本文へ

実家の片付け

レス20
(トピ主 2
🙂
花が好き
ひと
私は50代で、90代の母と80代の父が健在でおります。
実家はとても広くて、手前味噌で恐縮ですが古くからある旧家で所謂「お屋敷」と言われる家です。蔵も複数あります。
私は既婚ですが、一人っ子で子供が居ないために、この家を畳まなければなりません。
もう50代ですので老後の算段をしているのですが、この実家にある大量の物の処分に心を痛めております。
母親が元々物が捨てられない上に家が広いので、親戚に亡くなる人が居ると
捨てるのはもったいないからと言ってその家の家財道具を引き受けるという人でした。
その上、江戸時代から続く先祖の持ち物も蔵に残っているのです。
ただ、お金になりそうなめぼしいものは全部親戚が皆で持って出てしまっているし
残っているものは管理が悪いので全部ボロボロと言う感じです。
江戸時代の良い塗の椀物やお雛様も全部ボロボロになっています。
兎に角母親が管理もできないのに、抱え込んでダメにするという悪循環です。

いざとなれば業者さんに頼んで全部重機で壊すつもりですが
先祖の思いの詰まった家財道具を捨てるのも辛くて・・・

本当は親の代で整理してほしかったですが、母親の口癖が「私が死んだら捨てて」で
私がちょっと片付けようとすると癇癪を起して騒ぐので
こちらもストレスになるために手を付けて来られませんでした。

昨年94歳になって母が転倒して骨折し、病院から施設に入って
やっと家の片付けに着手できるようになりましたが
今度は80代の父親が、母と同じように捨てることに難色を示して
苦労しています。
喧嘩すると、私に当てつけるように食事を拒否したり
わざと大切にしている高価なものを「捨てればいいんだろ!」と言って
割ったりこわしてみたり。
父は絵を描くことが趣味なのですが、大切にしていた絵を破いて見せて
私に罪悪感を持たせようとします。

ランキング

レス

死ぬまで待つしかない

😅
余計なお世話
今すぐ捨てなくてはならない理由があるのでしょうか? 親が生きている間は、捨てなくてよいと思うのですが。 ご両親が他界されたら、すぐに退居しなくてはいけない事情がありますか? 仰る様にご先祖の想いを大切にするためにも、 一部だけ残すと考えて、今からそれを決めるべく、 取っておきたいものは選別だけしておきましょう。 ここが一番時間を使うところですから、 これには今取り掛かってもいいのではないでしょうか。 捨てだけなら、ご両親がいなくなってから捨てればよいです。 80代のお父さんがあと何年お元気でいられるかわかりませんよね。 余計なストレスを与えるよりも、 今はそのままでよいのでは?

50になってわかったこと

🙂
さんにゃん
50になって40とは全く違うことを知る きっと60になった時に50とは違うと思うだろう 80代と90代のご両親 自分に重ねているのではって思えるようになったんですよ 年を重ねて使えない、壊れていく自分 使えないからと捨てられてしまうという自分への置き換え だけどきちんと管理はできないからボロボロ これ以上増えないなら 家から人がいなくなるまで 放置しておくのもありだと思います その場合、お金を用意しておく以外の手段はないと思います 昔のお屋敷と言うことは昔はたくさんの人が住まわれ 人手もあったのでしょう それを1人ないし2人でなんとかするのは無理です あと10年置いてもボロボロは変わらないでしょう まだ、なんとかなるものがあって あなたが大切にできるものがあるなら普段使いで使うといいです 物には寿命があります 寿命が切れたものはきちんと処分してあげることが大切だと思います それでご先祖様文句言いませんって それとも言うような人たちなんですか? こころ穏やかに暮らしましょう

勿体ないです!

🙂
まー
引き取り業者を呼びましょう! アンティークってやはり素人には分からない価値があると思うので、ぼろぼろでもひとまず見てもらってから処分がいいと思います。 最近よく動画サイトなどで古い物を甦らせる動画を見ますので、お金になるかは別として捨てないで欲しいです。 うちも父が昨年亡くなったので実家の片付け問題は分かりますよ。 お父様がお元気であれば、まずはお父様があまり思い入れ無さそうなところから手をつけたらどうでしょうか? 片付けするこちらも体力があるうちじゃないと出来ませんよね。 とにかく捨てるのではなくて引き取ってもらうんだ、と説明してわかってくれるといいですね。

他のことに力を注いでは?

🙂
ロイヤル英文法
同じく一人っ子です。うちは、重い腰を上げて、親が最後に1年以上かけて一軒家をたたんで、大分すっきりしました。それでも、今、1/5くらいは次に住んだマンションに残っています。 一軒家をたたむときは、最後の最後に、査定も引き取りもする、リサイクル業者を入れましたよ。 いざという時に、相続の手続きができるように、書類などの必要なものを整理して揃えておくのは 良いと思いますが、今、お父様の気分を害してまで、やらなくても良いのでは?と思います。 大変なのは、相続の手続きです。登記とか、そういうものがしっかりできているか、隣地とのこととか、権利関係のこととか、そういう見えにくいものを調べる(聞き出す)のに力を注いでは? さらに可能なら、その時の処分などの費用に、お金を貯めておく(又は貰っておく)のをお勧めします。 万が一、石綿(アスベスト)とか使っていたら、大変な費用になりますよ。 重機で壊すのも、祖父母の家で2回見ていますが、お仏壇をどうする、とか、他にも面倒なことが 発生して大変でした。急に親戚が出てきたり、人間関係のほうが大変だと思います。 私は割と両親から聞いていたつもりでしたが、父が亡くなった後、わからなくて苦労したことが多くあります。今となっては、もう遅しです。。。

似たような立場、お互い頑張りましょう

🙂
アラ還同居嫁
トピ主さん実家のような立派な家ではありませんが、夫実家の膨大なガラクタに頭を悩ませてるアラ還の同居嫁です。 何が一番大変かって家族の反対です。 理屈で説得してもダメ。 おだててもダメ。 泣き落としてもダメ。 話し合ったりその気にさせるのがベストなんですが、何度もトライして無理だと悟りました。 「比較的許容してくれるものから捨てる」「こっそり捨てる」が私の方針です。 トピ主さん実家の場合、親が男性なら寝具や衣類、台所用品には比較的関心が薄いのではないでしょうか。 古い家は布団類や食器類がとても多いです。 そこから手を付けてみては? あと、年寄りが入って来られない場所。 古い家は屋根裏も出入りできるようになっているので不用品がぎっしり詰まっています。 蔵は2階に上がるのにはしごしか使えないようになってませんか。 どちらも危ないですから心配ですが、ご主人にも協力してもらうとか。 私は同居してるのでその点は有利です。 家具は大型なのでこっそり捨てられませんが、親の留守中に電ノコで分解して持ち出したこともあります。 でも年寄りは在宅時間が長いのでそうそう使える手ではありません。 それにしても。 トピ主さんは一人っ子で子供がいないのですよね。 トピ主さんが片づけきれなかったら実家をなんとかするのは自治体です。 それを期待して自治体に丸投げする人もいるというのにトピ主さんは真面目ですね。 私が断捨離する目的はただただ子供のためです。 私が片づけなかったら子供が苦労するはめになります。 そのこと訴えても耳を貸さない老親は一体何を考えているのか。 子供や孫より自分のノスタルジーが大切なのか。 信じられない気持ちです。

諦めました

🙂
匿名
モノを死蔵させることが一番もったいないことだと思うのですが、所有することで安心感を得られる人もいるようです。 捨てるのではなく確認作業を通して昔話などしつつ使いたいものがあれば譲ってもらい、残したものはご両親を送られた後に他人の手を借りて片付けるということで良いと思います。

言わずに業者に撤去

🙂
ねこ
嘘も方便です。相手を安心させる嘘も必要。 今生きて生活してる人が生きやすい生活が大切。ご先祖様に申し訳無いとかで今生きてる人達が我慢してるのをご先祖は喜びますか? お母様は施設で最期を迎えるでしょう。家には帰って来れない。認知書も進む。今この一瞬安心させてあげれば良いと思います。思考や感情のコントロールも出来ないと思うので。 お母様には黙って、業者に頼み全て撤去しても良いと思います。 トピ主さんもすでに高齢。先伸ばししても日に日に気力、体力、知力、判断能力が削られて行く一方。 動けるうちに動きましょう。

見えないところでやる

🙂
わーまま
それだけあったら、奥の蔵を片付けていてもばれないのでは? 不在の時ってないのかな どちらにしても、あと数年の辛抱では? お年寄りには適度に相手にしないというのが必要かなと おいた親を見て思います どうせこちらの話なんて聞いてもくれない 例えば、その絵 お父様のものですからね、好きにしたらいいし あなたが引き継いだとしても、30年ほど寿命がのびるだけ 売るか捨てるかになるわけだから 気にしない事です この世のものは居つかなくなると思えば些細なものです 相手にするからつけあがるのです ようやく片付け始めたと、何食わぬ顔で褒めてあげたら 激高するかあきらめるかだと思います

今、片づける必要がありますか?

🙂
Kiruna
主さんと同年代の50代、実家には80代の母が独り暮らしをしています。 最近の私の事例がご参考になれば。 私の実家は曾祖父が分家した際に建てた一軒家です。一世紀余りの間に蓄積した物の量は半端ではありません・・・でした、3年前までは。 3年前、母がこの家の中で転倒して骨折し、数か月入院しました。その際、主治医からは退院後施設入所を強く勧められましたが、精神面では健常者と変わらない母は「自宅で命を全うしたい」と希望しました。 きょうだいとも相談の上、まずやったことが大量の不用品の処分でした。そもそも物の間をかき分けなければ歩けなかったことが転倒の原因ですから、「もう二度と転んでけがしたくないでしょ」と母に言うと素直に納得しました。 山のような物の中から不用品を選別するより、この中で残して欲しいものは何?と母に聞き、それを取り分けていく方法にしました。(選別基準は主に、父との旅行の思い出メモや写真など「お金では買えないもの」です) 結局、必要品は段ボール20個ほどに収まり、それ以外を全部処分。業者さん2日がかりで片付きました。 私の知る限り、この家の物をこれだけ大々的に整理したのは祖父の代以来初めてです。それまでも何度も「物が多すぎるね」という話は出ていたようなのですが、必要に迫られないから誰も本気にならなかっただけです。 主さんのお父様は、目の前でお母様が転倒してお怪我をされたのに、ご自分もそうなるかもしれないとは全く思っていらっしゃらないのですね。ひどい言い方で申し訳ありませんが、ご自分が懲りないとわからないのかもしれません。 特に他のご事情がなければ、片づけを急ぐ必要はないように思いますがいかがでしょう。

黙って捨てた

🙂
もももんが
 お屋敷じゃないけど。  夫がコレクターですが、全然片付けません。その上捨てられません(壊れた日用品も)。  「インデックスしないものは二度と見ない!」と言うのですが「たまに掘り返すのが楽しみ」等と言い返します。  ですから、全部(未インデックス分)無断で捨てています。  全く問題ありません。本人も忘れているから。私の方が覚えている程です。  「売れば数万」「激レア資料」「コレクターから取引提案があったもの」もありましたけど。  どのみち生きている間は忘れているし。死後は片付けは私だし。  私は売ったり譲ったり形見分けするつもりも無いし。  トピ主は置き場所には困らないなら、死後でも良いのでは?  義母の実家も旧家でしたが。 結局何もありませんでした。  しかし、ツボから札束もあったので、マメにチェック、、 

トピ主です。有難うございます。

🙂
花が好き トピ主
皆さま、このような愚痴にお付き合いいただきまして、大変に恐縮しております。 大きなお世話様 確かに、ちょっと父をけしかけすぎてしまいました。 両親の事も心配ですが、やはり自分の老後が不安で焦ってしまいました。 子無し故に、老後を出来るだけ身綺麗にして なるべく人様にご迷惑をおかけしないように始末したい一心でした。 父の気持ちに寄り添うことを忘れそうになっていました。 もう少し父の生きる時間に合わせてみます。

うちはなんと! 物では無く親を撤去させた

🙂
幸せになってね
多分10年くらい前から妹が片付けようと頑張ってくれてた様なんですが、親の反対があって無理で。 この度、誰も実家に戻れないことになったので、親をこちらに呼ぶことにしました。 実家から使う物だけ持って引っ越しさせます。 足りない物は後から取りに行けば良いよね? 数ヶ月経って特に困らなければ処分する約束で。 実家よりは狭いけど、悩む物は取り敢えず持ってこれる程度の、広い家を用意しました。 余りにも使いもしない物を持ってくるなら、介護施設に持って行かせるよ、と言うつもりです。 置いておく場所があるのに捨てると言われても捨てられないけど、スペースが限られてるなら取捨選択になる。昔4人で暮らした家に、今一人なのに荷物は増えてる。スペースがあるから物が増えるんだ。 自分が居なくなったら捨ててくれれば良い、って親は言うけど。 自分が散らかしたわけでも無いゴミ屋敷を、子供達が業者に頼むのも恥ずかしいとか考えもしないのだな。 ここで善処してくれるなら手伝うが、今後も汚いまま放置なら、私らはもう後始末はやらないから全部自分で責任持てよ、と言いました。 引っ越すと言ってくれたから良いものの、断って来たら「この汚い家にはもう誰も来ない」と言うつもりだった。 汚くても子供は来てくれると思ってる。 怠けていても、甘ったれていても、いずれ子供がなんとかするとか思っているから片付かない。 自分が子供に捨てられるか、子供にゴミを捨ててもらうか、二択だったら選ぶ事は決まっている。 結局腹括った者が勝つ。 育児も離婚も老親も、問題に対処しようとするなら、こちらが覚悟を決めるのが大事。

トピ主さんだって年を取りますからね。

🙂
ライラ
確かに、ご両親がまだ生きてる時は手を付けない方が良いのかも知れません。 でも、トピ主さんは一人っ子。 しかも実家は蔵まで有るような広くて、沢山モノで溢れている。 うーん。 トピ主さんは確かにまだ50代ですけど、でもトピ主さんだって年を取りますし、健康であるかどうかだって判らないですよ? 実家はもともと物の管理が出来ていないようですから、勝手に処分されていても分からないのでは? 実家のゴミ屋敷を片付けていて、体調を崩した、なんて話はよく聞きますけど、トピ主さんは大丈夫ですか? それに、今現在よりも、もっとゴミ引き取り業者も費用が高くなってるかも知れませんよ? 色々な意味で、トピ主さんが元気なうちにちょっとでも片付けに取りかかった方が私は良いと思いますけど…。 高価な物でも不要なモノはゴミですよ。 もしお父様が壊して、本物のゴミにしてくれるなら、喜んで捨ててしまいましょう。 将来、本当にトピ主さんひとりで実家の片付けをしたら、それこそトピ主さんが病気になっちゃうのではないですか?

大変ですね

🙂
アラカン
私は50代で、実家と義実家の処分をしました。 どちらも亡くなってからの処分でしたので、親と揉めることはありませんでしたが、とにかく大量の物に溢れていました。 自分で処分できる物は何とかなりましたが、箪笥とか大物は怪我をしてはいけないので、業者さんに処分してもらいました。 うちは価値のある物はほとんどありませんでしたが、業者さんが買い取ってくれた物もありました。 我が家は狭いので、親の遺品で引き取った物はほんの少しだけです。 歴史上の偉人でも何でもない親でしたから、私の代で処分しました。 トピ主さんのご両親はまだ物に対する思い入れがあるので、今は静観で良いのではないでしょうか。 物の処分には体力が要ります。片付ける時期になり、ご自分の体力が持たないようなら、業者に依頼した方がよいと思います。

待ちます

🙂
まる
実家で祖母と暮らしてたのですが嫁ぐ頃には祖母は階段を上がらなくなって来ました。 親もそのうちだと思うので待ちます。 父70代母60代なのでまだまだ先です。

トピ主です。

🙂
花が好き トピ主
さんにゃん様 両親の気持ちを慮ってのレス、有難うございます。 物を捨てたり、整理しようとする私に対するあの両親の態度は きっと自分たち自身の価値を否定されていると思っている節があります。 母は「そうやって親を馬鹿にして!」としょっちゅう私をなじっていましたので。 また物の処分に当たり罪悪感を和らげてくださるお言葉に涙が出そうです。 そうなんですよね。処分業者が全部をがーっと雑に捨てていくよりも それを手にしていた私達家族の手で少しずつでも葬ってあげたかったというのが 本音です。それでも私が蔵の中に入るだけで母が怒ってしまって 手が付けれらませんでした。 母は昔の物を大切にしているようで、実は蔵に突っ込んでおくことで 満足しているだけで、物そのものをみようともしませんでした。 頭の中だけで「蔵には良いものが入っている」という気持ちだけで 満たされているようでした。

高齢者はみんなそんな感じです

🙂
もりお
うちは父が他界した後、実家の母を説得して要らない食器類(母が食器マニアで 腐るほどあった)とそれらを収納していた古い古いみずや(現代の言葉で言うと食器棚)が 2つか3つを処分しました。台所や他の部屋は置いてあるだけで狭くなっていたし、 動線も悪く、自分が子供の時は何とも思わなかったけど大人になり実家を出てみたら 「何て邪魔なんだ」と思ってました。親はそれでも良かったんですね。 動線が悪かろうが、腐るほど所有することに喜びを感じる親でしたから。 処分後数年は何かの折に「捨てられた」と嫌味を言ってましたけど、 何年か経ってみると何も言わなくなりましたよ。 そうこうしているうちに親も超高齢になり家の中でも杖をつかないと歩けない状態に。 こんな状態で「あの時処分せずにいたら・・」と思うとゾッとします。 何が言いたいかと申しますと、余計なものはさっさと処分した方がいいし、 処分しておいた方が後々良い結果になることは確かです。 確かに親が自分のお金で買って集めたものだから、それをいくら子供だからといって 処分してしまうのは心苦しいこともあるかもしれませんが、こっちだって親と同じよいうに 歳を取るし処分するにも金が掛かるわけでその「余裕のあるうちに」しておいて損はないです。 私も50代で一人っ子。 運良く?昨年末、実家の母が家で転倒して骨折して今もまだ入院中ですけど、 とにかく大型処分品の処分を進めています。たぶん、、、家に戻ってきたとしても 何を処分したか分からないと思います(認知症状もあるので)。 親に寄り添う姿勢も大事ですけど、親よりもまだ生きる者の立場からしたら 処分作業をあまり先延ばしに出来ないのも事実です。 やれる時にやる。親の意向ばかり聞かない。こっそり捨てていく。 絶対やった方が良いです。仮に両親があと10年近く生きるとして自分はいくつに なりますか?

売ってくるよ

🙂
ノロ
うちは祖母が同じような人でした。 絵画が沢山あったのですが、家を取り壊す際に叔母が「これは価値があるかもしれないから売ってくるね」といって引き取ってくれました。多分そのまま全部捨ててくれたと思われます。

共感します

🙂
ポッポ
我が家も50代の一人っ子娘、80代の両親は物を捨てるのを嫌がります。 うちは狭い戸建て住宅です。 広くないから物は限られているはずですが、狭くて物を溜めると危険です。母は転倒して頭を5針。打ち所悪ければもっと悲惨なことになっていたと思います。しかし、母はその後も懲りずに足の踏み場のない部屋で暮らしています。遠距離介護で帰る度に一緒に片付けしましたが、次に来たときには元通りでがっかり。 一昨年、父の長期入院で、父のものはかなり処分できました。 退院後に在宅介護になり、要介護4の父からテニスのラケットはと聞かれ、かろうじて残した1本を見せて、誤魔化しました。 父母が生きてるうちは難しいかなと思いながらも、何年後か若くない私一人で片付け、処分できるのかと恐怖を感じます。 業者さんに依頼するためのお金を残してくれるよう祈るばかりですが、散財好きな母は使い切って物だらけの家だけが残りそうです。

のんびり待っていられなくなった

🙂
アラ還同居嫁
親が亡くなってから処分。 それが一番問題ない方法なのは知っています。 だから私もそうするつもりでした。 義母90代半ば。 まだまだ元気。 夫は70過ぎました。 私は60代。 ここまで待ってもまだ親の目が光ってます。 もう待っていられません。 そう思って腰を上げた時、70代に突入した夫が義母と同じく捨てられない老人に変身してることに気づき愕然としました。 夫が死ぬのを待ってたら私は一体何歳? 業者に頼んで一気に片づけるのも一つの手です。 でも古くて大きな家は見積り出してもらうととんでもない金額に。 ふとんの間や引き出しの裏にこっそりへそくりが隠してあったりするし。 やっぱり待っていられないんですよ。 すみませんが私は行動します。 なんで家族と争ってまで片づけを? やはり子供のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧