本文へ

沖縄での家族婚費用について

レス19
(トピ主 0
🐧
じゅん
恋愛
はじめまして。 この度沖縄にて家族婚をさせていただくこととなりました。 (挙式プラス披露宴 後日東京で1.5次会) 色々な記事を読み、費用の面で悩んでおりますのでご意見頂けますと幸いです。 ゲストへの声掛け範囲は、彼と私どちらも親族までです。 私側の親族に関しては、両親祖父母と相談し、ゲストに全額負担して頂くという前提を踏まえ、両親経由で参加者の確認をしてもらいました。 そこでご祝儀お車代なのですが、両親祖父母は我々の負担が大きくなる事を考え、親族なのだなら、ご祝儀ありのお車代ありで良いのでは。両親祖父母に関してはお車代も不要とのこと。 一律で両親祖父母が取り決め了承をとってもらえたとしても、仮に4人家族であれば旅費だけでも40万はかかってしまいます。 もちろん、声掛けの段階でそれでもと思って参加して下さる場合ではありますが、参加された方にがっかりされてしまっては悲しいです。 沖縄ですので、旅行気分でと捉えてくださるのであればよいのですが。 皆様がどのようにされたかアドバイスを頂きたいです。 また、彼側の親族は家族のみの参加の可能性もあり、そもそも人数に差が出てしまう懸念もあります。 その辺も、彼は気にしないとのことでしたが合わせるべきなのでしょうか。 また、家族婚ですので基本的にはムービー等の演出はせず、お色直しもなしで、ケーキカットや手紙等のみのアットホームな披露宴を考えております。 (引き出物にかりゆし等を考えおります。) その辺もゲストをもてなすという意味で不足ないか意見頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ムリを押すと道理が引っ込む

😝
人の迷惑顧みず
>沖縄ですので、旅行気分でと捉えてくださるのであればよいのですが。 旅行気分で、義理を果たせと言うのですね! それはかなり阿漕な主張ですよ。 基本的に、結婚式は式を挙げる当事者のどちらかの居住地で行うのがベスト。出身地(親の地元)に親族が多いなどで出身地を選ぶことも容認されると思います。 しかし、まったく縁もゆかりもない遠隔地でやるのなら、交通費+宿泊費は当事者負担すべきです。 負担しないのなら、「ムリに来てくれなくても結構です」と招待状に明記しましょうね。招待状なんか出さなくても結構です! もちろん御祝儀は普通どおりでよい。

旅費

🙂
はっち
ツアーで往復旅費プラスホテルセットを探して見られましたか? 2泊3日。 フリー行動でとぴ主さんの一人10万円よりもっと安いプランがありますよ。 大手旅行会社や格安パックなど調べてみたら? 飛行機と宿泊を別々に取るよりパックがおすすめ。 家族差は気にしなくてもいいと思います。 娘が東京で挙式した時、新幹線とホテル込みツアーパックの親戚分をこちらで用意しました。 ホテルも選べて名のある所。 飛行機もあります。

航空券とホテルは予約して招待

041
リゾ婚経験者
私も実妹も親族のみのリゾ婚を挙げました。 私の時は、航空券と挙式するホテルのツインルームを予約し、バウチャーを郵送しました。 妹の時は打診の時点で家族の分は事前に近隣格安ホテルの激安のフリーツアーをこちらで手配、費用を新郎新婦が出してくれました。 (足腰の悪い親族は挙式ホテルのスタンダードツインを予約) 親族と言えども、親しき中にも礼儀あり、往復のお足代と宿泊費は新郎新婦持ち必須です。 親族はご祝儀をくれますので、航空券代とホテル代は余裕で回収できますから心配無用です。 回収可能な40万をケチる位なら、リゾ婚しないで1.5次会のみで済ませましょう。 かりゆしウエアを引き出物にするなら、 かりゆしウエアでの挙式参列を事前に親族に打診。 礼服一式の持参や着付けの予約が不要になりお勧めです。 私の妹のハワイ挙式の時に皆で現地でアロハ/ムームー/アロハ生地ワンピースをワイワイ選んで最高の思い出且つ写真映え半端ないです。 でも、リゾートウエアに対する感性の個人差は大きいので、予め打診しておきましょう。 身内の挙式=黒留袖、などお考えは様々ですから。

結局、自分たちのことしか考えてない

🙂
キラキラ光る
本当に、もてなす気がありますかね? 要は節約したいのでしょう でも貰うものはしっかり貰いたいみたいな 逆に聞きたいです、何故、二人で挙げないのですか? 皆を沖縄までよびたいのですか? 私は親族でゲストとして参加したものです(強制参加) 正直、リゾート婚は迷惑ですよ 来てもらえることにもっと感謝した方がいいですね ご祝儀いただくなら、交通費・宿泊費はだしましょうよ ゲストの衣装は、かりゆしではないでしょうか レンタルならレンタル代も 私の場合、石垣島で夫婦で参加 空港までの交通費、飛行機代、宿泊代(3泊4日)全て自己負担 祝儀必要 かりゆしのレンタル代 滞在中の外食費 まとまった休みが必要で職場に申し訳ない(土産代) もう勘弁してって感じでしたが義両親が察してくれて まとまったお金をくださいました 新郎新婦は親族だから配慮しない、と知らんふり こんなんになってはいけない

招待した人が負担

🙂
匿名
親族だけのリゾート挙式は招待した側(新郎新婦)が招待された側(両親祖父母)の旅費を負担するものだと思ってました。 それが出来なければ普通に近場で挙式だと思います。 沖縄で挙式と言い出したのはご両親なのでしょうか?新郎新婦側ですよね? 私はハワイ挙式で共に両親兄弟だけでしたがすべて新郎新婦の私たちが払いました。

呼ばれた事があります。

🙂
アトム
義兄夫婦が、沖縄で挙式、披露宴を行いました。 義父母が、私たち家族の旅費の一切は持ってくれました。 が、それでも正直不満でした。 沖縄なので一泊というわけにもいかず、忙しい時期だったのに主人が無理して有給を取らなくてはならなかった。 当時、乳児だった息子を抱えて、大荷物で行かなくてはならなかった。 時期的にも海に入れるわけでもなく、沖縄観光も対して盛り上がらなかった。 旅行中、レンタカーも一緒で、ずっと義父母に気を使い続けなければならなかった。 これでホテル代等実費で。と言われたら、新郎新婦のあまりの常識のなさにビックリしていたでしょう。 親友の結婚式でしたら、友人同士気を使わず、ワイワイと観光がてら自費でも行きます。 が、義理の関係の人が一人でもいたら、その旅行中気を使い続けなければならない人がいる。 実費で行かなくてはならないのであれば、自分が好きなタイミングで、好きな人と行きたい。 けど、誘われたら断りづらい。 勘弁してよ・・・ これが本音です。 トピ主さんも、お誘いするならご両親とご父母さんまでにした方がいいかな?と思います

よくわからない

🙂
nari
全額ゲスト負担して頂く? ご祝儀あり、お車代あり? ここがちょっと分からない。 ご祝儀はいただくけど、ゲストの交通費は全額トピ主が払うということ? それともゲスト自身が交通費負担でそれを承知の人だけ参加して貰うということ? 私が親戚なら招待されても欠席で1万お祝い送って終了ですね~ 遠方へのリゾート婚への招待は、両親だけで良いと思いますよ。 ギリギリ兄弟姉妹、祖父母まで。(ここは強要しない) ゲストの時間にも財布にも多大な負担をかけるのは分かっているのだから、招待の範囲は極々小さくでお願いします。

わたしなら

🙂
ドリル
ゲスト側だとしたら正直めんどくさいなー お祝い事なのでもちろん行きますが、お金かかるのはなー 車代で旅費の半分くらい出してもらえるならいいかなー かりゆし…いらないなー が、本音かな。 主催側なら行き帰りの旅費一泊分出します。 ご祝儀いただきますし、食事は豪華に! おもてなししっかりします。

どういう意味?

🙂
たか
「ゲストに全額負担して頂く」というのは旅費のことですよね? なのに 「お車代あり」 の意味がわかりません。 沖縄がどちらの実家でもないのであれば、「旅費を出す」か「ご祝儀を辞退する」のどちらかが良いと思います。 両方出すなんて負担が大きすぎます。 そのように提案してもご祝儀をもらえるならそこは喜んで受け取りますが。

なぜ沖縄?

🙂
るる
その流れなら、東京の方でしたら軽井沢あたりで良くないですか? そんなに時間もお金もかかるのに、親経由で連絡もありえないです。 自分達で連絡するか、手土産持って直接訪問するべき。 沖縄でするなら両親・兄弟・祖父母だけにして、あとは1.5次会で良いでしょう。 年に1回も会わないような親戚に、40万円もかけて家族全員で来ないですよ。

誰にさせていただくの?

🐴
ニスモ
家族婚を「させていただく」ことになりました?自分たちで行うんでしょう?させて頂くっておかしいですよ。 お互いの招待家族の人数は合わせ、親に頼らず自分で参列者は決めたらどうですか?親族ってどこまで呼ぶんですか? お車代は二人で負担、要らないと言われても出せばいいじゃん、けじめを付けなさいな。 こっちは出してこっちは出さない、なんて区別してると不満が出ますよ? ガッカリされようが満足されようができる限りのことをするしかないでしょう? 大事にするべき所を間違わない様にして下さい。

観光地に行って、観光できないのはツライ

🙂
巻き込まないで!
>沖縄ですので、旅行気分でと捉えてくださるのであればよいのですが。 この発想は危険。 親族がハワイで挙式するため、列席した人の話。 ハワイに行ったのに、挙式披露宴でまる2日つぶされ、観光の時間がほとんどなかったと... なぜ、国内でできることを観光地で、観光時間をつぶして、多大な出費をしてまでしなければならないのか? ツアーならもっと安く、もっとたっぷりハワイ観光できたのに...と。 ちなみに花嫁、花婿は、「わたしたちがハワイで挙式したから、ハワイにこれたんだよ」だそうです。 全員自腹チケットなのに...

二人だけでリゾ婚をして、披露宴はアクセスの良い会場で

🙂
還暦
彼が沖縄出身の方かと思ったら、夫婦ともに沖縄出身ではないのですね。 リゾ婚式にするなら、夫婦のみか、せめて両親まで。 迷惑な結婚式の筆頭が「行きにくい場所」で行われる結婚式です。 以前、ご近所の息子さんがリゾ婚ブームに乗せられて北海道 (縁もゆかりもない地) で結婚式を挙げたそうですが、ものすごいブーイングだったそうです。 普通は、ゲストへの配慮があるからこそ、新幹線駅の近くやアクセスの良い式場を選ぶものです。 できるだけ私ごとで煩わせないようゲストを中心に考えるものです。 遠い人にはお車代や飛行機代を出すものです。 我が家の息子と娘の結婚式の時は、他県から来る親類のホテル代と旅費はすべて我が家が持ちました。 よく親御さんは反対されませんでしたね。 親族には旅費ホテル代は払うべきです。

ゲストと呼ぶなら・・・

😑
やだわ・・・
お招きするのが当然でしょう。旅費はお招きするあなた方が出すんですよ。ソレが常識です。 家族婚と言うなら、親族にまで範囲を広げる事も無いでしょうに。呼ばれた人たちにとってはいい迷惑ですよ、そんな大金のかかる結婚式なんか。 お招きする資金が無いなら招かない。親戚だからと甘えない。多大な迷惑かけない。 もう結婚する様な大人なんですから、世の中の常識を弁えてください。 貴女のご両親も随分図々しいです。親戚だからと言って、そんな迷惑な話を持ち掛けるなんて、どうかしてるんじゃありませんか?娘の結婚でハイになってませんか? そういう、自分等にだけ都合のいい考え方は、いい加減にしてくださいね。あなた方の都合に合わせて大金掛けて旅行気分なんか味わいたくありませんよ。旅行するなら自分で好きな所に出かけます。

親族ってけっこう広いですよね?

041
ゆう
トピを読む限り、沖縄にゆかりがあるわけでもなさそうですから、リゾート婚ってことですよね? それで親族全員に声かけるって、広すぎません? 何人くらいを想定しているんだろう? 親兄弟と親友数人ずつっていうなら悩むほどかからないでしょうし。 私が主さんのいとこなら、めんどくさ~って思いますね。 兄弟姉妹なら、私が全額出しても喜んで参加します。 人数については、合わせる必要はないと思います。 アットホームな披露宴はいいですが、かりゆしはいらないかな。

招待者負担

🙂
みなみ
>仮に4人家族であれば旅費だけでも40万はかかってしまいます。 お車代=旅費じゃないのですか? 正直言って沖縄挙式は、旅費を全額持ってもらえれば、休みを取るのが大変で、行きたい時期、行きたい場所ではなくて、旅費以外の出費が嵩んでも「旅行気分」で捉えられますが、旅費を40万自腹でとなると非常に重い義務と義理、負担以外の何物でもありません。両親と祖父母は別格です。トピ主さんの結婚式への義務があるというんでしょうか。この状況だとトピ主さんに兄弟がいるとしたら両親はご兄弟にもそっと援助するんじゃないかと思います。 引き出物にかりゆしもいらないです。そんなお金があるのなら旅費を負担して欲しいと思います。 もてなしの基本は相手に負担をかけないのが原則で、自分のやりたい場所でやって、自分のあげたい物 (かりゆし)をあげる事ではありません。それは自己満足ですよね。相手のニーズを読み取り相手が一番必要としているものを差し出すのがおもてなしです。この場合は遠距離で、参加者に時間とお金の負担がかかります。それを減らすのがおもてなしです。招待客に一番都合のよい航空券(日時変更可のチケット)と便のいいホテル、会場までの往復の足を用意するのがおもてなしでしょうね。その上でのかりゆしです。 「我々の負担」を考える時点でおもてなしではできない、義理で多大なお金と時間を負担して来て頂いて申し訳ないと発想を変えるべきです。トピ主さん達の負担が減った分、招待客の負担が増えるんです。 自分達の負担、招待客の人数差等、自分都合の事しか考えていない印象です。 そもそもアットホームな家族婚なら家族以外呼ばず家族の一番便利で負担のない場所で行えばいいんじゃないでしょうか?ケーキカットと手紙と興味のないかりゆしのために40万は大き過ぎる、、、、。

私だったら…東京の1.5次会招待にして貰いたい

😨
沖縄は好きですが…
何処から沖縄に行くのか? 季節(台風等)は? 私達の休みがとり易い時期か? 子供達の都合や行事 主様との関係 等にもよりますが… 私は 沖縄に行き飛行機が欠航になり、帰りが1日遅れになった経験有 人の結婚式参加の為、観光地に泊りがけで行き、全く観光せずに帰った経験有 なので >ゲストに全額負担 >沖縄ですので、旅行気分で と言われたら、自分の都合の良い時に行きたい、結婚式出席等なしで楽しみたいな…と思ってしまいます。 日帰り不可なら夫の出席は私以上に難しいだろう…と思うので、家族で欠席か私1人で行く可能性が高いです。 沖縄の家族婚 >彼側の親族は家族のみの参加 >アットホームな披露宴 ならば、沖縄はご家族で行って貰い >後日東京で1.5次会 の方に呼んでいただいた方が有難い+出席し易いです。

両親だけで良いのでは?

💡
ぱふぱふ
リゾート婚なら両家のご両親だけで良いのでは? お披露目もしたいなら他の方も書かれている通り近場の交通の便のいい所で行う。 基本は来て頂くのに全額負担は無しだと思います。 あるとすれば、 旅費全額自分達で出しお祝いを通常通り頂くか? 旅費は各自で負担して頂きお祝いは辞退するか?

もてなしたいんですよね?

041
50
もてなすなら、旅費は全額招待者負担じゃないんでしょうか? 40万円出した身の上では、どんな演出を観せられても「もてなされている」とは感じません。 ひょっとしたら快諾された方も全額お車代で返ってくると思われてませんか? しかも、家族婚とご自分で定義されているのにあと誰を招待したのでしょう?旅費自費なら祖父母、両親、血縁の兄弟姉妹まで(喜んで出してくれる場合のみ)だと思います。 兄弟姉妹の配偶者と子どもがいて来て下さるなら必ず新郎新婦負担にしてあげて欲しい。 これ以上遠い親族に沖縄まで全額負担なんて失礼では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧