本文へ

無理して仕事を続けたい妻

レス8
(トピ主 0
😤
未来パパ
仕事
結婚して2年経つ夫婦です。 妻の仕事負担が大きく帰る時間も21時以降と家庭のことをほぼ私(夫)がこなしています。仕事のストレスが大きく以前に比べ浮き沈みも激しく健康面も心配です。 生活費・家賃等ほぼ私が全て払っており、仕事は辞めてもいいのではと何度か話していますが、ストレスフルでもなんとか続けたいと言います。 妻はジュエリーに目が無く、仕事で得たお金で好きなものを買いたいそうです。 正直、私としても妻の手取り分をそのままおこづかいとして渡すのは難しく、妻もそれを望んではいません。 いきなり辞めずとも、ほかの仕事など選択肢はあるの思うのですが、今の職場で育休を取りたいようで話し合っても現状がなかなか動きません。 結論が出ないのでこの場をお借りし、アドバイス等ご意見をいただけますよう皆さまよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人を変えるのは無理

🙂
はまつ
これ、男女逆でもほぼ同じ回答をしますのでご容赦ください。 お相手のメンタル面にご不安があるようですが、その相手を選んだのは他でもないあなた自身です。 無理してでも働きたくてジュエリーにお金をバンバン使いたいなんて、普通に考えたら母親として相応しくないタイプの女性なのは明白ですよね。 仮にあなたの母親がそのタイプだったらと思えば理解できるでしょう。 しかしその人をわざわざ選んで結婚したのはあなたなので、今さら何言ってるんだろうということをまず自分で飲み込んでください。 相手を変えるのは無理ですよ。 話し合いは良いですが、それを聞き入れないなら、もうそれ以上はどうしようもありません。 ここであえて妻側から見た考えも書きますが 夫(トピ主)の一馬力での生活が難しく、かつ近いうちに子供が欲しいのであれば現在の職場に務め続ける以外ありません。 (妻の手取をそのまま小遣いにするのが難しいというのは、つまり一馬力では生活できないですよね?それと、今から転職したら育休が取れない可能性がありますし、そもそも子供を望んでいる女性を積極的に採用する企業はそう多くありません) となれば、ストレスフルでも働こうとする妻の気持ちも理解できます。

子供ができるまではそのまま

🙂
ゆゆ
トピ主さん自身は『ただ心配なだけで』問題がないなら好きにさせてあげればいいと思います。 家事をやってほしいとか、生活費を入れて欲しいとかなら、それはそれで話し合いが必要です。 妊活していて2年経っててできないなら不妊の可能性もあります。 子どもができれば今のようには働けないので、産休育休のどこかで辞めるかもしれないし、復帰して両立できず辞めるかもしれないし、復帰して部署異動して楽に働けるかもしれません。 とりあえず子どもができるまではそのまま働かせてあげたら? とは思います。 子どもができたら今のようには働けない訳じゃないですか、それって悲しいですよ。それを思いやって欲しいです。

夫婦2人の家事って?

🙂
プリムラ
家のことが負担な用ですが 夫婦2人なのにナニが負担なんですか? 負担な分は、奥さまの休日にやってもらって、日頃は2人とも家事を減らした方が良いのでは? 育休が取れる職場なんですよね? たしかに、それは、貴重かも 稼ぎをジュエリーに使いたいを容認しているということで良いんですか? それは、お子さんにお金がかかるようになっても? 家にいれるお金と、家事の割合が 納得行かないということなら 話し合いをして どちらも家事をせず、コンビニ弁当生活を望んでるなら、おそらくトピ主さんと合わないので、結婚観が違いすぎるということで、離婚になるかもしれませんので、奥さまの仕事を減らす前に、しっかり話し合った方がいいです

家計をまとめる

041
かぶ
 もの凄く単純な話だと思いますけど…。  奥様が自分で稼いた分は、全部自分の自由に使えるから、仕事を辞めたくないんですよね?  そりゃそうでしょ。お買い物楽しいもん。それも、あなたに文句言われないし。  家計に全部入れさせて、お互い小遣い制にしたら簡単に解決しませんか?  だって、子供の希望ないんですか?マイホームの希望は?  共働きの今が貯められる時期ですから、そんなに散財してどうする?  それとも、あなたが高収入なんですか?   ちなみに、その奥様の金銭感覚、心配です。大丈夫ですか?お子さん誕生したら、怖いわ。

騙されてると思う

041
きつね
  あなたは、奥様の給与明細のチェックとかしませんよね?  本当に、残業だと思っているんですか???  多分、どこかで遊んでますよ。だって、家に帰って家事やるの嫌だから。  先に帰宅した夫が、全部の家事を済ませておいてくれるなら、どこかで時間潰してます。  お小遣いは、たっぷりあるしね。

あなたの思い通りにしたいなら

🙂
りーず
昼も夜も副業もなんでもする。 君の稼ぐ分も僕が稼ぐ。 ジュエリーでも何でも買えばいい。 だからどうか僕にだけ尽くす 専業主婦になって下さい。お願いします。 と、頼めば考えてくれるんじゃない。 そんな事出来ないって言うんなら 奥さんの仕事に口出ししない。 当たり前だ。

妻を「心配」しているわけではないのでは…

🐶
赤柴
奥さんはいいんですよ、自分の好きに使えるお金がほしいから頑張って働いているだけなので。 なんとなくなのですが、トピ主さんが現状(家にお金を入れない、家事をやらない等)に不満があるために仕事を辞めて欲しいといっているようなだけな気が。 辞めて欲しい理由にちゃんと向き合わないとそりゃいい解決策も結論も出せないですよ。 だってすべてが見当違いになっちゃうから。

折半では?

🙂
ごん
生活費、家事全て折半にしてはどうでしょうか?貯金も含め、毎月20万ずつ回収して、残りをお互い自分の所得にする。とか。 トピさんが食事当番なら、掃除洗濯は妻がする、その他の家事も半分にすればいいと思います。 その状態でもお子さんが欲しいのでしょうか?無理ではないですか?本当に欲しいなら欲をセーブする必要があると思いますが、奥さんにできるでしょうか?子供が可哀想です。よく考えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧