本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で切れるシニアの上手な対応法を教えてください

職場で切れるシニアの上手な対応法を教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
あすなろ
仕事
中小企業に勤めています。 私の職場は60歳以上のいわゆるシニアの方が多く働いています。私の部署にも複数のシニアの方が勤めています。穏やかな方が多いのですが、一人だけ扱いに困る方がいます。 その方をAさんとします。Aさんは、よその企業で定年退職してから今の職場に契約社員として入社されたのですが、当初から気に入らないことがあると、皆の見ている前で部下に対してきつい口調で怒ったり、会議中に他部署の人に怒鳴ったりすることが度々ありました。Aさんのことで人事部にクレームも来ていると聞いています。 最近は、さらにエスカレートしてきています。先日も部署内でAさんが若い子に怒鳴り散らすという騒動があり、ついに人事からAさんに注意が入りました。しかし、A本人は、自分は怒鳴っていない、周りが怒鳴る、むしろ被害者は自分だと否定します。私はAさんが怒鳴り散らしていたのを目の前で見てたので、Aさんが明らかにウソをついているのが分かります。 Aさんは、元は大企業に勤めていて、転職歴はそれほど多くないようです。ということは、60過ぎからこの傾向が出てきたのかもしれません。 このようなシニアの方に今後、どのように接したらよいのか途方に暮れています。 部長は「困ったね」としかいいません。 皆さんの職場でこのような方はいますか?どのように対処されていますか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ちえるん
60過ぎの人が怒りっぽくなる理由として、初期の認知症の可能性があります。 業務に支障が生じるようであれば契約更新をしない選択しかありません。

パワハラ案件

🙂
ハラスメント相談員
ハラスメント窓口はありますよね。関係者から話を聞いて処分を決める部署が。 そこに話を持ち込めば、戒告とか減給とかなんらかの処分が決まるでしょう。 コンプライアンスが確立されたご時世にそんな社員が野放しなことに驚きます。

余裕の笑顔です

🙂
ちゃうちゃう
皆さんが、 「困った!どうしよう、いやだ」と 思う気持ち、 すごく よくわかります。 が、 ここは無理やりにでも (慣れると自然に出来るようになると思います) 皆さん揃って、【達観の笑み】です。 「はいはい♪ また始まったね~♪ Aさん、気の毒やな~、 こんなに いつもいつも 怒ってばかり。 怒るのも疲れるやろうに。 ご苦労様やな~ 何か満たされないものが あるんやろな~ 大変やな~ふふ♪」 「ふ~ん♪   へ~♪」 怒鳴られても、 必死に笑顔を返してみてください。 その時、周りの皆さんも 余裕の笑顔で。 周りは  皆 笑顔で キレてるのは自分だけ。 かなり恥ずかしい状況です。 効くと思います。

録音する

🙂
証拠として提出。

レスします

🙂
タラ鍋
>しかし、A本人は、自分は怒鳴っていない、周りが怒鳴る、むしろ被害者は自分だと否定します。私はAさんが怒鳴り散らしていたのを目の前で見てたので、Aさんが明らかにウソをついているのが分かります。  トピ主さん。そんなの言われた人事部だってわかっていますよ。  まさかと思いますが、トピ主さん「人事部はクレームがあれば、それに沿ってすぐに対応」とか思っています?   そんなことしませんよ。  もしそうなら「社内恋愛で振られた人からの報復のウソ」が通るでしょ?  きちんと調べて、注意する内容の『ウラ』を取ってから注意します。  今回のように「証拠がないふり」をして相手に調子に乗らせて否定させる、というのも当然の手法です。   あとで合わせて追及するために。 >皆さんの職場でこのような方はいますか?どのように対処されていますか? どうかお知恵をお貸しください。  人事が動いた以上、もう証拠収取は完了しています。  相手は「証拠はない。俺が勝った」と思って調子にのるでしょうから、放っておけば自滅します。

ちょうど類似の事態を目撃しました

🙂
おでん
定年退職はしていなくて、在職の方です。顧客からのお問い合わせに、上から目線で答え、挙句の果てに怒鳴っていました。 「警察を呼ぶ、こちらは被害者なんだから」と真顔で言っていました。 すべての対応を見ていましたけど、どこをどう間違ったら、貴方が被害者なのか、怒鳴るのか、目を疑いました。 こんな対応を放置する会社なのでいつか潰れると思って、私は、スキルを身に付けながら再就職の事態に備えています。

トピ主です

🙂
あすなろ トピ主
レスありがとうございます。 以前、新聞で切れるシニアの記事を読んだことがあります。プライドが高く、自分から頭を下げることが出来ず、再就職先の職場に馴染めないシニアが増えている、という内容だったと思います。 しかし、私の職場の人事部では、切れるシニアの扱いについては、まだまだ対応が後手に回っていると感じます。正社員ではないので、いざというときは更新のタイミングで契約を切れるからかもしれません。とはいえ、一緒に働く私たちにとって、日常的にハラスメントが起こる職場で安心して働くことは出来ません。Aさんが去る前にこちらが病気になりそうです。 Aさんの問題は、シニアが70歳まで働き続けるのが普通になるような超高齢化社会になるころには、対応マニュアルが出来ているのでしょうか。 少なくとも、Aさんのようなシニアにならないように、私も気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧