本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と姉に私のゴミをあさるのを止めてほしい

母と姉に私のゴミをあさるのを止めてほしい

レス42
(トピ主 3
🙂
はるか
ひと
実家の近くに家を購入し、一人暮らしをしている中高年です。 私の地域はゴミ収集の日には各家の前にゴミ袋を置きます。 つい先日、私が賞味期限切れでゴミの日に捨てたお菓子(個包装されたもの)を母が私から貰ったと言って父にあげていたことがわかりました。 またか、とうんざりしました。 昔から母と姉(結婚して近くに住んでいます)は私のゴミに執着しています。 父は今回私の捨てた物だと分かると母に非常識だと叱りつけましたが、母は「ごめんなさい、もうしない」と言うだけです。理由を聞いても「ごみ袋にまだゴミが入るから家(実家)の分も入れようと思った。たまたまお菓子が見えたからゴミ袋から出した」と言うのですが、もちろんこういった事は初めてではなく、毎回理由は同じです。母には何度も私のゴミには一切触るなと言ってきました。 また、姉は実家に同居していたときから私のゴミ箱を勝手に見ていました。ひどいときは私が捨てた下着が姉のクローゼットに入っていたことがありました。これは覗いたのではなく、洗濯物を各々のクローゼットに仕舞っているときに見てしまったのです。 また、母が私のゴミから拾ったものを姉に「こんなの捨ててたんだよ」と言って渡していたこともありました。姉から何の悪びれもなく報告され、姉の家に置いてあったときは愕然としました。 父を始め私の友人達に聞いても母と姉のしていることは非常識と言いますが、当の本人達が根本的に理解できていないようです。 どうしたらよいでしょうか? アドバイスに対して一つだけお願いがあります。引っ越しするというのは最終手段としては考えていますが。最初にお伝えしたように中高年なため賃貸を探すにも保証人のことや、私自身の老後の資金のために簡単に引っ越せません。 心理的な作戦や法的手段を取るなど何かよい方策があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

収集係に手渡しする

🙂
よしこ
トピ主の母・姉が食いつきそうなものをゴミに出す場合は、面倒でも収集の人に直接渡す。 それ以外の生ごみなどはこれまで通りで良いと思います。 法的手段に訴えても、おかしな人は改めませんよ。 っていうか、何故実家近くに住んでいるのか理解不能です。 わざわざ火の中に飛び込む虫のようです。

生ゴミまみれにする

🙂
ラッキー
なかなか強烈ですね。 ゴミ袋をあさって中から拾われるのを防ぐためには全体的に生ゴミまみれにしましょう。 具体的には台所からでるゴミ袋を大きな物にする、収集時には各部屋から出たゴミを台所ゴミ袋に入れる。 その後、収集用ゴミ袋に入れれば各部屋からでたゴミが生ゴミまみれになります。 個包装のお菓子は袋から出す、衣類は再利用されないようにハサミを入れる。 なるべく収集間際に出す。 精神的にきついと思いますが強く生きて下さい。

レスします

🙂
匿名
やたらに捨てているのだと想像しました。 そしてゴミ袋もまだ余裕があるのに出している。 私もお母さんと同じ考えです。まだ入るならもったいないから こっちのゴミも入れたい。開けてみたら食べられそうなものがあった、 もったいない、わかります。 私はやめましたけどね。 相変わらずな捨て方をしているようですが 嫌がるのでみないことにしています。 トピ主さんも物は大切にして、ゴミ袋さえも大事に使ってください。 そうしていれば、お母さんも安心して手出ししなくなると思います。

結束バンドでしばる

🙂
まる
ゴミをあさるってなんでそんなことするんでしょう…理解に苦しみますね 結束バンドでしばって出すのはどうでしょうか? 手では絶対切れないので、そこであきらめてくれるかも? わざわざ家にもどってハサミを持ってくるところまでするなら だめですけど… 個放送のお菓子は袋から出し、衣類なども 生ごみとまざるようにぐちゃぐちゃにして出しては? そこまですればさすがに持って行かないですよね?

全て細かくする

🙂
大変ね
布は裁断。 お菓子は粉々にして捨てる。 紙もシュレッダーで細かくする。 布が切れる家庭用シュレッダーはなさそうですが、 紙のシュレッダー。 生ゴミは家庭用生ゴミ処理機。 引越よりはお金はかかりません。 紙と生ゴミが小さくなると、 ゴミを出す回数が減ります。 他に持って行く物はなんなのでしょう。 細かく出来るならした方がいいです。

びっくりです。

🙂
なつ
本当に嫌ですね。 考えられる対策としては、 生ごみを混ぜて再度使えないようにする。 小さく切り刻む。 お菓子や肌着をそのまま捨てず、小さく切ってしまえば良いかと思います。 もしかしてもっと手強いかしら。 何か良い方法が見つかると良いですね。

情報不足

🙂
はな
トピさんから見えるお母様とお姉様のご様子と、一般的な印象はちがいます。 一般的な印象としては、生活レベルのちがいのように感じます。 まだ使えるのにもったいない。 まだ食べられるのにもったいない。 トピさんは「実家の近くに家を購入」という生活レベルのようですが、 ご実家とお姉様がひどく困窮しているなどの情報はありませんか? そうした場合、「当の本人達が根本的に理解できていない」「行動のいやしさ」では語れない 困窮の問題であって、家族内の状況に疎い鈍感なトピさん、という感想にもなるわけです。 (だからといって、即支援という意味ではない) ご実家の生活は困窮しているのではないですか?お姉様の収入はトピさんと同じくらいなのですか? 情報いただきたいと思います。

袋がもったいないですが

🙂
ビックリ
ゴミ袋を二重にしたらどうですか。 まずゴミを入れた袋の口を固くしばって、袋のうえから荷造り用の透明テープを巻く。 それを更にゴミ袋に入れる。 こうすれば、外側の袋の口は開けられても、中のテープを巻かれた袋は簡単には開けられません。 地域によってゴミ収集のルールが違うとは思いますが、私の住む地域では指定の有料袋にいれてあれば、何重にしようと回収してくれます。

使えないようにして捨てる

🙂
きなこ
本当ならゴミ収集車が来る直前にゴミ出しをするのがいいんでしょうけど中々難しいですよね。 今回のように個包装のお菓子は面倒ですが袋から出して潰して、下着とか靴下とかは適当に切って使えないようにして捨てる、野菜くずなんかに混ぜてもいいと思います、私はお茶ガラとかコーヒーカスと一緒に捨ててます。 不燃物なんかも同じです、例えばお鍋を捨てたければカナヅチで凹ませてからとかドライヤーなんかを捨てるならコードを切ってからとか物として通用しない状態で捨てましょう。 何がいけないのか理解できない人に理解させるより自衛だと思います

使えないようにしてから捨てる

🙂
ゴミを旦那に…汗
食品は、砕く、潰す、可食部を生ゴミと触れ合うようにゴミ袋に入れる。 衣類等はハサミで刻む。洗濯しても落ちない汚れを付けて捨てる。極太油性ペンで「ゴミ出し丸月◯日」等と書くとか。資源回収に出す。 ゴミ袋は「もっと入る」と言わせる余地のないギリギリサイズを使う。

自治体の焼却場に直接搬入

🙂
kuma
生ごみはまぁそのまま出すとして、紙類はちゃんとシュレッダーにかけて、その他のゴミは近くのごみ収集所でなく、自治体のごみ焼却場に直接持っていくのがいいと思う。 自治体によるとは思うけど、ゴミ袋一つでも直接搬入OKな所沢山あるからね。 ウチは近所に困った人がいた時(認知症のお年寄りでしたが)直接搬入してました。(収集車が来る時間までまっていたら、その日仕事休まなきゃならないから) 直接搬入が無いなら、布類は細かく切ってもうパッチワークにも使えないよというサイズにしてしまう事かな。 引っ越しはナシでというけど、あなたのゴミを漁れなくなったらお母さんやお姉さんは他の方のごみを漁ってご近所トラブルを起こしそうだよね。(もうすでに起こっているのかもしれないけど) 獲物が増えれば収穫も増えて、一気にゴミ屋敷かする事もあるから、最終的には引っ越しも視野に入れておいた方がいいですよ。

簡単です

🙂
セキレイ
物理的に再利用できなくすれば良いだけです。 お菓子類なら水などをかけてふやかして食べられない状態にしてからゴミに出す 衣類ならハサミで切り刻んで再利用不可能にしてから、中身の見えない袋で封印しておく その上でゴミ袋を二重にしてそれぞれガムテープで厳重に封をすれば、いくらお母様でもどうしようもないでしょう というよりお菓子類はともかく、下着類の処分で「切り刻んで見えない袋に封印」は、女性の下着処理の基本だと認識していましたので、そのままで捨てているトピ主様に驚きました。

収集時間ギリギリに出す

🤔
ゆう
というのはどうでしょう? あとは、 中身は見えないようにした上で、 ゴミ袋の口の結び目を解けないように ガムテープでとめてしまうとか…。

防御するしかない

🙂
柊hi-lite
身内ではないですが、私もゴミを近所の人に拾われたことがあり 非常にイヤだったので、防御策を考えました。 布類は二度と使えないように切り刻む、 紙類はシュレッダー、 少し大きめの物や粗大ゴミなどはマジックで落書きしまくる、 ゴミを袋にまとめた時、中身を墨汁などをかけて汚す。 こんな感じで他人が拾いたいと思わないようにしています。 お菓子などは手間ですが全部あけてつぶして捨てるとか 何なら「捨てるものだけど、要る?」って聞いちゃうとかすれば いいのではないでしょうか。 自分が捨てた物を近所の人が使ってると驚愕しますね。 気にならない人もいるみたいなんですけどね。

油をかける

🙂
カラス
ゴミを縛る前に勿体ないけど油をかける。 廃油でいいです。 上から垂らして結べばいい。 開けても手を振れたくないですよね。 もしくは要らない柔軟剤とかでもいいです。 とにかく液体をかけて(ドロッとした物)出す。 あとは生ごみを上から入れておく。魚系だと尚善し。 下着は基本的にどんな場合も鋏を入れて出して下さいね。 これ、レディーのエチケットです。

燃やしてから捨てる

🙂
プリムラ
燃やす大きめの缶を用意して 漁られそうなものや、個人情報は、そこで燃やしてから捨てる捨てる ガムテープで、グルグルにして捨てる ごみ袋の開けるところをベタベタにする しかし、今までの経緯から 近くに住むのは失敗でしたよね

墨汁まみれ

🙂
冬美
個人情報の紙やカードの明細書など、見られたくないものは生ゴミと一緒の袋に入れて捨ててます。紙が生ゴミの水分も吸収してくれてエコです。 100均で墨汁でも買ってきて、ゴミをまとめて出す前に、中身に軽くかけてから袋をとじて出すようにしてはいかがでしょう。

先ず聞いてみる

🙂
なんか変だけどね
捨てる前に、聞いてみたら? 「これもーつかわないん だけど、使う?」って。 それか食べ物にかんしては 「これ、賞味期限切れ、或いは ずっと口開けっ放しで捨てようか と思っているんだけど食べる?」 とか。 それで「いらない」と言う回答 なら普通に捨ててみる。 それで拾って来て又なにか していたら、それ病気です。

ボロボロにする

🙂
海賊の妻
着る物はすべてハサミで切ってから捨てる。食べ物はボロボロに箱ごと踏みつけてから捨てる。とにかく拾って使う気にならないように捨てます。 でも上には上がいるからなあ。私の家の前は公共のごみ捨て場です。ある日そのゴミ捨て場に地方の銘菓が箱ごと捨ててありました。そこに隣のお祖母ちゃんとその隣のお祖母ちゃんが来ました。そして箱をしげしげと見て「おめえ食ってみろ」と一人が言いました。「おめえこそ食ってみろ」ともう一人が言いました。二人で譲り合った挙句半分こしたようです。母と私は窓からその様子をあきれて見ていました。家族が捨てたのならまだしも、誰が捨てたか、どんな理由で捨てたか分からない銘菓を持ち帰る人がいるんだと驚きました。またある日、同じゴミ捨て場に5キロのお米が捨ててありました。一目ぼれでした。これはびっくり犬の散歩をしていた近所の奥様が持ち帰りました。 貴女の場合は嫌だけれども身内だしね。まだましかと思います。とにかく袋を開ける気がしないように一番上にすごく汚いモノを入れるとかちょっとした工夫をしたらいいと思いますね。生ごみの腐ったようなぐしゃぐしゃの物を一番上に置くとかね。犬のうんちを入れるとか、考えましょう。頑張れ。 海外に帯同した友達の話だと、日本人の捨てる物は使用済の生理用品が入って居ようとすべて広げて中身を吟味されて取られるので泣いたそうです。使用人たちにも序列が有って身分の高い運転手などが先に取るので、会社に言ってもこれだけは最後までやめてもらえず、御終いにはなれたそうでした。

衣類←ハサミを入れて細かく切る  食品←袋から出して潰す 

041
あられ
突っ込みどころ満載ですが、 捨て方だけお伝えしますね。 衣類は下着類なども含めて、ハサミを入れてなるべく細かく裁断してからガムテープでぐるぐる巻きにし、新聞紙などにくるんで捨てる。 裁断した衣類は、例えば一枚の洋服でも、同じ日に出すのでなく、一週目と二週目などに分割して捨てれば完璧  アクセサリーや、鞄、靴類も同じ要領で。 食品類は、箱や袋から出して原型がわからなくなるまでつぶす。 それを新聞紙やチラシにくるんで捨てる。 ちなみに私は(本件とは関係ありませんが)虫が湧いたり、カラスなどに食われたりするのを防止するために、回収用ゴミ袋の中に小バエ用スプレーなどを撒いてから、それからゴミ袋の口を固く結びます。 要は、衣類にしても食品にしても、二度と使えなくして(食べられなくして)から捨てればいいだけのことです。 ご参考までに。

コーヒーかすや、野菜クズなどを混ぜてぐちゃぐちゃにする

🙂
はるみ
要は、拾うこともできず、口に入れることもできなくすればいいのでしょう? そんなの簡単ですよ。 食品の可食部分を切り刻むとか潰すとかしてから、 コーヒーかすや野菜の切れ端など、湿気のある生ゴミとぐちゃぐちゃに混ぜて、それを新聞紙やチラシなどでくるんでから捨てればいいのでは? それにしても、ゴミ袋漁りですか…。 心中お察しいたします。

一応罪になりますので

🙂
自分を大切に
お父様だけでも理解あって良かったですね。 持っていけないような状態にするのは手間ですが、とりあえず即効性のある方法だと思います。 でもゴミで出したものを見られる事自体が嫌ですよね。 ここに書き込めるなら、ネットで検索してみて下さい。 ゴミ漁り 罪 くらい入れたら色々な記事が出てきますよ。 別の家に住んでいるから、家族といえど世帯は別。 そういう意味では他人になると思います。 罪になると言ってみてダメならカメラをつけて映像として証拠を残す。 警察に持っていって注意をしてもらう。 これくらいしたら流石のお二人もやめるんじゃないでしょうか?

習慣になっているのでは?

😡
オバチャン
他の方々のことをやっても、おそらく習慣になっていて、ゴミをあさると思います。 おそらく最初は「どうして?あんな捨て方するの!」と怒るでしょう。 そんな家族がいるのに、どうして?近くに住んだのですか? 母や姉はあなたのことを詮索したいのだと思います。 おそらく買い物レシートを見てるし、捨てた洋服のタグ、食品の袋をあさって、どんな暮らしをしているのか?知りたいのです。 だからきっと、どんな捨て方をしても開けて見たいのです。 一度、他の方のアイデアであるガムテープぐるぐる巻きにしてみて下さい。それを開封したら、もう引っ越しするしかないと思います。 職場の人に家庭用のゴミを職場のゴミ置き場に捨ててもよいか?と聞く同僚がいました。 話しを聞くと、同居している方々がゴミをあさって困っている。と。旦那さんから義家族に話しても一向におさまらず、職場でゴミを捨てていましたが、義家族が家で捨てろ!と激怒して一悶着あって別居しました。 義家族はゴミはもちろん、夫婦の部屋に入ってあさっていたそうです。録画しても「何が悪いの?家族でしょ!」と言われて別居しました。 もうそのような異常な行動は習慣になって無理なんだと思う。 皆さんの言うような対策をする。 常識ある父親に相談して、母親や姉があさらないようにゴミ収集車が来るまで見張ってもらう。 職場にお願いして、ゴミを捨てさせてもらう。 これでもダメでしたら引っ越しですよ。 引っ越しの保障人ですが、最近、子供のアパート探しに行った時にプラス三万円支払えば保障人なしです。 お金はかかるけど、最終的に解決すると思うし、母親や姉の異常な行動をやめさせるチャンスかもしれません。 それが嫌なら父親に相談して、もうゴミあさりはしません!と念書を書かせたらどうですか?

解決方法ありますよ。

🙂
匿名
うちは祖母がそういう人だったのと、近所にそういう人がいたので対策を知ってます。参考にして下さい。 まず、捨てるものは「形を残さない」が基本です。 お菓子を袋ごと捨てるとかアウトです。包装を取って粉々にするか、包装を取って生ごみに混ぜてすてるのです。(あるいはハイター等の薬品をかけてもいいです) 住所のわかるもの(手紙等)も、自分の住所や相手の住所もわからないようにハサミで刻んで水につけて下さい。 洋服を捨てる時も、とにかく刻んで絶対に着れない状態に。 不燃ごみ等を捨てる時も、あらゆる蓋を外したり必ず壊して持っていかれないように。接着剤であちこち貼り付けて動かなくしてもいいです。 私もほんとに困り果ててしました。 祖母はとにかく私のゴミをあさって、捨てたものを拾いあげて自分で着たり履いたりしていて気持ち悪くて。 近所のごみ漁りの人には、やぶって捨ててあった薬の袋をつなぎ合わせて名前を復元して「この人のごみですよー」と全部見えるように広げて道にばらまかれたことがありました。 不燃ごみは当然あさる人に持っていかれますし、捨てたはずのものが「もったいない、もったいない」と言われて何度も家に戻ってきたこともありました。 それらの経緯から、相手の興味をなくす仕様にするしかないんだとわかり、ごみをとにかく「使えない」状態にして捨てました。 すると相手も「何も出てこない」と学習し、いつのまにかやられなくなりました。 相手が自覚するまで時間がかかりますが、(私だと3年くらいかかりました)、根気よく自分の消息を消すように捨ててみて下さい。 あと祖母に関しては、ごみをあさられた後に、祖母の荷物をわざとあさってぐちゃぐちゃに広げておくようにしておきました。自分はやるくせに怒るんですよね(笑) 「ゴミあさらないならやらないよ」といって、繰り返しやり返してやりましたよ。

まさか他所のお宅のゴミ袋は漁ってないですよね?

🎶
わわわ。
本当にトピ主さんのゴミ袋だけ漁っているのでしょうか? まだ食べられる。まだ着れるの勿体ないから来ているのなら他所のお宅のゴミ袋も、なんて考えてしまいましたが其処は大丈夫なのですよね? 私も全て粉々にする案ですね。お菓子も洋服も。 それか、近所の人がゴミ漁ってるお母さんを不審者と思ってスマホで写真撮って通報したみたいよ。 警察来て注意促す様に言われた。恥ずかしくてお母さんって言えなかった。 と嘘言っておく。 心理的に困惑させておく。 実際、ご近所さん見たらお母さんの行動不審者だし、例えトピ主さんの母親と知って居ても娘の家のゴミ漁ってるって見ていて愉快な光景でもないですから。

アドバイスありがとうございます

🙂
はるか トピ主
匿名さまの解決方法ありますよ、まで読みました。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。本当に感謝しています。 生ゴミと一緒にぐちゃぐちゃにして捨てる。もう本当にその通りですね。なるべくそのようにして処分しているのですが、たまたまそれを怠ったときに中身を見られてしまうのです。 結束バンドとガムテープは全く思い付きませんでした。袋をどうやったら固く結べるかを考えていました。今度から墨汁、廃油作戦とともにやってみます。シュレッダーも早速購入します。 また、ゴミ漁りは犯罪であると教えていただいたのは励みになりました。 いっそ、要るか聞いてみるという方法ですが、以前は賞味期限間近になった食べ物はあげていました。ある日「はるかのくれるのは賞味期限間近の物ばかりだ」と嫌味を言われてからはあげるのを止めました。 いくつかありました何故実家の近くに家を買ったのかですが、購入はかなり前です。当時私は若く、働きだしたばかりでした。 母と姉が後々こんなに私のゴミに執着するとも思っていませんでした。 この物件は掘り出し物だからと言う母に勧められるがままに周りの相場等、何も調べずに買ってしまいました。 実は数年前に売却を考えましたが不動産屋さんに「何故この家をそんな値段で買ったの?」と言われ、予想された売却値段は本当に二束三文でした。 母がこの家を私に勧めた理由についてはこのトピックの本筋から離れるのでここで止めておきます。 実家が困窮しているかも?については多分ないと思います。年金生活ですが少し不労所得があります。 今現在、私は実家とはほぼ行き来していません。今回、たまたま道で父とばったり出会い、そのときに「この前くれたお菓子…」と聞かされたのが発覚の切っ掛けです。 これからもアドバイスや私の母と姉の気持ちがわかる方がいらっしゃったら教えてください。

なんか、すごい…

🤔
匿名
ゴミをあさられるのは嫌ですね。 賞味期限切れのお菓子は先に渡しておく。 面倒だけどゴミ収集車の時間ぴったりにゴミを出すのはいかがでしょうか?トピさんにとってはゴミでも母と姉にとってはお宝に見えるのかも… ゴミ袋の中身をガムテープでぐるぐる巻きにするとかね… 防犯カメラ作動中の張り紙を貼るとか… あんまり思い付かなくてすみません。

ごみはごみらしく

🙂
さくらなみき
ごみを漁られたことがあるので体験談として。 汚れていてリサイクルや寄付などできない衣服類は生ゴミを捨てるときに包むものとして利用しましょう。 食べ物を捨てることは私はなかなかありませんが、基本的にごみはごみらしく、ぐちゃぐちゃにしてから捨てます。 丁寧にごみ袋の内回りにチラシなどで囲って見えないようにきれいなごみ袋として捨てると漁られます。 紙はシュレッダーに。 漁る気分になれないようなごみで捨てます。 ごみ収集車の回収の方が困らないように、回りはきれいですし、汁などが漏れないようきちんとしてあります。 家庭の個別回収ではなくごみステーションの話なので、ちょっと違うかもしれませんが。

割りきらないと貴女が疲れます‼️

🙂
六白金星
驚きましたが 姑がそんな人だったので 他にも居たんだ! と 思いました。 そんな人は多分死ぬまで(姑がそうでした)変わりません。 姑は 息子である私の主人が入院中に見舞いに来て 病室にあった空のティッシュ箱を持って帰りました。 その事があり 主人が初めて姑が物を捨てることが出来ない、10年前の新聞もある。 家はゴミ屋敷、それを指摘すると泣き叫ぶと話してくれました。 もう亡くなりましたが ずーっとそれが私達夫婦の揉める原因のひとつでした。 トピ主さんには申し訳ないですが お母さんとお姉さんの行動 考え方は 一生変わらないと 思います。 本人は全く自分が皆とは違うとわかってないのですから。 距離をおかないと貴女が気持ち的にまいってしまいますよ。

ゴミが宝物

🙂
ぎんねこ
あなたがゴミ足せと思っているものが、お母さまとお姉さまにとっては、まだ使える宝の山なのではないですか。もったいないと思っているのだと思いますよ。 以前ネットの掲示板で書き込みしている人の中で、大根やニンジンの剝いた皮を取っておいて、きんぴらにする方がありました。生活保護ギリギリの方の場合ですが、そういう方も世の中にはいらっしゃるんですよ。 たぶんあなたが捨てた下着は、お姉さまにとっては、素晴らしいランジェリーなのですよ。 もしかしたら、中にはネットで売れるものもあるかもしれません。 世の中には、捨てる人と拾う人があると思います。 私も母の遺品ですが、お洋服を実家から持って帰って、会社に着て行っています。同じサイズの母娘で、母のセンスで、活用できるワードローブがあるなら、お洋服代が、年間かなり節約できます。 母姉なら、ごみぐらい恵んであげればいいのにと思います。 食べ物に関しては、さすがに賞味期限切れだと、フードロスにも持ち込めないけれど、家の中の人間なら、問題ないかもしれません。確かに食品製造の現場なら、激しく捨てますけれどね。 恵んであげているのよ~と神様になったつもりで、気持ちいいのではないですか。ちなみに、猫とか動物なら、賞味期限切れていても、天から食べ物が降ってくると思って、食べていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧