本文へ

あなたは国民健康保険料に50万も払えますか?

レス57
(トピ主 0
041
てやんでぇ
ヘルス
みなさん、国民健康保険料の金額を知ってますか? 年収500万円(所得350万円)に対して、国民健康保険料は年間50万円にもなるのです。 サラリーマンが若いうちは 掛け金の安い会社の健康保険にはいってて 定年とともにみんなで国保加入! そして、負担は若い世代の自営業者におしつけられる。 ほんとは、老人が若いとき働いてた企業が払うべきもの。 これは、企業の経済活動の活発化を優先する 日本国による詐欺行為です。

ランキング

レス

なんか勘違いしてません?

041
ん?
国民健康保険は地方自治体によって掛け金が違います。 3万くらいの定額部と所得割という部分があり、所得割(住民税×倍率)が自治体により変わるのです。ちなみに東京23区の場合2.08で、住民税額の約2倍強の金額になります。 これが福岡市だと10倍、鎌倉で6.5倍くらいですけどね。 サラリーマンの収めている健康保険料は、ほぼ東京23区と同じ額ですが、半分が会社負担なので、安く見えるだけです。

仕方ないじゃん

041
前からそうだよ
そういう制度なんだから。 確かに高いと思うけど、前からそうだし、今突然そうなったわけじゃないのだから。 今月から急にそういう制度になりましたって言われたら腹立つけどね。

制度についてちょっと説明

041
奇色
確かに最高額は50数万円で、所得がさほど高くなくても固定資産を持っていたり、家族が多かったりしますと最高額になりますよね。 でも、定年退職したサラリーマンは老人医療までは退職者の国民健康保険(保険証、番号が微妙に違う)になり、一部社会保険がお金を負担します。トピ主さんのような若い被保険者に負担が行き過ぎないようにするためです。 もしかしたらご存知ないかと思い、説明させていただきました。

住んでる場所

041
w
国民健康保険料は住んでる地域によって違うって聞きました。 安いところと高いところの差がかなりあるようです。 トピ主さんが住んでる地域が高いのでは? 私の周りはそんなに高いって話聞かないですよ。

なに寝ぼけてるの?

041
自営業45歳
自営業者ならみんな払ってるんだよ、それくらいの金。 オレなんか20年以上も払い続けてるよ。 それがどうかしたのか?

他の健保が国保を助けてます

041
とおりすがり
おっしゃるような問題があるので、国保は他の健保からそれなりのお金を受け取る事になっています。

払ってますが……

041
みけ
 うちも自営業で上限の額を払い続けています。 はじめは納得できない気持ちもあったし、よっぽどな病気にならないかぎり、実費で診療を受けた方が かなり安いです!  でも、親のために払っていると気持ちを切り替えましたね。親には「私らが健保税十分払ってるから具合が悪ければ、市販薬買わないで病院に行ってね~」と言っています。  そして、自分達の老後は自分自身で面倒をみるよ、仕方がないもん。

高いかなあ~?

041
あのおおお
>年収500万円(所得350万円)に対して、国民健康保険料は年間50万円にもなるのです。 え~と地方自治体により国保の掛け金計算率って 色々だとは思うのですが、まず トピ主さんの言われる、年収500万円とは トピ主さんの年収のみでしょうか? 確かな知識ではなくて申し訳ないのですが、 (きっと国保担当の方が、レス下さる事でしょう) 国民健康保険と言うのは、【世帯課税】なんですよね。 自営の方で、トピ主さんのご家族の中で国保の対象になる方が他にもいらっしゃって、 その方がある程度の収入を得ていらっしゃる場合は、 仕方がないと思いますけど。 実際我が家は共働きで、両方とも年収は多くはないですが、私一人だけで36万くらい払ってます。 (もちろん夫は、もっと払っていると思う) トピ主さんのご家族が社会保険加入されてて、 トピ主さんだけの収入で、50万だとしたら ちょっと高いかな?とは思いますけど・・・。 ちなみにうちの地方自治体では、固定資産割も 加算されていたと思います。

所得によって違いませんか?

041
なっつ
私の夫も自営です。 国民健康保険料は、前年度の所得額と、お住まいの地方自治体によって納付金額が算定されるのではなかったでしょうか。  我が家も限度額である(年間53万円)を払っていますが、現在年収は数千万円です。我が家にも年間53万円はやはりキツイですし、年収500万円に対して50万円の保険料は高すぎますよね…。  保険料のことだけでなく、年金のことにしても、自営業者は冷遇されているように思います。我が家の場合も、現在の収入は良くてもこの先どうなるか分かりませんし、将来の保障も退職金も当然ありません。国民年金では老後に十分な生活資金は得られません。老後のことを考えるとやはり不安で、日々の節約&貯蓄に励んでいます(というかそのぐらいしか対策はないですよね)。

トピ主さんもっと調べてから

041
mott
 何かと思えばトピ主さんの書いている文は、さっぱりわかっていない人が受け売りで書いているだけですよね。  もっと調べてからにしてくださいよ。 会社の健康保険が安いだなんて勘違いもいいところです。  

不公正の是正を!

041
自営
>>半分が会社負担なので、安く見えるだけです。 違います。 国民健康保険は不公正に高いのです。 次の表は、関東某市の国保への加入者割合を年令別に分けて示したものです。 年  令  国保加入者   某市市民  加入割合 0~19歳  5,254  24,153  21.8% 20~39歳  8,067  34,609  23.3% 40~59歳  8,996  37,077  24.3% 60~69歳  9,833  14,545  67.6% 70~79歳  6,499   8,041  80.8% 80歳以上  2,664   3,673  72.5% 60歳未満の現役世代の加入割合は、25%以下です。 保険料を最も負担できる世代の加入割合が4分の1以下となっています。ところが、最も医療費がかかる60歳以上の中高年齢層の加入割合は70%程度以上、ほぼ4分の3が国保の加入者となっています。保険料を負担出来るときは国保以外の健康保険に入っていたのに、医療費がかかるときは国保の加入者になっています。だから、国保は、特に現役世代の加入者にとっては負担ばかり大きく給付が低いという制度にならざるを得ないのです。

年金や税金はどうか

041
給与所得者
サラリーマンは源泉徴収で 税金,雇用保険,厚生年金と取られています。 そこまで含めれば, 自営業者の方が楽だと思いますよ。 まして,自分が払っていないだけで, 雇用主の負担分は人件費として計上されています。 企業はこうした支払い分も含めて賃金として考えています。 50万円で済めばいいじゃないですか。 私は社会三保で年間100万円ほど払ってます(泣)

041
jjj
企業の場合「従業員」と「雇い主」がそれぞれ同額づつ 払っているわけですが。 自営の場合「従業員」=「雇い主」なので多く払って いるように思ってしまうと。「従業員としてのトピ主氏」 と「雇い主としてのトピ主氏」が同額づつ払っていると 考えて下さい。

知りもしないくせに

041
ふざけるな
>そして、負担は若い世代の自営業者におしつけられる。 >ほんとは、老人が若いとき働いてた企業が払うべきもの。 一度、きちんと制度をお調べになったらいかがですか?払わされています。 企業の健康保険組合は政府管掌の国民健康保険に毎年多大な拠出金を取られています。私の会社の場合、退職して国民健康保険に入っている人数より、拠出負担金の相当額のほうが多い人数分になります。 つまり、自営業者や無職の人間の健康保険料も会社員である私達が、負担させられている、ということです。

払えないのですか?

041
ひろ
私の両親(共に定年退職)は年金と雑所得で毎年、最高限度額の53万円納めてますが何か? 地域にもよるけど国保に加入している家族の人数、所得、固定資産等でそれくらいの保険料は普通。 文句言わずにきちんと納めてね!

「保険」じゃないよね

041
わぉん
えーっと、「保険」の概念とは、(健康保険の場合は罹患率というものを考慮して)「保険料」に見合う保障を得るということですよね。 それを考えると、例えば30代や40代の人が年収の一割、所得の15%もの「保険料」をかけなければならない理由はどこにも無いわけです。 罹患率と保険料がいかにバカな関係にあるかは、すぐわかりますよね。 だから、「保険」と呼んで加入者を騙そうとしなきゃいいんですよ。これは税金なんだと。だから黙って払えよ、と。 この意味では、確かに政府は詐欺をはたらいています。

会社づとめの方、勘違いしてません?

041
まき
>会社の健康保険が安いだなんて勘違いもいいところです。 ここでは、「個人の負担額」の話をしてるんでしょ。会社負担を含めてどっちが高いかを言ってるんじゃありません。 私は年収700万弱、所得は580万くらいで、国民健康保険の保険料は年間53万くらいです。 サラリーマンの人で、給与所得が580万で、「健康保険のみ」で53万も個人負担してる人、います? >サラリーマンは源泉徴収で税金,雇用保険,厚生年金と取られています。 >私は社会三保で年間100万円ほど払ってます 自営業者は失業しても雇用手当がもらえるわけじゃないし、厚生年金と国民年金の受給額が比べものにもならないことはご存知ですよね? 相対的に給与所得者が優遇されてるの、まったくわかってないみたいですね。

国民健康保険料の例

041
自営
例えば大阪市の場合: 平等割り: 1世帯当たり 25,965円 均等割り: 加入者1人当たり 34,430円 所得割り: 市府民税額 × 6.40 となています。 上限は53万円ですが、世帯所得350万円で4人世帯だと上限近くまで行きますね。

自営もいいですよ

041
ジョー
自営業は有利な点が沢山あります 自宅が賃貸ならそれを事務所扱いにして家賃を経費扱いにもできます。 家族を従業員扱いにもできます。 光熱費、衣類等もろもろ経費にできます。 年収500万で国民健康保険で年間に50万も取られるのは税金の申告の仕方が正直すぎるのではないのでしょうか? 多くの自営業者の方はうまく税金の申告をしてサラリーマンよりずっと得をしています。

あのー、自営業も所得税払ってるんですけど……

041
こう
>サラリーマンは源泉徴収で税金,雇用保険,厚生年金と取られています。そこまで含めれば,自営業者の方が楽だと思いますよ。 はあ??? 自営業も国民健康保険と、国民年金、払ってますよ。 >企業はこうした支払い分も含めて賃金として考えています。 それだけ自分で売上げを計上している方なら良いのですが、実際には自分の給与分すら会社に貢献していない社員もいっぱいいますよね? >50万円で済めばいいじゃないですか。 前述の通り、所得税も年金も払ってます。 トピ主さんは「所得500万円、手取り350万円」とおっしゃってますから、それが本当であれば、所得税150万円+健保50万円、それだけで200万円の税です。(それプラス国民年金+年金基金も払っていれば、もっと多いわけですね) 年金に関しては、会社員の方が保険料が多いですが、給付額も多いのですから、単純比較にはなりません。

給与所得者さんへ

041
ぷるーん
>そこまで含めれば, >自営業者の方が楽だと思いますよ。 そうでしょうか? 私は、会社勤めと2足のわらじをはいた後で、個人事業主(青色申告)になりましたが、税金の面では、給与所得者の方がはるかに優遇されていると感じます。 今までの経験では、同じ金額を稼いでも、給与所得だと課税対象になるのは「自動的に」その7割ぐらいになるのに、非給与所得だと丁寧に帳簿をつけて「経費」を証明しなければなりません。 給与所得者は、サラリーを稼ぐのに「3割」も経費を使うでしょうか?使いませんよね。 同じ300万稼ぐのに、自営業としては経費が50万かかって、給与所得者ならゼロ。 でも、課税対象は、自営業が250万で、給与所得者は200万。 たぶん、2足のわらじをはいて、給与所得と非給与所得を白色申告した者でなければ、「給与所得が優遇されている」ということは実感してもらえないんでしょうね。 健康保険については、トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 この国は自営業者にはとことん冷たい。

国保に殺される

041
全く同感
関東の某巨大都市に住んでいます。 所得は300万円で国保の負担は50万円です。月収にして25万円なのに国保に毎月4万4千円払っています。 国保のために生活を切り詰めるだけ切り詰めています。食べたいものも買えず、とにかく毎月国保を払うために働いて何も楽しみがありません。病院にいったことはここ2-3年ありません。毎月掛け捨て、ドブにこのお金を捨てています。国保のことを考えると毎晩眠れません。

一本化望む

041
きょうこ
社保と国保が一本化されればいいんですよねえ。そしたら若い世代は不公平感無く保険料が払えるし、会社員は退職してからも文句言われることなく保険医療が受けられる。 一本化案に反対してるのは、社保側ですよね。 ここで「社保がどれだけ国保に負担金出してるか知らないくせにぃ」と言ってる人は、その負担金が(会社員が退職後国保の恩恵を受けてる割合と比較して)現在どれほど微々たるものかということを知らないんですね。 そうじゃなかったら、社保は負担金なんか払わないで一本化を望むはずでしょ? 一本化すると、現在のサラリー(ウー)マンの負担が増えるだけじゃなくて、企業も負担にあえぐことになりますから、経営悪化して倒産するところも増えるでしょうね。 給与所得者の方々は、そのへん、わかってます? それと、年金所得者でも53マン払ってるっていうケースですが、雑所得を入れると話が混乱するだけですから、もっと同じ土俵にたった例をあげてくださいね。

健保一元化できないの?

041
SH
20歳以上の成人は全て、会社員・公務員・フリー問わず、「所得に応じて、保険料を徴収する」って出来ないの? 国民 皆サラリーマン という社会から変わりつつあるんだし。 労使折半なんて、そうじゃない人間からしたら、羨ましすぎるよ。

>給与所得者さん

041
なっつ
>サラリーマンは源泉徴収で >税金,雇用保険,厚生年金と取られています。 >そこまで含めれば, >自営業者の方が楽だと思いますよ。 >50万円で済めばいいじゃないですか。 自営業者だって税金、国民年金納めますよ。 当たり前ではありませんか。 どうして自営業者が税金、年金を納めないって思うのでしょうか。その思考回路が理解できません。

全部、一元化

041
SH
職業問わず、所属会社 関係なしに、 税率 一元化 (サラリーマンの基礎控除もなし) 年金 一元化 (労使折半 なしだよ! 全部自腹) 健保 一元化 (労使折半 なしだよ! 全部字腹)   これで、どうかね? 「自営業が羨ましい」という方、当然これで文句ないよね? 自営業者からしたら、こうして貰ったらありがたいからさ!

ふざけるなさんへ

041
くにえ
>私の会社の場合、退職して国民健康保険に入っている人数より、拠出負担金の相当額のほうが多い人数分になります。 あのね、「退職して国民健康保険に入っている人数」分を負担すればいいってもんじゃないんですよ。国保加入者には若いうちから事情があって会社勤めができない人も大勢いて、そういう人の分もほとんど自営業者が負担してるんですからね。 社会保障という観点から考えれば、企業やそこに勤めるひとたちが「自分とこ」の人数を賄えばいいってことにはなりません。 このような身勝手な意見を読むたびに、ほんと、早く一本化してほしいと思います。

トピ主さんは・・・

041
てやんでえ、どすこい
トピ主さんは、どこにお住まいですか~? 大阪市?

高いかなぁ?

041
うし
すみません、制度的なことは、私はわかりませんので、個人的な感想を。 私はいま、会社員で、年間の健康保険料は320,800円払っています。ということは、会社がもう半分払ってると思うので、年間の保険料は641,600円になります。 特に自営業者の方が割高のようには見えないのですが。 トピ主さんは、会社員が退職した後、国民健康保険に入るので、その分の負担まで自営業者が負っていると思っていらっしゃるので、高いとおっしゃるのでしょうか。

自営の愚痴言ってる人

041
へんなの
有限会社でもなんでもいいから、会社組織にして給与所得者になればいいじゃん。ほんとうにその方が得なのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧