本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥っ子に入学祝い 金額の相場を教えてください

甥っ子に入学祝い 金額の相場を教えてください

レス4
(トピ主 1
😀
まる
話題
甥っ子が高校に合格したので入学祝いを送ろうと思います。
今年はお年玉も渡せなかったので、合わせて2万円を包もうかと思っていますが、2万円は少ないでしょうか?
3万円くらい出した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

多いかな

🙂
ゆこゆこ
相場としては5千円〜1万円の様で、合格祝いも兼ねてなら2万円というのもあるみたいですね。 ただ、これはその家庭の価値観や兄弟間の関係性によって違いがある事です。 可能ならあらかじめ兄弟間で相談して決めておくのが楽ですがね。 うちは姉妹で仲が良いです。 お互いお祝い関係は結婚祝い・出産祝い・入学祝いは小学校だけにしました。 中学からは「おめでとう〜!」と言葉だけ(笑) お年玉も相談して金額や何歳まであげるか決めてます。 私達姉妹の親が比較的裕福で、孫のお祝いはドーンっとくれるのでそれで十分という感じがあります。 まだ少し先になりますが、甥姪の結婚祝いや出産祝いはあげるつもりです。 個人的には高校の入学祝いで3万円は多いと思います。 トピ主さんにお子さんがいるの分かりませんが、もしこれから貰うであろうお子さんがいるなら、相手も同じ位包まなきゃという事になります。

入学祝いだけなら1万でも可

🙂
vivi
全然少なくないと思いますよ。 結婚式じゃないんだから…。 お年玉分で1万。 入学祝いで1万で計2万。 はい、充分だと思います。

ありがとうございます!

😀
まる トピ主
レス下さった方ありがとうございます! 3万円だと多いとのことで、お年玉の分も含めて2万円送ろうと思います。 コロナ禍の中、家族も相当感染対策に気を遣い、本人も必死に頑張っている様子だったので、希望する難関校に合格したと聞いて嬉しくなってしまい奮発しようかと思いましたが、冷静に無理のない範囲で送ろうと思います。

甥への入学祝い

🐤
きさらぎ
甥が高校と大学に入学した時は、まだ母が健在でしたので、3万円を包みました。 トピ主さんお一人でしたら、2万円で充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧