本文へ

過度な譲り合い

レス10
(トピ主 0
🙂
ぬきち
話題
ドアとかで出入りが被ることあるじゃないですか。 先にこっちが相手の行動を待ってるのに、さらに待って譲ってくる人ってどう思いますか? 素直にさっさと通って欲しいんですけど… 私は先に譲られたらすみませんと一言いってささっと行動します。 皆さんはどっち派ですか?

ランキング

レス

どうぞと言います

🙂
すー
お互い様子を見合っているのも嫌なので、 そういう場合は「どうぞ」と口に出して言っています。 今はマスクをしているから手でも「どうぞ」とつけて体もよけてます風にします。 だいたいの人は「すいません」等言いながら先に通ってくれます。 それでも「いやいやどうぞ」と言っていただく時は私が先に通ります。

え?

🙂
みく
どこが過度な譲り合いなんですか? あなたが相手の動向を見ているのと同じで、相手もあなたの動向を見ているのでしょう。 サッサと通って欲しいと思っているのは向こうも同じではないでしょうか。 私なら瞬時に判断して行動します。

どっちも分かる!

🙂
れい
お互いどうぞどうぞってなることありますよね! トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 イラッとはしませんが、「行ったらいいのにな」と思ってました、子供生まれるまでは。 子供生まれてからは、さらに待つ人の気持ちも分かるようになりました。 ベビーカーとかあり自分の身一つで動けないと、先に行ってもらう方が助かることが多いんですよ。 「どうぞ」って言ってくれるけど、動線塞がれてることも割とあります。 かといって、邪魔ですとは言えないですしね。 そういう時は「ベビーカーあるから、先行ってください」と言いますね。 さらに待つ人はもしかしたら、ゆっくり行きたかったりするのかも。

面倒

🙂
匿名
多分お礼するのが面倒くさいんだと思います。 私なら譲られたらすいませんって行きます。

向こうもそう思ってる

🙂
コロッケ
相手も同じこと思ってますよ。 お互い様です。 そういえば反射的に同じ方向に避けたり同じ様な行動(今回の様な)するのは同じこと思考、気が合う証拠らしいって何かで読みました。

基本ルール

🙂
匿名
どっちかと言うと、トピさん派です。 せっかち何ですよ、私。 皆さん、過度に気を使ってしまうのよね。 ただ、出入口ならば基本ルールは出る人が先です。 これを覚えておくと、待たれた時は「出る人が先にどうぞ」と言えますよ。 何故かと言うと、限られた空間(乗り物、店舗)ならば先に出て貰わないと中が込み合うから。

その時によって違う  かな?

😢
コロナ禍でこんなことにイライラするようになってしまったのか 嫌なご時世ですね~悲 それとも 元々せっかちさんなのでしょうか? 譲られてイラつく位ならば 最初から譲らなければいいのでは? 譲り合いホッコリしていいじゃないですか~ お互いが行こうとしてぶつかったり、お互いが譲り合って あれってなったり そこでスイマセンって言い合って ちょっと微笑んだり どっちが待とうが 別にどうだっていいです。たかだか秒の差ですよね? なので私はどちらでもないです。

臨機応変

🙂
べるる
>先にこっちが相手の行動を待ってるのに、さらに待って譲ってくる人ってどう思いますか? 譲られるより譲るほうが好きな人なんだなと思って >私は先に譲られたらすみませんと一言いってささっと行動します。 後に譲られても、ありがとうございますと言ってササっと行動したら良いのではないかと思います。 老人だったり身体的理由で、ササっとが出来ない場合は、 先に身軽な人に行動して欲しいと思うかもしれません。 臨機応変で良いのではないでしょうか?

私も同感

🙂
べつにイラチじゃない
私もイラっとします。出入りがかぶるっていう意味では、私がエレベーター入口近くで、「開」ボタン押してる=相手の行動を待っている、のに「どうぞどうぞ」とか言われることって、かなりある印象です。毎回イライラします。そういう時「とっとと降りろ」って思います。 「開」ボタン押し合い問題とかもありますね。こっちが押してるんだから、あとから押す必要ないとどつきたくなります。 あとは、私が地下に行くのに、1階で降りる人が「どうぞどうぞ」とか言ったり。最後2名で、地下ボタン押されているの見えるんだから、「あ、地下行くんだな」って気づいてほしい。 結局、そういう人たちって、気遣ってるようで、全く周りが見えてないんですよ。その瞬間瞬間でどうするのがベストの動きで選択かわかってない。だから、ほんとに助けが必要な状況の人の時に適切に待ったり手助けしたりできてないから、だからイラっとしますね。

声をかける

🙂
ひだまりん
同時に譲り合いになった時、黙って相手の行動を待つのではなく、お先にどうぞと言います。 お先にどうぞと言われたら、会釈、または、ありがとうございますと言って、先に動きます。 お互いに気を使うタイミングが同じだっただけなので相手に悪気はないし、なんとも思いません。 たまにそういう状況になることあるけど、ほんの数秒のことで、さっさと通れと思われてるとしたら、怖いな~ ペースが乱されるのが嫌なんですか?気が短いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧