伝えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧