本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言うべきか黙っているべきか。(猫の多頭飼い)

言うべきか黙っているべきか。(猫の多頭飼い)

レス14
(トピ主 2
041
ともみ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。50代女性です。 私の友人Aについてです。 彼女は猫を室内で多頭飼いしています。しばらく家に訪問していないので、現在の数は正確にはわかりません。半年前には8匹いました。室外に犬も買っています。犬は外からくる猫避けのためにペットショップで購入しました。しつけをあまりしなかったので咬み癖があり、家族や近くにきた人に咬みついてしまい、保険で支払いをしたそうです。 A宅を訪問しなくなったのは 1.食卓の上を猫があるく 2.複数いるので、常に毛が空気中を舞い、訪問するとくしゃみが出る 3.どの子か不明だが、異臭がしてひどく臭い 4.Aの子供が飲食している横で猫が排泄するのをAが手伝っている  等です。 もともと保護猫活動をしているうちに可哀想で自宅で飼い、避妊やワクチン接種はするのですが、とても普通とは思えない数になりました。リビングに常に猫がいて、飲み物を出してくれると猫の毛が入ります。そして猫は食卓の上を自由に歩くのを笑ってAが見ています。 私はペットは嫌いではありません。どちらかといえば好きでした。ただ、衛生上もしつけの上でも家族の食事より猫の世話を優先するのも、見ていて驚いてしまいました。 家庭内では諍いが絶えず、ますますペットに傾倒していく様子を見て、やんわりと数を減らすこと、引き取ってもらう等を勧めると、私にもらってほしい、と。 近くなら会いにいけるからと言われます。 私は以前別のペットを亡くしており、もう生き死にに関わるのは辛くて嫌なので断っています。 そんなわけでAは他の人に引き取ってもらう等は考えていないのですが、A家とは長い付き合いで子供さんご主人がかわいそうだな、と思います。 上記1から4までだけでも改善した方が良いのでは、と伝えるか。他家のことに口を突っ込まない方が良い、と私の夫は言います。 ご意見ください。

ランキング

レス

自分なら関わらない

😨
猪鹿蝶
トピを読みましたが、友人、 精神的に異変をきたしてませんか? 読んだ限りではそう感じました 誰かに言われて猫の数を減らすなら とっくに家族が言ってるはずです 下手に口出しして逆恨みでもされたら 厄介な事になりそうです

放置して疎遠

🙂
もももんが
 多頭飼いより問題は。  アッサリ疎遠にできないトピ主では?  口出しすれば「他所にトモダチつくれば?」で終わります。飼ってもくれないのに。  動物には悪いけど、あくまで他人の問題です。  夫の友人は似たような状況ですが。お家にはいかないだけの付き合いで続いています。とやかく言いません。  私は姉が友人タイプで、断るのに難義しました。  犬も飼わない冷たい人と親戚に言いふらされました。

余計なお世話でしょうね

🙂
@RIN
トピ主さんは 自分が正しいと考えておられるのでしょうけれど…… 他人の家の話です。 明らかに猫に対して、或いは 子供さんに対して虐待だと思われてるような飼い方をされてる訳では無いのですよね? 1から4の どれも トピ主さんには関係ないことです。 その方の家に 行かずに済むなら 行かないだけです。

どうして自分の考えを押し付けるの?

🙂
ねこねこ
私はトピ主さんの方が変だと思います。エサ代や病院代を貸してとか言われたんでしょうか? どんなに仲の良い友達でも、その家族がうまくいっているなら口を出すべきではないと思います。 また、トピ主さんが遊びに行きたくないなら行かなければいいです。 私の母親もですが自分の常識が正しいと信じています。その価値観を押し付けられるのが本当に嫌です。疎遠にしようと思っている位です。

旦那さんの言う通りです。

🙂
りーず
赤の他人が助言したくらいで何か変わると思ってるなら、おこがましいです。 距離をとり、そっとしておきましょう。

感想

🙂
gon
>他家のことに口を突っ込まない方が良い、と私の夫は言います。  ご主人の言うとおりだと思います。  そもそも、ご友人が、トピ主さんに言われて改善するような方であれば、そんな状態になっていないと思います。

覚悟がいると思います

🙂
あすなろ
猫好き仲間がいます。8匹くらい飼っている人は何人も知っています。私も以前それくらい飼っていました。今は猫も人も年を取って頭数は減っています。気をつけて生活しているつもりですが、端からどう見えているかは分かりません。でも、もし他人に口を出されたら「貴女に何の迷惑をかけたの!」と怒るかもしれません。別な話になりますが、若い頃ゴミだらけの家に住んでいる既婚の友人に片づけたら、と勇気を振り絞って言いました。3年ほど絶縁されました。お友達に忠告するのなら拒絶される覚悟をもって話してはどうでしょうか。人の行動や考えを変えることは容易な事では無いと思います。

気持ちはわかります

🙂
花小金井
言いたくなるのもわかります。 犬を外で飼う人と友達にはなれません。猫も自分のキャパ超えてるのに可哀想って。。。もっと可哀想なことにならなきゃいいですね。 何か頼まれたら助言されたらよいかと。

気になりますね

😣
サクサクサクサク
ご友人に直接進言するのではなく、保護ネコ団体などに相談して助言してもらうとかできませんか? 多頭飼育の崩壊は悲しいですよね。 猫もご友人もいい方向に向くといいのですが。

私も気持ちわかるに一票

041
紅茶
飲み物に毛が入る、くしゃみがでる、異臭がする。。 掃除やお世話があまりできていないのでは? 私も室内で犬を飼っていましたが、掃除や匂いにとても気をつけていました。 知人で犬を多頭飼い(大きめの犬4、5頭)をしている方がいますが、 失礼かもしれませんが、普通の住宅(庭が狭く、隣家と近い)に住んでいます。 その方のおうちは悪い意味での「犬屋敷」でした。 犬が家の中も外もなく駆けずり回っていて、ソファもじゅうたんもぐちゃぐちゃ、 いついっても散らかっていて、乱雑そのものでした。 ご主人が「いい加減にしろ!」と怒ってやっぱりケンカになっているところをみました。 その人自身も犬にのめり込んでるから?か大ざっぱでデリカシーがない感じです。 でも、減らしたらとは言えないです。 個人の自由ですし、遊びに行かない限り私には迷惑がかからないからです。 でも、疎遠にはなりました。 カップの中の飲み物に鼻を突っ込んでくる犬を叱りもせず、一緒になって飲んだり、 口移し?におやつをあげている息子さんを見てゾッとしたからです。 うちの犬は可愛がってはいましたが、そんなことはさせませんでした。 飲み物に毛が浮くって、私も嫌です。ましてや友人とは言えお客さまの飲み物ですよね? トピ主さんも疎遠にしたらどうでしょう?

たぶん無駄

🙂
ふむふむ
そういう人って、言っても無駄だと思うよ。 私の友人(主婦)も保護活動をしていて、犬猫合わせて15匹くらい飼ってます。 なのにめちゃくちゃ家の中が綺麗なんですよ。 綺麗どころか、ピカピカに輝いてます。 アレルギー体質の犬や猫がいるのもあって、週1でスチームクリーナーで殺菌までしてるって言ってました。 それって、やっぱりその人の性格だと思うんですよね。 ここまでやれとは言わないけど、どこまでするかは人それぞれの基準だと思うんですよ。 あなたが何か言ったとしても、そうだよね~って同意するような返事はすると思う。 でも実際には行動は起こさないんじゃないかな。 もうね、テーブルを猫が歩くのも、毛が舞うのも、飲み物に入るのも、へっちゃらなんですよ。 自分が汚いとか不衛生と思っていないんだから、改善は無理だと思う。 うちも猫4匹いますから、猫を汚いとは思ってません。 だからその友人の気持ちもわからなくはないですよ。 でも一般的には誰かを家に招くときは、それなりに綺麗にしようって思うはずなんですけどね・・・友人にはそういうところがないのか、あなたを家族並みに親しい人だと思っていて遠慮がないのか? 猫が異臭?それは病気なんでしょうね、本来猫は無臭ですから。 腫瘍など出来た場合、もしくは手術しても取り切れなかった、または手術できない場所に腫瘍が出来たなど、原因は様々ですが最終的には局部が化膿していって異臭がすることもあります。 腎不全なども、口臭がしてきたりね、猫も生き物ですから病気になると異臭がすることもありますよ。 トイレを手伝っているのも老猫だからとか、病気で動きにくいからなど理由があるはずです。 普通はそんなことしなくていいですからね。 一人じゃトイレできない場合は大変ですから手伝ってあげないと。 あなたに出来ることは、家にいかないこと。 それだけです。

ご意見下さった方ありがとうございます。

041
ともみ トピ主
私も他人の家のことに口を出すのは失礼だし、本当に余計なお世話だと頭では理解しています。 前回の状況を書きます。A家の20畳位のリビングダイニングにケージが六個位、テーブル、テレビ、ソファー、食器棚、本棚、パソコンデスク、キッチン周りが全ての中に人間と猫が一緒に生活しています。室内飼いが長生きするから、と外へは出しません。狭い空間に圧迫感があり、猫もかわいそうに思えます。猫同士もケンカ?細い猫は強い猫に餌を取られていつも隅っこにいます。 寒い時はその中で洗濯物を干してます。 A夫は洗濯物は外で干してほしいというらしいけど、面倒だからいない間にしまうと話してました。 調理中に猫が鼻を鍋につけているのを見つかるとうるさい等、Aからすると 猫>夫です。 夫婦ゲンカで怒鳴り会い「夫が出ていくと言った、まだあと少し働いてもらわないと(笑)」 と深刻には受け止めていない様子です。A子供も年中、母と言い争いをしています。 私も子供の頃ですが、猫を飼っていたことがあります。 和室でも食卓には乗りませんでした。昔なので外へ自由に出掛けていましたが、十五年以上生きていたと思います。 猫の寿命はわかりませんが、普通ならそろそろ老後資金を考える年齢(Aも同い年です)なのに、お金がない、と年中言っています。 経済的にもA夫が働けるのはあと数年、A自身は専業主婦です。 収入がなくなったからといって餌代や医療費がかからくなるわけではないし、今更Aが働けるとは思えません。 このまま様子見していたら多頭飼育崩壊あるいは離婚になるのでは?と思っています。 友人が言って改善するくらいならもともとそんなことにならないというご意見、確かにおこがましいですよね、でも彼女を見捨てるようでなんとかしてあげたい、と思うのです。私が猫をもらうのは、問題を先送りする上さらに数を増やすことに繋がると思っています。

何のために伝えたいのですが?

🐤
いららと
だって以前に >やんわりと数を減らすこと、引き取ってもらう等を勧めると、私にもらってほしい、と。 >嫌なので断っています。 があったのに。 現在は当時より更に酷い状況になっているのに 「“やんわりと”忠告」して、「あ、でも、私に は頼らないでね」って言う訳ですよね。 それに何の意味があるんでしょうか? あるとしたら >子供さんご主人がかわいそうだな、と思います。 って言うトピ主さんの同情心が少しは満足する だけですよね。 それ以外に何があるんでしょうか? とっても不思議です。 異臭漂う室内で10匹以上の猫を多頭飼い。 その匂いと鳴き声に引かれてやってくる野良猫 避けにペットショップで犬を買って、躾もせず に外飼い。 複数人を噛んでもそのまま。 近隣との距離がかなり空いている一軒家じゃな い限りは近所からも疎まれているでしょうね。 と言うよりも、自治体や警察に苦情、通報され ているのでは? 今されていなくても時間の問題でしょう。 暖かくなれば窓を開けるし、動物の動きも活発 になるし、繁殖時期だし。 もしもAさんに「突然警察や動物愛護団体がやっ て来たの。猫ちゃん達が連れて行かれちゃう! 助けて!!」って泣きつかれたらどうします? 自分の時間とお金を使って助けてあげますか? Aさんにどこまでしてあげますか? …の想像の答えから考えたらどうでしょうか。

続きます。

041
ともみ トピ主
Aから相談というよりは愚痴の感じで話を聞きます。 猫の世話で忙しくお惣菜を並べるだけの時、容器のままで出したら「せめてお皿に移して」とA夫が言ったことから怒鳴り合いまでに発展する大喧嘩。それを見た子供が「お母さんは毒親だ」と言った、子供の成績が安定しない(下がった)、聞いていて胸が痛いです。A子供は小さい頃から知っていて努力家でした。家庭内で年中ケンカしていたら勉強どころじゃないでしょう。 夫婦ゲンカを年中見せるのは良くないよ、と言ったら、相性が悪いから仕方ないと。 猫だけが原因ではないのですが。 動物保護団体に相談するというご意見、ありがとうございます。 第三者からの指摘なら受け入れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧