本文へ

職場のバレンタインデー

レス6
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
男性よりも女性が圧倒的に多い職場にいます。昨年異動してきた女性上司が昨年、「バレンタインに男性社員にみんなでチョコレートをあげよう」と言い、有志を募り、一人100円ずつ集めて3人の男性社員に贈りました。女性上司は「お返しなしで」と言いましたが、そういう訳にもいかないのでしょう。各々の方から大きな箱入りの焼菓子をホワイトデーにいただき、女性社員で分けました。圧倒的に人数が違うので、申し訳なかったです。 私は、かえって気を遣わせることになるのは目に見えているので、バレンタインデーに贈るのには反対でした。でも、異論を唱える勇気もなく、集金袋にお金を入れないのも水をさすようで、昨年は袋に100円入れました。 そして今年、バレンタインデーのことなどすっかり忘れていたのですが、週末に女性上司が買ってくるから週明け、集金袋が回るとの情報がはいりました。 また男性社員にお金と気をつかわせてしまう…。 私一人が参加しなかったところで状況が変わるわけでもないですし、昨年同様、みんなと歩調を合わせて参加する方がいいのでしょうか。なんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

程度問題かなぁ。

🙂
もっと上の上司に相談
男性3人、女性多数。 女性が何人いるのでしょう? 50人程度までなら、女性側の総額5000円を、男性側が割り勘すると1人1666円。 お互い無駄と思いつつも、年に1回だけなら小遣いが家計が、とか言わずに出せる範囲だと思います。 でも、50人分を1666円で買える詰め合わせなんて無さそうですね。 数百人を超えて男性側が割り勘しても数千円を超えるような額だと、イヤですね。 トピ主さんと同じく、反対な人はいませんか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
女性40人くらいです。有志から、と言って渡しているようですが、男性はざっくり女性社員人数分のお返しをくださっています。しかも、3人で相談している気配はなく、1人ずつ購入しているようです。結果、女性社員は3つのお菓子をいただいたのです。女性上司は、「お返しなしだから。バレンタインにあげないのもさみしいじゃない?」との意見。お返しなし、と言っても、男性側からしたらそうもいかないのは目に見えてます。 私と同じく反対の人もいますが、声をあげることできずにいます。年に一度だからまあいいか、とも思うのですが、男性社員の負担を思うとなんだか面倒な習慣だな~と思い、モヤモヤしているという次第です。

その女性上司より上の役職に相談は?

🙂
もっと上の上司に相談
そういうの、各自がやりたきゃやることで、誰かの命令で統一強制されることじゃないんですよねぇ。 退職の記念品くらいならともかく、毎年の義務的になんて。 まぁ、100円で済むなら、ヘタに誰かだけ除外するよりマシかもしれないですが。 でも、このコロナ禍で物の受渡ししようなんて、よく考え付きますね。悪い意味で。 何気なく、そんな受渡が起きてることを、上役と立ち話に言えて、お金云々じゃなくて、今は不要な接触や受渡は控えるように、と、もっと上の人から注意してくれれば良いのですが。 言えそうですか?

男性社員を動かす

🐤
しらす3
今年はもう仕方ないですね。 ホワイトデーにはまたお返しを用意してくれるのでしょうね。 男性社員で気軽に話せる人がいれば聞いてみるかな? お返しの手間や気を遣わせて申し訳ないしコロナもあるので以後こういう習慣は正直なしにしたいのですが、ないと寂しいですか(笑)? と。 双方職場のバレンタインなんて義理でしかないのは明らかで、今更本気であげたい、ないと寂しいと言う人もいないと思うのですがねぇ。 話の持っていきようで 男性社員一同今後はお気遣いなく、との流れにできませんかね。 で、上司がどうしてもやりたいなら個人的にどうぞと。

その職場でなら参加するのが無難

🙂
cloud
 その上司が居なくなれば平穏が戻るでしょうから。  勤め先のように規定に盛り込まない処ではそういうものも、勘違いしたリーダーシップになるのでしょうね。

みんなのぶんをかう

🙂
ゆう
女性男性にするからお返し云々になってしまうので、男女問わず皆が食べられる焼き菓子やチョコの詰め合わせセットでも購入したらどうですか?そしたら好きな時にに食べれるようにキッチンに置いておく。そしたら誰もお返しせずにすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧