本文へ

自宅にテレビありますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
曇りのち晴れ
話題
一人暮らしの50代です。
最近、テレビが壊れてしまいました。
まだ買い換えていません。
テレビが無い生活も良いかなと思い始めています。
もう、観たいドラマも番組もありませんので。
ただ、オリンピック時期とかは観たいかも。

ランキング

レス

モニター代わり

🙂
cloud
 テレビ番組も幾らか観るけどパソコンやスマホと連動で、動画サイトや配信モノを観るにも使ってます。  コロナになってからはおうちエクササイズに良いですよ。  パソコンも良いけどそれなりの画面の大きさはパーソナルトレーナーが居るようです。

テレビなくても不自由しません

🙂
まり
曇りのち晴れ様と同世代です。数年前まで1人暮らしをしていましたが、テレビ持っていませんでした(若いときは持ってました)。同年代の友人(1人暮らし)も、テレビ持っていない人が数名います。 もともとそれほどテレビっ子ではなく、40代で初めてテレビを持たない生活になりましたが、特に不自由なかったです。必要な情報はネットで入手できるし、ドラマもオリンピックもあまり興味がない性質なので・・・。 今はテレビのある家に住んでいますが、ニュース以外はほぼ見ていません。また1人暮らしに戻ったら、テレビ買わないと思います。

情報を得るために

🙂
ぷ~にゃんパン
ラジオでもいいけど、テレビだったらどこで何があったのかニュースが見れますよね? もしも何かあった時、情報を得るための物は必要では? ラジオ、テレビ、携帯など情報を知るための物はあった方がいいと思いますよ。 あまりテレビ見ないからなら19インチぐらいの小さいテレビを置けばいいと思いますよ。ニュースを見る程度なら小さくてもいいと思う。 見るなら迫力のあるテレビをと言うなら、大きいテレビがいいですがね。 テレビじゃなくとも、万が一の時用に、情報を得る道具は置いておいた方がいいと思うよ。 私はテレビがないと落ち着かないから壊れたら修理するか買換えしますけどね。

タブレット+配信

🙂
家族三人で暮らしているのでテレビは1台ありますが見るのは夫だけ。 子どもはスマホやタブレットの動画の方が好みだし、私は夫とテレビの好みが違ってずっと夫にチャンネル権(死語)を取られてストレスだったのですが、ここ数年はタブレットとイヤホンで夫がいても自分の好きな動画(テレビ、映画、動画サイトなど含む)が楽しめるようになりました。 テレビは無料の民放動画配信サイト(Tver)とNHKの無料配信(これはテレビ本体の受信料を払っているとタブレットやスマホで1週間程度限定である程度の番組が見られる(見られないものもある))で、映画はまとめてテレビドラマアニメも配信してくれる有料サブスクを二つくらい。 主さんがオリンピック位みたいと言うなら今回のものはNHKの無料配信でもリアルタイムで見られます。(受信料を払う必要はありますが) 民放でもハイライトは見られますしね。 だから迷っているならテレビのない生活を試してみてはいかがですか? 個人的には年を取ると耳も目も悪くなるので、大画面で遠くから見るより、タブレットで手元で見て音はイヤホンというのが快適です。 パソコンでも大丈夫なはずですがタブレットだと料理しながらも見られます。

平和な時は良い

🙂
とまと
私はテレビも新聞もそれほど見なくても必要だと思う人間です。 ネットだけだとどうしても自分の興味のあることしか見ない読まない。 しかもそれをネットの方から提供してくるでしょう。知識に偏りが出てきます。 でも何気に付けているテレビや新聞で思わぬ情報を得ることもあります。 まあ、ネットでもありますけどね。 災害時はもちろんラジオでも聴けますが、電気が通っていればテレビは付けたいです。 視覚の情報も必要です。 平和な時はテレビなんて無くてもと思いますが、娯楽だけの為にあるとは思いません。

うちも

🙂
しま
大分前に壊れてから、買ってません。夫は見たい時はスポーツの試合なら夜にスポーツバーへ行ったり、昼間なら近所の友人の老夫婦を訪問したりしてます。 老夫婦は超高齢なのでできないことも多くて、用事や話相手をして喜ばれているみたいです。もうしばらくこれで行こうと思ってます。

今、安いから買ったらどう

🙂
う~む
テレビがなくてもスマホやケータイ持ってると受信料請求されるので だったらテレビを持っていたほうがいいんじゃないですかね ニュースや天気予報等、見る時間は少なくても見ることあると思うよ

ない

🐤
3歳娘がいます
結婚と同時にテレビを処分しました。 4年テレビなし生活です。 タブレットやスマホで動画は見れますので、とくに困ることはありません。

レスします

🙂
みか
60代女性です。わたしは実質的に専用のテレビを2台、リビングに並べています。この金曜日はその2台が活躍してくれました。 1台はオリンピックを、もう1台は衛星の趣味のチャンネルを観ました。ちょうど無料開放の日で、チャンネル未契約でも視聴できたからです。そして、パソコンでその趣味関係の動画を流していました。つまり、3つを同時視聴していました。ちょっと忙しかったですが。 わたしも地上波のテレビでドラマを観ることはありません。バラエティなども興味がありません。でも、ニュースが好きなのでテレビは必要だと思っています。インターネットでもニュースは読めますが、テレビもあったほうが幅広くカバーできます。また、地震などの災害時にはやはりテレビの情報があったほうがいいです。それから、天気予報も好きです。 トピ主さんがテレビなしでも生活できるのなら無理に買う必要はないと思います。仕事で社会とかかわっているのなら、世情にうとくなる心配もないかもしれません。でも、もし閉鎖的な面が強い仕事だとしたら、テレビもあったほうがいいのかもしれません。まあ、すぐに結論を出す必要もないと思いますよ。

無くてもなんとかなる

🐱
通りすがりの猫
リビングにテレビはありますが、寝室にテレビは置いていません 主人の会社でコロナ感染者がでまして、幸い主人は濃厚接触者ではありませんでした そこで、1度部屋に籠る(隔離)の練習をしました オリンピックをタブレットでみたり、サブスクの動画をみたり、ラジオやポッドキャストを聴いたりなんとかなるものです BDやDVDになるものはよいのですが、私の場合、困るのがスポーツなどで探しても配信がなかったり、録画したい場合です 今、頭によぎったのがワールドカップで今年なんですが、前大会ライストがあったか覚えてないんですよね サッカーは大画面で観るに限りますが 今ちょうど冬季オリンピックの真っ最中ですからタブレットやパソコンで観る練習するとよいと思います 私が好きなスポーツは大画面向きが多いです 試してダメ、不満なら買えばよいのです

テレビは使っていません

🙂
majima
在米ですが、もう三十年ほどテレビは見ていません。 日本でもテレビはニュースとドキュメンタリー以外つまらなかったですが、アメリカでは英語がよく分からずいよいよつまらない。 ケーブルで「笑点」と「ガッテン」を数回、「紅白」を一度楽しみましたが、それも12時になっても終わってくれずだらだら続いて嫌になりました。 ニュースが見られ、動画を楽しめるネットで十分です。。。。話題のドラマ、映画などはネットフリックスでいいし。 数年前に今の家に引っ越してきた時は、インターネットサービスにテレビもつけた方が安いとかいう変な値段設定で、仕方なくテレビを買いました。繋いでもらってありますが、リモコンはあると思うけど付け方も分かりません。モニターは薄くて大きいので、綺麗な日本の風呂敷ですっぽり覆い、私の書斎の飾りになっています。 オリンピックですが、アメリカでは北京のオリンピック、時差があって昼間働く人は見られません。 翌日YouTubeとかに上がっているので、興味のある人はそれをフォローしておりますよ。そして、何度でも見られます。

あります

🤔
やまなみ
主人は、定年退職を機に不調なテレビを 42インチとスピーカー付台に買い換えました。リビングで映画や音楽等をみながらとても嬉しい様子です。此方もテレビ購入に関して任せてありますし主人の長年の就労に感謝ですね。 そんなわけで、我が家には主人が選んだテレビが存在しております。

もっていません

🙂
にこ
もうTVを持たなくなって20年以上です。 必要だと感じたことはありません。 興味のある事は動画サイトでみていますし ニュースもネットでやってくれます。 これからも買わないと思います

あるけどもTVというよりは単なるモニター使い

🙂
TB
普通のTVはあります。 でも、HDMIの外部入力ばかりになってます。 HDD/BLレコーダーと賃貸物件の無料のケーブルテレビを見るための画面。 BS,CSもケーブルTVで多くのchを無料で見れるので… 海外ドラマ、映画、スポーツなどを適当に予約録画したものを見るだけです。 だからTVはあると言えばあるが、単純にモニターでも良かったかと思ってます。

必需品です

🙂
トマトン
昨秋にテレビを買い換えました。 外せない機能は2画面操作が出来ること。 ドラマは殆ど見ないけど BSでの旅番組、歴史番組は大きな画面が良い。42インチ→49インチ 夫婦ともスポーツ番組好きで 春からはサッカー、野球、ゴルフなど見たい番組が重なることも多い。 そこで2画面が活躍。ボタン押すと2画面になり大きさも 均等や2倍と半分とかになる。音声はどちらか一方。 どちらも喋ったらうるさい。 去年、そして今はオリンピックで大活躍。 前のテレビが2画面だったので買い換えるときは 第一希望が2画面 サブスクでDAZNもとって スポーツ三昧です。 PCやタブレットではやはり小さいかな

テレビ無い

🙂
新快速野洲行き
必要な情報はネット、ラジオで大抵間に合うので。 テレビ無い方が気が楽ですよ

あります

🙂
はっさく
親が亡くなり一人暮らしになりましたので、ひとりなのに3台あります。 以前は自室のTVを利用しましたが、今は寒いので一日中エアコンを付けたリビングのテレビを観ています。 でもテレビはニュースやBSの旅番組は欠かさず観ますが、CS放送に加入しているので映画もよく観ます。 民放はCMが苦手であまり観ません。 日中はラジオを聴くのが好きで、テレビはほぼつけませんね。 でも私にはテレビはやはり必要家電です。

小型です。

🙂
nene
16インチの防水テレビが私の相棒です。 持ち手がついていますので、ぶら下げてお風呂や台所に持ち込んでいます。 インターネットも使えます。 おかしいチャンネルを見ながら、ひとりで笑っているのです。

テレビのニュースと新聞は見る

🙂
ぱやぱや
職場の人ですが、ある国の情報に詳しいのは良いのですが、その国についてあることないことネット情報を元に批判的なことばかり言っています。 スマホやPCでの情報は私の好みや興味に合わせてくれるから、そればかり見ているのでは、私も程度の差はあれこんな風になる危険があるのかもと思っています。 だから、テレビ局や新聞社の意図が含まれているにしても、自分が興味の無いニュースでも見出しくらいは見ておいた方が良いのでは、と考えて、テレビ視聴と新聞購読は続けています。

動画配信にはテレビは必須です。

041
うの花
私も10年以上一人暮らし(夫は鬼籍)の73歳女性ですが、以前から使っていた50インチテレビが壊れて4年前に55インチを買いました。昔と違い55インチも十数万円の安さであったのにも驚きでした。 家族構成でも違うでしょうが、一人暮らしでは家中で話す相手も無くテレビ音も聞こえなければ、寒々した空気になりそうです。 私は動画配信(サブスク)をスマホから55インチテレビにWiFiで飛ばして観ています。 動画配信をスマホ画面で観るよりは、55インチ画面で観る方がはるかに迫力が違います。 2年前から韓国ドラマにはまっているので、毎日キッチンに立ちながらだったり観ながら運動の時間にもなっています。 動画配信は一気見が出来るメリットがあるので、たまらなく時間潰しが出来て幸せな時間になります。 テレビの活用もその人次第だし、一人暮らしの私には動画配信を観るのが優先しているテレビなので、大事なものになっていますよ。 因みに家にいる時はテレビだけにかじりついているのでもなく、庭いじりもあるし専門スポーツもしているので運動も欠かさないし、一人暮らしを有意義に使っています。

特に必要ないのでは?

🙂
生き物の世話係
そもそも、テレビ何て暇つぶしでしょ。 テレビ局側からは、CMを見させるための道具。 今は、テレビが無くてもネットで情報取れるし、ライブ配信も有るので、要らないでしょう。 まあ、大きい画面で見るのは欲しいかな。それなら、チューナー無しのディスプレイでいいですね。

レスします

🙂
コスタリカハニー
ラジオのニュースも味があって良いですよ。 FMをずっとつけていてもテレビと違ってそこまでうるさくありません。 パソコン、大きめの画面があれば動画サイトなどの美しい音楽付きの風景の動画を流しておくと癒されます。 最近のテレビ番組はネット配信(有料/無料あり)もしていますから、どうしても見たいものがあればその時に考えれば良いかなーと思います。 PCの方が色々な選択肢があるように思いますね。 テレビ、ありますがほとんど見ていません。ニュースくらい?(それならネットでも良いかも、という認識です。)

自宅に三台あります。

🙂
ぎんねこ
リビングに一台、夫婦の寝室に一台、二階和室に一台。合計三台あります。家族の人数で一人一台です。 一階は、ブルーレイ対応なので、夫がBSで、スポーツ放送を録画していて、チャンネル権は夫にあります。 二階和室は娘の部屋なので、アニメなど、娘にチャンネル権があります。 寝室のテレビは、夫が一階で、見ているとき、裏番組を見るために、私が使っています。主に地上波です。 後は特養では、姑もテレビを一台所有しています。なんだかんだ言いながら、お相撲を見ているようです。 福岡の従姉妹(五十代)が、十年以上前に、テレビを所有しなくなったと言っていました。何か思い立ってのことだと思いますが、テレビ放送に意見がある人は、持たない人もいますね。

うちあるけどな

041
苧麻
総合ディスカウント店のチューナー無しのスマートテレビ、年末に発売したらあっという間に売り切れて、また再販するからみんな大喜びってネットニュースに出てたけど。24インチより42インチのが少し人気が高いとか。 まあつまり、地上波を受信する気はサラサラないけど動画やら見るのにデカい画面だけは欲しい層が結構いるのねん。 うち、43インチの普通の液晶テレビがあるけど(三年ほど前までブラウン管24インチがあるだけで、DVDデッキのチューナー通して災害情報だけ見てたんだけどね)。 購入してからずっと、専ら夫が動画配信サービス見るのに使われてるね。 あ、子らもSwitchのリングフィットするときのモニターとしてだけは使うね。ワシは使わんね。 地上波見るのは地震や台風や雪のとき、災害情報だけね。まあそんなもん。 オンラインじゃない世論の動向は、未だに新聞取ってるからそれ見てる。 あー、あと、今の時期、電気量販店のチラシによく「新生活スタートセット」が出てるけどさ。小さめ冷蔵庫と電子レンジとスティック掃除機と…ってセットになってるヤツね。 あの面子に「テレビ」が入らなくなって久しいね。 うちの高校息子も大学入試が上手くいけばこの春から一人暮らしだから、 「テレビって要らないの?小さめの薄いの」 と聞いてみたら、 「要らねえ」 と即答だった。若者はテレビ要らんみたいやね。

あったほうが良いと思います

🙂
私はトピ主さんよりも随分年下ですが、テレビは絶対にあったほうが良いと思います。 もし壊れたら買います。 私もあまりテレビ番組は見ないのですが、どういう時に欲しいかというと、緊急ニュースの時です。 大きい地震などがあった時。 単純な情報はラジオやネットでも手に入るんですが、やはり正規の映像の力は大きいです。 一目でどういうことが起きているかわかるのは尊いと思いました。 「正規の」と書いたのは、ネットはどうしてもまがいものが出回るからです。 私はツイッターなどのSNSは、緊急時には絶対見ないようにしています。 間違えている人の情報も平気で拡散するからです。 ある程度落ち着いてきた後の情報収集には役立ちますが、緊急時はやはり、プロが冷静な目で取捨選択して発信する情報のほうが頼りになります。 そういう意味でラジオやテレビは必須だし、ラジオだけで手に入らない資格情報の補完ツールとしてテレビは必要です。

スマートTVはいかが

🙂
はらみ
ネットにつないでTV番組以外も視聴できる、スマートTVはいかがでしょう。 amazonプライムとかネットフリックス、youtubeそのた諸々。 ネットで配信されているコンテンツを大画面で楽しめますよ。

私はテレビに戻った

🙂
美しすぎる眼鏡婦人
スマホ、タブレット、パソコンなどなど、コロナ禍になってからよく見るようになりました。夫や子どもが在宅でリビングで一人のんびりテレビってのがしずらくなったからです。 でもでも、老眼が進んだような、、、、 なので今はなるべくテレビを見るようにしてます。 やっぱり一番モニターが大きくて目との距離があるのがテレビなので。 本もスマホで見てたのですが、実物の紙の本を読むことにしました。 VRが目に良いかもと夫が言い、買いましたが装着が面倒だし、本当に良いのかどうか(笑)

ネットがあれば

🙂
AI
同年代です。 スマホ、PCなどネットあれば情報収集には 事たりると思います。 TVはありますが、地上波は見てません。 難視聴エリアのため有料なので昨年から見なくなりました。 でもBSは見ます。 若い頃TVなし生活数か月しましたが、 その頃もPCあったのでなんの不自由なく。 あ、でもいまは新聞購読は再開したいです。 自分の欲する情報だけではないものを知りたくなったので。

今は、オリンピックを見てます。

🙂
喜寿前
小学2年のとき、友達とケンカしてテレビを見せてもらえなくなって、ワンワン泣いて、親が世間体が悪くてテレビを買わせた人間です。 それほど、テレビが見たかった。子供向けの番組もたくさんありました。 ケペル先生(科学番組)、野生の王国(動物ドキュメント)、ハリマオ(子ど向けドラマ)。 アメリカのドラマで、ラッシー(コリー犬が主人公)、ララミー牧場(西部劇)、 家のパパは世界一(アメリカの家族の物語)。 きのう、パシュートを見てました。 決勝で、日本チームは、ラスト1周、相手のカナダチームに勝っていました。 所が、最後尾(3列目)の選手が転んでしまいました。 「アッ?」。ため息がでました。 News、動画サイトでもレースは見れますが、やはりライブで見ているのとは違います。 通常は、BSの歴史番組、動物・自然番組を見てます。

フル稼働してます

😷
夫婦二人暮しです。家人は韓流ドラマが好きなようで、気に入った5~6番組を連ドラ予約しています。 太川陽介さんのバス旅もお気に入り。 私は昭和のテレビっ子なのでテレビ無しの生活は考えられません。 主に視聴している番組は、 ・BS ドキュメンタリー番組 ・BS 火野正平さんの「こころ旅」 ・BS 自然系の番組全般 ・BS 関口宏さんの「世界鉄道の旅」 ・BS3 クラシック音楽館 ・BS ヒロシのぼっちキャンプ ・BS 迷宮グルメ異郷の駅前食堂 ・NHK 名曲アルバム 地上波は主にニュース番組です。アニメ「進撃の巨人」とか「プラネテス」も好きです。 他にもありますがこの辺で。CSもVODも今のところ見る時間はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧