中小企業に勤めています。
私の職場は60歳以上のいわゆるシニアの方が多く働いています。私の部署にも複数のシニアの方が勤めています。穏やかな方が多いのですが、一人だけ扱いに困る方がいます。
その方をAさんとします。Aさんは、よその企業で定年退職してから今の職場に契約社員として入社されたのですが、当初から気に入らないことがあると、皆の見ている前で部下に対してきつい口調で怒ったり、会議中に他部署の人に怒鳴ったりすることが度々ありました。Aさんのことで人事部にクレームも来ていると聞いています。
最近は、さらにエスカレートしてきています。先日も部署内でAさんが若い子に怒鳴り散らすという騒動があり、ついに人事からAさんに注意が入りました。しかし、A本人は、自分は怒鳴っていない、周りが怒鳴る、むしろ被害者は自分だと否定します。私はAさんが怒鳴り散らしていたのを目の前で見てたので、Aさんが明らかにウソをついているのが分かります。
Aさんは、元は大企業に勤めていて、転職歴はそれほど多くないようです。ということは、60過ぎからこの傾向が出てきたのかもしれません。
このようなシニアの方に今後、どのように接したらよいのか途方に暮れています。
部長は「困ったね」としかいいません。
皆さんの職場でこのような方はいますか?どのように対処されていますか?
どうかお知恵をお貸しください。