本文へ

コロナ禍で赤ちゃんを育てている方

レス8
(トピ主 2
🙂
りんご
子供
このトピを見てくださりありがとうございます。 現在都心で6ヶ月の乳児を育てている母親です。 コロナ禍というのもあり、平日はほぼ外出することなくお家で過ごし子育てをしております。 最初は赤ちゃんも見たり触れたりすることが大事な時期だと思い、支援センターや公園に行ったのですが、支援センターでは頻繁に咳き込む方(コロナかどうかは不明)がいらしたり、公園では見ず知らずの方が突然赤ちゃんに触れられたりする事があったので、コロナ禍というのを理由に外出するのを最低限にしてしまいました。 なので、平日は買い出し帰りに少し公園を通るだけになってしまっています。 コロナ禍で赤ちゃんを育てている方、赤ちゃんの為に短時間でも毎日お散歩やお出かけといった外出はしていますか? また外出している方はどんなところへ行かれているかも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

なるべく出るようにしています

🙂
めい
9ヶ月の赤ちゃんがいます。 私は天候が悪くなければなるべく毎日外出し、陽や外の空気に触れさせてます。 車で買い物に行くだけで済ませてしまう時もありますが、なるべくは公園や歩いて2、30分くらいのお店まで買い物に行ったり、それが面倒なら家の周りを軽く一周することもあります。 支援センターとかは色んな人がいそうで、コロナでなければ良いのですが用事のある時以外行きません。 季節の移ろいを感じることもできますし、お家の周りを歩いてみるだけでも良いのではないでしょうか? これからは梅や桜が綺麗でしょうからお散歩も楽しみです

まだ必要ないと思いますよ。

🙂
マリー
コロナ以前も現在も赤ちゃん育児している者です。 6ヶ月の赤ちゃんに公園や支援センターはまだ必要ないと思いますよ。 コロナ以前でもその時期は一切言っていませんでした。 やるとしても、せいぜい、家の周りをぐるっと回ってみるくらいですかね? まだまだ家の中の一部屋だけでも、窓から外を見るだけでも十分過ぎるくらいだと思います。 10ヶ月くらいになってきてヨチヨチし始めたらでいいと思います。 ちょうど暖かくなりますしね。

お出かけは毎日

🙂
さくら
都内で10ヶ月の子を育てています。 天気が悪くない限りは、毎日必ず午前・午後で外へ出掛けるようにしています。基本は前向きの抱っこで、赤ちゃんも景色を見ながらのお出かけです。 支援センターはかなりお世話になってます。 トピ主さんは嫌な思いされたようですが、どの地域も検温・消毒は徹底されてませんか?(コロナだったら絶対入れないはず)たった一回の嫌な経験で、辞めてしまうのは少し勿体ないように感じます。子供を見て刺激を受けて、真似したり家でやらない事を初めてしたりしますから。 支援センター以外は、 図書館で絵本を見たり、公園へ行き抱っこ紐でブランコ乗ったり、商業施設のキッズスペース行ったり、少人数制のベビーマッサージ教室へ参加したり、撮影会参加したり、カフェ行ったりしています。 個人的に穴場なのは、平日のキッズスペースです。うちの近所はプレイマットが敷いてあるので…そこでハイハイ練習してました。オープンと同時に行ってたので、誰もいない状態です。 ハイハイや、つかまり立ちすると家の中より、外の方が伸び伸び遊べるようになると思います。 衛生観念や考え方は人それぞれですが、コロナ禍でもお出掛けする家庭は結構あると思いますよ。

応援します

🙂
いち子
まああまりガチガチに構えないでね。 コロナでなくても、今時期ですとインフルエンザの流行が合ったりもしましたので、赤ちゃんの外出は結構気を使ったものですよ。 >公園では見ず知らずの方が突然赤ちゃんに触れられたりする ぅわー!コロナじゃなくても嫌ですよね。 私は遠慮なく制止しましたよ。 「触らないでください!」ともきっぱり言いました。 ペットも同じでね(一緒にするなと怒らないでね)、きちんと「なでていいですか?」と」声をかけてくる人は許せるけれど、「あら~~か~わ~いい~」と寄ってきて触ろうとする人は「危険人物」認定でいいです。 生後6か月でしたら、そんなに長時間外に出なくてもいいんですよ。 今はまだ寒い時期でもありますしね。 >平日は買い出し帰りに少し公園を通るだけになってしまっています。 コロナ禍じゃなくてもそんなもんですよ。 お住まいはマンションですか? 私は子供がそのくらいの時は、午前中にベランダで外気に5分くらい触れさせて、午後から買い物ついでのお散歩。 (買い物時間含めて大体1時間?) ああ、あとは週1だけベビースイミングに通いだしたのもそのくらいの時でした。 コロナ禍でもベビースイミングは開催されているようだけど、オミクロンの流行でどうなっているのかな。 娘に聞いてみよう(孫がいます) うーん、なんか「コロナ禍で」という枕詞がついてしまうからか、いろいろ考えてしまっているようですが コロナじゃなくたって大して変わらんのだよ。 >赤ちゃんも見たり触れたりすることが大事な時期だと思い 別に外出しなくても良いのだよ。 6か月ですと、お目目よりも聴覚のほうが優れているかな。 うちは音の出る絵本(我が家語でブーブー絵本と呼んでいる)が流行っていました。

買い物くらい

🙂
二児のママ
船で大騒ぎしてるときに産まれその後1年間はほぼ緊急事態宣言でどこにも行けませんでした。 6ヶ月のときはバウンサーに乗せたまま外に出してユラユラさせたりしてました(笑) ちょっとした公園気分を味わってもらってた(笑) 歩き出してからはたまーに公園に連れてってたりとかですかね。 センターとかは怖くてちょっと行けなかった。。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 なかなか自分の時間が作れずお礼が遅くなってしまいました。 こんな見ず知らずの私の質問に時間を割いてレスを下さった事がとても嬉しく泣きそうになりました。 初めてで分からないことだらけの育児。育て方に正解なんてないと頭では分かっていても、果たして自分のやり方で良いのか分からず、友人の話を聞いたりインスタ等で同じように育児している方をみては「もっと色々経験させてあげなくては」と焦っている自分がいました。 「外出」にしても、自分の考えであまり外出しない事で、子供の体験や感受性を養う機会を奪ってしまって良いのかと悩んでおりました。 なので、皆さまのレスは大変勉強になりました。 月齢的や時期、コロナで外出を控える方、積極的に外出される方、やはり色んな方がいらっしゃるんですね。 コロナ禍だったり、あとは目の前の事に必死過ぎて正直外出する元気すらない日もありますが、景色の移り変わりをみるのは好きなので、自分の気晴らしの意味でも天気の良い日は家の周りをぐるっとするところから少しずつお散歩してみようと思いました。 赤ちゃんでも公園、支援センター以外に赤ちゃんのお出かけ場所は沢山あるんですね! ベビマ、撮影会、ベビースイミングは検索してみましたら開催しているところが近場にあったので、ぜひ行ってみたいと思います!! どなたかがおっしゃって下さっていましたが、ガチガチに構えてしまうのが私の悪い癖なので、何事も少しずつ始めてみようと思います。

いちご狩り

😀
ミヤ
3歳&6ヶ月姉妹の母です。 上の子もほぼコロナ禍で、下の子はトピ主様と同じですね。 我が家も他の方と同様に散歩や児童センター、たまにスーパーなどにお出かけしています。 先日、いちご狩りに家族で行ってみました。上の子は大喜び、下の子には潰して苺水にしてあげたりと楽しみました。 コロナ対策をしているところも増えているので、やってみたい事はトライしてみたらいいと思います。 子供と苺、とっても可愛いですよ。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
ミヤさま レスを下さりありがとうございます。 今日は天気が良く暖かかったので、早速赤ちゃんを連れて近所へお散歩してきました!投稿していなければ外出が億劫になっていたと思うので投稿して良かったです。私自身も良い気分転換となりました。 いちご狩り良いですね!フルーツ狩りであればコロナのリスクも少ないでしょうし、大人も楽しめると思うのでチャレンジしてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧