本文へ

どこに行っても親しい人ができない

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴき
ひと
40代後半の自営業です。
若いころからどこに行っても親しい人ができにくいのが悩みです。
出来たとしても、そこに行かなくなったら縁が切れてしまいます。

今は自宅で仕事をする自営業なので、やり取りはクライアントのみです。
SNSの同業者コミュニティに入ったこともありましたが、収入マウントで疲れ、誰かの発言に回答や「いいね」をしても反応がほとんどないため辞めてしまいました。
もちろん、私が発言をしても特に反応はなし。

ジム通いや習い事をしても、先生・トレーナーさんとだけやり取りする類のものばかりで仲間ができません。
趣味(マンガやアニメが好きです)SNSでも、ノリについていけず絵が描けるわけではないため、誰からも相手にされません。発言は完全に壁打ちです。
子どものPTAもコロナで全くなくなりました。わざわざ連絡を取り合うようなママ友さんもいません。

自分では、有益な情報や価値、面白い話を提供できず、ツマラナイ人であることが理由かと思っています。
仕事や家事育児は「それなりに普通」のため、技術や情報を提供できるほどできた人物でもありません。
家族仲も普通で、夫や親に対しての愚痴もありません。いい話も特にありません。
また、PTAでは学校から提供されるもの以外の情報(先生の評判など)や噂話には疎い方です。そもそも噂話を流してくれるほど親しい人がいません。
趣味の方では「この作品好きだな~」くらいで、グッズをたくさん持っているとか、絵を描いて発表する、という活動もできません。
こんな人物物足りないですよね?

ツマラナイ人でも親しい人ができる方法はあるのでしょうか?
これから年を取るにつれてもっと寂しくなるのかと思うと耐えられません。

ランキング

レス

家族がいるじゃないか

🙂
わーまま
私もですよ 夫は私以上に人付き合いが苦手で役に立ちません ただの会社員です 少なくとも自営で身をたてられ お子さんがいらっしゃるではないですか! これだけでもう十分です これ以上は求めすぎです そんな、普通以上のことを求めるには能力が足りてない 大いにわかります うちの子はまだ、保育園です ありがたいことに?親の活動がほとんどないため、顔見知りどまりです しかも、地元でもなく、小学校はバラバラになるのです 今でもちょっと困ったことがあるので 小学校が不安でたまりません 何とかなるものでしょうか? せめてPTAはやっておこうとは思っています 意識が高いわけではないのです 多分これも能力が足りてなくて、爪弾きまでいかなくても いてもいなくてもいい人間でしょう それでもいいと思っています 一人がさみしい時も若干はあるんですけど 人付き合いのわずらわしさを考えると、一人のほうが好きです 無難でつまらないが一番平和で安全です その他大勢でしかない モブ以下の存在ですが 世の中の大半ってこんなもんだと思います 自慢できるものなんて何にもない でも、いいことも悪いこともそんなにない これってもしかして、一番幸せなのかもしれない と最近特に思います ちゃんと生きて、誰かに迷惑をかけず、納税して 子供まで産んで育ててる これ以上の何が必要なんでしょう?

好奇心と気配り、かなぁ

😅
灘田空
友達は極少ですが、 学生時代の友人より、成人してから知り合った人との関わりが深いです。 夫が話し好きなので、帰宅すると夫との会話にかなりの時間を割いています。 話をしないと機嫌が悪いので、夜は家事や入浴など、時々は省略することにしました。 なので、友人とはお互いの誕生日くらいにしか会う機会はありません。 私はLINEやSNSもしませんし、電話も用件を言ったらすぐ切りたいタイプなので、 普段は友人とのコミュニケーションはほぼありません。 アポを取って、食事に行ったりすると、その時は話がはずみます。 半日じゃ足りないねー、と言いながら解散です。 話をしていて楽しいのは、お互いに違う価値観や趣味を持っているからです。 そして、その違いにお互い興味を持って会話しているから盛り上がるような気がします。 「なんでそう思うの?」「どうしてそうしたの?」 自分の体験できないような話を聞ける方が楽しいですよね。 また、全く生活環境や家族構成の異なる相手に、先入観や固定観念を押し付けないよう、 気は遣います。失礼なこと、言ってないかな?タイジョブかな? 夫もですが、友人も好奇心の強い人が多いです。 いろんなことに、質問をする人ばかりです。 また、観察力の鋭い人が多いです。 日常のちょっとした場面で、面白いことを見つけてきます。 そういうエピソードには、必ずみんな自分の意見(感想)を足して話しています。 それがオチになることが多いです。サービス精神が旺盛なのだと感じます。 時には聞く方も、想像力を鍛えないと話について行けないこともあります。 失敗談も多いです。みんなかっこつけないで、赤裸々に語る人が多いです。 一般的に考えて、勉強になることや、参考になることは 会話の中にほとんどありません。 でも、お互いがどうやって楽しませようか、と常に考えているとは思います。

私も苦手

🙂
ゆめ
初対面の人に親しみや好感を持たれる実感はあるし、 他人と1時間会話をすることも難なくできます。 でも親しくなることができません。 私もトピ主さんの言うツマラナイ人なんですよね。 ユニークな話をできるかどうかではなくて、余計な事を言わないように失礼なことをしないように嫌われないように...そんな想いが滲み出ていることが一番の原因であり、 それがツマラナさに繋がってると思います。 気遣い上手な空気をまとえたらいいんですけどね..。

??

🙂
まるむし
私も貴女と同じですよ。 特に有益な話も持ってないし、面白い話題を心がけてる訳でもなく。 家族に何の不満もないし、家事も好きじゃない。 パートでチョロチョロ働いている貴女の言うところのつまんない人間です。 でも~、親しい人はいます…。 私の大切な友人達も、 特に有益な情報を私に与えてもくれず、職業は様々ですし、ごく普通のご家庭の人達です。 つまんない人間とは思わないけど。 そもそも友人を情報源だと思わないし。 趣味だって極めなくちゃダメなの? なんか、いちいち大袈裟ですね。 そんな選らばれし者にしか、親しい友人て降臨しないもんなのでしょうか? そんなの何一つ無くても魅力的な人はたくさんいますよ。 貴方だって悲観する必要ないと思うけど。 (どうせ私なんてつまんない)オーラ出てません? 友人、必ず必要とは思いませんけど、欲しいなら自分から行動しないと。 場数が足りないから不慣れなのよ。 誰か話しかけてくれないかな~とか、誘ってくれないかな~は無し。 依存されてばかりで、 対等じゃない人とは友人にはなれません。 他力任せな人はそれこそつまんないし、魅力的では無いからね。

私もそんな感じです

🙂
ヘナ
読んでいて自分のことかと思いました。親しくなったと感じても、連絡は自分からのみで、あちらからは特に必要てされていないのがわかり寂しい。あまり価値ある人間ではないのかなと落ち込んだりします。 全くアドバイスにならずすみません。

わたしも

🙂
ななな
ここにもいますよ。しかも仕事をしていないのでなおさら。友人、いるにはいるんだけど、もう互いに必要性を失っているような気がします。自分のこと、家族のこと、もうなんでも話せないし話したくないし、相手のことも深掘りしたくない。コロナで新しい人たちの出会いの機会がなくなりました。同時に嫌な付き合いは疎遠にするチャンスになった! まあ、仕方ないですね。多分大人になるとそんな簡単に友人は作れないし、今はみな、自分のことでいっぱいいっぱいなんじゃないかな。この微妙な年代というのも理由かも。繋がってある人は利害関係なのかもしれないし。あまり自分を責めないでください。家族とちゃんと繋がっていればいいじゃないですか。

びっくり

🙂
ばんび
私が書いた文章かと思いました。 一言一句、全て自分のことのようで共感しかありません。 私もこちらのレスを参考にさせていただきたいです。 でも一言、主さんは仕事もあり家族もありますよね。 それだけでもありがたいことではありますよね。 私も、自分を頼ってくれるクライアントや、愛してくれる家族がいる限り、 つまらない人間ではあるけれど、きちんと生きる努力はしようと思っています。

そのままで良いと思います。

🙂
チョコ
今の状況で良くないですか? 無理に付き合って疲れるよりも、一人やご家族で出かける方が楽しくないですか? 私はSNSは情報を早くに得る物として使っています。 インスタもフォロワー0人。 投稿もしませんし、なぜか申請が来てもスルーしています。 私は家族でも同じ趣味の物は同行しますが、それ以外は一人で旅行や遠征もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧