本文へ

ミシンで何を縫う?

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 ずっと前に買ったミシンを出してみました。 なにかを作りたいのですがあまり得意ではないのです。 なにを縫ったらいいでしょう? おすすめはありますか?

ランキング

レス

ウエストゴムのスカート!

🙂
リバティ
簡単なものしか作らない私のイチオシです。 スカート丈を自分の好みにできるところがいいです。 お好きなコットンで、夏向けにいかがでしょうか。

エコバッグ ガーゼでインナーマスク マイクロファイバーで傘袋

🙂
匿名
○サージカルマスクって肌あたりが強くて肌荒れしますので、中にガーゼの手作りマスクつけてます。おすすめです。 ○手ぶらでスマホ携帯にサコッシュなんていかがですか? 今はキャッシュレス決済やポイントもアプリで長財布不要で身軽になれますし、スマホは大型化してポケットに収まりませんので。 ボディバッグは色々難易度が高そうですが、真四角のサコッシュなら楽に縫えそうです。 ○薄くて乾きやすい丈夫な布でエコバッグはいかがですか? 木綿の薄手の目の詰まった平織りの布で作りました。 帰宅して、買った物をパントリーにしまったら、洗濯機へポイ。清潔を保ちたいから数枚洗い替えが必要です。 ○雨の日の外出には傘袋が欠かせません。 店頭のビニール袋ではエコじゃないし。 濡れた傘に当たる面をマイクロファイバータオルで作ると、吸水性が良く、床に滴り落ちる心配がなく安心です。 ○もしシーツの中央や肌掛けの襟口がくたびれてきたら、新しいのを下ろす時に襟カバーや枕カバーに作り替えリメイクもいいですよ。 新品と違って使い込んで肌触りがこなれてますので首や頬が当たってもやさしいです。 貧乏臭くて嫌かしら? 昔、昭和時代に母は布でありとあらゆる埃避けの布カバーをミシンで作っては掛けてました。油単ですね。 コロナ時代、手作り布カバーはどこに対してもかけない方針の方がエタノール消毒も塩素で清拭もできて換気通気も良く衛生的です。 ※手作りの何かを作って人様に差し上げることは、どんなに出来栄えが素晴らしくてもその行為そのものに拒否反応がある人は結構な割合でいますので、ご自身が今使う物だけを作ることにしましょうね。

椅子の座布団やクッションカバー

🙂
ユメサク
裏側が見えないもの&面積の大きいものは、作った感が出ます。 入り口だけ20センチくらいあけて、縫って、ひっくり返して、 座布団やクッションを入れたら、最後はザクザク大きく手縫いで仕上げます。 ファスナーなんてつけなくても、大きく縫えば、洗濯時に簡単に外せます。さほど気になりません。 私はクリスマス柄を作り、時期になると入れています。

袋物から

🙂
玄米米子
>あまり得意ではない ならば直線縫いで出来る袋物から始めたらいかがですか? マスクケースとか 巾着袋とか バネ口金が手に入るならバネポーチも簡単です 慣れてきたらトートバッグ 小さなトートバッグならバッグインバッグに使えますよ。 クッションカバーや枕カバー なども直線縫いで出来ます。 小物が出来るようになったら洋服ですね。 まずはウエストゴムの簡単なスカート。 ほぼ直線縫いで出来ます。 次に同じくウエストゴムの簡単なパンツ。 股ぐりはカーブですが、あとはほとんど直線です。 (ポケット付けは難しいので無いデザインを) 型紙は必要だけど、最近は実物大の切ってそのまま使えるものが多いから、手芸店で探して見てください。 最初の洋服は部屋着作成のつもりで安い布で練習がよいと思います。 なれたら外出着に出来る布を選んでください。

ミシンは随分ご無沙汰してますが

🙂
雪見木苺
一時期は 糸通しの簡単なミシンに買い換えて のれんを手始めに作りました。 好みの布を買って,長めで作り また代えにと。 洋裁の知識はなく,一応本を見て自己流で娘の上着も作っては見ましたけど!やはり敷物やジーンズの裾の見上げ等。 娘が小学生の時は簡単にスカートを作りウエストはゴムで作ってました。 その後は作ったのれんをほどいて,違うものに作り替えたり,してます。 今ならこたつ布団の上に汚れ防止でミシンをなんて思ってる日々ですが もうこたつも要らなくなる日の方が早いかなと(笑) 子ども達が幼い頃は 小袋やシートの上に敷く敷物 その余りで息子のリュックを作り それらは今でも残して居ます。

昔も今も

🙂
アラカン
アラカンです。 若いころは子供お気に入りのぬいぐるみドレスを縫いまくってました。 人間の洋服作る技量はなかったので。 あと子供用グッズ。 おけいこバッグとか給食グッズとか。 子育て過ぎてからは趣味に。 ミシンで縫うキルトにはまってカーシートカバーとかクッションとか。 イス用座布団も手作りしてました。 アラカンになってからは断捨離路線。 たまってしまった端切れで何を作るかいろいろ考えてます。 帆布でウォールポケットとトイレットペーパーホルダー。 フェイクレザーでトートバッグ。 キルティングでなべつかみとなべしき。 一番たくさんあって華やかなブロードはやはりパッチワーク。 ミシンだと直線縫いばかりになるのでカバー類が多いです。

裾あげしました

🙂
プリムラ
私は小柄なので スカートが長かったりします だから、裾あげしました ランチョンマット クッションカバー エコバッグ など、小さめなものからなら始めやすい どちらにしろ、縫い代のために まずは、アイロンで形を決めてから、縫うことになるので ミシンの前に、布を切ってアイロン作業が意外と多いですよね

夏用の

🙂
腹肉がふにょ~
Tシャツに気にいった生地で スカートを付ける 直線縫いで出来るので ロングにしてワンピース にすれば部屋着になる。

🙂
ボビン
袋を縫います。 最初は簡単な紐で口を縛るもの。 それでも縫い口だの結構頭を使います。 それから袋縫いで縫ってみる。 これは人にあげられる仕上がりになります。 それからトートバッグやあずま袋を作りましょう。 細かい所の始末の仕方がわかります。 そしてファスナー付きのポーチを縫ってみましょう。 マチやファスナーの付け方が分かってきます。 それからポケっとにファスナーが付くもの。 ファスナーの被せの練習になります。 その頃には春も盛り。 夏物のスカートを縫ってみましょう。 好きな布を直線に縫ってウエストにゴムを入れる。 型紙を使って広がりを付ける。 ああ、ミシン万歳。

ふきん マスク 雑巾 足拭きマット

🙂
ポール
今まさにフキンを作ってます。 私は曜日を決めて裁縫の日としているのですが。 布巾は買わなきゃいけないと思ってました。2年前、マスクが無くて手作りした時にダブルガーゼと言う生地がある事を知り、当時はダブルガーゼを購入するのも大変だったのですが最近は手に入るので 1メートル幅で70センチ購入し3枚作ります。 間にタオルを挟んで縫ってます。 4月から地方に子供が進学するので他にも 雑巾とお風呂上がりの足拭きマット(古くなったバスタオルを雑巾の用に塗ってます) 何か作りたい物が見つかると良いですね。

ブックカバー

🙂
匿名
ハードカバー、文庫サイズ、両方あります。 本のストーリーによって、 この本は白いカバー、 こっちのはブルーのカバー、と選んで使います。 デニムみたいな固い生地がブックカバーには良いのですが、 ミシンイマイチの私には、固いのは扱いにくい。 でも、自分用のだから良いけど(苦笑 ミシン、もう少し上達しないとなあ。

台ふきん

🙂
タダ
私は貰い物のタオルを半分に切り、切り端を三つ折りにしてミシンで縫って台ふきんにしています。簡単にできるし、使い勝手もいいですよ。

鞄、巾着

🙂
hokutin
昨年、思い立ってミシンを購入。 今迄、裾上げなどは手でやってましたが面倒なのでちゃちゃっと出来ると 思ったんですが…性格的に向かないのか手縫いの方が綺麗に出来る事に 気が付きました… ウチは夫が無類の柴好きなので、柴柄のバッグなどを買ってましたが買うより 縫う方が安いのでミシンでやってます。 お弁当用の巾着やら色々縫いました。でも、あきちゃったので最近はなおしっぱ なしになってます。

ハンカチ

🙂
ハンカチはミニが好き
私のおすすめはハンカチです。 好みの大きさにでき、簡単です。 吸水性が良い布かガーゼと、タオル地を同じ大きさの正方形に切ります。 2枚の表を内側に重ねあわせ(中表)、端から5ミリ程度をぐるっと1周四角に縫います(ただし、返し口の数センチはあけておく)。返し口から表地を引っ張り出して、アイロンをかけ、周りに1周ミシンをかければ出来上がり。ガーゼもタオル地も百均でも手に入ります。表裏ともガーゼでも良いです。 ガーゼと布を切り替えにしたり、刺繍を入れたりして楽しんでいます。

布マスク→ふきん

🙂
のはのは
使わない布マスクをほどいてみたら1枚布になったので、50年物の足踏みミシンを引っ張りだして、ふきんを仕立ててみました。カラフルな糸で、縦、横、ナナメにまっすぐ縫っただけですが、手触りの良い布巾に生まれ変わりましたよ!

生活必需品を縫うと役に立つから続く。

🙂
私は生活必需品を作ります。 枕カバー 小物分類のために巾着袋 座椅子カバー(市販されていない) ほこりよけでプリンターカバー ミシンカバー 吊り下げタイプのティッシュカバー 棚の丸見えを防ぐカーテン 通勤バッグ 弁当バッグ など色々作ります。 巾着袋は裁縫の基本がしっかり学べますから、まずは巾着袋から作られては。今の時代は動画で学べますから、安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧