本文へ

死産後の心の整理について

レス2
(トピ主 0
😢
おすし
子供
去年の11月に死産をしました。
5wから重症妊娠悪阻で19wまで入院しており、そのまま入院中に心拍が確認できなくなり死産になりました。

長男がおり長男の時も重症妊娠悪阻で長期入院していたのでもう妊娠するのは厳しいかなと思い息子に兄弟を作ることを諦めました。

死産後退院してから誰にも会いたくなくなってしまいました。
実の親、実妹の励ましも聞くのが辛くなり連絡も返せていません。
妊娠前から仲の良かったママ友も兄弟がいて見るのが辛かったり、ママ友が妊娠した時に嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないと思いまったく連絡をとれていません。

仕事をしていたのですが、赤ちゃんや妊婦さんがお客様になることが多い仕事だったので精神的に苦痛で退職してしまいました。

今回の死産で本当にすべてを失ってしまって毎日が辛いです。
唯一の救いが息子がいることなのですが、自分もすごく不安定で些細なことで叱ってしまってすごく後悔します。

不意にでてくる赤ちゃんや妊婦の話題が辛くテレビも見ていません。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
どうすれば立ち直れるのかアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

死産ではないですが

🙂
カリフラワー
第三子妊娠後、私の病気が発覚し、治療のために中絶手術をしました。治療を諦めて産むことは、私にはできませんでした。 私の場合は、早く日常に戻りたく、子供を保育園に入れて、無理のないところへ転職しました。 何かに打ち込んで、少しでも考える時間を減らしたかったのです。子供への申し訳なさを引きずって、上2人の子供達への影響を懸念してました。 たまに何も知らない人から3人目考えないのー?と聞かれますが、笑顔でかわせるようになりました。 でも、通りすがりの妊婦さんや、テレビでふと産まれたばかりの赤ちゃんを見ると、今でも泣きそうになります。 今はようやく1年が過ぎたところです。 こればかりは、時間薬しかないと思います。 トピ主さんの気持ちもよくわかります。でも引きこもってばかりでは、前に進めません。 少しでいいから、外に出てみてください。 妊婦さんや赤ちゃんからは、目を逸らしていいです。泣いてもいいんです。 でも前に進まなきゃ、赤ちゃんはトピ主さんの元から本当の意味で旅立つことができません。 産まれて来れなかった赤ちゃんは、きっとこの世界のどこかで生まれ変わって、幸せな人生を歩んでいます。 私はそう信じています。

わかります、、、

😢
めめ
お辛いですよね、、、 妊娠期、頑張っていたママのこと、全身で感じて、きっととっても幸せだったと思います。 同じく12月に死産を経験した者です。 8ヶ月での死産だったため、周りの方にもいつ産まれるのー?と頻繁に聞かれていたため、ママ友に聞かれるのも辛くて、上の子の保育園や習い事の送迎は今もできていません。 情緒がジェットコースターのようで、現実逃避でお笑い番組をみて笑ってたかと思うと、次の瞬間涙してしまったり、、、 親友からの連絡も辛くて返せなかったり、、、、(むしろ仲良かった人の方が辛くて遠ざけてしまっています) 子どもにバレないように夜泣きじゃくってしまうこともあるし。。。 でも、それでいいんじゃないかなって思ってます。だって、大切な大切な我が子を失うなんて、そんな簡単に立ち直れるものでもないですし、、、、 死産前はバリバリ働いて、友達とも遊び回って、アクティブ妊婦でしたが、今は引きこもって何も手をつけられずに、ただ寝て、食べて、呼吸してるだけの生活です。。。。 同じ経験をされた方の話やsnsをみて、悲しんで、涙して、、、の日々ですが、それだけ大切な存在を失ったんだな、と、今の状況を噛み締めて過ごして行く事でいっぱいいっぱいです。 この子は何かを伝えにやってきてくれたんだな、と思って、その子が教えてくれたことがなんだったのか、命懸けで私たち家族に伝えようとしてくれたことが何だったのかをよーく考えて、受け止めようと頑張ってます。。。 アドバイスになってなくてスミマセン。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧