本文へ

無理矢理食べさせる気持ち

レス13
(トピ主 1
😣
ぷー
ひと
私は甘い物を食べると鼻炎になります。チョコレートを一粒くらいなら平気ですが、毎日一粒食べ続けるとひどい鼻炎が数日間続きます。ショートケーキを一個食べると間違いなく鼻炎です。季節は関係ありません。
職場でお菓子やケーキをいただくことがあります。甘い物は鼻炎になると何回も話して断っているのに、そんなこと言わないでとかもったいないとかそんな話聞いたこと無いとか言ってしつこく勧められます。
それでも断るととても不満そうにされます。男性は理解してくれますが女性の殆どがしつこく何回も甘いものを押し付けてきます。
ただの好き嫌いだと思われているのかもしれないので甘くてもしょっぱくても食べ物は全てお断りするようにしても押し付けられます。
逆流性食道炎になったときに昼食を水分だけにしていましたが、理由を話しても口元まで食べ物を押し付けられました。
これは一体どういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

押し付けは単なる自己満の偽善者です

🙂
それはハラスメント
鼻炎と言うと、通じにくいかも。 アレルギーと言っておきましょう。 アレルギーはアナフィキラシーショックになると死亡する場合もあります。 「アレルギーなんです。  殺したいのかな?!」 そのくらい強く言ってよいです。 相手は征服感を味わいたいだけですから、パワハラとして訴えても良いです。 私なら、そんな口元まで押し付けられたら弾き飛ばしてしまうかも。

ドクターストップを使って断る

🙂
のはのは
「鼻炎」と聞くと、ぷー様にとってはお辛い病気でも、一般人には「ちょっと鼻がつまる程度でしょう?」という印象を持ちます(私もそう思いました)。また女性特有の心理として「鼻炎とか言いつつ、密かにダイエットして、私たちを出し抜こうとしているのかしら?」と勘ぐっているのかもしれません。 対策ですが、「(本当かどうかは置いといて)鼻の病気が悪化するから、主治医に甘い物を止められているので」と断るのはどうでしょうか?ドクターストップはとても効きますよ!

そこまでする心理

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん自分一人じゃ食べにくいからでは? 甘いケーキやお菓子を持ってきたけど、皆がいる中で一人だけで食べるのもしのびないから皆に分ける でもトピ主さんから断られた。一人お菓子抜きしているようで気分が良くない。 イジメをしてないのにイジメをしているように見られる だから食べてもらった方がいい。 そんな感じではないでしょうか? 私だったら、お菓子を人にあげる時は小袋に入っているのをあげます。お土産を買ってきた時ぐらい。 小袋に入っていれば、その場で食べたり、持ち帰ってができますよね。 笑顔で同じ理由を言い、ビニール袋を持参して「ありがとうございます」と言ってその場では食べなくても、「後で食べますね」と言ってビニールに入れてカバンに入れておく。 家に帰って家族にあげるなり、家のゴミ箱に入れればいいだけですよ。絶対に職場や通勤途中で捨てる行為は必ず誰かに見つかります。それだけは辞めましょう。 お菓子話で、前勤めた職場のことです、午前中のみ働いている人がちょうどお昼に集まるのでそこでお菓子を出すのですが、私はこれから働こうとしているのに、お菓子は・・・と思い 「すみませんいいです」と断りました。 そしたら、悲し気か顔をされ、その方は帰られました。 上司から「あの人は人にものをあげて心を保っている。そう言う人もいる。だから断ったらダメ。お菓子食べてもいいから貰ってあげて」と言われました。 なので私が出勤した時間は、まずは皆でお茶してからって感じでしたね。 今の職場ではそれは全くないですがね。そう言う人もいます。 皆でお昼ごはんを食べる職場や、休憩を皆で一斉に取る職場でしたら、そう言うこともあります。 断るのもいいが、コミュニケーションツールでお菓子を使うわけで 心を保つために、貰ってあげるのもお付き合いでは?と思いました。

いやがらせね

🙂
プラム
いじめですね。上司に相談したほうが良いです。他の人はとめないの?次から次にやって来るならみんなグルではありませんか?普通たべられないといえば引っ込めます。いつも断るのがわかってて口まで持ってくるのは明らかな嫌がらせですね。  一回しつこいってキレたほうが良いのではありませんか。舐められてますよ。

自分が好きだから

🙂
大丈夫?
自分が好きでバクバク食べたいから食べていない人がいるのが嫌なんです。 飲み会でもいるでしょ?飲みたいから飲んでいない人が気になって仕方ない人。 自分が沢山食べるのを批判されたくない人にありがちな行為です。

「不機嫌戦」に勝つ

🙂
メロ
甘いものは自分も好きだし周りの人も皆好き、まさに「そんな話聞いたこと無い」と貴女が食べられないことが実感できないのではと思います。 だから「遠慮してる?」「食わず嫌い?」としか思えず、食べれば絶対ハッピーになるはず、最初は断っていてもいざ食べてみたら「わあ、おいしい」と貴女が笑顔になり「ね、ね、そうでしょう」と勧めた方もうれしくなり大団円のハッピーエンドみたいな展開しか想像できず、「こんなおいしいもの食べないなんてもったいない、食べればハッピー気分よ」で勧めるのだと思います。 男性はそれほど自分自身が甘いもの好きじゃないのでそこまで勧めないのでは? 女性は「共感を求める」と言うし、自分が好きなものを貴女も喜んでくれて喜びを共感したいのかも? 好き嫌いの分かれるものなら無理強いしないけど甘いものなら皆が好きなはずという思い込みがあるのでしょう。 「これおいしいから他人には分けたくない、独り占めしたい」とか「一応、形だけ勧めてみるけど断ってくれたらラッキー!自分で全部食べられる」というのでなく、貴女にもハッピーを共有してもらいたいなんて結構善意の人が集まっているという解釈も出来る。 ただ貴女の場合は身体のこともあって超迷惑なことこの上ない。 そんなに身体に悪影響なら断ればいいのにと思います。 「断れば相手が不機嫌になる」と言うけど、「不機嫌戦」に負けてるよ。 貴女の方こそ「あの人は、こっちがよかれと思って勧めてあげても体調が悪くなると言って不機嫌な顔をするからそれ以上勧めにくい」という人になればいいのに。 「相手の不機嫌」に負けて無理矢理受け取ってしまうなんて。 相手の「余計なお世話の善意の押し付け」よりも「身体に不調が出る貴女の事情」の方がよほど深刻なんだし、しっかり「勧められたら不機嫌」になって「不機嫌戦」に打ち勝ちましょう。

他人には わからないです

🙂
ひよこぴよ
それは「アナフィラキシーショック症状」でしょう。 その恐ろしさは体験したことのない人にはわからないでしょう。勧めた相手のひとは善意でしていても体験したことがない人には「不思議」なんでしょう。 私(65・男)が小学生時代、それが理由で学校給食が食べられない生徒がいましたが、親が先生に説明して理解してもらったようです。 私も食物、医薬品で「アナフィラキシーショック症状」が現れたことがあります。医薬品の時は医院で点滴の最中に現れ、すぐに医師は緊急処置をされました。職場の職員食堂で発症したときは、2時間ぐらい苦痛を我慢していましたが、放置しておけば生命にかかわることだったことを後日、医師から忠告されました。 家庭で食事中に発症したこともあります。この時も後日、通院して医師に伝えましたら、 「それはショック症状ですね 今後 絶対に食べないでください 死にますよ」 と忠告された。しかし私としては食べてみて初めてそれを知るわけですから避けようがないです。 過去の体験からあらかじめ知っている場合は、たとえ親友が勧めても理由をはっきり伝えてください。

口元まで押しつけられる!?

🙂
りーず
そんな事があるんですか! 職場で?! そんな事ある?驚きました。 でも私ならそんな事されたら むしろ何が何でも食べません。 口に押し付けるって相当無遠慮で失礼だよね。 職場でそんなのハラスメントじゃないか。

鼻炎程度

🙂
匿名
甘いものを拒否できない環境の是非は他の方が書かれているので置いておきます。 正直、鼻炎って別に命に関わらないですからね。 職場の人にしてみれば、たかが鼻炎くらいで甘いものを食べないなんて大仰な···って印象なのだと思いますよ。 一般的なイメージの鼻炎は、鼻が詰まるとか、鼻水が止まらない、などかと思いますが、実際その程度で甘いものを避けるという人は、なかなかいないと思います。 どうしても避けるべきものなら、甘いものは嫌いとか、小麦アレルギーとかで避けたほうが良かったかもしれませんね。 私の事情を理解してくれっていうのは、あなたのケースの場合は難しいと思います。 もはや手遅れかもしれませんが、嘘も方便ですよ。

アレルギーじゃないの?

🙂
花粉症
アレルゲンが何かはわかりませんがそれってアレルギー反応じゃないんですかね? あげようとする人の心理としては 「甘いもので鼻炎?なるわけないでしょ。適当な理由で断ってダイエットとかしようと思ってるんじゃないの?かわいくないなー」 なのではないでしょうか。 「ごめんなさい。アレルギーなんで」 でお断りできたらいいですね。 アレルギーなのに押し付けるのはパワハラか嫌がらせなので上司に相談しましょう。

最終的には思い通りにしたいから

🙂
プラザ
最初は美味しいお菓子を一緒に食べたいとか、自分のチョイスを体験してほしいとか、遠慮してると思ってるとか、そんな話は聞いたこと無いとか(私もお菓子を食べて鼻炎は聞いたことが無いです)、一人で食べづらいとか、お菓子を配るいい人になりたいとか、仲間外れしたと思われたら困るとか、そんな心理から始まっていると思います。 でも再三全拒否されるとだんだん相手も意地になって、「なんで私の好意を受け入れないわけ?私のことが嫌いだっていうの?」という心理になり(いいからいいからと押し付けてる段階)、最終的には「何が何でも食べさせて私が正しいという事を思い知らせたい」(口元まで押し付けてる段階)になっていくのだと思います。 穏便に済ませるなら受け取るだけ受け取って家で捨てる。 少し反撃するなら一週間ぐらいデスクの上に放置する。またはデスクの引き出しに箱を入れて、そこに過去にもらったお菓子を全部溜めて置き、見てる前でそこにポイと放り込んで食べてないことを見せつける。 もうちょっと反撃するならくれた人の見てる前で隣の人に横流しする(隣の人が喜ぶなら) さらに強く反撃するなら「だから、要らないんです!」と言ってその場で捨てる。 でいかがでしょうか。

「自分が基準」だからでは?

041
アラサー
あくまでも想像するしかないのですが、そういう人達の心理としては「自分が好きな物を嫌いな人がいるわけがない」と思っているのではないでしょうか。 私は生の魚介類や刺激物が苦手で、無理に食べると体中かゆくなったりします。 特に苦手なのが「お寿司」。 もう見るのも嫌なんです。 ですが、やはり周囲は「こんなにおいしいのに・・・」と無理矢理すすめてきます。 ですから、トピ主さんの気持ちはわかるつもりです。 医師に相談して検査したところ、「今はアレルギーではないけれど、将来アレルギーを発症する可能性は高い」と言われました。 以来、私は「アレルギー」を理由にしております。 トピ主さんも、「鼻炎」だと『その程度なら・・・』と思われている可能性があります。 これからは「鼻炎」ではなく、「アレルギー」を理由にしてはどうでしょう。 勿論、「アレルギーなので命にかかわるんです」と時々付け加えて。

トピ主です

041
ぷー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。無理矢理食べさせようとする人は数人いて、一人では食べにくい、ダイエットだと思われている、お菓子外しだと思われたくない、それぞれいるような気がします。その中で一番強引な人は多分ですけど自分に従わせたい気持ちがあるように感じます。非常にムキになっているようにみえるので。従わせてどうするの?何の利益が?とまた新たな疑問が湧き上がりますが。そんなことしなくても仕事ができる人なので普通にしてくれてたら尊敬できるのに。 私の中ではお菓子は断る一択なんですが、怒りながら食べさせようとする行為が謎で仕方なかったのでトピをたてました。それともう一人、最近お菓子を断る人(社会人スポーツを始めたそうです)が出てきてその人にもしつこくお菓子を食べさせようとする姿に恐怖を感じるようになったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧