本文へ

義母の家にお邪魔したことがない

レス5
(トピ主 0
いちご
ひと
結婚して1年経ち、子供はいない夫婦です。旦那の義両親は数年前に離婚しており、旦那にとって実家(一軒家)がなく、義両親それぞれがアパート暮らしをしています。 今まで義理の父、母とそれぞれ結婚にあたり顔合わせした際は、カフェで会ったりしました。 義母は私の母に、「本当なら私のアパートにいちごちゃんを(私)あげてあげなきゃいけないのにごめんなさいね〜」といつも言っています。多分、姑が片付けが苦手でワンルームのアパートはかなり散らかり、人を入れられる部屋じゃないのだと思います。恐らくこの先も上がらせてもらえないと思ってます。 アパート住まいの義母をお持ちの方々は、義母のアパートに入ったりしたことありますか? アパートにあげてくれなくて私が不満に思ってるという訳ではないのですが、同じ状況の方々はどうしてるのかと気になったもので聞いてみました。 ちなみに義父のアパートにも入ったことはありませんが、義父の実家の一軒家にはお邪魔させて頂いたことはあります。

ランキング

レス

なぜ義母だけ?

🙂
かな
どうもこうも、別に気にする必要はないと思います。 彼が生まれ育った実家ならともかく、両親はすでに離婚して別の家に住んでいるのだから。 義母と外で会うことはあっても、わざわざ自宅に行くことがそれほど重要とは思いません。 散らかっているというのは義母や旦那が言ってたの? トピ主さんがそこまで悪意を持って断定する必要が分からないのですが。 ひとり暮らし用のワンルームだから、たとえ綺麗にしていても人を呼べるほどのスペースがないだけじゃない? 義父も同じ状況なのに、なぜ義母にだけ矛先が向くのか。 顔合わせだって本来は家で行うなら場所はトピ主さんの実家になるけど、2回もトピ主さんの実家で行うのはご両親も疲れるし、かといって各アパートまでトピ主さんのご両親が出向くのはちょっと違うでしょ? いずれ子供ができて、外ではなく家でゆっくり会わせようという風になれば、トピ主夫婦の家に招けばいいよ。

片付いていると思うよ

🙂
ある
どんなにきれいに片付けている人だって、20代の若者でもないのにワンルーム一部屋の家に人は招かないでしょう。

踏み込まない、適当な距離感は大事

🙂
おでん
義母の性格にもよりますが、ワンルームは寝室も兼ねているのですから見せたくないのもあり得ます。若い人のワンルームでの一人暮らしとは違います。 トピ主さんは義父母の暮らしを見たいの? お互い大人ですから適度な距離を取って付き合う方が楽、うまくいきます。

ん?

🙂
ふむふむ
私ならむしろお邪魔したくないですね。 人の家は落ち着かないし、お邪魔するということは逆にうちにも来るかもしれない、と思うとそれは絶対にイヤなのでお邪魔したくないです。 なんで人の家が気になるの? 私は全く気にならないというか、行きたくないから誘われたくないな、と思います。 夫が両親とはかかわりを持たないようにしているせいもあって、結婚してから10数年、一度も義両親には会ってないですしね~ 結婚前に、夫側に不幸があり義母の親戚が義母の実家(夫からみて祖母の家)に集まっていまして、その時は行ったことありますが、いわゆる夫の実家には行ったことがないですね。 今はその義母の家が義父母の家になりました。 リフォームしたことは知ってますが、行ったことがないのでどんな風になっているのかは知りませんが笑 遊びにおいでと言われたことは何度かありますが、行きたくないので行ってません笑 どんな家か気になるわけじゃないんでしょ? なんでそんなこと気になるの?

行かない方が正解かもしれません

😢
ベル
片付いた義母さんの家にあげてもらうならまだしも・・。 たぶん、片付け苦手であろう、義母さんのワンルームアパート。 物が溢れているのでしょう、親の年代は年配になるほど億劫で私物を捨てられない方も多いようだし。 ならば、今後も訪問させてもらわない方が絶対に身のためだと思います。 義父さんの実家の一軒家にお邪魔させて頂いているなら、それでいいと思います。 と、いうのはうちの義母も片付けがたぶん苦手な人です。 正直、夫の実家の客間に結婚後にはじめてお邪魔した時は絶句しました。 なんだか埃っぽいし、当時はペット(猫)がいたのですがペットの毛がところどころ散乱。 本とか雑誌は端の方にところどころ積み重ねられ、とにかく物が多く雑然として落ち着かない (食事はなく)お茶だけで済んだのでまだ耐えられたけど、ケーキ皿もなぜか洗い残しがあって フォークもやけにくすんでいて、そのせいかティーカップまで不安で生きた心地がしないまま お茶タイムでした。 みんなのお皿を下げてキッチン内へ運ぼうとしたら義母が慌てて「大丈夫よ、座っていて」と さっと制止されたので「え?」と思ったら、ちらりみえたキッチンのシンクには 洗っていない皿が積み重ねてあり、見てない振りしたけど、見てはいけない物を見てしまった感でした。 私も神経質ではありませんし大雑把な方ですが、それでも「苦行だ」と思うほどでした。 義父も気にしない人みたいでした。 結婚前はレストランで顔合わせだったので全く義実家がそんな家とは知らずでした。 それ以来、義実家へ行くのは気が重く出来れば、行きたくありません。 ただ、毎回、義実家は午後のお茶の時間に訪問に決まっていて、お茶だけで済むのは助かっています。 義母と嫁、互いに知らない方が幸せなこともあるのだなと思う、今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧